Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Обзор планшета Huawei MediaPad X1: мал золотник, да дорог

⇣ Содержание

#Дисплей

Huawei MediaPad X1 – редкий планшет с семидюймовым экраном, который может похвастаться высоким разрешением дисплея. В данном случае мы имеем дело с WUXGA (1920x1200 точек), что даже выше привычного Full HD. Соотношение сторон составляет 16:10, то есть дисплей немного шире, чем у конкурентов с более распространенными матрицами 16:9. Впрочем, в сравнении с, например, iPad Mini (соотношение сторон дисплея которого равно 4:3), «Медиапад» выглядит вытянутым и более компактным. Плотность пикселей высокая – более 323 точек на дюйм. Благодаря этому планшет отлично подходит для всевозможной мультимедии – кино и фотографии выглядят очень детализированно, а текст, даже мелкий, – вполне четко.

Углы обзора у экрана очень широкие – смотреть кино вдвоем вполне комфортно. Цветопередача не искажается при отклонении взгляда от перпендикуляра. Мультисенсорный слой у экрана, разумеется, емкостный. Гаджет поддерживает до десяти одновременных касаний, шустро реагирует на каждое из них и без затруднений распознает жесты. Устройство «чувствует» касания в неплотных перчатках.

 Huawei MediaPad X1 – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Huawei MediaPad X1 – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Как и положено устройству подобного класса, дисплей планшета имеет жирооталкивающее покрытие и наделен поляризационным фильтром. Поверхность лицевой панели легко очищается от отпечатков пальцев и другой грязи – олеофобные свойства выражены очень хорошо. Экран выполнен с применением технологии OGS (One Glass Solution) – воздушной прослойки между дисплеем и лицевой панелью нет. Такое решение уменьшает количество бликов и отражений, картинка не выцветает даже при ярком освещении.

Запас яркости у устройства большой. Максимальная светимость белого поля – чуть более 400 кд/м2, минимальная – всего 12. Такие широкие границы подсветки позволяют комфортно пользоваться устройством как в полной темноте, так и под прямыми солнечными лучами. Причем в последнем случае даже не придется выкручивать яркость на максимум – по нашему опыту, в подавляющем большинстве случаев будет достаточно 50-70% от верхнего граничного значения.

Цветовая температура оттенков серого близка к эталонному значению в 6500 К – в среднем она составляет чуть менее 7500 К. В теории это означает, что картинка выглядит чуть «холоднее» должного – но на практике столь небольшое отклонение увидеть невооруженным глазом будет непросто. Для перфекционистов предусмотрена возможность ручной корректировки цветовой температуры.

 Huawei MediaPad X1 – настройка цветовой температуры

Huawei MediaPad X1 – настройка цветовой температуры

Светимость черного поля умеренная – около 0,4 кд/м2. Даже при максимальном уровне подсветки экрана черный цвет выглядит вполне глубоко, без отклонений в темно-серый или темно-фиолетовый, как это иногда бывает. Как несложно посчитать, контрастность составляет около 1000:1 – очень достойный показатель.

Цветовой охват дисплея планшета практически полностью совпадает с эталонным цветовым пространством sRGB – цветопередача у экрана натуральная.

 Huawei MediaPad X1 – цветовой охват экрана (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Huawei MediaPad X1 – цветовой охват экрана (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Дисплей новой «таблетки» от Huawei нам понравился и в целом, и в мелочах. У него высокое разрешение, он очень неплохо настроен, у него хорошие показатели яркости и контрастности. Пользоваться гаджетом с таким дисплеем – сплошное удовольствие.

#Железо и производительность

Слабой стороной многих гаджетов Huawei является производительность. Все дело в том, что в самых продвинутых своих устройствах китайская компания принципиально использует платформы производства своей дочерней компании HiSilicon. А они по-прежнему ощутимо уступают в вычислительной мощности платформам Qualcomm, Samsung и Apple.

Гаджет построен на сравнительно свежей платформе HiSilicon Kirin 910, также известной как Hi6620, в состав которой входят четыре ядра ARM Cortex-A9, работающие на частоте 1,6 ГГц. Ядра уже немолодые, производительность их не очень высока по нынешним меркам. В бенчмарках Kirin 910 показывает отнюдь не флагманскую производительность – по результатам он ближе скорее к средненьким чипам, построенным на «малолитражных» ядрах Cortex-A7.

Чтобы понять, насколько Huawei MediaPad X1 (не)мощный, достаточно посмотреть результаты теста Basemark 2 Taiji. Это самый простой игровой бенчмарк из всех, которые мы используем. Большинство современных гаджетов, претендующих на звание флагмана, упираются в нем в границу vSync – 60 кадров в секунду. Наш сегодняшний гость показал всего лишь 28,7 FPS.

То же самое продемонстрировали и более сложные игровые тесты – GFXBench 3.0 и 3DMark Ice Storm Extreme. В них отставание Huawei MediaPad X1 от выбранного конкурента было примерно двукратным.

С мультимедийными задачами дела обстоят лучше. Устройство плавно воспроизводит ролики в формате высокой четкости, неплохо справляется с веб-серфингом. Правда, нет-нет да и все равно споткнется где-нибудь.

В данном случае не самый мощный процессор сочетается с довольно тяжелой оболочкой – так что периодически планшет может подтормаживать даже при отображении анимации операционной системы или переключении между приложениями.

#Связь

Существуют две версии Huawei MediaPad X1: одна из них поддерживает работу в сетях LTE, другая довольствует только 2G/3G. Разница в цене между ними небольшая – ровно тысяча рублей. Так что всем покупателям X1 мы рекомендуем наступить на горло собственной жабе и все-таки доплатить. Как и положено современному семидюймовому планшету, «Медиапад» умеет звонить и отправлять сообщения. Разговаривать по нему вполне удобно – тут и запас громкости разговорного динамика приличный, и «шумодав» неплохой. Впрочем, гораздо практичнее использовать гарнитуру – проводную или Bluetooth. Радиомодуль работает хорошо и стабильно – без серьезных причин связь с сетью не теряет.

Huawei MediaPad X1 – экраны вызова и набора сообщений

Набор беспроводных интерфейсов невелик – нет ни поддержки NFC, ни ИК-порта. Что, надо заметить, весьма странно: как минимум модуль Near Field Communication в гаджете подобного уровня быть обязан – это уже давно мейнстрим. MediaPad X1 без лишних задержек подключается к общественным точкам доступа и обменивается данными на приличной скорости даже при удалении от роутера. В домашней сети гаджет разгонялся до двадцати мегабит в секунду – и, судя по всему, мог бы работать и быстрее, если бы позволил канал.

 Huawei MediaPad X1 – результаты теста OOKLA SpeedTest

Huawei MediaPad X1 – результаты теста OOKLA SpeedTest

За навигацию в устройстве отвечает модуль с поддержкой GPS, технологии «горячего» старта A-GPS и ГЛОНАСС. по поводу их работы замечаний у нас нет. Ориентируется на местности MediaPad X1 довольно шустро. За полминуты после старта гаджет обнаружил 18 спутников и использовал для определения местоположения десять из них, при этом радиус погрешности навигации был около восьми метров – отличный результат. Гаджет удобно использовать в качестве автомобильного навигатора – габариты подходящие, да и заблудиться он не даст.

Huawei MediaPad X1 – результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

К сожалению, модулей беспроводной связи у устройства не так много, как хотелось бы. Однако те, что есть, работают без сбоев.

#Автономная работа

Чем Huawei MediaPad X1 может похвастаться (и чему конкуренты могут молча завидовать в сторонке), так это батарейкой. В планшет установлен аккумулятор на 19 Вт*ч (5000 мА*ч, 3,8 В). Аккумулятор несъемный, однако вряд ли кто-то станет грустить на эту тему: при умеренной эксплуатации гаджета батареи хватает на сутки автономной работы, а то и больше. Самый ресурсоемкий элемент, очевидно, дисплей. Поэтому, чтобы продлить жизнь батарейке, достаточно снизить уровень подсветки экрана. К сожалению, AnTuTu Battery Tester, которым мы обычно «меряем» батарейку, на Huawei MediaPad X1 работать отказался – вероятно, это связано с модифицированной оболочкой планшета.

В режиме воспроизведения HD-видео батарейки планшета хватило практически на девять часов – отличный результат. Разумеется, во время тестирования яркость дисплея была установлена на 100%, а беспроводные сети включены (на «фоне» обновлялись приложения, интернет-мессенджеры и почтовые клиенты).

 Huawei MediaPad X1 – режимы энергопотребления

Huawei MediaPad X1 – режимы энергопотребления

У планшета есть три режима использования энергии: «Обычный», «Энергосберегающий» и «Умный». Наиболее интересным является последний специальный режим. При его активации система динамически подстраивает уровень загрузки процессора для выполнения конкретной задачи. Энергосберегающий режим ограничивает уровень нагрузки на платформу и доступ к Сети. Устройство умеет формировать список наиболее ресурсоемких приложений – нестандартная опция. В общем, по части автономной работы у Huawei MediaPad X1 все в полном порядке.

