Сети и коммуникации

Экспресс-тест маршрутизатора ASUS RT-N14U

Это даже не экспресс-тест, а суперэкспресс! Почему? О, да очень просто. Внешний вид у ASUS RT-N14U тот же самый, что у всей современной линейки. Ну разве что он чуть полегче при почти тех же размерах и массе — 187x145x25 мм и 260 г. Прошивка по набору функций тоже мало чем отличается, а вот аппаратная часть здесь просто чудная. Однако формальности всё-таки придётся соблюсти, поэтому про «железо» поговорим чуть позже, а сейчас всё-таки вернёмся к дизайну. Да-да, здесь тоже есть одна маленькая, но приятная особенность. Как бы это странно ни звучало, однако особенность эта заключается в том, что на задней крышке есть выемки под шурупы — теперь роутер наконец-то можно повесить на стенку! Скажете, то ещё достижение? Однако ж до этого была целая череда маршрутизаторов ASUS, в которых отсутствовала такая возможность. Впрочем, фирменная подставочка тоже никуда не делась.

 

Передняя панель, как обычно, сделана из чёрного глянцевого пластика с «огранкой», под которой скрываются ярко-синие индикаторы. Конечно, это красиво. Конечно, всё это будет быстро пачкаться. Задняя крышка тоже чёрная, но уже матовая. На ней находится кнопочка Reset. Порты вынесены на один из торцов корпуса. Тут есть гнездо питания, рядом с которым примостилась довольно крупная кнопка выключения, блок из пяти портов Ethernet 10/100 Мбит/с, а также разъём USB 2.0 и махонькая кнопочка для запуска WPS или выключения Wi-Fi. USB-порт частично закрывается нависающим над ним «козырьком» от передней крышки корпуса, поэтому при подключении некоторых особо крупных сотовых модемов или флеш-накопителей, возможно, придётся воспользоваться удлинителем. Антенны тут внутренние.

 

В комплекте, как обычно, поставляется небольшой блок питания (на 12 Вт), патч-корд, инструкция, гарантия. В общем, ничего нового. В прошивке тоже никаких особых новшеств не наблюдается. Скорее наоборот — часть функций убрана. Нет, например, поддержки двух проводных WAN-подключений, а встроенный VPN-сервер работает только с PPTP. Хорошо, а что есть? Давайте кратенько перечислим: поддержка до трёх гостевых сетей Wi-Fi; простенький родительский контроль (ограничение на доступ в Сеть по времени и MAC-адресам); диспетчер трафика и QoS; поддержка USB-модемов, принтеров и накопителей; система AiCloud; серверы SMB/FTP и медиасервер; фильтрация трафика по URL/ключевым словам, а также по портам + IP-адресам + протоколам; проброс/перенаправление портов и DMZ; службы DDNS ASUS, DynDNS, TZO, No-IP, ZoneEdit, DNS-O-Matic и TunnelBroker; возможность работы в режиме точки доступа и репитера Wi-Fi. Веб-интерфейс почти полностью локализован.

В общем, для недорогого роутера очень даже приличный набор функций. Для обеспечения работы всего этого набора используется не самый производительный, но всё-таки довольно любопытный чипсет MediaTek MT7620N. С его собратом MT7620A мы уже познакомились в обзоре ASUS RT-AC52U. Это даже не System-on-Chip, а Router-on-Chip. В нём есть и CPU (MIPS 24KEc, 600 МГц), и модуль Wi-Fi 802.11n (300 Мбит/с, 2,4 ГГц), и коммутатор на пять портов с поддержкой аппаратного ускорения NAT, и порт USB 2.0 имеется. Правда, обольщаться всё же не стоит. Флеш-памяти в устройстве 16 Мбайт, поэтому рассчитывать на значительное расширение функциональность в последующих обновлениях прошивки, наверное, не следует. Оперативной памяти установлено 64 Мбайт, так что использовать прямо все-все-все функции тоже не выйдет. Теперь давайте посмотрим, на что способен ASUS RT-N14U. Хотя… Чего от него ожидать — уже известно на примере RT-AC52U.

