Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD V.4: 6 терабайт без гелия

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска.
  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.
  4. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 100 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц.

Тестируемый накопитель подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

Участники тестирования

Конкуренцию шеститерабайтному диску составит корпоративный HDD Seagate предыдущего поколения, построенный на пластинах емкостью 800 Гбайт. А также версия Seagate Desktop SSHD объемом 2 Тбайт, которая, напротив, сочетает скорость вращения шпинделя 7200 об/мин с пластинами емкостью 1 Тбайт. Тот факт, что последний диск является гибридом, никак не повлияет на сравнение в Iometer, поскольку при чтении/записи данных, лишенных структуры, кеширование не работает. В PCMark 7 представлены результаты SSHD после предшествующей адаптации к нагрузке, поэтому в данном бенчмарке «гибрид» все-таки имеет преимущество.

Два диска WD представляют собой серверные модели с пластинами объемом 800 Гбайт и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение/запись

  • 6-терабайтный диск в точности подтвердил утверждение производителя о скорости линейного доступа. Действительно, Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD нового поколения радикально превосходит своих конкурентов. Фактически когда-то скорость чуть выше 200 Мбайт/с была вполне приемлема и для SSD.
  • Любопытно, что Desktop SSHD нисколько не отличается от группы приводов с пластинами по 800 Тбайт, хотя все, что мы знаем об этом диске, указывает на терабайтные пластины.

Устоявшееся время отклика

  • Диск Seagate отличился довольно быстрым доступом к данным при чтении — на уровне Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD предыдущего поколения и чуть лучше, чем у лучших продуктов WD в форм-факторе 3,5 дюйма.

Произвольное чтение

  • На время отклика при доступе к мелким блокам линейная скорость влияет не так уж сильно. Превосходными результатами в этом тесте новый диск Seagate обязан устройству актуатора.
  • Как и Enterprise Capacity 3.5 HDD прошлого поколения, новинка обладает производительностью на уровне лучших серверных дисков Western Digital, известной достижениями в этой области.

Произвольная запись

  • В тесте произвольной записи диск Seagate выступил даже лучше, превзойдя по количеству операций в секунду и своего собрата объемом 4 Тбайт, и конкурентов от WD.
  • График Enterprise Capacity 3.5 HDD 6 Тбайт имеет провал в области мелких блоков, характерный для дисков с Advanced Format.

Многопоточное чтение

  • Чтение в несколько потоков диск Seagate выдерживает не лучше, чем остальные участники теста. Скорость падает до минимума при появлении второго потока.

Многопоточная запись

  • Многопоточная запись легче дается новинке. Производительность фактически не снижается даже при четырех потоках.

PCMark 7

  • В этом тесте вступает в игру твердотельный кеш Seagate Desktop SSHD, который приносит «гибриду» безоговорочное лидерство.
  • Среди прочих участников Enterprise Capacity 3.5 HDD 6 Тбайт получил высший балл, хотя от диска той же марки он оторвался не намного.
  • Отставание дисков WD от новинки более выражено, чем разница между одноименными моделями Seagate.

#Выводы

Объем 6 Тбайт в корпусе HDD открытой конструкции немало удивляет после того, как HGST добилась такого же результата в герметичной банке, наполненной гелием. Как выяснилось, габариты стандартного 3,5-дюймового накопителя позволяют втиснуть если не семь, то хотя бы шесть пластин, сохранив обычную атмосферу. Пластины объемом 1 Тбайт доступны уже давно, так что чисто теоретически такие монстры могли появиться на свет и раньше. Но видимо, лишь сейчас возможности производства совпали с запросами покупателей.

Помимо огромного объема Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD поражает производительностью. Не знаем, насколько правомерно переносить результаты старшей модели на всю линейку, но в наших тестах она процентов на 20 превосходит конкурентов из своей категории по скорости последовательного чтения/записи и по меньшей мере не уступает по максимальному количеству операций в секунду. Фактически по быстродействию в некоторых аспектах новый диск Seagate зашел на территорию 2,5-дюймовых HDD со скоростью вращения 10 000 об/мин.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