#Камера

По славной китайской традиции брать числом, MediaPad X1 оснастили камерами куда богаче, чем, наверное, все остальные планшеты. Скажем, фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп. Чудес в деле съемки автопортретов от нее, конечно же, ждать не стоит – сенсор пусть и многопиксельный, но совсем крохотный. Тем не менее со своими обязанностями она справляется в целом лучше, чем 1,3-Мп аналоги других планшетов.

 Huawei MediaPad X1 – основная камера

Huawei MediaPad X1 – основная камера

Задняя камера куда более приличная, 13-мегапиксельная. Судя по всему, используется популярный во флагманских устройствах последних пары лет сенсор Sony Exmor RS с обратной засветкой. Фирменное приложение видоискателя позволяет корректировать работу автоматики: устанавливать вручную баланс белого, экспозицию и другие параметры съемки. Есть функции съемки HDR и панорам, выбор удачного фото из серии, внушительный набор визуальных эффектов, аудиоконтроль (съемка голосом) и другие стандартные для «цифромыльниц» функции.

Huawei MediaPad X1 – съемка при дневном освещении (HDR Off/On)

При достаточном освещении фотографии на X1 выходят резкие и сочные. Уровень детализации приличный по всему полю кадра, хотя к краям можно увидеть небольшое падение резкости, но это довольно распространенный недочет даже для зеркальных камер. Цветопередача натуральная – автоматика хорошо подбирает параметры для съемки. Артефактов практически нет, программная обработка снимков очень хорошая. Режим High Dynamic Range слишком агрессивно вытягивает тени – без реальной необходимости его лучше не активировать.

 Huawei MediaPad X1 – съемка в помещении

Huawei MediaPad X1 – съемка в помещении

Странно, но уже при комнатном освещении фотографии становятся гораздо менее насыщенными и детальными, появляются шумы. Нередко снимки выходят замыленными – камера имеет не слишком уместную в отсутствие стабилизации изображения склонность к длинным выдержкам. В общем, для уверенности приходится делать дубли. Примерно пятую часть отснятых кадров мы отправили в корзину из-за «шевелёнки».

 Huawei MediaPad X1 – съемка текста

Huawei MediaPad X1 – съемка текста

Автофокус у камеры работает быстро даже при плохом освещении. Примечательно, что система автоматической наводки на резкость практически не допускает ошибок: устройство всегда бьет в цель – и это очень хорошо. Как показывают наши испытания, со съемкой текста проблем не возникает. Даже на фотографиях документа, сделанных при комнатном освещении, текст легко различим по всему полю кадра. В целом основная камера Huawei MediaPad X1 неплохая, а по меркам планшетов, пожалуй, даже отличная.

#Заключение

Huawei MediaPad X1 сделан с претензией на некую исключительность – это явно отображается и в самом устройстве, и в его стоимости. Напомним, что речь о гаджете ценой около пятнадцать тысяч рублей. И это за семидюймовый планшет, работающий под управлением операционной системы Android! Дорого? Пожалуй, да. Впрочем, гаджет вполне может оправдать эту стоимость – достаточно взглянуть на список его плюсов.

Достоинства Huawei MediaPad X1:

  • Симпатичный дизайн; минимальные в классе габариты корпуса;
  • Яркий и контрастный, добротно настроенный дисплей высокого разрешения;
  • Встроенный модем и опциональная поддержка сетей четвертого поколения;
  • Возможность совершать голосовые вызовы в сотовых сетях;
  • Внушительный набор камер.

При этом у устройства есть ряд крайне обидных недостатков, из-за которых MediaPad X1, вероятно, потеряет часть потенциальных покупателей.

Недостатки Huawei MediaPad X1:

  • Нехватка вычислительной мощности для выполнения ресурсоемких задач;
  • Отсутствие NFC и ИК-порта;
  • Высокая цена.

Впрочем, как и у любого другого устройства, у MediaPad X1 есть свое предназначение – мультимедиа, веб-серфинг вне дома, запасной телефон. Для чего его не стоит приобретать, так это для игр и «тяжелых» приложений, со всем остальным гаджет справляется. Жаль, что универсального устройства не получилось – мы и наверняка вы тоже ждали именно его. Что касается альтернатив, то нельзя не вспомнить Nexus 7: «эталонный планшет» от Google не так привлекательно выглядит, чуть крупнее, зато обойдется он заметно дешевле, а по начинке – лучше.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.