Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty Z97 Killer: точный инструмент

⇣ Содержание

#UEFI BIOS и F-Stream

Микропрограммы находятся на двух 64-мегабитных чипах Winbond W25Q64FV. Все скриншоты были сняты в последней доступной на момент тестирования версии 1.30, датированной 26 мая 2014 года. Настройки предварительно были сброшены на значения по умолчанию. В некоторых местах для наглядности выбрано что-то иное.

При старте системы пользователь видит логотип серии — это решение очевидно и ожидаемо.

А вот дальше его может ждать сюрприз, ведь материнские платы ASRock, основанные на чипсете Z97 Express, получили интересное новшество — Full HD UEFI. Теперь вместо замыленных и растянутых «апскейлов» можно наблюдать интерфейс BIOS в честном разрешении 1920x1080. Красивый эффект расфокусировки при появлении всплывающих окон помогает акцентировать внимание пользователя на самом главном. Практично и приятно.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Перед полным погружением в мир высокой четкости (осторожно, подобный интерфейс может вызвать привыкание!) предлагаем вам посмотреть на скриншоты основных разделов в стандартном для UEFI разрешении 1024x768 пикселей, которое всегда можно активировать вручную.

При первом входе мы попадаем на экран Main. Отсюда можно быстро (нажатием «Enter») попасть в My Favorite или даже выбрать его стартовым, как и остальные разделы.

Избранное, также доступное из любой части BIOS благодаря выделенной кнопке, позволяет создать набор опций, которые вы намерены изменять чаще всего. Добавление и удаление осуществляется нажатием клавиши F5 или кликом по кнопке-звездочке. При этом она будет подсвечена желтым и рядом с QR-кодом появится плашка с надписью Add to Favorites.

Как и на других платах ASRock, здесь присутствует встроенная «обучалка» основам взаимодействия с UEFI BIOS.

Следующий раздел — OC Tweaker. Он предоставляет довольно обширный инструментарий для тонкой настройки системы на максимальную производительность или стабильность. Изменение величин доступно в обе стороны, поэтому при определенном интересе и сноровке можно значительно снизить энергопотребление ПК.

Самое удобное место отдано «заводским» предустановкам разгона. Advanced Turbo увеличивает производительность всей системы (CPU, iGPU, RAM). Load Optimized Settings повышает частоты отдельно взятых элементов: вычислительных ядер и встроенной графики.

Частоту памяти можно выбрать в интервале 800-4000 МГц, получив комфортный режим для любого значения BCLK. Секция управления задержками позволяет задать все необходимые тайминги и субтайминги.

DRAM Tweaker окажется очень удобным инструментом, если выбранный автоматически режим памяти не подошел. После того как вы определитесь с предпочтительным сочетанием частоты и таймингов, будет запрошено подтверждение. С установкой верного напряжения дела идут не так гладко — материнская плата постоянно устанавливала максимальные для модулей 1,65 вольта, найденные в SPD.

Большинство напряжений могут быть выбраны в режимах Override или Adaptive. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что, при выборе Override поле с добавочным напряжением не исчезает.

Доступные для изменения диапазоны напряжений в вольтах приведены в таблице ниже.

НапряжениеМинимальное значениеМаксимальное значениеШаг
CPU Core Voltage 0,800 2,000 0,001
CPU Cache Voltage 0,800 2,000 0,001
CPU System Agent Voltage (Offset) -1,000 1,000 0,001
CPU Analog I/O Voltage (offset) -1,000 1,000 0,001
CPU Digital I/O Voltage (offset) -1,000 1,000 0,001
CPU Input Voltage 1,200 2,300 0,01
DRAM Voltage 1,165 1,800 0,005
PCH Core Voltage 0,977 1,322 0,005

На фоне приличного количества регулируемых напряжений искренне удивила опция CPU Load-Line Calibration, имеющая всего два режима: Enabled и Disabled.

Часть напряжений доступна для прямого ввода, часть — во всплывающих окнах. Ползунок можно перемещать мышью, однако точно выбрать значения выйдет только если кликать слева от него: ненулевая ширина ползунка обуславливает большой шаг при попытке сместить его вправо. Также в некоторых случаях шкала не совпадает с численными величинами (это хорошо заметно на двух последних скриншотах). После одиночного клика по ней становится возможной пошаговая подстройка напряжения при помощи стрелок на клавиатуре.

Раздел Advanced традиционно содержит дополнительные опции, относящиеся к ЦП, и настройки интегрированных в плату компонентов.

В первом подразделе можно посмотреть информацию о процессоре и отключить неиспользуемые функции.

Chipset configuration не содержит ничего необычного. Впервые столкнувшиеся с продукцией ASRock могут удивиться опции Good Night LED.

На странице Storage Configuration можно посмотреть список подключенных накопителей и принудительно (на всякий случай) выбрать M.2 или SATA Express.

