Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор 13-дюймового Apple MacBook Pro with Retina Display Mid 2014

⇣ Содержание

#Тестирование

Теперь пришла пора разобраться, насколько новый «макбук» лучше старого. Сперва мы традиционно сравним дисплеи обоих ноутбуков, затем запустим несколько бенчмарков и в конце перейдём к измерению времени автономной работы.

Тестирование экрана

Характеристики экранов у нового и старого ноутбуков одинаковы, их диагональ составляет 13,3 дюйма, а разрешение — 2560х1800 пикселей, что даёт соотношение PPI в 227 пикселей на дюйм. Тип использованной матрицы — конечно же, IPS, а вот точные модели, использованные в протестированных экземплярах, нам узнать, к сожалению, не удалось.

Самое важное преимущество «Ретиновых Маков» перед ноутбуками с Windows состоит в том, что в Mac OS отлично работает масштабирование — этим и славятся модели с экраном «Ретина». Хотя кое-что отмасштабировать нормально не получится. Это будут картинки в Интернете и редкие старые приложения. Впрочем, к качеству картинок на сайтах можно привыкнуть довольно быстро, а для старых приложений — попытаться подыскать современные аналоги.

Кроме того, в Apple предварительно калибруют экраны своих ноутбуков и встраивают в систему соответствующий профиль. Вот только калибровке подвергается не каждый экран, а вместо этого используется единый, «усредненный» профиль. Это хороший способ заботы о покупателях, но, к сожалению, не идеальный по двум причинам. Дело в том, что все матрицы — разные, причём настолько, что качество картинки у двух матриц одной и той же модели, выпущенных в разные недели, может различаться, причём иногда достаточно сильно. В этой ситуации единый цветовой профиль не сможет устранить все огрехи цветопередачи.

Согласно нашим измерениям, максимальная яркость белого и чёрного у нового «Мака» оказались выше, чем у старого: 387 и 0,44 кд/м2 против 350 и 0,34 кд/м2 соответственно. В результате измеренная при максимальной яркости статическая контрастность у ноутбука 2014 года выпуска немного ниже, чем у его предшественника, выпущенного в конце 2013 года: 880:1 против 1 029:1. Впрочем, расстраиваться не стоит, ведь обе пары значений яркости и контрастности — очень и очень хороши для портативных ПК, а разница в реальной жизни точно не будет бросаться в глаза.

Цветовой охват у обоих наших подопытных тоже немного разный. У модели 2014 года выпуска он составил 95,5% от диапазона sRGB, а у прошлогодней — 102,2% sRGB. Точки белого у обоих ноутбуков находятся далеко от эталонной D65.

Цветовая температура у обоих испытуемых оказалась завышенной, у старого «макбука» этот эффект был чуть больше выражен, чем у нового.

Гамма-кривые трёх основных цветов у обоих ноутбуков оказались ниже эталонной кривой, то же можно сказать и про гамму серого. Это значит, что изображение на экране будет казаться немного недосвеченным. Правда, этот недостаток будет заметен, только если поставить рядом с «маками» другой дисплей, у которого будут те же яркость, цветовая температура и цветовой охват, что и у наших подопытных, но не будет проблемы с гамма-кривыми.

А вот с Delta E меньше всего проблем оказалось у новой «ретины». У неё среднее значение Delta E составило 1,63, а максимальное — 3,03, в то время как у прошлогоднего «мака» эти значения равнялись 2,03 и 5,06 соответственно.

Подведём предварительный итог. По результатам наших измерений, экран нового «макбука» нельзя назвать самым лучшим на рынке. Тем не менее стоит отдать Apple должное за предварительную калибровку и за отличное масштабирование картинки.

