Фото и видео

Обзор камеры Panasonic Lumix DMC-GM1: миниатюрная «беззеркалка»

⇣ Содержание

Panasonic Lumix DMC-GM1 является одной из самых компактных серийно выпускаемых «беззеркалок», более того, данная камера ещё и чрезвычайно легкая: масса «тушки» без аккумулятора составляет всего-навсего 173 грамма, а с комплектным объективом и аккумулятором — 274 грамма, то есть она гораздо легче большинства продвинутых компактов, не говоря уж о «беззеркалках». А ведь в камере используется не миниатюрный сенсор 1/1,7 дюйма, как в случае соизмеримого Pentax Q7, а сравнительно крупная матрица 4/3 дюйма. В общем, производитель предлагает камеру с размерами и массой как у компакта, но сенсором как у зеркалки (матрица 4/3 в своё время использовалась в том числе и во многих камерах зеркального типа, включая весьма продвинутые). Чем не замечательное решение для тех, кто не хочет таскать с собой лишний вес, но и с небольшим сенсором смириться не готов? Что ж, посмотрим, на что способна эта малютка.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Panasonic Lumix DMC-GM1
Сенсор изображения 4/3 дюйма, Live MOS, общее количество пикселей: 16,84 Мп
Эффективное количество точек, Мп 16,0
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF), 3D-фото MPO, RAW
Видео: MPEG-4, AVCHD
Размер кадра в пикселях Фотокадр:  до 4592x3448
Видео: 1920x1080, 1280x720, 640x480
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автоматическая, 125, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12800, 25600
Диапазон выдержек, с 60-1/16000
Экспозамер Многозонный, центрально-взвешенный, точечный 
Экспокоррекция +/-5 EV с шагом 1/3 EV
Встроенная вспышка Ведущее число 4,0 при ISO 100,
5,6 при ISO 200
Автоспуск, с 2/10 
Устройство хранения информации SD/SDHC/SDXC
ЖК-дисплей Сенсорный, 7,6 см (3,0 дюйма), разрешением 1036 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB
Питание Литий ионный аккумулятор DMW-BLH7E, 4,9 Вт·ч
Габариты (ШхВхД), мм 98,5x54,9x30
Масса, г 173 (только корпус камеры)
204 (корпус, аккумулятор, карта памяти)
274 (корпус, аккумулятор, карта памяти, объектив H-FS12032)

#Комплект поставки

Комплект поставки включает аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, крышку байонета, наплечный ремень, диск с дополнительным ПО, а также бумажное руководство пользователя и ещё несколько информационных брошюр. В качестве опций доступны множество объективов, разнообразные фильтры, удобная рукоятка, видео- и USB-кабели, а также адаптер штатива.

#Внешний вид и удобство использования

Panasonic DMC-GM1, как мы уже говорили, чрезвычайно миниатюрна. По габаритам она соизмерима с такими крошками, как Nikon 1 S1 и J3, а также Pentax Q7. На самом деле, она даже меньше этих «беззеркалок», а вот размеры сенсора у неё ощутимо больше. Не можем ещё раз не затронуть тему веса. «Беззеркалок» с более-менее крупным сенсором, корпус которых весит всего 173 грамма ( с аккумулятором и картой памяти — 204), в природе больше не существует. Но производитель пошёл дальше, добавив в комплект миниатюрный и легкий объектив массой всего-навсего 70 граммов, благодаря чему тестируемая камера с объективом весит как «тушки» камер Olympus PEN E-PM2 или Sony ILCE-5000 с аккумулятором.

 
 

Корпус Panasonic DMC-GM1 пластиковый, но пластик качественный, а его тёмная шероховатая поверхность совершенно не боится отпечатков, что для гаджетов, выполненных в тёмных цветах, большая редкость. Корпусным панелям не страшны и мелкие потёртости и царапины. Удивительно, но даже защита дисплея неплохо противостоит появлению потёртостей, поэтому камеру можно смело носить в кармане куртки рядом с ключами… тем более что она в этот самый карман легко помещается даже с установленным объективом (разумеется, когда он находится в транспортировочном положении). Вся лицевая панель покрыта резиной, стилизованной под кожу. С тыла также имеется небольшая резиновая накладка под большой палец. Panasonic Lumix DMC-GM1 — довольно тонкая камера, но при попытках скручивания и сдавливания она совершенно не поддаётся, да и звуков никаких не издаёт. В общем, лишний раз подтверждает, что надпись на корпусе Made in China не так важна — куда важнее то, какой именно завод занимался сборкой.

Спереди находятся байонет объектива с клавишей замка, а также крохотный, но мощный светодиод подсветки автофокуса. Сзади тоже японский минимализм — в левом верхнем углу установлен тонкий, едва заметный ползунок замка подъёмной вспышки, а правее крупного дисплея расположены клавиши видеозаписи, перехода в режим просмотра и смены режимы отображения, ну и многофункциональная кнопка вызова быстрого меню, которая также отвечает за удаление и переход на один уровень назад в меню. Центральным элементом панели управления является круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша с кнопкой ввода/входа в основное меню по центру и вращающимся диском управления по периметру. Несмотря на то, что клавиши миниатюрны, с камерой могут управляться без проблем даже обладатели крупных пальцев, тогда как, например, с соизмеримым Pentax Q7 сложно совладать даже владельцам пятерни среднего размера. В общем, тут разработчиков можно похвалить.

Сверху расположена пара микрофонов, подъёмная вспышка, круглый рычажок выбора режима фокусировки (покадровый режим, следящий режим или ручная фокусировка), дополненный программируемой клавишей по центру. Неподалеку от них примостилась клавиша спуска затвора с рычажком питания, а также диск выбора режима работы. Снизу традиционный набор, состоящий из стандартного разъёма установки на штатив и крышки отсека для аккумулятора и карты памяти.

 

Левая боковая поверхность пустует, а справа находится только пластиковая дверца, скрывающая разъёмы подключения USB- и HDMI-кабелей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