Планшеты

Обзор планшета Huawei MediaPad X1: мал золотник, да дорог

Что обычно представляет собой семидюймовый планшет? Можно ответить коротко, но емко: «Ничего особенного» – и быть абсолютно правым. В большинстве своем «таблетки» с экраном семь дюймов получаются довольно скучными. Это неудивительно: рынок планшетов сейчас устроен так, что производители стараются сделать модели данной диагонали как можно более доступными. Со всеми вытекающими особенностями: использованием матриц с низким разрешением, устаревших платформ и недорогих материалов корпуса. Как и положено, из любого правила есть немногочисленные исключения. Одно из таких исключений – новенький семидюймовый планшет Huawei MediaPad X1.

За гаджет просят примерно пятнадцать тысяч рублей – плюс-минус тысячу-полторы, в зависимости от комплектации и магазина. При средней стоимости семидюймовых планшетов на операционной системе Android в девять-десять тысяч рублей цена MediaPad X1 кажется несправедливо завышенной. Стоит ли переплачивать? Узнаем из нашего подробного тестирования.

#Внешний вид и эргономичность

Как это принято в Huawei, дизайнеры компании уделили немало внимания экстерьеру устройства. Очевидно, они придерживаются принципов кансей-инженерии, при которых впечатление от продукта основывается на субъективных эмоциональных ощущениях пользователей. MediaPad X1 выглядит действительно интересно. Это один из самых тонких и легких семидюймовых планшетов: его масса составляет 239 граммов, толщина – 7,2 миллиметра. Планшетом удобно пользоваться на весу продолжительное время – руки совсем не устают. Да и вообще он больше похож на здоровый телефон а-ля Sony Xperia Z Ultra, нежели на планшет.

Знакомьтесь, Huawei MediaPad X1

Знакомьтесь, Huawei MediaPad X1

Скромные размеры достигаются в том числе благодаря очень узким рамкам вокруг дисплея. Ширина боковых рамок — менее трех миллиметров: меньше, чем у многих смартфонов! Дисплей занимает около 80% площади лицевой панели, для данного класса устройств это вообще невиданный показатель.

Аппаратных клавиш на лицевой стороне планшета нет. Традиционные три клавиши – «Назад», «Домой» и «Меню» – сенсорные, расположены они непосредственно на дисплее. В верхней части панели находится разговорный динамик, объектив фронтальной, 5-мегапиксельной камеры и светодиодный индикатор.

Huawei MediaPad X1 – лицевая панель

Huawei MediaPad X1 – лицевая панель

Центральная часть задней панели выполнена из металла. Сверху и снизу от нее находятся пластиковые вставки – материал для вставок выбран не очень удачный, эти части корпуса довольно быстро пачкаются. На «спинке» разместился объектив основной, 13-мегапиксельной камеры со вспышкой. Он обрамлен металлической каймой – случайно поцарапать его, неудачно положив устройство лицом вверх, не получится. В нижней части панели находится прорезь разговорного динамика. Планшет неразборный — батарею так просто не заменить.

Huawei MediaPad X1 – задняя панель

Huawei MediaPad X1 – задняя панель

Расположение разъемов и элементов управления у X1 стандартное для планшета, работающего на Android. Универсальный аудиоразъем находится на верхней грани, сюда же вынесен один из двух микрофонов, с помощью которых реализована система активного шумоподавления. Клавиша включения и кнопки регулировки громкости находятся на правой грани.

Huawei MediaPad X1 – верхняя и правая стороны корпуса

Huawei MediaPad X1 – верхняя и правая стороны корпуса

Клавиши небольшие, с коротким и отчетливым ходом. Рядом с ними находятся слоты для карточек micro-SIM и microSD, спрятанные в ставших уже привычными лоточках а-ля айфон.

Huawei MediaPad X1 – разъем для SIM-карты

Huawei MediaPad X1 – разъем для SIM-карты

Ребра корпуса аккуратно закруглены, благодаря чему планшет не режет руку. На нижней грани находятся разъем micro-USB 2.0 и второй микрофон.

Huawei MediaPad X1 – нижняя и левая стороны корпуса

Huawei MediaPad X1 – нижняя и левая стороны корпуса

Собран MediaPad X1 очень хорошо. При проверке жесткости корпуса на скручивание и излом мы не обнаружили ни подозрительных люфтов, ни настораживающих поскрипываний.

В рамках жанра семидюймовых планшетов MediaPad X1 получился чрезвычайно компактным и легким. Им приятно пользоваться, от него не устают руки при длительных поездках в метро. В общем, с внешним видом и эргономичностью у него полный порядок. Устройство выглядит довольно дорого – но тут удивляться нечему, оно и стоит совсем немало.

#Технические характеристики

Huawei MediaPad X1
Дисплей 7 дюймов, 1920x1200, тип матрицы – IPS + LPTS
Сенсорный экран Ёмкостный (10 точек), реагирует на касания в неплотных перчатках
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор HiSilicon Kirin 910 (Hi6620):
четыре ядра ARM Cortex-A9 (ARMv7), частота 1,6 ГГц;
техпроцесс 28 нм HPm
Графический контроллер ARM Mali-450 MP4, 533 МГц
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR3-1600
Флеш-память 16 Гбайт + microSD
Разъёмы 1 х micro-USB 2.0
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
1 x microSD
1 x micro-SIM
Сотовая связь Встроенный 2G/3G модем; опционально поддержка 4G
Возможность совершать звонки
2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
3G: DC-HSPA+ (42 Мбит/с)
4G: LTE Cat. 4 (150 Мбит/с) – опционально
Одна сим-карта формата micro-SIM
Wi-Fi 802.11b/g/n, 2,4/5 ГГц
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, цифровой компас (магнитометр)
Основная камера 13 Мп (4160х3120), автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера 5 Мп (2592х1952), без автофокуса
Питание Несъёмный аккумулятор
Емкость 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В)
Размер 184x104 мм
Толщина корпуса 7,2 мм
Масса 239 г
Операционная система Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Фирменная оболочка Emotion UI 2.0
Ориентировочная цена 14 990 рублей за версию с 3G-модемом
15 990 рублей за версию с 4G-модемом
   

Huawei MediaPad X1 – информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии