Новости Hardware

Olympus E-PM2 и E-PL5 "вживую", с примерами снимков

Представленные с началом Photokina бюджетные беззеркальные камеры Olympus со сменными объективами PEN mini E-PM2 и PEN Lite E-PL5 уже описаны нами в подробностях по официальным материалам: они идентичны по характеристикам, оснащены 16,1-Мп сенсором Live MOS, встроенной системой стабилизации, 35-точечной системой фокусировки и процессором TruePic VI.

Olympus PEN Lite E-PL5

Скорость съёмки достигает 8 кадров/с, а видеовозможности позволяют производить запись в формате Full HD 1080/30p со стереозвуком. Разница затрагивает исполнение корпуса и наличие откидного экрана у E-PL5. Стоимость фотоаппаратов без оптики составляет в США соответственно $550 и $600. Начало продаж в октябре.

Olympus PEN Lite E-PL5

На стенде Olympus можно было лицезреть эти новинки вживую и сделать пробные снимки, о которых речь пойдёт ниже. PEN mini E-PM2 был представлен в матовом чёрно-серебряном и чисто серебряном (под алюминий) исполнении, а PEN Lite E-PL5 — в чёрном матовом и белом глянцевом, причём второй создавал впечатление дешёвого аппарата. Красный корпус E-PM2 не удалось запечатлеть.

Olympus PEN mini E-PM2

Эти фотоаппараты, как и положено, были укомплектованы стандартным объективом с 3-кратным оптическим увеличением M. Zuiko Digital F/3,5—5,6 14—42 мм (ЭФР 28—84 мм), который увеличивает стоимость фотоаппарата на $50 при покупке набора. Объектив был также представлен в двух цветах: чёрном и серебряном.

Olympus PEN mini E-PM2

Второй интересной особенностью была внешняя компактная вспышка, идущая в комплекте с фотоаппаратами вместе отсутствующей встроенной. Похоже, её цвет только один, и он довольно неприглядно выделяется на фотоаппаратах, если их корпус имеет иной окрас.

Довелось и рассмотреть принцип работы откидного экрана. Хотя он не поворотный, так как движется лишь в одной плоскости, важно, что экран можно наклонять как вниз, так и вверх, что позволяет производить съёмку в сложных условиях. Кроме того, в отличие от флагмана Olympus OM-D EM-5, экран может быть развёрнут для создания автопортрета. Впрочем, прочность такого механизма не внушает особого доверия.

Olympus PEN Lite E-PL5

Наконец можно было ознакомиться с прототипом светосильного объектива M. Zuiko Digital F/1,8 17 мм (ЭФР 34 мм) в металлическом корпусе, который ещё находится в разработке и будет выпущен на рынок лишь в первой половине следующего года.

Прилагаемые фототесты, сделанные на скорую руку прямо у витрины, проведены на камере PEN mini E-PM2, но от старшей модели PEN Lite E-PL5 следует ожидать точно такого же качества, ибо их фотографическая система не отличается. Первые три кадра сделаны с помощью стандартного объектива 14—42 мм при диафрагменном числе F/5,6 и показывают хороший уровень резкости по всему кадру и невысокие аберрации, хотя при значении F/3,5 оба этих показателя будут хуже. Что касается работы на высоких ISO, то на значении 1000 фотоаппарат показывает низкий уровень шума, хотя при детальном рассмотрении уже заметна работа фильтров по его подавлению.

Вторая серия из четырёх кадров иллюстрирует возможности прототипа указанного объектива с фиксированным фокусным расстоянием 17 мм при диафрагме F/1,8, которая сразу позволила использовать минимальное значение ISO 200 и при этом дала большой запас по выдержке в выставочном павильоне — вплоть до 1/320 с. При такой высокой светосиле можно отметить прекрасный уровень резкости по краям кадра и очень низкие аберрации.

Материалы по теме: