Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор Apple iMac 21.5″ Mid 2014: экономим на ядрах

⇣ Содержание

#Температура, тактовые частоты

За частотами и нагревом компонентов мы следили под Windows в силу того, что здесь есть для этого подходящий инструментарий. На рабочем столе в бездействии процессор довольствуется частотой 800 МГц, температура не превышает 39 °C.

При высокой нагрузке в OCCT Perestroika, тест Linpack AVX, CPU поддерживает частоту 2400 МГц вне зависимости от числа загруженных ядер и даже после того, как температура стабилизируется на уровне 68 °C. В менее интенсивных задачах (к примеру, в 3DMark) частота периодически поднимается до предельно допустимых 2700 МГц.

Высшая частота GPU для этой модели составляет 1000 МГц. В тесте FurMark наблюдались частоты 900-950 МГц, с температурой графического ядра 79 °C.

Поскольку CPU и GPU интегрированы в одном кристалле, было интересно нагрузить два компонента одновременно. Сочетание Linpack и FurMark приводит к разогреву ядер x86 и GPU до 73 и 78 °C соответственно. При этом GPU сохраняет частоту в районе 900 МГц, а вот CPU вынужден отступить практически к базовому уровню — 1500 МГц.

Отметим, что если специально не прислушиваться, то шум системы охлаждения не заметен вовсе даже при максимальной нагрузке. В общем-то, если прислушиваться, то в офисе среди бела дня придется поднести ухо к самой решетке охлаждения на задней панели — иначе все равно услышите только тишину.

#Производительность: CPU

Geekbench 3 64-bit, Single-Core

Благодаря лучшему охлаждению, низковольтный Intel Core i5-4260U и вправду работает быстрее, чем точно такой же чип в составе MacBook Air. При однопоточной нагрузке он лишь немного уступает четырехъядерному i5-2570R, который установлен в следующей по старшинству модели iMac. Флагманская конфигурация iMac с 21-дюймовым экраном уже обладает значительно более высокой производительностью за счет повышенных частот и кеша L2 объемом 6 Мбайт, как и процессоры 27-дюймового iMac.

Geekbench 3 64-bit, Multi-Core

При многопоточной нагрузке разницу в количестве ядер уже не спрячешь. Младший iMac все еще опережает MacBook Air с таким же CPU, но бессилен против моделей, оснащенных четырехъядерными процессорами.

#Производительность: GPU

3DMark Cloud Gate

Три из четырех конфигураций iMac, с которыми мы хотели бы сравнить новинку, не отметились в базе результатов 3DMark, поэтому пришлось взять ноутбуки, аналогичные по графике тому, что можно найти в моноблоках Apple. В любом случае точное сравнение здесь не требуется. Интегрированное графическое ядро HD Graphics 5000 не идет ни в какое сравнение ни с Iris Pro 5200 в четырехъядерных Core i5, ни — тем более — с дискретными GPU GeForce GT 755M и GTX 780M (ближайший аналог GTX 775M, применяемого в топовом iMac с экраном 27 дюймов).

#Производительность: Wi-Fi

iPerf

По пропускной способности IEEE 802.11ac младший iMac не уступает MacBook Pro и Air, оснащенным Wi-Fi-модулями этого стандарта. Выше скорость только у Mac Pro — благодаря другому устройству антенн.

#Производительность: накопитель

Blackmagic Disk Speed Test

Тесты последовательного чтения и записи поверх файловой системы HFS+ показывают, в каком бедственном положении находится iMac с жестким диском по сравнению с компьютерами, оснащенными SSD. На практике скорость отклика системы не вызывает такого уж мучения, но после SSD то и дело замечаешь, что те операции, которые происходили мгновенно, теперь занимают вполне ощутимое время.

#Тестирование дисплея

Методика

Для измерения основных параметров дисплея используется колориметр X-Rite i1Display Pro совместно с ПО Argyll CMS последней версии под Windows 8. Во время тестирования частота обновления экрана составляет 60 Гц.

Регистрируются следующие параметры дисплея:

  • Яркость белого при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Яркость черного при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Контрастность дисплея при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • Цветовой охват;
  • Цветовая температура;
  • Гамма-кривые трех основных цветов RGB;
  • Гамма-кривая серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000).

