Сегодня 22 ноября 2017
18+
Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Z97 Extreme6: экстремально хороша

В данный момент компания ASRock продвигает три основные линейки материнских плат. Серии Overclocking и Gaming одним лишь своим названием уже показывают нам, для чего они были созданы и какие задачи можно решить, купив одну из них. Extreme-модели всегда стояли несколько особняком, покрывая гораздо более широкий сектор потребностей и неизменно обеспечивая отличное отношение получаемых возможностей к каждому выделенному на покупку рублю.

ASRock Z97 Extreme6

ASRock Z97 Extreme6 является типичнейшим (в самом хорошем смысле этого слова) представителем серии, предлагая максимум возможностей за приемлемую цену. Посудите сами: мощная 12-фазная подсистема питания, поддержка Quad-вариаций CrossFireX и SLI, качественный звук, обилие современных и привычных интерфейсов для накопителей, два сетевых контроллера и, конечно же, обилие фирменных разработок и технологий. Насколько удачно получилось совместить все это в одном продукте, покажет наше тестирование.

#Спецификации материнской платы

ASRock Z97 Extreme6
Процессор Процессоры Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron в исполнении LGA1150 (четвертое, обновленное четвертое и пятое поколения микроархитектуры Core).
Чипсет Intel Z97 Express.
Подсистема памяти 4 x DIMM DDR3 (non-ECC) небуферизованной памяти объемом до 32 Гбайт;
двухканальный режим работы памяти;
поддержка DDR3 3200(O.C.)//2933(O.C.)/ 2800(O.C.)/2600(O.C.)/ 2400(O.C.)/2133(O.C.)/ 1866(O.C.)/ 1600/1333/1066 МГц;
поддержка XMP (Extreme Memory Profile) 1.3/1.2.
Графический интерфейс Интегрированное графическое ядро процессора позволяет использовать порты HDMI, DVI, DisplayPort.
Поддерживаются разрешения до 4K2K включительно.
Аудиоподсистема 7.1-канальный HD-кодек с поддержкой защиты данных (аудиокодек Realtek ALC1150);
поддержка 192 кГц/24-бит вывода звука;
технология Purity Sound 2;
поддерживает определение типа подключенного устройства, многопотоковое воспроизведение, переназначение разъемов передней аудиопанели.
Сетевой интерфейс Сетевые контроллеры Gigabit LAN (10/100/1000 Мбит):
1 x I218V (Intel);
1 x RTL8111GR (Realtek).
Разъёмы для плат расширения 1 х PCI Express x16, режим работы x16/x8, Gen 3 (PCIE2);
1 х PCI Express x16, режим работы x8, Gen 3 (PCIE4);
1 х PCI Express x16, режим работы x2, Gen 2 (PCIE5);
2 х PCI Express x1, режим работы x1, Gen 2 (PCIE1 и PCIE3);
1 x mini PCI Express x1 (делит линии с PCIE3);
1 x M.2 Ultra, режим работы x4, Gen 3;
1 x M.2, режим работы x2, Gen 2.
Масштабируемость видеоподсистемы AMD Quad-GPU CrossFireX;
NVIDIA Quad-GPU SLI.
Интерфейсы накопителей Чипсет Intel Z97 Express: 6 x SATA 3, пропускная способность до 6 Гбит/с;
1 x SATA Express, пропускная способность до 6 Гбит/с.
Поддержка RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10, Intel Rapid Storage и Intel Smart Response, NCQ, AHCI и Hot Plug.
Контроллеры ASMedia ASM1061 (два):
6 x SATA 3, пропускная способность до 6 Гбит/с.
Интерфейс USB Чипсет Intel Z97 Express:
8 x USB 3.0 (5 на задней панели через хаб, 4 порта подключаются к соответствующим разъемам на системной плате);
5 x USB 2.0 (4 порта подключаются к соответствующим разъемам на системной плате, один порт около внутренних выводов интерфейсов).
Внутренние разъемы и кнопки на системной плате 2 x разъем USB 3.0 (4 порта);
2 x разъем USB 2.0 (4 порта);
1 x порт USB 2.0;
10 x SATA 3;
1 x SATA Express;
1 x разъем TPM;
1 x разъем COM;
1 x разъем Thunderbolt AIC;
1 x разъем аудио на передней панели;
1 x разъем кнопок/светодиодов корпуса;
1 x 4-pin разъемы для вентилятора ЦП;
1 x 3-pin разъемы для вентилятора ЦП;
1 x 4-pin разъемы для корпусного вентилятора;
3 x 3-pin разъемы для корпусного вентилятора;
1 x 24-контактный ATX-разъем;
1 x 8-контактный разъем питания ATX 12 В;
1 x перемычка CLEAR CMOS;
1 x кнопка Power;
1 x кнопка Reset;
1 x переключатель BIOS SELECT.
Разъемы и кнопки на задней панели 1 x порт PS/2 (комбинированный);
6 x порт USB 3.0;
1 x порт HDMI;
1 x порт DVI;
1 x порт DisplayPort;
1 x порт eSATA;
2 x порт RJ-45;
5 x 3,5-мм аудиоразъемы (3,5 mm minijack);
1 x оптический выход SPDIF-интерфейса;
1 x кнопка Clear CMOS.
Микросхема I/O-контроллера Nuvoton NCT6791D.
BIOS 2 x 64 Мбит AMI UEFI BIOS с графической оболочкой (Full HD).
Фирменные функции, технологии и особенности Ultra M.2;
HDD Saver;
XXL Aluminum Alloy Heatsink;
Premium Alloy Choke;
NexFET™ MOSFET;
Nichicon 12K Platinum Caps;
Sapphire Black PCB;
Hi-Density Power Connector;
15u Gold Contact in DIMM Slots;
15u Gold Contact in VGA PCIe Slot (PCIE2);
Purity Sound™ 2;
ASRock Full Spike Protection;
ASRock Cloud;
APP Shop;
A-Tuning;
Key Master;
Full HD UEFI;
F-Stream;
Disk Health Report;
USB Key;
Key Master;
APP Charger;
XFast RAM;
Restart to UEFI;
Full HD UEFI;
My Favorites in UEFI;
UEFI Guide;
Instant Flash;
Internet Flash;
Crashless BIOS;
OMG (Online Management Guard);
UEFI System Browser;
UEFI Tech Service;
Dehumidifier;
Easy RAID Installer;
Easy Driver Installer.
Операционная система Microsoft Windows 8.1/8/7.
Форм-фактор, габариты (мм) ATX, 305x244.

