Накопители

Обзор NAS Thecus N4560: производителен, но консервативен

⇣ Содержание

Сетевые накопители Thecus в нашей тестовой лаборатории бывают не так уж часто, хотя новые модели NAS этого производителя регулярно появляются на свет и собирают награды в разных странах мира. Не обошла вниманием мировая общественность и совершенно обычную на первый взгляд четырёхдисковую модель Thecus N4560, которая до нас добралась только сейчас.

Этот NAS является прямым наследником четырёхдисковой модели Thecus N4520, с которой мы познакомились ещё в декабре прошлого года. Внешне они похожи настолько, что неискушённый пользователь вряд ли отличит эти устройства друг от друга. Но улучшенная аппаратная база позволяет говорить о Thecus N4560 как о более совершенной модели. Какие именно произошли изменения и как они отражаются на работе сетевого накопителя, мы сейчас и попытаемся разобраться.

#Технические характеристики

Thecus N4560
HDD 4 x 3,5” или 2,5” SATA
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT4
RAID уровень JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10
Процессор Intel Atom CE5335, 2 x i686 @ 1,6 ГГц
Оперативная память 2 Гбайт DDR3-1600 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 x USB Host 2.0
1 x USB Host 3.0
1 x HDMI
1 x S/P-DIF
Дисплей LCM 4 кнопки (Enter, Esc, Up, Down)
Протоколы SMB/CIFS, HTTP/HTTPS, FTP, NFS v4, AFP
Клиенты Windows XP и выше Windows Server 2003 и выше
UNIX/Linux
Mac OS X
Система охлаждения 1 х вентилятор 92х92 мм
1 х вентилятор 40х40 мм
Габариты, мм 226х165х192
Масса, кг (без HDD) 4,72
Гарантия, мес. 24
Рекомендованная цена, руб.
18 700

Основная системная плата NAS Thecus N4560

В отличие от многих других производителей NAS, Thecus не скрывает от пользователей подробные характеристики лежащей в основе ее продуктов аппаратной составляющей. От модели Thecus N4520 новый сетевой накопитель унаследовал платформу Intel Berryville, но процессор в нем используется более производительный — двухъядерный Intel Atom CE5335. Увеличилась и тактовая частота — с 1,2 до 1,6 ГГц. Процессор не требует системы активного охлаждения, а потому закрыт обычным алюминиевым радиатором.

Модули оперативной памяти

Объём оперативной памяти остался прежним — 2 Гбайт. На борту установлены четыре несменных модуля DDR3-1600 Hynix H5TQ4G63MFR по 512 Мбайт каждый. При этом системная логика никак не ограничивает используемые модули ОЗУ, так как частота системной шины у SoC-процессора Intel Atom CE5335 составляет как раз 1600 МГц. Соответственно, оперативка работает на номинальной частоте.

Модуль хранения загрузчика и прошивки

Модуль флеш-памяти, предназначенной для хранения прошивки и загрузчика NAS, представлен микросхемой Samsung KLM4G1YE4C. Ёмкость модуля составляет 512 Мбайт.

Контроллер интерфейса USB 3.0 EtronTech EJ168A

Если работа портов USB 2.0 реализована за счёт аппаратных возможностей процессора, то функционирование единственного на борту порта USB 3.0 обеспечивает микроконтроллер EtronTech EJ168A производства тайваньской компании Etron Technology Inc.

Гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8211E

Сетевой интерфейс у устройства один. Он представлен популярным гигабитным контроллером Realtek RTL8211E.

SATA-контроллер Sil3132CNU

Контроллер SATA-интерфейсов для подключения внутренних дисков представлен на дополнительной плате микросхемой Sil3132CNU разработки компании Silicon Image.

Внешние интерфейсы у Thecus N4560 остались теми же, что и у предшественника. С одной стороны, их широкий спектр позволяет устройству решать даже такие задачи, которые не характерны для большинства NAS. Так, на борту этого сетевого накопителя присутствует видеовыход HDMI и цифровой аудиовыход S/P-DIF, которые реализованы исключительно благодаря процессору и набору системной логики. Такой комплект в теории позволяет NAS играть роль медиаплеера. С другой стороны, набор интерфейсов для подключения внешних носителей данных слабоват: порт USB 3.0 у Thecus N4560 в единственном экземпляре, а eSATA нет вообще.

#Комплектация

Комплект поставки NAS Thecus N4560

Устройство поставляется в обычной для четырёхдисковых моделей картонной коробке светлых тонов и средних размеров, внутри которой, помимо собственно NAS, мы обнаружили следующие аксессуары:

  • съёмный кабель питания;
  • сетевой кабель;
  • набор крепежных винтов для установки жёстких дисков форм-факторов 3,5 и 2,5 дюйма;
  • ключи для замков дисковых салазок;
  • компакт-диск с фирменным ПО и руководством пользователя;
  • печатное руководство по началу работы с сетевым накопителем.

Комплект поставки стандартный и даже немножечко консервативный: всё-таки по нынешним временам  встретить компакт-диск с ПО можно далеко не всегда. Его функции успешно выполняет сайт производителя, откуда всегда можно скачать самую свежую версию прошивки NAS и вспомогательных программ. Ну а отсутствие блока питания в комплекте поставки легко объясняется тем, что у Thecus N4560 он встроен в корпус.

#Внешний вид

Как уже было сказано выше, внешне модель Thecus N4560 практически ничем не отличается от своего предшественника. И в том числе поэтому выглядит NAS не слишком современно. Такие элементы дизайна, как дверца дискового отсека, круглые выступающие кнопки управления и дисковые салазки с классическими замками заставляют на миг поверить, что этой модели уже три-четыре года. И лишь техническая спецификация возвращает к реальности.

Внешний вид NAS Thecus N4560

Корпус устройства и внутри, и снаружи полностью выполнен из металла. В основе его лежит жёсткая рамная конструкция, закрытая сверху п-образным кожухом чёрного цвета. Ну а опирается NAS на четыре крупные резиновые ножки, приклеенные к нижней, неокрашенной поверхности корпуса.

Дисковый отсек

Дисплей с кнопками управления

Лицевая панель из чёрного матового пластика состоит из трёх частей. Дисковый отсек закрыт большой дверцей с рельефной наружной поверхностью и забранными изнутри мелкой сеткой вентиляционными отверстиями для забора воздуха. Слева от дверцы в вертикальный ряд выстроены характерные для любого NAS светодиодные индикаторы рабочих процессов, порт USB 3.0 и квадратная кнопка управления питанием. Ну а в нижней части лицевой панели за полупрозрачной вставкой расположен блок с дисплеем, отображающим основную информацию о состоянии устройства, и четырьмя кнопками управления, с помощью которых можно настраивать те или иные сетевые параметры накопителя.

NAS Thecus N4560: вид сзади

На задней панели расположены два порта USB со спецификацией 2.0, интерфейсы HDMI и S/P-DIF, сетевой порт RJ-45 и утопленная вглубь корпуса кнопка сброса настроек. Кроме того, в нижней части задней панели пользователь найдёт привычный «компьютерный» разъём для кабеля питания и гнездо для крепления замка безопасности типа Kensington. Вентиляционных окон на задней панели два. За одним скрывается основной, 92-миллиметровый вентилятор, а за вторым, расположенным в самом низу, 40-миллиметровый. Последний служит для охлаждения блока питания, размещённого в нижней части корпуса Thecus N4560. С одной стороны, внутренний блок питания не путается и не мешается под ногами. С другой — он требует дополнительного охлаждения, что негативно сказывается на общем уровне шума. Но ничего не поделаешь — Thecus N4560 лучше ставить не в спальню и не в непосредственной близости от домашнего кинотеатра.

#Установка жёстких дисков и внутреннее строение

Отсек жёстких дисков

Салазки для жёстких дисков

По меркам современных NAS класса SOHO конструкция Thecus N4560 перетяжелена «лишними» элементами. Новые сетевые накопители для дома и малого офиса лишены дверцы дискового отсека, а салазки у них либо максимально упрощены, либо отсутствуют вовсе. На фоне этих «модников» новый NAS от Thecus смотрится не то чтобы архаично, но предельно консервативно. Дисковые салазки в данном случае имеют сложную составную конструкцию. В основе их лежит металлический каркас, обшитый снаружи пластиком. Благодаря этому внутрь корпуса салазки вставляются очень мягко, плавно и без характерного неприятного скрежета. Они предназначены для установки как 3,5-дюймовых, так и 2,5-дюймовых дисков, но и те и другие фиксируются винтами только снизу.

Внутреннее строение корпуса

Металлический п-образный кожух корпуса Thecus N4560 крепится к раме тремя несъёмными винтами, расположенными по периметру задней панели. Винты имеют крупные рифлёные головки с рельефной поверхностью и предназначены для монтажа и демонтажа без применения инструмента. Благодаря делению на секции металлический каркас корпуса имеет приличную жёсткость. Основной объём занимает дисковый отсек, напротив которого расположен съёмный модуль — он включает дополнительную печатную плату с SATA-контроллером и интерфейсами, а также закреплённый сзади вентилятор. Вдоль одной из боковых поверхностей в пластиковых направляющих вертикально установлена основная системная плата. Вторая сторона внутреннего каркаса пустая.

Модуль с дисплеем

Блок питания

В нижней части корпуса отведено место для крепления блока питания Enhance ENP-7015C мощностью аж 150 Вт и модуля с дисплеем. В целом внутреннее устройство нового NAS выглядит весьма солидно на фоне того минимализма, который всё чаще встречается среди сетевых накопителей для домашнего использования. Не исключено, что и в Thecus бы пошли по пути упрощения и удешевления, но решили сконцентрировать усилия на обновлении платформы и доработке ПО, а корпус модели N4560 полностью позаимствовали у её предшественника.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