Для калибровки и измерения Delta E применяется графический интерфейс для Argyll CMS — DispcalGUI, последней версии на момент написания статьи.

Тестирование с заводской калибровкой

Во всех «Маках» установлены профили цветокоррекции для встроенного дисплея. Измерения проводились именно со встроенным профилем. Несмотря на то, что калибровка немного ограничивает диапазон яркости матрицы, было получено максимальное значение 358 кд/м2. При яркости черного поля в пределах 0,41 кд/м2 это дает соотношение контрастности вплоть до 867:1 на большей части диапазона мощности подсветки. То есть это очень яркий и контрастный экран.

Дисплей с запасом покрывает цветовой диапазон sRGB, что вызывает легкую перенасыщенность цветов. Точка белого лишь ненамного отстоит от целевой D65.

Цветовая температура практически идеально настроена на уровне 6500 К.

Гамма-кривые базовых цветов пролегают кучно и мало отличаются от эталона.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Среднее значение меры точности цветопередачи Delta E лежит в пределах 1 единицы, а максимальное — 3,16. Что и говорить, великолепные результаты.

Тестирование после калибровки

Для интереса мы откалибровали матрицу на нашем оборудовании. Получившийся профиль цветокоррекции съел заметную долю яркости, которая сократилась с 385 до 335 кд/м2. Контрастность просела до 812:1.

Превышение границ цветового пространства sRGB таким образом поправить не удалось.

Цветовая температура не нуждалась в коррекции и в результате стала даже немного хуже — со сдвигом в сторону теплых тонов.

Форма гамма-кривых — на глаз — практически не изменилась.

Единственный положительный результат калибровки — уменьшение ошибок цветопередачи до фантастически низких показателей.

#Выводы

Новую базовую модель iMac лучше всего описать как десктопный аналог MacBook Air с экраном 13 дюймов. Оба компьютера построены на одном и том же CPU и обладают сопоставимой производительностью. Разумеется, iMac не имеет таких жестких ограничений на тепловыделение, как ультрамобильный ноутбук, поэтому низковольтный Core i5-4260U в нем легче достигает высоких частот. И все же разница невелика, но — опять-таки — нельзя сказать, что производительность этого CPU накладывает какие-то особенные ограничения.

Более чувствителен отказ от интегрированного GPU Iris Pro 5200 в пользу HD Graphics 5000, из-за которого производительность в 3D падает практически в два раза. Если даже младшая модель iMac с Iris Pro более-менее тянет игры со щадящими настройками качества, то двухъядерник годится только для самой примитивной графики.

В повседневных задачах отзывчивость системы чаще упирается в накопитель, а здесь, как и в других стандартных конфигурациях iMac, установлен старый и не очень-то добрый жесткий диск. Опциональный Fusion Drive — прекрасное решение, но доплата в $250 уже девальвирует саму идею доступного iMac. С другой стороны, $200 — это как раз разница между конфигурациями с двухъядерным и четырехъядерным CPU. В таком случае базовый iMac можно рассматривать как вариант для обмена двух ядер x86 на Fusion Drive: в большинстве случаев это выигрышное решение.

Если же смириться с неповоротливым жестким диском, то этот «Мак» станет подходящим вариантом для «свитчера», который приходит с платформы Windows. А дальше (как известно, once you go Mac, you never go back) можно разжиться чем-нибудь помощнее. В конце концов, не всем нужен ноутбук, а в качестве десктопа iMac хорош вне зависимости от аппаратной конфигурации. Тонкий, бесшумный, красивый, и добавьте к этому отличный дисплей. Одна беда: при текущих ценах в России назвать даже такой «Мак» бюджетным вариантом язык не повернется. Можно, конечно, сэкономить «десятку» по сравнению с младшей четырехъядерной моделью, но если цена все равно превышает 50 тыс. рублей, то поневоле склоняешься к мысли «гулять так гулять» и смотришь на четырехъядерники.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 2 мин.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 24 мин.
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 2 ч.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 2 ч.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 2 ч.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 3 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 3 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 4 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 5 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 6 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 2 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 2 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 3 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 4 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 4 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 4 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 5 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 5 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 5 ч.