Раздел Tool на платах ASRock был интересен всегда, Fatal1ty Z97 Killer исключением не стала. Easy Raid Installer скопирует драйвер RAID с комплектного DVD на флеш накопитель, чтобы во время установки ОС на RAID массив вы не чувствовали себя диск-жокеем. Easy Driver Installer скачает все драйверы на тот же USB диск, если дисковода нет, а сетевой контроллер в операционной системе не определился автоматически.

Нельзя не упомянуть функцию копирования текущего образа BIOS на резервную микросхему. В ее реализации есть маленький недочет — при выборе функции не будет запрошено подтверждение и в любом случае придется дождаться окончания процесса.

Как обычно, рекомендуем поменять сервер с Auto на USA или Europe — это значительно сократит время ожидания драйверов. Напомним, что плата может не только автоматически получать адрес от роутера или провайдера, но и самостоятельно поднять PPPoE-соединение по указанным вами логину и паролю.

В Full HD-версии UEFI раздел System browser буквально расцвел новыми красками. Полнейшая информация о подключенных устройствах теперь не только здорово работает, но и отлично выглядит.

Online Management Guard без участия постороннего софта закроет доступ в Сеть в интересующие вас часы и дни.

В нижней части страницы вы могли увидеть три пользовательских профиля — на имя каждого выделено по 19 символов. Количество позиций для сохранения можно удвоить, если не полениться и переставить перемычку, отвечающую за выбор микросхемы. Более легкий способ увеличить емкость — сохранять настройки на USB-накопитель.

При наличии проводного доступа в Интернет, вы всегда можете задать вопрос службе поддержки.

Hardware monitor отображает список напряжений и температур. Помимо этого, доступны предопределенные профили работы вентиляторов. Также можно задать пять температур, при превышении которых будут выставляться необходимые обороты системы охлаждения.

Раздел Boot предлагает выбрать порядок накопителей. К услугам пользователя Fast Boot и Ultra Fast Boot, значительно ускоряющие загрузку ОС (не забудьте установить утилиту Reboot to UEFI или F-Stream, если захотите вновь попасть в UEFI без помощи джампера Clear CMOS).

Boot Fail Guard при достижении указанного количества неудачных запусков сбросит настройки на стандартные, позволяя исправить свою ошибку. В который раз убеждаемся, что на платах без индикатора POST-кодов подобные функции работают не в пример лучше, чем на более продвинутых моделях.

С безопасностью все в порядке. Только проверенные временем решения в области прав и паролей.

Exit позволяет сохранить (можно просто нажать F10) или отменить сделанные изменения.

Небольшие ошибки перевода встречаются повсеместно, но все же русский язык находится на достаточном для нормального восприятия уровне.

Более развернуто ознакомиться с качеством локализации можно в данной видеоинструкции.

Фирменная утилита F-Stream по сути является немного перекрашенным вариантом A-Tuning. Впечатление о программе сложим по ее последней актуальной версии — 2.0.121.

При нажатии кнопки Advanced можно получить доступ к автоматическим способам увеличения производительности: «клонам» предустановок из BIOS и автоматическому разгону с последующим тестированием. Мы расскажем о них подробнее в разделе «Разгон и стабильность».

В разделе Tools обосновалось довольно много кнопок, отвечающих за те или иные функции платы.

Некоторые дублируют функциональность BIOS, некоторые работают только в операционной системе. Например, можно отключить индикаторы питания и активности жесткого диска.

В FAN-Tastic Tuning настраивается поведение вентиляторов. Было бы совсем здорово, если бы в ASRock подсмотрели быстрое переключение профилей у конкурентов.

Без фирменного осушителя не обошлось и на этой плате.

Данный подраздел позволяет выбрать режим загрузки и активировать отложенный вход в BIOS при перезагрузке.

Оправдывая звание игровой платы, ASRock Fatal1ty Z97 Killer в добавок к KeyMaster предлагает подстроить частоту опроса мыши. Для этого — в соответствии с подсказкой в программе/инструкцией/меткой на заглушке — ее нужно воткнуть в крайний верхний USB-порт.

USB Key поможет превратить любой накопитель в ключ. Существует возможность автоматической блокировки ПК при его извлечении.

По соседству можно оценить здоровье накопителей.

Раздел OC Tweaker ничем не отличается от своих аналогов на других платах. Этот филиал одноименного раздела BIOS позволяет без перезагрузок изменять множитель ЦП, базовую частоту и напряжения.

Еще один способ быстро изменить производительность — загрузить один из сохраненных профилей разгона в соответствующем разделе. Эта процедура потребует перезагрузки.

А этот раздел в одно нажатие неприметной кнопки превращается в знакомый нам System Browser.

Форма поддержки теперь есть и в самой утилите. Она пришла на место одинокой ссылки на сайт.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.