Ноутбуки и ПК

Обзор Apple iMac 21.5″ Mid 2014: экономим на ядрах

⇣ Содержание

#Температура, тактовые частоты

За частотами и нагревом компонентов мы следили под Windows в силу того, что здесь есть для этого подходящий инструментарий. На рабочем столе в бездействии процессор довольствуется частотой 800 МГц, температура не превышает 39 °C.

При высокой нагрузке в OCCT Perestroika, тест Linpack AVX, CPU поддерживает частоту 2400 МГц вне зависимости от числа загруженных ядер и даже после того, как температура стабилизируется на уровне 68 °C. В менее интенсивных задачах (к примеру, в 3DMark) частота периодически поднимается до предельно допустимых 2700 МГц.

Высшая частота GPU для этой модели составляет 1000 МГц. В тесте FurMark наблюдались частоты 900-950 МГц, с температурой графического ядра 79 °C.

Поскольку CPU и GPU интегрированы в одном кристалле, было интересно нагрузить два компонента одновременно. Сочетание Linpack и FurMark приводит к разогреву ядер x86 и GPU до 73 и 78 °C соответственно. При этом GPU сохраняет частоту в районе 900 МГц, а вот CPU вынужден отступить практически к базовому уровню — 1500 МГц.

Отметим, что если специально не прислушиваться, то шум системы охлаждения не заметен вовсе даже при максимальной нагрузке. В общем-то, если прислушиваться, то в офисе среди бела дня придется поднести ухо к самой решетке охлаждения на задней панели — иначе все равно услышите только тишину.

#Производительность: CPU

Geekbench 3 64-bit, Single-Core

Благодаря лучшему охлаждению, низковольтный Intel Core i5-4260U и вправду работает быстрее, чем точно такой же чип в составе MacBook Air. При однопоточной нагрузке он лишь немного уступает четырехъядерному i5-2570R, который установлен в следующей по старшинству модели iMac. Флагманская конфигурация iMac с 21-дюймовым экраном уже обладает значительно более высокой производительностью за счет повышенных частот и кеша L2 объемом 6 Мбайт, как и процессоры 27-дюймового iMac.

Geekbench 3 64-bit, Multi-Core

При многопоточной нагрузке разницу в количестве ядер уже не спрячешь. Младший iMac все еще опережает MacBook Air с таким же CPU, но бессилен против моделей, оснащенных четырехъядерными процессорами.

#Производительность: GPU

3DMark Cloud Gate

Три из четырех конфигураций iMac, с которыми мы хотели бы сравнить новинку, не отметились в базе результатов 3DMark, поэтому пришлось взять ноутбуки, аналогичные по графике тому, что можно найти в моноблоках Apple. В любом случае точное сравнение здесь не требуется. Интегрированное графическое ядро HD Graphics 5000 не идет ни в какое сравнение ни с Iris Pro 5200 в четырехъядерных Core i5, ни — тем более — с дискретными GPU GeForce GT 755M и GTX 780M (ближайший аналог GTX 775M, применяемого в топовом iMac с экраном 27 дюймов).

#Производительность: Wi-Fi

iPerf

По пропускной способности IEEE 802.11ac младший iMac не уступает MacBook Pro и Air, оснащенным Wi-Fi-модулями этого стандарта. Выше скорость только у Mac Pro — благодаря другому устройству антенн.

#Производительность: накопитель

Blackmagic Disk Speed Test

Тесты последовательного чтения и записи поверх файловой системы HFS+ показывают, в каком бедственном положении находится iMac с жестким диском по сравнению с компьютерами, оснащенными SSD. На практике скорость отклика системы не вызывает такого уж мучения, но после SSD то и дело замечаешь, что те операции, которые происходили мгновенно, теперь занимают вполне ощутимое время.

#Тестирование дисплея

Методика

Для измерения основных параметров дисплея используется колориметр X-Rite i1Display Pro совместно с ПО Argyll CMS последней версии под Windows 8. Во время тестирования частота обновления экрана составляет 60 Гц.

Регистрируются следующие параметры дисплея:

  • Яркость белого при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Яркость черного при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Контрастность дисплея при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • Цветовой охват;
  • Цветовая температура;
  • Гамма-кривые трех основных цветов RGB;
  • Гамма-кривая серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000).

Для калибровки и измерения Delta E применяется графический интерфейс для Argyll CMS — DispcalGUI, последней версии на момент написания статьи.