#Упаковка и комплектация

Материнская плата прибыла к нам в объемной коробке, на которой предусмотрительно поместили ручку. Помимо огромной буквы «X», которая должна ассоциироваться с серией Extreme, на лицевой стороне упаковки упомянули едва ли десятую часть спектра фирменных технологий и поддерживаемого оборудования.

И правильно, для подробностей есть оборотная сторона. Несмотря на то, что практически вся площадь задействована под краткие описания той или иной особенности платы, вместить все не удалось: потенциальным покупателям предлагается воспользоваться QR-кодом со ссылкой на полную информацию о продукте.

В отличие, от другого не менее известного производителя материнских плат, чье название тоже начинается на букву «A», в ASRock предпочитают показать комплектные аксессуары прежде, чем в ваших руках окажется вожделенная «железка». С учетом широкой функциональности платы, аксессуаров могло быть и больше: четыре кабеля SATA, SLI-мостик, кабель питания для разъема HDD Saver, винтики для фиксации накопителей M.2 и заглушка задней интерфейсной панели. Как и у нашей предыдущей подопытной ASRock Fatal1ty Z97 Killer, рядом с ними нашлись наклейка, DVD-диск с необходимым софтом, многоязычная инструкция и англоязычная справка по основам BIOS.

Уровнем ниже, укрытая картонной перегородкой, обрамленная вспененным материалом и вложенная в антистатический пакет, оказалась сама ASRock Z97 Extreme6.

Рассмотрим ее внимательнее. Плату не предполагается использовать для получения каких-то запредельных результатов разгона или построения вычурных игровых систем, поэтому цветовая палитра выбрана весьма спокойная. Текстолит, имеющий собственное маркетинговое название Sapphire Black PCB, из-за обилия неокрашенных дорожек на верхнем слое приобретает коричневый оттенок. В этом легко убедиться, взглянув на фотографии. А вот особая высокоплотная структура печатной платы, лучше противостоящая как высокой влажности, так и механическим повреждениям, окажется скрытой от нашего зрения и не обнаружит себя даже после прочтения этого предложения. Для пары слотов памяти и радиаторов был выбран спокойный голубой цвет. Хотя над внешним видом системы охлаждения, бесспорно, потрудились, дизайн получился скорее утилитарный, чем накрепко впечатывающийся в память.

Взгляд с обратной стороны материнской платы позволяет увидеть, что ко второму полноразмерному слоту PCIe подведены восемь линий, значит с полноценной поддержкой CrossFire и SLI проблем не возникнет. По краю платы прерывистой нитью прошла изолирующая дорожка свободного текстолита — это одна из составляющих технологии Purity Sound 2, позволяющая снизить влияние остальных компонентов материнской платы на аудиотракт. Кроме этого, около сокета можно разглядеть три микросхемы, очевидно, принимающие участие в организации питания процессора. К ним мы вернемся немного позже.

Четыре слота DDR3 с обеих сторон оснащены защелками белого цвета. По сути, это единственный немного выбивающийся из общей цветовой гаммы элемент платы. До того, как в ASUS обратили внимание на эту, казалось бы, мелочь, акцентировать на этом внимание было бы неразумно, но теперь в погоне за симпатией со стороны пользователя важна любая деталь. Так как слот для основной видеокарты предусмотрительно опустили «на этаж» вниз, проблем при фиксации защелок не возникнет. Заявлена поддержка до 32 Гбайт небуферизированной памяти с частотами в интервале 1066-3200 МГц. Напомним, что, в соответствии со спецификациями платформы, максимальная сертифицированная частота памяти составляет 1600 МГц. Контактные площадки DIMM-разъемов оказались позолочены. Увеличенный до 15 микрон слой золотого напыления должен здорово уменьшить количество окислов, со временем возникающих в месте любого непосредственного контакта металлов. Подобным образом доработан и слот для видеокарты.

Набор основных слотов расширения выглядит вполне традиционным. Верхнюю позицию занял PCIe x1, следом идет основной (графический) слот с полным набором линий, далее свободное место, снова PCIe x1, второй полноразмерный (однако уже с половиной линий) слот, еще один пропуск и PCIe x2, мимикрирующий под своих более быстрых родственников.

Отдадим инженерам ASRock должное: оба упомянутых выше «пропуска» являются таковыми только для плат, требующих свободного слота расширения в корпусе. Незанятый текстолит никоим образом не пропадает, напротив, там разместились целых три дополнительных интерфейса.

В первую очередь упомянем так называемый Ultra M.2 (M2_1). Возможность получить четыре линии PCI Express 3.0 непосредственно от процессора очень нечасто встречается на рынке, равно как и накопители, способные задействовать почти 32 Гбит/с, которые он может предоставить. На данный момент максимальную скорость можно получить при помощи Samsung XP941, но и ему (четыре линии PCIe 2.0) оказывается не под силу раскрыть весь потенциал разъема. В общем, Ultra M.2 оказывается отличным заделом на будущее, даже несмотря на то, что основная видеокарта при установке подобного накопителя переключится в режим x8, а дополнительная — в x4. Из положительных моментов — ценой нескольких отверстий в текстолите список поддерживаемых форм-факторов накопителей для обоих разъемов M.2 представлен сразу пятью величинами: 2230, 2242, 2260, 2280 и 22110. Напомним, что первые две цифры — ширина, а следующие за ними — длина модуля в миллиметрах.

Второй разъем для NGFF-дисков (M2_2) выполнен с оглядкой на совместимость. В нем нашли место две линии PCIe Gen 2 (~10 Гбит/с) и выводы SATA3. К сожалению, как и на большинстве плат, пользователю придется выбирать между этим интерфейсом и портом SATA Express. Заявлена поддержка только для накопителей, поэтому произвольную плату с подобным типом разъема использовать не удастся. Именно на этот случай рядом с M2_1 оказался самый что ни на есть настоящий Mini PCIe, пригодный, например, для установки Wi-Fi-модуля. Нельзя не упомянуть, что использование MINI_PCIE1 отключит разъем PCIE_3.

Для удобства восприятия приведем таблицу, показывающую скоростные режимы работы основных слотов в различных сочетаниях.

