Корпуса, БП и охлаждение

Обзор СВО Antec KÜHLER H2O 1250: беруши не прилагаются

⇣ Содержание

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Несмотря на единственную победу лишь в самом шумном режиме и совокупный проигрыш суперкулеру, Antec KÜHLER H2O 1250 — заметно более эффективная система охлаждения, нежели Antec KÜHLER H2O 950. Разница в эффективности этих систем при максимальной скорости вентиляторов составляет 4 градуса Цельсия в пользу флагманской модели, но самое интересное начинается при снижении скорости вентиляторов. Например, на 1600 об/мин преимущество Antec KÜHLER H2O 1250 достигает шести градусов Цельсия в пике нагрузки, при 1200 об/мин оно составляет те же шесть градусов Цельсия, а при минимально возможных 1000 об/мин сокращается до трёх градусов. Также отметим, что если использовать два автоматических режима работы с помощью программы Antec Grid, то Antec KÜHLER H2O 1250 в режиме SILENT на 1 градус Цельсия эффективнее Antec KÜHLER H2O 950, работающей в режиме EXTREME. При максимальных оборотах разница составляет 4 градуса Цельсия, то есть столько же, сколько и при вручную заданной скорости вентиляторов. И всё же, говоря объективно, Antec KÜHLER H2O 1250 едва ли может противостоять суперкулеру. Взять хотя бы режим минимальной скорости вентиляторов на Phanteks PH-TC14PE, когда при 800 об/мин кулер столь же эффективен, как и Antec KÜHLER H2O 1250 при 1600 об/мин. Думаю, не стоит объяснять, какая из систем охлаждения будет тише в таких режимах работы.

Внесём результаты Antec KÜHLER H2O 1250 в сводную таблицу* и на диаграмму, где все протестированные нами сегодня и ранее системы охлаждения представлены в их штатных комплектациях при разгоне процессора до 4,4 ГГц и напряжении 1,240~1,250 В.

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

В нашем сводном рейтинге Antec KÜHLER H2O 1250 смогла «зацепиться» за элитную группу систем охлаждения, способных удержать максимальную температуру процессора в пределах 70 градусов Цельсия. Это достойный результат, но уже по данной диаграмме очевидно, что даётся он системе ценой достаточно высокого уровня шума.

При проверке процессора на предельный разгон с Antec KÜHLER H2O 1250 при максимальной скорости двух её 120-мм вентиляторов выяснилось, что система способна обеспечить процессору стабильность под Linpack при частоте 4700 МГц и напряжении 1,340 В. При этом пиковая температура наиболее горячего ядра процессора достигает 81 градуса Цельсия.

Antec KÜHLER H2O 1250 (2x2350 об/мин)

Antec KÜHLER H2O 1250 (2x2350 об/мин)

Вновь заносим данный результат в сводную таблицу нашего рейтинга предельного разгона процессора и на диаграмму.

И снова Antec KÜHLER H2O 1250 очень высоко, в группе лидеров по эффективности охлаждения, но, к сожалению, не по уровню шума.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов и представлен на графике.

Кривые уровня шума систем Antec KÜHLER H2O 1250 и Antec KÜHLER H2O 950 проходят недалеко друг от друга, а при минимально возможных скоростях вентиляторов и вовсе практически совпадают. И всё же старшая система шумит чуть сильнее. В особенности это заметно при скоростях от 1600 об/мин и выше. В результате Antec KÜHLER H2O 1250, практически достигшая уровня шума в 70 дБА, стала по этому параметру антирекордсменом среди всех протестированных нами систем охлаждения. Таким образом, можно констатировать, что Antec KÜHLER H2O 1250 мало подходит для использования в домашних условиях, если пользователю важна не только очень высокая эффективность, но и комфортный шумовой фон при работе системного блока.

#Заключение

Старшая в модельном ряду СВО компании Antec система KÜHLER H2O 1250 продемонстрировала сегодня очень высокий уровень эффективности охлаждения при максимальных скоростях вентиляторов и сравнительно высокий — при средних. Таким образом, она заметно превзошла модификацию Antec KÜHLER H2O 950. Однако при минимальной скорости 1000 об/мин, близкой по уровню шума к субъективно комфортной границе, эффективность данной системы по-прежнему оставляет желать лучшего, и противостоять одному из лучших воздушных кулеров эта СВО не способна. Тем не менее на фоне неожиданно слабых результатов KÜHLER H2O 950 результаты старшей KÜHLER H2O 1250 вселяют оптимизм. Тем более что разница в заявленной стоимости этих систем не превышает 10 долларов США.

Разработчикам стоит повысить эффективность KÜHLER H2 O 1250 в тихих режимах, возможно, даже оснастив её двумя дополнительными вентиляторами, и тогда привлекательность системы для большинства пользователей будет на порядок выше. Тем же, кто и сегодня не ставит звуковой комфорт во главу угла, новая Antec KÜHLER H2O 1250 готова предложить очень высокий уровень эффективности охлаждения вкупе со всеми достоинствами, которыми обладает вся новая линейка Antec. Но, если что, мы предупреждали — беруши не прилагаются.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