Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty Z97 Killer: точный инструмент

⇣ Содержание

#Введение

Обычно материал про игровые материнские платы мы начинаем со слов, что каждый производитель при появлении нового чипсета просто обязан выпустить минимум одну плату, а лучше — сразу целую линейку. Не станет исключением и эта статья.

ASRock подготовила несколько моделей, обладающих не только эффектным внешним видом, но и интересной функциональностью. К тому же они не просто подходят под категорию «плата для геймеров», а созданы с непосредственным участием и под личным брендом одного из них.

ASRock Fatal1ty Z97 Killer

Для многих Fatal1ty — просто еще одно слово в названии. Мы не будем пытаться разубедить вас, если вы думаете так же. Наша задача — рассказать об ASRock Fatal1ty Z97 Killer так, чтобы вы сами приняли верное решение.

#Спецификации материнской платы ASRock Fatal1ty Z97 Killer

ASRock Fatal1ty Z97 Killer
Процессор Процессоры Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron в исполнении LGA1150 (четвертое, обновленное четвертое и пятое поколения микроархитектуры Core)
Чипсет Intel Z97 Express.
Подсистема памяти 4 x DIMM DDR3 (non-ECC) небуферизованной памяти объемом до 32 Гбайт;
двухканальный режим работы памяти;
поддержка DDR3 3200(O.C.)//2933(O.C.)/ 2800(O.C.)/2600(O.C.)/ 2400(O.C.)/2133(O.C.)/ 1866(O.C.)/ 1600/1333/1066 МГц;
поддержка XMP (Extreme Memory Profile) 1.3/1.2
Графический интерфейс Интегрированное графическое ядро процессора позволяет использовать порты HDMI, DVI, VGA;
Поддерживаются разрешения до 4K включительно
Аудиоподсистема 7.1-канальный HD-кодек с поддержкой защиты данных (аудиокодек Realtek ALC1150);
поддержка 192 КГц/24-бит вывода звука;
технология Purity Sound 2;
поддерживает определение типа подключенного устройства, многопотоковое воспроизведение, переназначение разъемов передней аудиопанели
Сетевой
интерфейс
Сетевой контроллер PCI-e Gigabit LAN (Qualcomm Atheros Killer E2200, 10/100/1000 Мбит).
Разъёмы для плат расширения 1 х PCI Express x16 слот, Gen 3 (красный);
1 х PCI Express x16 слот, режим работы x4, Gen 2 (красный);
2 х PCI Express x1 слот, режим работы x1, Gen 2 (черный);
2 x PCI 32-bit (черный);
1 x M.2, режим работы x2, Gen 2
Масштабируемость видеоподсистемы AMD Quad-GPU CrossFireX;
NVIDIA Quad-GPU SLI
Интерфейсы накопителей Чипсет Intel Z97 Express: 6 x SATA 3, пропускная способность до 6 Гбит/с
Поддержка RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10, Intel Rapid Storage и Intel Smart Response, NCQ, AHCI и Hot Plug
Интерфейс USB Чипсет Intel Z97 Express: 4 x USB 3.0 (2 на задней панели, 2 порта подключаются к соответствующему разъему на системной плате);
8 x USB 2.0 (4 на задней панели, 4 порта подключаются к соответствующим разъемам на системной плате)
Внутренние разъемы и кнопки на системной плате 1 x разъем USB 3.0 (2 порта);
2 x разъем USB 2.0 (2 порта);
6 x SATA 3;
1 x SATA Express;
1 x разъем TPM;
1 x разъем COM;
1 x разъем Thunderbolt AIC;
1 x разъем аудио на передней панели;
1 x разъем кнопок/светодиодов корпуса;
1 x 4-pin разъемы для вентилятора ЦП;
1 x 3-pin разъемы для вентилятора ЦП;
1 x 4-pin разъемы для корпусного вентилятора;
3 x 3-pin разъемы для корпусного вентилятора;
1 x 24-контактный ATX-разъем;
1 x 8-контактный разъем питания ATX 12 В;
1 x перемычка CLEAR CMOS;
1 x перемычка BIOS SELECT
Разъемы и кнопки на задней панели 1 x Fatal1ty Mouse Port (USB 2.0);
1 x порт PS/2 (комбинированный);
3 x порт USB 2.0;
4 x порт USB 3.0;
1 x порт HDMI;
1 x порт DVI;
1 x порт VGA;
1 x порт RJ-45;
5 x 3,5 мм аудиоразъемы (3,5 mm minijack);
1 x оптический выход SPDIF-интерфейса
Микросхема
I/O-контроллера
Nuvoton NCT6791D
BIOS 2 x 64 Мбит AMI UEFI BIOS с графической оболочкой (Full HD)
Фирменные функции, технологии и особенности XXL Aluminum Alloy Heatsink;
Premium Alloy Choke; NexFET™ MOSFET;
Nichicon 12K Platinum Caps;
Sapphire Black PCB;
Hi-Density Power Connector;
15u Gold Contact in DIMM Slots;
15u Gold Contact in VGA PCIe Slot (PCIE2);
Qualcomm® Atheros® Killer™ LAN;
Purity Sound™ 2;
ASRock Full Spike Protection;
ASRock Cloud; APP Shop;
F-Stream;
Key Master;
Full HD UEFI;
F-Stream;
Disk Health Report;
USB Key;
Key Master;
APP Charger;
XFast RAM;
Restart to UEFI;
Full HD UEFI;
My Favorites in UEFI;
UEFI Guide;
Instant Flash;
Internet Flash;
Crashless BIOS;
OMG (Online Management Guard);
UEFI System Browser;
UEFI Tech Service;
Dehumidifier;
Easy RAID Installer;
Easy Driver Installer
Операционная система Microsoft Windows 8.1/8/7
Форм-фактор, габариты (мм) ATX, 305x215

#Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в коробке весьма экстравагантного вида. На ней нашлось место не только для не в меру агрессивного забрызганного кровью принта выщербленной стены, но и для целой плеяды шильдиков поддерживаемых технологий. В их числе оказался дважды размещенный на одной лишь лицевой стороне фирменный логотип Fatal1ty. Постойте, мы уже упоминали о логотипе Fatl1ty?

Пропустив процесс распаковки, перейдем сразу к комплекту поставки. В нем оказались четыре кабеля SATA, винтик для фиксации M.2 и заглушка задней интерфейсной панели. Разумеется, в нем были и диск поддержки, многоязычная инструкция и англоязычная шпаргалка по основным настройкам BIOS. Многим понравится наличие наклейки, а игрокам придется по душе карточка с ключом XSplit на три месяца.

Как и всякой материнской плате, ориентированной на геймеров, ASRock Fatal1ty Z97 Killer предопределено было получиться привлекательной. Тайваньцы не только сделали традиционные для данной группы продуктов красные акценты на разъемах, слотах и радиаторах, но и создали очень нарядную «сапфирово-черную» печатную плату. Благодаря подобному приему получившийся продукт выглядит очень контрастно и вообще симпатично, но являет собой настоящий кошмар фотографа, старательно отражая все происходящее вокруг. Не как зеркало, конечно, но для получения приемлемых снимков нередко приходилось оставлять модель наедине с фотоаппаратом, удаляясь из зоны съемки на почтительное расстояние.

Обратная сторона материнской платы ничем, кроме столь же глубокого черного цвета, похвастать не может. Отсутствие дополнительных элементов позволяет отчетливо разглядеть прерывистую изолирующую дорожку «голого» текстолита, отделяющую аудиотракт. Здесь же можно увидеть, что ко второму слоту PCI Express x16 подведено лишь четыре линии — графические тандемы на этой плате возможны, но практически бессмысленны.

Если к этому моменту вам не бросилась в глаза удивительная «стройность» платы, спешим обратить на это ваше внимание. Ширина ASRock Fatal1ty Z97 Killer составляет всего 215 миллиметров, поэтому инженерам пришлось здорово поработать, чтобы при меньшей площади печатной платы не пострадали удобство и возможности. Из наиболее заметных отличий от плат полной ширины можно выделить следующие:

  • переместившийся вплотную к слотам памяти разъем питания ATX;
  • оказавшаяся рядом с процессорным разъемом колодка дополнительного питания EATX12;
  • разместившиеся на нижней стороне платы SATA-порты.

В некотором роде, в этот список можно внести и длинную «линейную» компоновку фаз VRM. Как бы то ни было, задачу перераспределения основных узлов можно считать решенной. Неудобства могут испытать только владельцы суперкулеров: необъятное оребрение последних имеет шанс пересечься с разъемом дополнительного питания ЦП.