Задействованные разъемыPCIE2PCIE4M2_1
PCIE2 x16 - -
PCIE2+PCIE4 x8 x8 -
PCIE2+M2_1 x8 - x4
PCIE2+PCIE4+M2_1 x8 x4 x4

При использовании нескольких видеокарт рекомендуется подвести к плате дополнительное питание. Для этого следует использовать расположенный в нижней части четырехконтактный разъем типа Molex.

Для перераспределения линий между слотами для графических адаптеров и Ultra M.2 используются шесть микросхем EJ178V производства Etron Technology.

ASM1184 от ASMedia берет на себя более простую задачу — переключать активные линии между PCIE3 и MINI_PCIE1.

 

В дополнение к этому HD3SS3415 от Texas Instruments обеспечивает попеременную работу SATA Express и M2_2, а ASM1456 осуществляет переключение между SATA3_A4 и eSATA на задней панели.

В плане более привычных нам SATA-портов материнская плата тоже не подвела, предлагая поддержку целого десятка накопителей. Шесть разъемов обслуживаются чипсетом Z97 Express, что предполагает не только RAID уровней 0/1/5/10, но и фирменные Rapid Start, Smart Response от Intel. Порты с маркировкой SATA3_4 и SATA3_5 одновременно являются частью колодки SATA Express, так что при выборе прогрессивного разъема максимальное количество подключаемых накопителей уменьшится до девяти.

 

Оставшиеся четыре порта предоставлены парой проверенных временем контроллеров ASM1061 от неоднократно упоминавшейся ASMedia Technology.

С подсистемой USB поступили интереснее. Если теоретических четырнадцати портов USB 2.0 от Z97 хватило бы всем, то шести USB 3.0 современному ПК может быть недостаточно. Ситуацию должны изменить две микросхемы от ASMedia: контроллер на два порта ASM1042 и четырехпортовый хаб ASM1074. Причем последний подключается к USB-портам чипсета, обеспечивая большую совместимость. Такое решение не позволит использовать полную пропускную способность четырех портов одновременно, зато не стоит ни единой занятой линии PCI Express. Оставшиеся четыре «чипсетных» USB 3.0 сделали доступными через две колодки на материнской плате. Теоретически к фронтальным портам высокоскоростные устройства будут подключаться чаще, поэтому подобная реализация не лишена смысла.

Вернемся к теме немного устаревших, но все еще актуальных USB второй версии. Как нетрудно догадаться, все они обслуживаются чипсетом. На задней панели для «обычных» USB места не нашлось, но на нижней части платы оказались две колодки (под четыре порта) и один полноценный разъем.

Его расположение поблизости от индикатора POST-кодов и кнопок трудно переоценить, особенно при использовании материнской платы в качестве открытого стенда. Завершим тему упоминанием технологии ASRock Full Spike Protection, обеспечивающей надежную защиту всех универсальных портов (и обоих сетевых интерфейсов) от статических разрядов.

Эпоха безликих кодеков прошла безвозвратно, и каждый производитель стремится выделиться оригинальным и качественным решением. На данной плате, как и на ASRock Fatal1ty Z97 Killer, применена фирменная разработка Purity Sound 2. Аудиокодек ALC1150 от Realtek, защищенный дорожкой свободного текстолита и металлическим впаянным щитом, может выводить звук сразу на два операционных усилителя N5532 производства Texas Instruments. Один из них подключен к дифференциальному выходу чипа без промежуточных конденсаторов, а второй предназначен для улучшения звука в наушниках (используется разъем на фронтальной панели), сопротивление которых может достигать 600 Ом. Кроме того, картина была бы неполной без специальной серии конденсаторов от Nichicon, именуемой Fine Gold.

Решив не класть все яйца в одну корзину, в ASRock предпочли использовать сетевые решения двух разных производителей. Сначала, разумеется, выбор пал на очень быстрый чип Intel i218V, как нельзя лучше сочетающийся с новым чипсетом Z97. Альтернативным решением стал RTL8111GR производства Realtek. Оба интерфейса практически равноправны и позволяют, например, пробуждать компьютер посредством технологии Wake-On-LAN или при помощи сервиса Orbweb.ME.

