Аналитика

Photokina 2014: Новинки компании Panasonic

⇣ Содержание

Компания Panasonic воздержалась от запланированных «сливов» информации перед началом выставки и не стала проводить никаких предварительных пресс-мероприятий, поэтому никто точно не знал, что именно будет представлено на Photokina 2014. Было очевидно, что флагманская «беззеркалка», Lumix GH4, обновления не получит — она еще вполне свежа и отлично продается. В итоге нам показали сразу три новые камеры: компактную и стильную «беззеркалку» Lumix GM5, продвинутый компакт LX100 и концептуальную Android-камеру Lumix CM1. Концептуальную — буквально. На выставке не было рабочих прототипов, да и выход ее состоится еще не скоро. Однако именно она вызвала наиболее бурную реакцию у журналистов и адептов мобильной фотографии. С нее и начнем.

#Panasonic Lumix CM1

Android-камеры с одинаковым успехом можно причислять как к смартфонам с продвинутыми фотовозможностями, так и к фотоаппаратам с функциями передачи данных. Главный вопрос — можно ли будет звонить с помощью CM1? — пока остается открытым. Но это не самое главное.

В отличие от всех предыдущих Android-камер (Samsung, Nikon), новинка Panasonic имеет крупный сенсор и объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Благодаря этому Panasonic рассчитывает привлечь более искушенную и продвинутую аудиторию.

Ключевые особенности Panasonic Lumix CM1:

  • 20-мегапиксельный CMOS-сенсор формата 1’’;
  • 4,7-дюймовый экран с разрешением 1920x1080;
  • съемка 4К- и Full HD-видео;
  • фикс-объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм ƒ/2,8;
  • поддержка 3G и LTE;
  • съемка в формате RAW;
  • Android 4.4 (KitKat);
  • размеры 135x68x21 мм, вес 204 г.

У Samsung Galaxy Camera и его последователей был очень маленький сенсор и объектив крайне низкого качества. Это не позволяло рассматривать устройство как полноценную компактную камеру — традиционный компакт с лучшим качеством картинки можно было купить впятеро дешевле. Удобство использования в роли смартфона тоже было сомнительным из-за значительных габаритов корпуса.

В Panasonic, по-видимому, долго взвешивали все за и против и в итоге остановились на фикс-объективе с высокой светосилой. Ну а крупный сенсор позволит конкурировать с продвинутыми компактами по уровню детализации и качеству картинки на высоких значениях ISO.

Работает камера на типичной смартфонной платформе — Qualcomm Snapdragon 801 с четырьмя ядрами и частотой 2,3 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, а для хранения приложений и фотографий предусмотрено 16 Гбайт встроенной памяти. Ну и конечно, можно использовать microSD-носители объемом до 128 Гбайт.

Не исключено, что Panasonic оснастит камеру и собственным приложением для работы с RAW. К тому же снимки с камеры будут пригодными для «проявки» в привычных приложениях вроде Lightroom, Photoshop, Capture One Pro или Aperture.

Европейские продажи CM1 должны стартовать в ноябре по цене около 900 евро. О продажах в России пока ничего не известно, но, по всей видимости, это произойдет ближе к концу года. О цене мы расскажем в новостях.

#Panasonic Lumix GM5

Коллекция «беззеркалок» Panasonic пополнилась всего одной, но весьма интересной моделью. Lumix GM5 выходит на смену GM1 — самой компактной и самой стильной камере в семействе Micro Four Thirds.

По размерам новинка практически не отличается от предшественницы, разве что она стала чуть уже и немного толще. Камера по-прежнему поместится в кармане пиджака или в женской сумочке — при использовании компактного объектива из комплекта. «Стекло» с фокусным расстоянием 14-35 мм (28-70 мм в 35-мм эквиваленте) должно покрывать 90% задач потенциальной аудитории Lumix GM5. При желании, впрочем, на камеру можно установить любой объектив от Panasonic или Olympus. Но тогда аппарат может перестать быть компактным.

Ключевые параметры Lumix GM5:

  • CMOS-сенсор формата Micro Four Thirds с разрешением 16 Мп;
  • сенсорный экран с диагональю 3 дюйма и разрешением 921 000;
  • чувствительность в пределах ISO 100-25600;
  • встроенные модули Wi-Fi и NFC;
  • съемка фото в форматах RAW и JPEG, Full HD-видео в формате AVCHD;
  • электронный видоискатель с 100% покрытием кадра и разрешением 1 166 000 точек;
  • карты памяти SD/SDHC/SDXC до 64 Гбайт;
  • размеры 99х60х36 мм, вес 211 г.

Главным отличием от Lumix GM1 является наличие встроенного электронного видоискателя. Чтобы реализовать его, компании пришлось отказаться от встроенной вспышки, иначе пришлось бы увеличить размеры корпуса и «убить» главную фишку камеры. Проблема была решена добавлением внешней вспышки в комплект поставки.