Тестирование производительности процессора, графики, накопителя и времени автономной работы

Начинка обоих наших подопытных очень похожа, поэтому основное сражение должно развернуться в тестах на производительность процессора и — вероятно — в измерении времени автономной работы. Но перед тем как переходить к бенчмаркам, вспомним и сравним основные технические характеристики ноутбуков.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
Apple MacBook Pro with Retina Display Late 2013 13,3″ IPS,
2560x1600
Intel Core i5-4308U;
2,8 (3,3) ГГц 3 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 28 Вт
2 x 4 Гбайт DDR3L-1600 Intel Iris Graphics 5100 Apple SSD 512 Гбайт (Apple SSD SM0512F, произведен Samsung) Несъемная, 71,8 Вт·ч (6600 мА·ч, 11,4 В) OS X 10.9.4
Apple MacBook Pro with Retina Display Mid 2014 Intel Core i5-4288U
2,6 (3,1) ГГц 3 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 28 Вт

В процессорных тестах лидирует новый «мак», хотя разрыв между двумя моделями оказался не очень большим, что вполне объяснимо. Частота нового процессора выросла всего-навсего на 200 МГц, отсюда и взялся такой небольшой отрыв.

В синтетических графических тестах ситуация иная. При равных графических возможностях в бенчмарке GpuTest старая «Ретина» набрала на 3% больше «попугаев», нежели новая. Объяснить такой исход теста можно погрешностью измерений, которая есть в каждом бенчмарке.

А вот в бенчмарке Unigine: Heaven при использовании профиля Extreme вперёд вырвался старый «мак», но разрыв в одну десятую кадра больше похож на погрешность измерений.

Теперь посмотрим на скорость работы твердотельных накопителей. В этом тесте также не найти особых различий между нашими подопытными. Скорости последовательного чтения и записи оказались практически одинаковыми. Что и не удивительно: сами накопители одинаковые, работают через один и тот же интерфейс. Существенной разнице взяться просто неоткуда.

А вот в тестах времени автономной работы новый «мак» наконец-то показал отличные — во всех смыслах этого слова — результаты. В режиме бездействия и при минимальной яркости он почти подошёл к психологическому барьеру «целые сутки» и проработал 23 часа 50 минут. Это на четыре часа больше, чем у его предшественника.

При воспроизведении видео такого же большого отрыва нам добиться не удалось, но все же разница есть — и она не настолько мала, чтобы от нее можно было отмахнуться.

#Выводы

Новый «Макбук Про с Ретиной» почти ничем не отличается от своего предшественника — он всё так же удобен и приятен в работе. Всё потому, что новая модель отличается от старой только процессором — в Apple MacBook Pro With Retina Display Mid 2014 стоит чуть более мощный чип. Увеличение вычислительной мощи всегда приятно, но если у вас уже есть прошлогодняя «Ретина» с процессором Intel Haswell, то задумываться об обновлении пока не стоит — слишком маленькой будет прибавка к мощности. Владельцам прошлогодних «Ретин» лучше как минимум дождаться выхода процессоров Intel Broadwell и посмотреть на новую линейку «макбуков». Глядишь, тогда в Apple изменят свои портативные компьютеры более кардинально. Во всяком случае подобные слухи уже стали появляться на бескрайних просторах Сети.

Если брать те конфигурации, которые побывали у нас на тестировании, то стоит отметить два момента. Во-первых, Apple — одна из немногих компаний, которые занимаются калибровкой экранов своих ноутбуков, и в новой модели калибровка, судя по всему, чуть более тщательная, чем в предыдущей. Во-вторых, новый «макбук» выигрывает в плане времени автономной работы — оно заметно больше, чем у его предшественника.

Но главное изменение произошло с наиболее доступной моделью — теперь её тоже можно смело рекомендовать к покупке, тогда как раньше ограничивающим фактором являлся малый объём оперативной памяти. Кроме того, из-за появления в продаже новых моделей подешевели прошлогодние. Как мы уже убедились, разница между ними минимальная, а значит — можно дополнительно сэкономить. Особенно такая экономия будет полезной, если вы хотите перейти на «Макбук Про с Ретиной» с Windows-ноутбуков, MacBook Air или со старых MacBook Pro.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 16 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 17 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 8 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 8 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 12 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 14 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 17 ч.