Слоты памяти

Четыре слота DDR3 попарно окрашены в красный и черный цвета. Заявлена поддержка до 32 Гбайт небуферизированной памяти с частотами от обыденно-медленных 1066 до весьма высоких «3200+» МГц. Все частоты свыше 1600 МГц, естественно, не сертифицированы и идут с пометкой overclocked. Для того чтобы увеличить качество соединения между модулями и слотами, контакты последних позолочены. Это же можно сказать про основной разъем PCIe.

Слоты расширения

Из четырех имеющихся на плате слотов PCI Express два выполнены «коротышами» x1, еще два физически представляют собой полноразмерные PCI-E x16, но один из них электрически имеет лишь четыре линии. К тому же он обслуживается чипсетом, что предопределяет второе поколение интерфейса и попутное снижение пропускной способности вдвое. В общем, использовать данную материнскую плату для multi-GPU-конфигураций как минимум неоправданно. Этот же (и без того обделенный) слот теряет половину линий, если использовать любой из PCI-E x1. Таким образом, видятся два возможных режима работы слотов: -/x16/-/x4 и x1/x16/x1/x2.

Возможно, многие из вас обратили внимание на знакомые черные очертания слотов под группой PCIe. Благодаря контроллеру ASM1083 от Asmedia и на радость всем любителям старины появилась возможность задействовать до двух стандартных PCI устройств.

Ничуть не меньше приверженцы «ретро» обрадуются наличию микросхемы с говорящим названием 232GG, добавляющей к набортным выводам гребенку COM-порта.

Разъем M.2 расположился под основным слотом для видеоадаптера. Он совместим как с PCI Express-, так и с SATA-версиями плат. Для этого к нему подведены две линии PCIe (Gen 2, 10 Гбит/с) и стандартные выводы SATA 3 (6 Гбит/с). С количеством поддерживаемых форм-факторов ASRock не подкачала: можно использовать типы 2230, 2242, 2260, 2280 и 22110. Очень правильное решение, если учесть, что кроме дополнительных отверстий в текстолите по большому счету ничего не требуется. Ложкой дегтя послужит то, что M.2 поддерживает только SSD-модули (никаких Wi-Fi-карт и прочих излишеств) и делит линии передачи данных с разъемом SATA Express. Пользователь обязан сделать выбор в пользу лишь одного скоростного интерфейса.

Все эти разделения линий ложатся на хрупкие плечи двух четырехканальных микросхем-свитчей HD3SS3415 от Texas Instruments. Одна из них расположена рядом с крепежным отверстием под накопитель типа 2260, вторая спряталась под радиатором чипсета, поближе к разъему SATAe.

Раз уж мы начали говорить о поддержке накопителей, рассмотрим более привычные интерфейсы. Шесть портов SATA 3 расположились в правом нижнем углу материнской платы. Здесь они оказываются вне досягаемости «хвостов» карт расширений, поэтому просто направлены вверх, а не положены на бок. Дополнительные контроллеры не используются, все порты обслуживаются чипсетом Z97 Express. Соответственно, они поддерживают RAID уровней 0/1/5/10, а также фирменные Rapid Start, Smart Response от Intel.

С USB портами ситуация аналогична — внешних контроллеров нет, все во власти системной логики. Кроме того, порты надежно защищены от статических разрядов и прочих электрических неприятностей фирменной защитой ASRock Full Spike Protection.

Звуку на плате уделено особое внимание. Качественный аудиокодек ALC1150 от Realtek защищен не только дорожкой свободного текстолита, но и металлической крышечкой-щитом.

Помимо этого, использованы два отличных операционных усилителя N5532 производства Texas Instruments: один подведен к дифференциальному выходу ALC1150, реализуя заложенное в него соотношение сигнал/шум на уровне 115 дБ. Второй усилитель предназначен для наушников (выведен на гребенку AAFP) и, по заявлениям производителя, способен «раскачать» модели с сопротивлением до 600 Ом. Отметим, что в звуковом тракте применяются золотые «аудиофильские» конденсаторы Fine Gold от Nichicon.

Групповое фото: Killer E2200, Purity Sound 2 и отражение в сапфирово-черном глянце

Сетевой составляющей значения придали ничуть не меньше. Под блестящей крышкой с соответствующими надписями можно обнаружить знаменитый сетевой процессор Killer E2200 от Qualcomm Atheros. Его использование не только добавило емкое слово в название, но и поставило Fatal1ty Z97 Killer на ступеньку выше прочих, «неигровых» плат в глазах многих потенциальных покупателей. Общий смысл данного решения в том, что оно аппаратно приоритизирует трафик, обеспечивая минимальные задержки во время игры. Ну и вообще очень-очень быстро обрабатывает то, что другие распространенные сетевые решения обрабатывают просто очень быстро.

Роль Super I/O-микросхемы в очередной раз отдана NCT6791D от Nuvoton.

В тесном сотрудничестве с «сопартийцами» 3941S она обеспечивает возможность регулирования скорости вращения вентиляторов в зависимости от температуры. Кстати говоря, при помощи PWM могут управляться только основной процессорный и один из корпусных «ветродуев», остальные колодки в количестве четырех штук просто не имеют соответствующего вывода и обходятся тремя контактами. К прочим достоинствам NCT6791D можно отнести поддержку порта PS/2.

 

Нельзя не отметить две легкосъемные микросхемы BIOS, чьи кроватки поместили около слота M.2. В исключительно маловероятном случае смерти обоих чипов их без труда можно будет заменить аналогичными (Winbond W25Q64FV). Переключение между ними, равно как и сброс настроек, выполняется с помощью перемычек — и дешево, и сердито, и прекрасная защита «от дурака».

Внутренние колодки разъемов

Выводы интерфейсов вновь оказываются на нижнем краю материнской платы. Слева направо мы видим: AAFP; COM; гребенки подключения спикера, кнопок и индикаторов корпуса; две колодки USB 2.0 и порты SATA, пара которых является частью SATA Express. Колодку USB 3.0 можно найти неподалеку от основного разъема питания платы. Еще пара полезных, но редко используемых разъемов оказалась поднятой вверх: TMP обосновался рядом с «киллером», а коннектор для платы расширения Thunderbolt поместили рядом с микросхемой Super I/O. Кнопкам и индикаторам (даже самым простым), как мы видим, места не нашлось.

Задняя панель интерфейсов получила следующий состав: комбинированный PS/2 и два USB 2.0; DVI и VGA; HDMI и два USB 2.0; два USB 3.0; еще два USB 3.0 и RJ-45; оптический аудиовыход и пять 3,5-мм миниджеков.

Крайний USB-порт неподалеку от PS/2 предназначен для мыши: он имеет настраиваемую при помощи утилиты F-Stream частоту опроса. Доступны значения от 100 до 1000 Гц, но с примечанием, что не все мыши поддаются подобному внушению. Если верить инструкции, господин Fatal1ty рекомендует частоту опроса 500 раз в секунду.

Мостом между процессорной графикой и внешним миром избран чип ASM1442K.

#Подсистема питания

Преобразователь питания ЦП

VRM материнской платы использует цифровое управление фазами.

 

Все основано на ШИМ-контроллере ISL95820 от Intersil. Сгруппированные попарно SM4336 и SM4337 производства Sinopower создают иллюзию восьми фаз, однако четыре канала управления контроллера не предполагают такого количества подопечных. Впрочем, если не считать уменьшения гибкости управления питанием, такой подход вполне имеет право на жизнь. Отдельные микросхемы драйверов можете не искать, они интегрированы в ШИМ-контроллер.

Не лишним будет упомянуть о применении японских твердотельных конденсаторов «двенадцатитысячников» от уже упоминавшихся Nichicon (вот уж действительно — догнать и перегнать) и высокоэффективных дросселей Premium Alloy Chokes.

 

Подсистема питания памяти, состоящая из одной фазы, возглавляется хорошо известным нам ШИМ-контроллером RT8120B от Richtek. В ходе перекомпоновки, вызванной сужением платы, он перекинулся по другую сторону от слотов DIMM, потеряв визуальный контакт со своими подопечными. Силовая часть оказалась весьма интересной, так как использованы CSD87588N от Texas Instruments. Кстати, их наличие позволило беззастенчиво заявить об использовании NexFET в подсистеме питания.

Радиаторы платы

В системе отвода тепла от VRM задействован один радиатор массой 135 граммов. Его фиксация осуществляется двумя подпружиненными винтиками.

Чтобы случайно не показаться скучным куском металла, он выполнен из двух частей: основной (красной, 110 г) и декоративной (черной, 25 г).

Радиатор чипсета занял весь правый нижний угол платы. Помимо внушительных размеров, он обладает не менее внушительным весом в 120 граммов. Несколько непривычно, что вместо теплопроводной пасты использована термопрокладка. Впрочем, на его эффективности это не сказалось — температура чипсета во время испытаний на открытом стенде при полном штиле не поднималась выше 40 градусов Цельсия.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