Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia M2: когда стиль превыше всего

⇣ Содержание

#Дисплей

Начнем с неприятного. В отличие от старших моделей, дисплеи которых становятся от модели к модели только лучше, экран у Xperia M2 выполнен без должного человеколюбия. Дело в том, что у него нет ни олеофобного покрытия, ни поляризационного фильтра, а воздушная прослойка между лицевой поверхностью и непосредственно самим экраном, напротив, есть.

При работе с устройством в помещении это несильно докучает, разве что избавиться от «пальчиков» на дисплее бывает непросто. Однако стоит оказаться под более-менее яркими солнечными лучами — и экран начинает жутко бликовать, информация на нем становится практически нечитаемой. Приходится в срочном порядке искать тень или прикрывать его ладошками.

Впрочем, есть и хорошая новость. У дисплея вполне приличный запас яркости: максимальная светимость белого поля — без малого 440 кандел на квадратный метр. Отчасти это компенсирует отсутствие антибликового фильтра, но помогает далеко не всегда. Минимальная яркость дисплея — 25 кд/м2. Такое значение позволяет комфортно пользоваться устройством в полной темноте — глаза от него не болят. Разумеется, смартфон умеет самостоятельно подбирать комфортный для работы уровень яркости. Датчик освещенности в Xperia M2 работает вполне корректно и точно.

Светимость черного поля, правда, тоже достаточно высокая — и это не очень хорошо. На максимальном уровне подсветки она достигает 0,54 кд/м2, из-за чего черному цвету несколько не хватает глубины. Не критично, но уже заметно. Впрочем, контрастность у дисплея все равно очень неплохая — 813:1. Многие одноклассники по ценовой категории стоят в сторонке и молча завидуют.

Настроен дисплей тоже неплохо. Кино и фотографии на нем смотреть приятно — цвета натуральные, каких-то серьезных отклонений мы не заметили. Цветовой охват близок к эталонному цветовому пространству sRGB, что не может не радовать.

Sony Xperia M2 — цветовой охват экрана смартфона (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Дисплей у M2 по современным меркам небольшой — всего 4,8 дюйма. Именно за счет этого гаджет получился компактным — им удобно пользоваться одной рукой. Признаться, нас это очень радует — от постоянной гонки диагоналей устаешь. По удобству использования Xperia M2 даже может поспорить с Z2.

Правда, разрешение экрана у M2 совсем не флагманское — всего 540x960 точек. Это даже меньше привычного HD 720p. Плотность пикселей невысокая — чуть менее 230 точек на дюйм. Разумеется, отдельные точки на экране Sony Xperia M2 увидеть несложно даже на расстоянии вытянутой руки. При просмотре мультимедийных файлов это не слишком мешает, а вот мелким шрифтам явно недостает резкости — они заметно «плывут». Даже стандартные иконки системы выглядят угловато.

Экран выполнен по технологии IPS. Очевидно, в M2 используется далеко не самая бюджетная матрица, поскольку при отклонении взгляда от перпендикуляра цвета не искажаются; не появляется характерных для недорогих дисплеев фиолетовых ореолов, даже контрастность остается вполне стабильной. Происходящее на экране Xperia M2 легкочитаемо для находящихся рядом — никакой приватности, зато можно и в игры вместе играть, и кино смотреть. Устройство достаточно шустро и точно реагирует на прикосновения и в целом уверенно справляется с жестами, но изредка может неправильно понять, что от него требуется.

Sony Xperia M2 — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

В общем и целом дисплей у M2 — слабое место. Матрица качественная, но разрешение у нее по современным меркам чересчур низкое, а не иметь олеофобного и антибликового покрытия при цене более 10 тысяч рублей для современного смартфона — дурной тон.

#Железо и производительность

До недавнего времени производители смартфонов с поддержкой LTE были сильно ограничены в выборе платформы для своих устройств. По сути выбор ограничивался чипами единственного производителя, а если брать среднюю ценовую категорию — то единственным семейством чипов. В общем, у нас не было никаких сомнений, что в Xperia M2 мы увидим Qualcomm Snapdragon 400 — пожалуй, самое популярное решение для недорогих гаджетов от А-брендов. Здесь используется модификация MSM8926, в состав которой входят четыре ядра ARM Cortex-A7, работающие на частоте 1,2 ГГц. Разумеется, от чипа не приходится ждать высокого уровня производительности — решение весьма и весьма нишевое. Оно хорошо нам знакомо по многим одноклассникам Sony Xperia M2, например по LG L90.

У этой платформы, надо заметить, недавно появился более производительный преемник — Snapdragon 410 MSM8916, который, скорее всего, получит широкое распространение в следующих поколениях бюджетных смартфонов. Его главное отличие заключается в принципиально новой архитектуре — 64-битная ARMv8 наконец сменит на посту видавшую виды 32-битную ARMv7. Известно, что вычислительной основой чипа станут четыре ядра ARM Cortex-A53, работающие на частоте до 1,8 ГГц. Технический процесс не изменится: новый чип, как и четырехсотый «дракон», установленный в Xperia M2, выполнен по самой современной 28-нанометровой LP-технологии, что положительно сказывается на энергопотреблении.

Да, платформе Snapdragon 400 определенно пора на заслуженный отдых — она с трудом «прокачивает» Xperia M2, а удается ей это только за счет низкого разрешения дисплея гаджета. Устройство призадумывается даже на самых бытовых задачах вроде анимации разблокировки. Нередко изображение дергается при пролистывании рабочих столов — сказывается небольшой объем оперативной памяти: всего один гигабайт. Приходится подчищать открытые приложения, чтобы гаджет работал шустрее. И в данном случае очень хотелось бы списать все на нестандартную оболочку Sony, но сделать этого решительно нельзя: у старших моделей она работает очень гладко; мы не раз хвалили японские гаджеты именно за фирменный лончер.

Несмотря на достаточно скромную производительность, примечательно то, что железо вполне неплохо справляется с простенькими играми и воспроизведением мультимедийного контента. Фильмы в HD-разрешении устройство проигрывает вполне гладко. В игровом тесте Basemark 2 Taiji гаджет показал чуть более сорока кадров в секунду — приемлемый для смартфона средней ценовой категории результат. Роль графического чипа в Xperia M2 играет Adreno 305, который является стандартным для Snapdragon 400. Следующее поколение (Snapdragon 410) получит более производительный контроллер — Adreno 306.

Иными словами, об ощутимом недостатке мощи говорить не приходится. Однако и избытка здесь нет даже близко — M2 старается работать гладко, но иногда напоминает владельцу, что, несмотря на модную оболочку, гаджет у него далеко не топовый.

#Связь

Коммуникационные возможности устройства вполне стандартные — для  Sony, но не для среднего класса. Компания Sony продолжает устанавливать NFC во все свои гаджеты. Из интересного можно отметить поддержку LTE на российских частотах с максимальной теоретической скоростью загрузки 150 Мбит/с (Cat. 4). Радиомодуль в Xperia M2 работает стабильно, соединение с сетью устройство не теряет — по крайней мере без видимых причин. Запас громкости разговорного динамика довольно приличный, да и собеседники не жаловались на плохую слышимость. В смартфоне используется симка формата Micro. Как мы говорили, существует версия Xperia M2 с поддержкой двух SIM-карт, но без возможности работы в сетях четвертого поколения.

«Синий зуб» и Wi-Fi у устройства тоже работают без сучка без задоринки. Тест на воспроизведение музыкальных композиций на беспроводных колонках через Bluetooth был пройден гладко и уверенно. Гаджет шустро подключается к общественным точкам доступа, а в домашней Wi-Fi-сети смог разогнаться до 21 Мбит/с — и это он, судя по всему, уперся в предельную скорость канала. M2 продолжает обмениваться данными с источником на приличной скорости, даже находясь на расстоянии от последнего.

 

Sony Xperia M2 — результаты теста AndroiTS на открытом воздухе

Гаджет поддерживает большое количество навигационных систем: помимо привычных GPS (с опцией «горячего» старта A-GPS) и ГЛОНАСС, Xperia M2 умеет общаться со спутниками китайской навигационной системы BeiDou — отличительная черта последних смартфонов Sony. С геопозиционированием устройство справляется очень хорошо — спустя менее половины минуты после «холодного» старта гаджет обнаружил четырнадцать спутников трех навигационных систем и ориентировался по восьми из них, при этом радиус погрешности был умеренным — шестнадцать метров или меньше. Результат не идеальный, но очень достойный.

Устройство успешно определяло свое местоположение и на открытом воздухе, и в здании (в частности, за счет технологии LBS — позиционирования по мобильным вышкам). С таким смартфоном не заблудишься. Правда, собственной навигационной программы — вроде HERE у Nokia — у Sony нет: приходится пользоваться стандартными картами или скачивать более удобный навигатор из магазина приложений. Мы во время тестирования пользовались приложением «Яндекс.Навигатор». Претензий к работе служб геопозиционирования у нас нет.

#Камера

Набор камер у устройства посредственный. Фронтальная камера с разрешением 0,3 Мп (640x480 точек) в состоянии помочь сделать автопортрет или позвонить с видео только при очень хорошем свете, но даже в этом случае картинка получается шумной, с большим количеством артефактов. Что уж говорить про более сложные условия съемки. Основная камера восьмимегапиксельная, с BSI CMOS-сенсором, системой автоматической фокусировки и светодиодной вспышкой.

Sony Xperia M2 — основная камера

Восемь мегапикселей по меркам современной мобильной фотографии — орудие не слишком мощное. Впрочем, для смартфонов средней ценовой категории (и айфонов. — прим. ред.) это уже давно стандарт, и, похоже, в ближайшее время вряд ли что-то изменится.

Sony Xperia M2 — съемка при дневном освещении

Даже на фотографиях, сделанных при дневном солнечном освещении, виден мелкий цифровой шум на однотонных поверхностях. При этом цветопередача натуральная, краски в меру яркие, уровень детализации неплохой, даже в тенях. Впрочем, автоматика имеет небольшую склонность к «перешарпу». С подбором параметров для съемки она справляется очень хорошо — ручной режим активировать не приходится.

Sony Xperia M2 — съемка при комнатном освещении

В помещении шумов становится еще больше, а насыщенность цветов падает. Средства программной обработки снимков находят разумный компромисс между четкостью и шумами. Для восьми мегапикселей — очень неплохо.

Sony Xperia M2 — съемка текста

Разумеется, со съемкой документов камера справляется очень неплохо. Резкость приличная по всему полю кадра, текст читаем даже без увеличения фотографий. Система автоматической фокусировки работает очень хорошо — на тестовых снимках было минимум промахов.

Sony Xperia M2 — съемка макро в сложных условиях

Минимальная дистанция фокусировки — около десяти-пятнадцати сантиметров. Примечательно, что камера старательно отрабатывает даже фотографии, снятые при плохом освещении. Получается у нее это через раз — автоматике приходится завышать светочувствительность ISO, шумов становится слишком много. Впрочем, могло быть и хуже.

Разумеется, камера умеет снимать панорамы и видео в формате высокой четкости. Минута записанного ролика занимает примерно 125 Мбайт дискового пространства.

#Автономная работа

Батарейка у Xperia M2 по современным меркам не очень большая — 8,6 Вт·ч (2330 мА·ч, 3,8 В). Правда, разрешение дисплея тоже невысокое, платформа не слишком прожорливая, а в системе предусмотрена функция программного энергосбережения. Так что жаловаться на маленькую емкость аккумулятора придется едва ли. Во время тестирования при средних нагрузках и умеренной подсветке дисплея устройство без проблем проживало рабочий день, а то и сутки, благо в режиме ожидания энергия практически не расходуется. Разумеется, если не выпускать гаджет из рук и не следить за яркостью экрана, M2 разрядится гораздо быстрее.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео с максимальной яркостью экрана и активным Wi-Fi (то есть с обновлением приложений и почтовых клиентов в фоновом режиме) устройство разрядилось за шесть с небольшим часов. Результат — на уровне большинства одноклассников.

   

Sony Xperia M2 — настройки энергосбережения

Как и в других смартфонах Sony, в Xperia M2 есть целый набор программных фишек для уменьшения нагрузки на аккумулятор. Здесь и фирменный режим STAMINA, запрещающий передачу данных в фоновом режиме, и опция отключения определенных функций смартфона при низком заряде батареи, и активация Wi-Fi по местоположению, и отправка запросов на обновление данных через установленные интервалы времени. Все это способствует более продолжительному времени работы от одного заряда. Аккумулятор несъемный — расширить или заменить не удастся.

#Программное обеспечение

 

Sony Xperia M2 — рабочие столы

Аккурат перед началом тестирования на смартфон пришло обновление операционной системы. Разумеется, загружалось оно «по воздуху» (OTA). Проверку наличия обновлений при необходимости можно отключить в настройках. Процесс установки занял около получаса — сравнительно долго.

Sony Xperia M2 — обновление прошивки

Sony Xperia M2 работает на современной версии операционной системы Android — 4.4.2 KitKat. Как и в других смартфонах компании, оболочка здесь не стандартная, а фирменная. Мы не раз хвалили ее на виртуальных страницах нашего ресурса — и готовы повторить это сейчас. Лончер очень симпатичный и добротно оптимизированный — работает сравнительно шустро даже на слабеньком железе M2. Набор приложений стандартный для Sony, без каких-либо сюрпризов.

   

Sony Xperia M2 — стандартные приложения

#Заключение

Помнится, когда мы взялись за тестирование Xperia M2, этот смартфон только-только начал появляться в магазинах. За него в то время просили 12 тысяч рублей или больше. Предложение, надо сказать, было не очень: разрешение дисплея низкое, производительность слабая, всяких приятных особенностей минимум, а денег просят — как за какой-нибудь китайский флагман! Непорядок.

Сейчас же стоимость Xperia M2 упала до гораздо более приемлемых восьми тысяч рублей. За эти деньги нам гаджет стал нравиться гораздо больше. В конце концов, у него очень неплохой дизайн и красивая фирменная оболочка Sony плюс поддержка сетей четвертого поколения. Чаши «цена» и «качество» уравнялись, рынок все расставил по своим местам. В общем, если вам нужен бюджетный смартфон с LTE, то Xperia M2 — достаточно интересный вариант. Правда, кроме дизайна и LTE, ловить тут особо нечего.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