Тестирование с заводской калибровкой

Во всех «Маках» установлены профили цветокоррекции для встроенного дисплея. Измерения проводились именно со встроенным профилем. Несмотря на то, что калибровка немного ограничивает диапазон яркости матрицы, было получено максимальное значение 358 кд/м2. При яркости черного поля в пределах 0,41 кд/м2 это дает соотношение контрастности вплоть до 867:1 на большей части диапазона мощности подсветки. То есть это очень яркий и контрастный экран.

Дисплей с запасом покрывает цветовой диапазон sRGB, что вызывает легкую перенасыщенность цветов. Точка белого лишь ненамного отстоит от целевой D65.

Цветовая температура практически идеально настроена на уровне 6500 К.

Гамма-кривые базовых цветов пролегают кучно и мало отличаются от эталона.

 

Среднее значение меры точности цветопередачи Delta E лежит в пределах 1 единицы, а максимальное — 3,16. Что и говорить, великолепные результаты.

Тестирование после калибровки

Для интереса мы откалибровали матрицу на нашем оборудовании. Получившийся профиль цветокоррекции съел заметную долю яркости, которая сократилась с 385 до 335 кд/м2. Контрастность просела до 812:1.

Превышение границ цветового пространства sRGB таким образом поправить не удалось.

Цветовая температура не нуждалась в коррекции и в результате стала даже немного хуже — со сдвигом в сторону теплых тонов.

Форма гамма-кривых — на глаз — практически не изменилась.

 
 

Единственный положительный результат калибровки — уменьшение ошибок цветопередачи до фантастически низких показателей.

#Выводы

Новую базовую модель iMac лучше всего описать как десктопный аналог MacBook Air с экраном 13 дюймов. Оба компьютера построены на одном и том же CPU и обладают сопоставимой производительностью. Разумеется, iMac не имеет таких жестких ограничений на тепловыделение, как ультрамобильный ноутбук, поэтому низковольтный Core i5-4260U в нем легче достигает высоких частот. И все же разница невелика, но — опять-таки — нельзя сказать, что производительность этого CPU накладывает какие-то особенные ограничения.

Более чувствителен отказ от интегрированного GPU Iris Pro 5200 в пользу HD Graphics 5000, из-за которого производительность в 3D падает практически в два раза. Если даже младшая модель iMac с Iris Pro более-менее тянет игры со щадящими настройками качества, то двухъядерник годится только для самой примитивной графики.

В повседневных задачах отзывчивость системы чаще упирается в накопитель, а здесь, как и в других стандартных конфигурациях iMac, установлен старый и не очень-то добрый жесткий диск. Опциональный Fusion Drive — прекрасное решение, но доплата в $250 уже девальвирует саму идею доступного iMac. С другой стороны, $200 — это как раз разница между конфигурациями с двухъядерным и четырехъядерным CPU. В таком случае базовый iMac можно рассматривать как вариант для обмена двух ядер x86 на Fusion Drive: в большинстве случаев это выигрышное решение.

Если же смириться с неповоротливым жестким диском, то этот «Мак» станет подходящим вариантом для «свитчера», который приходит с платформы Windows. А дальше (как известно, once you go Mac, you never go back) можно разжиться чем-нибудь помощнее. В конце концов, не всем нужен ноутбук, а в качестве десктопа iMac хорош вне зависимости от аппаратной конфигурации. Тонкий, бесшумный, красивый, и добавьте к этому отличный дисплей. Одна беда: при текущих ценах в России назвать даже такой «Мак» бюджетным вариантом язык не повернется. Можно, конечно, сэкономить «десятку» по сравнению с младшей четырехъядерной моделью, но если цена все равно превышает 50 тыс. рублей, то поневоле склоняешься к мысли «гулять так гулять» и смотришь на четырехъядерники.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook выделила $50 млн, чтобы сделать свою «метавселенную» доброжелательной и безопасной для пользователей 8 ч.
Microsoft снова обновит дизайн Skype, добавит новые функции и улучшит работу 10 ч.
В Microsoft Teams появились новые функции, которые помогут сервису конкурировать с Zoom 10 ч.
В Steam началась раздача двух первых частей Syberia и распродажа издательства Microids 12 ч.
«Яндекс» утверждён стандартным поисковиком для всех продаваемых в России гаджетов на 2022 год 12 ч.
Количество загрузок условно-бесплатного экшена Let It Die превысило 7 млн — игра готовится к пятой годовщине 12 ч.
При использовании Google Stadia на телевизоре игроки смогут задействовать смартфон как беспроводной геймпад 13 ч.
Число активных пользователей TikTok перевалило за 1 миллиард в месяц 13 ч.
К скорому выходу Chernobylite на консолях прошлого поколения приурочили атмосферный трейлер 13 ч.
Facebook приостановила разработку детской версии Instagram 13 ч.