Еще одно проверенное решение, Super I/O микросхема NCT6791D от Nuvoton, заняло место между нижними PCIe x16 слотами. Помимо время от времени полезного PS/2 порта, чип обеспечивает замер напряжений и температур, а также управляет скоростью вращения вентиляторов. Обращаем ваше внимание, что на плате нашлось всего две 4-pin колодки с возможностью управления широтно-импульсной модуляцией — оставшиеся четыре разъема трехконтактные, а это значит, что контроль будет осуществляться при помощи изменения напряжения.

 

Наконец, мы дошли до того, как производитель защитил пользователя от опасностей, сопряженных с обновлением BIOS. На ASRock Z97 Extreme6 используется самый надежный способ, а именно две микросхемы, причем выбор активной осуществляется не программно, а при помощи расположившегося рядом удобного переключателя. Маркировка носителей информации скрыта под бумажной наклейкой, однако не составляет никакого труда выяснить, что используются чипы EN25QH64 от Eon Silicon Solution.

Вопреки тому, что задняя панель выглядит несколько пустовато, набор интерфейсов покроет практически все сферы применения материнской платы. Рассмотрим их по порядку, блоками: комбиразъем PS/2 и два USB 3.0 (Z97); DVI, кнопка Clear CMOS и eSATA; DisplayPort и HDMI; RJ-45 и USB 3.0 (i218V и Z97); RJ-45 и USB 3.0 (RTL8111GR и ASM1042); пять 3,5-мм minijack'ов и оптический аудиовыход.

Дополнительные интерфейсы, как обычно, можно получить, воспользовавшись внутренними выводами, большинство которых расположилось на нижней стороне платы. Перечислим их слева направо: AAFP; COM; коннектор для платы расширения Thunderbolt; колодка USB 3.0; две колодки USB 2.0 и один полноценный вертикальный порт того же стандарта; гребенка подключения кнопок и индикаторов корпуса; разъем HDD Saver (слева от переключателя микросхем BIOS) и выводы на системную «пищалку». Вторую колодку USB 3.0 можно найти между SATA-портами и основным разъемом питания платы. Ближе к центру платы поместили гребенку TPM. На радость любителям открытых стендов в углу платы обосновались кнопки Reset и Power, а рядом с ними оказался индикатор POST-кодов, здорово облегчающий поиск причины неудачного старта.

За вывод графики отвечает чип ASM1442K, логично помещенный поближе к подконтрольным видеовыходам.

#Подсистема питания

Основной преобразователь питания процессора включает двенадцать фаз. Дополнительное питание подводится через восьмиконтактный разъем EATX12V, что стало нормой для плат подобного уровня.

Во главе VRM оказался гибридный ШИМ-контроллер ISL6979 от Intersil, способный контролировать до шести реальных фаз.

Далее следуют расположившиеся по обеим сторонам платы шесть микросхем ISL6611A того же производителя, представляющие собой удвоители фаз с интегрированными драйверами. Следующим этапом идут двенадцать NexFET'ов CSD87350Q5D от Texas Instruments. Для завершения картины используются «платиновые» японские конденсаторы от Nichicon со временем наработки в 12 тысяч часов и дроссели Premium Alloy Chokes. Вот такая вот силовая установка. Несмотря не некоторую потерю гибкости в управлении фазами, преобразователь получился очень удачным: холодным, эффективным и точным. С измерениями вы сможете ознакомиться в разделе «Разгон и стабильность».

Подсистема питания памяти управляется неопознанным ШИМ-контроллером с маркировкой DQ=1A. В качестве силовых элементов использованы эффективные и холодные CSD87588N от Texas Instruments.

Для отвода тепла от преобразователя питания процессора используются два независимых радиатора. Меньший представляет собой монолитную конструкцию и весит 66 граммов.

Больший состоит из двух соединенных винтиком частей общей массой 154 грамма (основная часть — 100 г, вставка — 54 г). Оба радиатора фиксируются подпружиненными винтами, в качестве термоинтерфейса выступают привычные термопрокладки. Радиатор чипсета сделали широким и плоским, что должно способствовать теплоотдаче. Стограммовый вес и относительно качественный термоинтерфейс отлично справлялись с возложенной на них задачей, удерживая температуру чипсета на очень комфортных 40 градусах Цельсия.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии