Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia M2: когда стиль превыше всего

⇣ Содержание

#Дисплей

Начнем с неприятного. В отличие от старших моделей, дисплеи которых становятся от модели к модели только лучше, экран у Xperia M2 выполнен без должного человеколюбия. Дело в том, что у него нет ни олеофобного покрытия, ни поляризационного фильтра, а воздушная прослойка между лицевой поверхностью и непосредственно самим экраном, напротив, есть.

При работе с устройством в помещении это несильно докучает, разве что избавиться от «пальчиков» на дисплее бывает непросто. Однако стоит оказаться под более-менее яркими солнечными лучами — и экран начинает жутко бликовать, информация на нем становится практически нечитаемой. Приходится в срочном порядке искать тень или прикрывать его ладошками.

Впрочем, есть и хорошая новость. У дисплея вполне приличный запас яркости: максимальная светимость белого поля — без малого 440 кандел на квадратный метр. Отчасти это компенсирует отсутствие антибликового фильтра, но помогает далеко не всегда. Минимальная яркость дисплея — 25 кд/м2. Такое значение позволяет комфортно пользоваться устройством в полной темноте — глаза от него не болят. Разумеется, смартфон умеет самостоятельно подбирать комфортный для работы уровень яркости. Датчик освещенности в Xperia M2 работает вполне корректно и точно.

Светимость черного поля, правда, тоже достаточно высокая — и это не очень хорошо. На максимальном уровне подсветки она достигает 0,54 кд/м2, из-за чего черному цвету несколько не хватает глубины. Не критично, но уже заметно. Впрочем, контрастность у дисплея все равно очень неплохая — 813:1. Многие одноклассники по ценовой категории стоят в сторонке и молча завидуют.

Настроен дисплей тоже неплохо. Кино и фотографии на нем смотреть приятно — цвета натуральные, каких-то серьезных отклонений мы не заметили. Цветовой охват близок к эталонному цветовому пространству sRGB, что не может не радовать.

Sony Xperia M2 — цветовой охват экрана смартфона (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Дисплей у M2 по современным меркам небольшой — всего 4,8 дюйма. Именно за счет этого гаджет получился компактным — им удобно пользоваться одной рукой. Признаться, нас это очень радует — от постоянной гонки диагоналей устаешь. По удобству использования Xperia M2 даже может поспорить с Z2.

Правда, разрешение экрана у M2 совсем не флагманское — всего 540x960 точек. Это даже меньше привычного HD 720p. Плотность пикселей невысокая — чуть менее 230 точек на дюйм. Разумеется, отдельные точки на экране Sony Xperia M2 увидеть несложно даже на расстоянии вытянутой руки. При просмотре мультимедийных файлов это не слишком мешает, а вот мелким шрифтам явно недостает резкости — они заметно «плывут». Даже стандартные иконки системы выглядят угловато.

Экран выполнен по технологии IPS. Очевидно, в M2 используется далеко не самая бюджетная матрица, поскольку при отклонении взгляда от перпендикуляра цвета не искажаются; не появляется характерных для недорогих дисплеев фиолетовых ореолов, даже контрастность остается вполне стабильной. Происходящее на экране Xperia M2 легкочитаемо для находящихся рядом — никакой приватности, зато можно и в игры вместе играть, и кино смотреть. Устройство достаточно шустро и точно реагирует на прикосновения и в целом уверенно справляется с жестами, но изредка может неправильно понять, что от него требуется.

Sony Xperia M2 — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

В общем и целом дисплей у M2 — слабое место. Матрица качественная, но разрешение у нее по современным меркам чересчур низкое, а не иметь олеофобного и антибликового покрытия при цене более 10 тысяч рублей для современного смартфона — дурной тон.

#Железо и производительность

До недавнего времени производители смартфонов с поддержкой LTE были сильно ограничены в выборе платформы для своих устройств. По сути выбор ограничивался чипами единственного производителя, а если брать среднюю ценовую категорию — то единственным семейством чипов. В общем, у нас не было никаких сомнений, что в Xperia M2 мы увидим Qualcomm Snapdragon 400 — пожалуй, самое популярное решение для недорогих гаджетов от А-брендов. Здесь используется модификация MSM8926, в состав которой входят четыре ядра ARM Cortex-A7, работающие на частоте 1,2 ГГц. Разумеется, от чипа не приходится ждать высокого уровня производительности — решение весьма и весьма нишевое. Оно хорошо нам знакомо по многим одноклассникам Sony Xperia M2, например по LG L90.

У этой платформы, надо заметить, недавно появился более производительный преемник — Snapdragon 410 MSM8916, который, скорее всего, получит широкое распространение в следующих поколениях бюджетных смартфонов. Его главное отличие заключается в принципиально новой архитектуре — 64-битная ARMv8 наконец сменит на посту видавшую виды 32-битную ARMv7. Известно, что вычислительной основой чипа станут четыре ядра ARM Cortex-A53, работающие на частоте до 1,8 ГГц. Технический процесс не изменится: новый чип, как и четырехсотый «дракон», установленный в Xperia M2, выполнен по самой современной 28-нанометровой LP-технологии, что положительно сказывается на энергопотреблении.

Да, платформе Snapdragon 400 определенно пора на заслуженный отдых — она с трудом «прокачивает» Xperia M2, а удается ей это только за счет низкого разрешения дисплея гаджета. Устройство призадумывается даже на самых бытовых задачах вроде анимации разблокировки. Нередко изображение дергается при пролистывании рабочих столов — сказывается небольшой объем оперативной памяти: всего один гигабайт. Приходится подчищать открытые приложения, чтобы гаджет работал шустрее. И в данном случае очень хотелось бы списать все на нестандартную оболочку Sony, но сделать этого решительно нельзя: у старших моделей она работает очень гладко; мы не раз хвалили японские гаджеты именно за фирменный лончер.

Несмотря на достаточно скромную производительность, примечательно то, что железо вполне неплохо справляется с простенькими играми и воспроизведением мультимедийного контента. Фильмы в HD-разрешении устройство проигрывает вполне гладко. В игровом тесте Basemark 2 Taiji гаджет показал чуть более сорока кадров в секунду — приемлемый для смартфона средней ценовой категории результат. Роль графического чипа в Xperia M2 играет Adreno 305, который является стандартным для Snapdragon 400. Следующее поколение (Snapdragon 410) получит более производительный контроллер — Adreno 306.

Иными словами, об ощутимом недостатке мощи говорить не приходится. Однако и избытка здесь нет даже близко — M2 старается работать гладко, но иногда напоминает владельцу, что, несмотря на модную оболочку, гаджет у него далеко не топовый.

#Связь

Коммуникационные возможности устройства вполне стандартные — для Sony, но не для среднего класса. Компания Sony продолжает устанавливать NFC во все свои гаджеты. Из интересного можно отметить поддержку LTE на российских частотах с максимальной теоретической скоростью загрузки 150 Мбит/с (Cat. 4). Радиомодуль в Xperia M2 работает стабильно, соединение с сетью устройство не теряет — по крайней мере без видимых причин. Запас громкости разговорного динамика довольно приличный, да и собеседники не жаловались на плохую слышимость. В смартфоне используется симка формата Micro. Как мы говорили, существует версия Xperia M2 с поддержкой двух SIM-карт, но без возможности работы в сетях четвертого поколения.

«Синий зуб» и Wi-Fi у устройства тоже работают без сучка без задоринки. Тест на воспроизведение музыкальных композиций на беспроводных колонках через Bluetooth был пройден гладко и уверенно. Гаджет шустро подключается к общественным точкам доступа, а в домашней Wi-Fi-сети смог разогнаться до 21 Мбит/с — и это он, судя по всему, уперся в предельную скорость канала. M2 продолжает обмениваться данными с источником на приличной скорости, даже находясь на расстоянии от последнего.

Sony Xperia M2 — результаты теста AndroiTS на открытом воздухе

Гаджет поддерживает большое количество навигационных систем: помимо привычных GPS (с опцией «горячего» старта A-GPS) и ГЛОНАСС, Xperia M2 умеет общаться со спутниками китайской навигационной системы BeiDou — отличительная черта последних смартфонов Sony. С геопозиционированием устройство справляется очень хорошо — спустя менее половины минуты после «холодного» старта гаджет обнаружил четырнадцать спутников трех навигационных систем и ориентировался по восьми из них, при этом радиус погрешности был умеренным — шестнадцать метров или меньше. Результат не идеальный, но очень достойный.

Устройство успешно определяло свое местоположение и на открытом воздухе, и в здании (в частности, за счет технологии LBS — позиционирования по мобильным вышкам). С таким смартфоном не заблудишься. Правда, собственной навигационной программы — вроде HERE у Nokia — у Sony нет: приходится пользоваться стандартными картами или скачивать более удобный навигатор из магазина приложений. Мы во время тестирования пользовались приложением «Яндекс.Навигатор». Претензий к работе служб геопозиционирования у нас нет.

#Камера

Набор камер у устройства посредственный. Фронтальная камера с разрешением 0,3 Мп (640x480 точек) в состоянии помочь сделать автопортрет или позвонить с видео только при очень хорошем свете, но даже в этом случае картинка получается шумной, с большим количеством артефактов. Что уж говорить про более сложные условия съемки. Основная камера восьмимегапиксельная, с BSI CMOS-сенсором, системой автоматической фокусировки и светодиодной вспышкой.

Sony Xperia M2 — основная камера

Восемь мегапикселей по меркам современной мобильной фотографии — орудие не слишком мощное. Впрочем, для смартфонов средней ценовой категории (и айфонов. — прим. ред.) это уже давно стандарт, и, похоже, в ближайшее время вряд ли что-то изменится.

Sony Xperia M2 — съемка при дневном освещении

Даже на фотографиях, сделанных при дневном солнечном освещении, виден мелкий цифровой шум на однотонных поверхностях. При этом цветопередача натуральная, краски в меру яркие, уровень детализации неплохой, даже в тенях. Впрочем, автоматика имеет небольшую склонность к «перешарпу». С подбором параметров для съемки она справляется очень хорошо — ручной режим активировать не приходится.

Sony Xperia M2 — съемка при комнатном освещении

В помещении шумов становится еще больше, а насыщенность цветов падает. Средства программной обработки снимков находят разумный компромисс между четкостью и шумами. Для восьми мегапикселей — очень неплохо.

Sony Xperia M2 — съемка текста

Разумеется, со съемкой документов камера справляется очень неплохо. Резкость приличная по всему полю кадра, текст читаем даже без увеличения фотографий. Система автоматической фокусировки работает очень хорошо — на тестовых снимках было минимум промахов.

Sony Xperia M2 — съемка макро в сложных условиях

Минимальная дистанция фокусировки — около десяти-пятнадцати сантиметров. Примечательно, что камера старательно отрабатывает даже фотографии, снятые при плохом освещении. Получается у нее это через раз — автоматике приходится завышать светочувствительность ISO, шумов становится слишком много. Впрочем, могло быть и хуже.

Разумеется, камера умеет снимать панорамы и видео в формате высокой четкости. Минута записанного ролика занимает примерно 125 Мбайт дискового пространства.

#Автономная работа

Батарейка у Xperia M2 по современным меркам не очень большая — 8,6 Вт·ч (2330 мА·ч, 3,8 В). Правда, разрешение дисплея тоже невысокое, платформа не слишком прожорливая, а в системе предусмотрена функция программного энергосбережения. Так что жаловаться на маленькую емкость аккумулятора придется едва ли. Во время тестирования при средних нагрузках и умеренной подсветке дисплея устройство без проблем проживало рабочий день, а то и сутки, благо в режиме ожидания энергия практически не расходуется. Разумеется, если не выпускать гаджет из рук и не следить за яркостью экрана, M2 разрядится гораздо быстрее.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео с максимальной яркостью экрана и активным Wi-Fi (то есть с обновлением приложений и почтовых клиентов в фоновом режиме) устройство разрядилось за шесть с небольшим часов. Результат — на уровне большинства одноклассников.

Sony Xperia M2 — настройки энергосбережения

Как и в других смартфонах Sony, в Xperia M2 есть целый набор программных фишек для уменьшения нагрузки на аккумулятор. Здесь и фирменный режим STAMINA, запрещающий передачу данных в фоновом режиме, и опция отключения определенных функций смартфона при низком заряде батареи, и активация Wi-Fi по местоположению, и отправка запросов на обновление данных через установленные интервалы времени. Все это способствует более продолжительному времени работы от одного заряда. Аккумулятор несъемный — расширить или заменить не удастся.

#Программное обеспечение

Sony Xperia M2 — рабочие столы

Аккурат перед началом тестирования на смартфон пришло обновление операционной системы. Разумеется, загружалось оно «по воздуху» (OTA). Проверку наличия обновлений при необходимости можно отключить в настройках. Процесс установки занял около получаса — сравнительно долго.

Sony Xperia M2 — обновление прошивки

Sony Xperia M2 работает на современной версии операционной системы Android — 4.4.2 KitKat. Как и в других смартфонах компании, оболочка здесь не стандартная, а фирменная. Мы не раз хвалили ее на виртуальных страницах нашего ресурса — и готовы повторить это сейчас. Лончер очень симпатичный и добротно оптимизированный — работает сравнительно шустро даже на слабеньком железе M2. Набор приложений стандартный для Sony, без каких-либо сюрпризов.

Sony Xperia M2 — стандартные приложения

#Заключение

Помнится, когда мы взялись за тестирование Xperia M2, этот смартфон только-только начал появляться в магазинах. За него в то время просили 12 тысяч рублей или больше. Предложение, надо сказать, было не очень: разрешение дисплея низкое, производительность слабая, всяких приятных особенностей минимум, а денег просят — как за какой-нибудь китайский флагман! Непорядок.

Сейчас же стоимость Xperia M2 упала до гораздо более приемлемых восьми тысяч рублей. За эти деньги нам гаджет стал нравиться гораздо больше. В конце концов, у него очень неплохой дизайн и красивая фирменная оболочка Sony плюс поддержка сетей четвертого поколения. Чаши «цена» и «качество» уравнялись, рынок все расставил по своим местам. В общем, если вам нужен бюджетный смартфон с LTE, то Xperia M2 — достаточно интересный вариант. Правда, кроме дизайна и LTE, ловить тут особо нечего.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.