Первые впечатления от работы с видоискателем скорее положительные, хотя это не самый совершенный инструмент для визирования. Разрешение у него достаточно скромное по нынешним меркам, зато очень радуют цветопередача и минимальная задержка при работе.

В роли сенсора используется уже знакомая по Lumix GX7 и GM1 матрица с разрешением 16 мегапикселей. Однако максимальную чувствительность удалось поднять еще на одну ступень — теперь она составляет 25600 единиц. Чуть-чуть увеличилась и скорость серийной съемки (было 5 кадров в секунду, стало 6), но главное — это расширенный диапазон выдержек. Благодаря электронному затвору Lumix GM5 позволяет снимать с минимальной выдержкой 1/16000 с. Максимальная выдержка осталась прежней — 60 секунд.

Продолжая сравнения с Lumix GM1, стоит упомянуть и новые возможности видеозаписи. Камера научилась снимать Full HD с частотой 60 кадров в секунду с прогрессивной разверткой. Раньше был доступен лишь режим 1080i.

NFC-модуль будет использоваться только для ускоренного сопряжения со смартфонами по Wi-Fi и быстрого запуска мобильного приложения Panasonic. Совершать платежи в помощью камеры невозможно — по крайней мере пока. Приложение для съемки под iOS и Android вскоре получит крупное обновление, о котором мы обязательно расскажем в обзоре.

Камера поступит в продажу по цене 900 долларов США уже в ноябре. На выбор будет доступно два цвета корпуса: черный и красный. Последний смотрится очень стильно, но все же хочется верить, что Panasonic вернет серебристо-черное исполнение, как у Lumix GM1.

#Panasonic Lumix LX100

Эта камера была, пожалуй, единственным устройством, анонс которого хоть как-то предсказывался. Хотя большинство слухов, публиковавшихся перед началом Photokina 2014, так и не подтвердилось.

Ожидалось, что компания представит наследницу модели Lumix LX7, однако LX100, по сути, открывает новую подсерию компактных камер с крупной матрицей и несменной оптикой. Конкурировать она будет с популярной линейкой Sony Cyber-shot RX100. И шансы Panasonic в этой борьбе выглядят очень высокими.

Ключевые параметры Lumix LX100:

  • CMOS-сенсор формата Micro Four Thirds с разрешением 13 Мп;
  • несменный объектив Leica DC Vario Summilux 24-75 мм ƒ/1,7-2,8;
  • съемка фото в форматах RAW и JPEG, 4K-видео с частотой 30 кадров в секунду;
  • чувствительность ISO 100-25600;
  • встроенный электронный видоискатель с разрешением 2 760 000 точек;
  • встроенные модули Wi-Fi и NFC;
  • несенсорный экран с диагональю 3 дюйма и разрешением 921 000 точек;
  • размеры 115x66x55 мм, вес 393 г.

Любопытно, что вокруг стенда с LX100 на Photokina 2014 постоянно находились люди из Sony. Очевидно, что этот анонс заставил их изрядно побеспокоиться.

Главная изюминка Lumix LX100 – матрица. Panasonic очень предусмотрительно отказалась от высокого разрешения, дабы реализовать преимущество в качестве съемки в условиях слабой освещенности. Физически сенсор крупнее, чем в Cyber-shot RX100, а его разрешение почти вдвое ниже. Это положительно скажется не только на уровне шума на высоких значениях ISO, но и на скорости работы камеры. Заявленная скорострельность составляет 11 кадров в секунду. А это, на секундочку, даже выше, чем у недавно представленного Canon EOS 7D Mark II.

Трудно обойти вниманием обилие механических органов управления. У LX100 есть и дисковый селектор режимов съемки, и многофункциональное кольцо вокруг объектива. На задней панели присутствует традиционный навигационный блок с функциями быстрого доступа к основным настройкам. Словом, управление реализовано по самым высоким стандартам.

Встроенной вспышки в камере нет — при необходимости можно будет установить внешнюю. Но надо полагать, что со столь светосильным объективом особой нужды в использовании дополнительного освещения не будет.

Возможности видеозаписи вполне в духе времени. Камера позволяет записывать 4K-видео с частотой 30 кадров в секунду. Звук сохраняется в режиме стерео, а микрофон автоматически настраивает чувствительность с учетом внешнего шума.

Из особенных режимов съемки, которыми располагает Lumix LX100, стоит выделить HDR, панорамную съемку и time lapse. В остальном камера предлагает такой же набор, как и любая «беззеркалка» Panasonic, включая интеллектуальный авторежим.

Wi-Fi и NFC работают точно так же, как и в рассмотренной выше «беззеркалке» Lumix GM5. И цена LX100 на старте будет точно такой же — 900 долларов США. Цвет корпуса пока будет только черным, но, возможно, в будущем Panasonic выпустит дополнительные расцветки с учетом пожеланий пользователей.

Ну и конечно, стоит сказать, что в скором времени все новинки Panasonic будут удостоены подробных обзоров на 3DNews.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