Маршрутизатор ASUS RT-N14U
Стандарты IEEE 802.11 b/g/n/(2,4 ГГц)
Чипсет/контроллер MediaTek MT7620N (600 МГц)
Память RAM 64 Мбайт/ROM 16 Мбайт
Антенны внутренние;
2x2:2
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2 (Enterprise), 802.1x, WPS;
3 x гостевая сеть
Максимальная скорость 802.11n: до 300 Мбит/с, 802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 5 x 10/100 Мбит/с Ethernet,
1 x USB 2.0
Индикаторы Питание/WPS,
1 x Wi-Fi,
1 x LAN,
1 x WAN,
1 x USB
Аппаратные кнопки Питание, отключение Wi-Fi, сброс настроек, WPS
Размеры (ШхДхВ) 187x145x25 мм
Масса 260 г
Питание DC 12 В 1 А
Цена 1 600 рублей
Возможности
Сервисы Cервер DLNA, FTP, SMB;
принт-сервер;
IPv6 (Static/DHCP, 6to4, 6in4, 6rd);
менеджер закачек;
AiCloud;
3G/4G-модемы;
родительский контроль
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ; IPTV LAN-Port/VLAN
Поддержка QoS WMM, контроль полосы пропускания
Сервисы Dynamic DNS ASUS, DNS-O-Matic, DynDns, NO-IP, Tunnelbroker, TZO, ZoneEdit
Проброс VPN/ALG PPTP, L2TP, IPSec, PPPoE;
RTSP, SIP, H.263;
встроенный PPTP-сервер
Режим работы Маршрутизатор, повторитель, точка доступа
Брандмауэр Защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/URL/ключевым словам;
IPv6

На этот раз для тестирования беспроводного сегмента был выбран адаптер TP-LINK TL-WDN3200. Именно он использовался в обзоре прямого конкурента RT-N14U — маршрутизатора TP-LINK TL-WR842ND(RU). Настройки Wi-Fi ровно те же: автовыбор канала с шириной 40 МГц, шифрование WPA2, WPS и гостевые сети отключены, а все остальные параметры оставлены по умолчанию. Стенды c ПО Ixia IxChariot 6.7 (профиль High Performance Throughput) находились в прямой видимости на расстоянии четырёх метров друг от друга. Их конфигурация не изменилась. Первый стенд: Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Killer NIC E2200, Windows 7 SP1 x64. Второй: Intel Core i7-4700HQ, 12 Гбайт RAM, Windows 8.1 Update 1 x64, TP-LINK TL-WDN3200. Результаты тестирования приведены в таблице ниже. Как и ожидалось, скорости беспроводного подключения сравнимы с таковыми у ASUS RT-AC52U, но в то же время заметно выше, чем у TP-LINK TL-WR842ND(RU).

Маршрутизатор ASUS RT-N14U
Потоки 1 2 4 8 16
Средняя скорость Wi-Fi 802.11ac 5 ГГц (Beamforming), Мбит/с
LAN → WLAN 89 95 95 95 93
WLAN → LAN 89 94 94 92 93
LAN ↔ WLAN 133 137 156 151 145

Со скоростями подключения к Интернету та же картина. Прямое соединение — 95 Мбит/с, PPPoE — 94 Мбит/с, PPTP (без MPPE) и L2TP — 92 Мбит/с. Но есть один нюанс! В двухсторонних VPN-соединениях RT-N14U оказался раза в полтора быстрее TL-WR842ND(RU), который на L2TP/PPTP-подключениях выдавал около 70 Мбит/с. Работа с боксом LanShuo INIC-3609 и SSD Kingston SSDNow V+200, отформатированным в NTFS, оказалась почти такой же быстрой, как и ранее: чтение на уровне 11 Мбайт/с, запись около 4 Мбайт/c и для FTP, и для SMB. Проверка 4G-модема Yota Wi-Fi никаких сюрпризов не преподнесла. Единственное, что с мобильного подключения на проводное роутер перескакивает быстро, а вот обратно совсем никак. В остальном всё очень и очень хорошо, да и во время работы он нагревается весьма умеренно.

Заключение

Про дизайн лишний раз рассказывать смысла нет — симпатично, но не очень практично. Очень порадовали скорости беспроводного соединения и доступа в Интернет. Функциональность тоже на высоте. Естественно, не стоит забывать, что перед нами не топовый роутер, поэтому излишне нагружать его не стоит. Впрочем, для любителей подкрутить что-нибудь самостоятельно всегда есть альтернативные прошивки, и очень неплохие, надо сказать. Что ещё добавить? Да, в общем-то, нечего. Сейчас ASUS RT-N14U стоит в среднем 1 600 рублей. По сути, это прямой конкурент недавно рассмотренному TP-LINK TL-WR842ND(RU). Да, он чуть дороже, но при этом на-а-амного интереснее.

 
 
3DNews рекомендует!
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии