Накопители

Обзор NAS Thecus N4560: производителен, но консервативен

⇣ Содержание

#Работа с накопителем и тестирование

Утилита Thecus Intelligent NAS

Для установки и настройки сетевого накопителя производитель предлагает воспользоваться фирменной утилитой Thecus Intelligent NAS, которая автоматически находит подключённые к локальной сети NAS Thecus и предлагает их при необходимости настроить. При этом будет автоматически скачана и установлена самая последняя версия прошивки для данной модели. Программа работает как под Microsoft Windows, так и под Mac OS и Linux.

Интерфейс ThecusOS 6

При знакомстве с Thecus N4520 мы уже успели оценить возможности управляющей системы ThecusOS. На момент написания статьи для Thecus N4560 на сайте производителя предлагалась всё та же (шестая) версия этой ОС, только с немного другими цифрами в конце: 6.build_341 вместо 6.build_270.1. Особенности работы с этой ОС, а также все её основные возможности подробно описаны в материале о Thecus N4520, так что повторяться мы не будем и сразу перейдём к тестированию.

Информация о дисках

Тестирование проводилось с четырьмя 3,5-дюймовыми дисками Western Digital Red WD60EFRX, которые совсем недавно были анонсированы в России. Диски имеют интерфейс SATA III (6 Гбит/с), ёмкость 6 Тбайт, набранную 5 пластинами, и кеш-память объёмом 64 Мбайт. WD не раскрывает реальную скорость вращения шпинделя — она прячется за фирменной технологией IntelliPower, также включающей алгоритм кеширования. Мы можем разве только сказать, что скорость эта для дисков одного объема одинакова и неизменна.

Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц;
  • системная плата ASRock 890GM Pro3;
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Atheros L1;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Настройка RAID-массива

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать производительность сетевого накопителя. Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0, 1, 5, 6 и 10. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась единственно возможная EXT4. На диске была создана открытая для общего доступа папка, подключенная в ОС тестового стенда как сетевой диск. Тестирование проводилось с помощью программ ATTO Disk Benchmark и NAS Performance Tester. Результаты тестирования представлены ниже.

Производительность Thecus N4560 с дисками в массиве RAID 0

Производительность Thecus N4560 с дисками в массиве RAID 1

Производительность Thecus N4560 с дисками в массиве RAID 5

Производительность Thecus N4560 с дисками в массиве RAID 6

Производительность Thecus N4560 с дисками в массиве RAID 10

Кроме того, была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённых интернет-страниц — различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены на гистограмме ниже.

Гистограмма тестирования производительности Thecus N4560

В рекламных проспектах разработчик Thecus N4560 обещает существенное увеличение производительности — до 30% по сравнению с предшественником, что связано с изменением модели процессора. На самом деле здесь уже многое зависит от дисков. В нашей тестовой лаборатории Thecus N4520 продемонстрировал производительность, которую ограничивает сверху пропускная способность гигабитной сети. Увеличить её ещё на 30% можно лишь с помощью агрегации Ethernet-портов, которых у устройства должно быть два. У модели Thecus N4560 гигабитный сетевой порт всего один, при этом его максимальная производительность близка к предельным значениям для гигабитной сети.

Существенное увеличение производительности всё-таки может иметь место, но, чтобы это проверить, нужно воспользоваться возможностями многозадачности сетевого накопителя. Например, нагрузить NAS закачкой нескольких торрентов, не забыв при этом подключить к его дисковому пространству двух-трёх пользователей, решающих свои задачи. Кроме того, производительность Thecus N4560 можно оценить ещё и по скорости обработки данных в одном из дополнительных приложений. Субъективно же можно сказать, что с многозадачностью новинка справляется весьма успешно. Это одна из самых мощных четырёхдисковых моделей, которые побывали в нашей тестовой лаборатории.

При этом Thecus N4560 вряд ли можно отнести к малошумным сетевым накопителям. Этот NAS имеет два вентилятора, которым приходится охлаждать достаточно производительную аппаратную начинку. Иными словами, лучше держать Thecus N4560 подальше от ушей. Зато с охлаждением дела у него обстоят просто прекрасно. Во время тестирования температура в помещении колебалась в диапазоне от 23 до 25 °C. При этом температура внешней поверхности корпуса всегда оставалась в пределах 26—33 °C, а температура выдуваемого из вентиляционных отверстий воздуха не превышала 35—38 °C.

#Выводы

Несмотря на то, что изменений в новом NAS по сравнению с моделью Thecus N4520 немного, этот сетевой накопитель заслуживает самого пристального внимания всех тех пользователей, которые хотели бы получить максимально быстрое сетевое хранилище данных с широким спектром возможностей ОС. Высокое качество изготовления, предельная производительность почти во всех режимах работы, наличие мультимедийных выходов, богатый набор программных функций — всё это вместе может стать хорошим поводом для покупки Thecus N4560. Из недостатков можно отметить лишь тот факт, что NAS всё-таки отчетливо слышно в тихой комнате, ну и его явно немодную внешность. 

Зато стоимость новинки более чем конкурентоспособна. Аналогичные по производительности четырёхдисковые модели NAS других производителей,  например Synology DS414  или QNAP TS-469L, на 20 и даже на 40% дороже. Конечно, у них есть второй сетевой интерфейс, да и порт USB со спецификацией 3.0 не один, как у Thecus N4560, но всё это нужно далеко не каждому пользователю, поэтому покупку NAS Thecus N4560 можно назвать весьма и весьма выгодной.

Благодарим Компанию Тайле за предоставленный для тестирования образец.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