Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Harold Halibut — долгострой, который стоило ждать. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Приключение
Издатель Slow Bros
Издатель в России Blah
Разработчик Slow Bros
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-7400 3,0 ГГц / AMD FX-8370 4,0 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 6 или 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 480, 65 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i9-10900K 3,7 ГГц / AMD Ryzen 5 7600X 4,7 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 8 или 16 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti / AMD Radeon RX 6800
Дата выхода 16 апреля 2024 года
Локализация Текст
Возрастной ценз От 12 лет
Платформы PC, PlayStation 5, Xbox Series X, Xbox Series S
Официальный сайт

Играли на PlayStation 5

К созданию Harold Halibut приступили более десяти лет назад — за это время многое изменилось и в игровой индустрии, и во всём мире. Коллектив Slow Bros., полностью оправдывая свое название, никуда не спешил и потихоньку собирал игру мечты, то исчезая с радаров, то напоминая о себе мелкими анонсами. Авторы поставили себе амбициозную задачу: сделать приключение в стиле кукольной мультипликации, где пластилиновые человечки перемещались бы по созданным вручную декорациям.

#Пластилин на корабле

Разработка такой игры оказалась куда более сложным процессом, чем представлялось поначалу, и финальная версия Harold Halibut не совсем похожа на изначальное видение авторов. Планировалось покадрово записывать все анимации в реальном мире и переносить их в мир виртуальный, чтобы игра действительно была похожа на кукольное представление. Ресурсов это требовало колоссальных (возможно, мы бы ждали релиз ещё 10 лет), поэтому поступили проще: отсканировали все слепленные модельки и анимировали уже их, поступив точно так же с окружающими объектами и помещениями.

 В некоторых сценках даже диалоги не нужны — на них просто смешно смотреть

В некоторых сценках даже диалоги не нужны — на них смешно просто смотреть

«Магия» при этом никуда не исчезла — Harold Halibut осталась очень необычной и даже особенной. Когда управляешь главным героем — тем самым Гарольдом из названия, — возникает ощущение, будто ты играешь с пластилиновой фигуркой, облачённой в маленькую рубашку и маленькие штанишки. Это очень странное чувство, возвращающее в детство, — когда ты сооружал декорации из подручных средств и разыгрывал истории с участием своих игрушек. Но если мальчики в основном устраивали войнушки с роботами и солдатиками, то здесь рассказана научно-фантастическая история, в которой экшена как такового нет.

Во вселенной Harold Halibut человечество покинуло Землю 250 лет назад, поскольку условия жизни под конец холодной войны стали невыносимыми. Процесс поиска новой планеты для переселения затянулся, и в какой-то момент космический корабль-ковчег «Федора-1» со всеми людьми на борту потерпел крушение. Его угораздило упасть на водную планету и затонуть так глубоко, что на протяжении долгих десятилетий он не выбирался на поверхность. Поэтому люди в ковчеге рождались, росли и умирали, не зная, что за пределами корабля есть другая жизнь. Гарольд, к примеру, как раз родился и вырос на «Федоре-1» — он не только не знает, кто такие бабочки и жирафы, но и никогда не ходил по земле или каменистым поверхностям — только по кафельным плиткам и деревянному паркету внутри корабля.

 Самые главные сюрпризы здешней истории я не спойлерил ни в статье, ни на скриншотах — лучше всё увидеть самому

Самые главные сюрпризы здешней истории я не спойлерил ни в статье, ни на скриншотах — лучше всё увидеть самому

Годы до крушения были насыщенными: федоряне (так пассажиров называют некоторые персонажи) посещали разные солнечные системы, искали необычные бактерии, которые служили источником энергии, создавали новые материалы с помощью экзотических минералов и совершали другие открытия. После крушения наступил полный застой — корми рыбу да ешь её. Поэтому профессор Моро, прожившая на ковчеге дольше всех остальных, решает начать процедуру запуска двигателей — или как минимум попытаться. Помогать бабуле будем мы, управляя разнорабочим Гарольдом, который и в лаборатории пригодится, и трубы в канализации почистит, и граффити со стены сотрёт.

История звучит не очень интригующе, а повествование может показаться некоторым игрокам медленным. За первые пару часов, к примеру, мало что происходит — в основном мы знакомимся с персонажами и узнаём больше о корпорации «Только Вода», образовавшейся в стенах «Федоры-1». Однако чем дальше проходишь игру, тем больше сюрпризов подбрасывает сценарий — рекомендую не смотреть трейлеры, иначе некоторые классные моменты увидите в них, а не в игре.

 Красивых моментов здесь тоже хватает

Красивых моментов здесь тоже хватает

#Прекрасная публика

Главное, на чём держится Harold Halibut, это персонажи: те, ради кого в игре проводишь на несколько часов больше, чем мог бы, фокусируясь только на сюжете. Дело в том, что Harold Halibut оказалась не совсем тем, чего от неё многие могли ждать. Это не аналог Neverhood и не квест — здесь нет головоломок, да и в инвентарь ничего не положить. Игра почти целиком построена на беготне из одного места в другое и на диалогах. Но сценарий настолько профессионально написан, что за каждый лишний диалог буквально цепляешься. Как только видишь героя, с которым можешь поговорить, делаешь это сразу же — и беседы интересные, и на забавные модельки в динамике хочется ещё раз посмотреть. В некоторых случаях это приводит к запуску необязательного побочного задания — почти весь список достижений посвящен именно им. Семейные проблемы, трудности с торговлей из-за конкуренции, помощь почтальону — всем федорянам хочется подсобить.

Поэтому к персонажам очень быстро привязываешься и моментально запоминаешь их имена, а благодаря тому, что все они — ожившие пластилиновые игрушки, прикипаешь к ним с удвоенной силой. Будто это твои собственные куклы, за состояние которых беспокоишься. В этом — самая большая сила Harold Halibut и причина, по которой, скорее всего, с обычной 3D-графикой она бы не вызвала столько ярких эмоций. На протяжении всего прохождения всматриваешься в каждую деталь: ищешь немного неряшливо налепленный пластилин, рассматриваешь окружение и пытаешься понять, из чего его сделали. Это приключение, которому нет аналогов, и вряд ли кто-то решится сделать что-то подобное в ближайшие годы, поэтому каждую секунду стараешься потратить максимально эффективно. А ведь игра немаленькая — если со всеми общаться и выполнять все задания, можешь потратить часов 20.

 Гарольд показан неуклюжим недотёпой, и для истории это будет иметь большое значение

Гарольд показан неуклюжим недотёпой, и для истории это будет иметь большое значение

Стоит сказать, что из одной лишь ходьбы с разговорами игра не состоит. Тут и парочка мини-игр есть, и простенькие загадки с единственно верным решением. Несколько раз дадут поуправлять транспортным средством, а в одном из эпизодов нужно взаимодействовать с разными объектами в поисках нужного. То есть авторы старались сделать не обычное «кинцо» или симулятор ходьбы, а полноценную видеоигру. В то же время здесь очень часто бывают ситуации, когда вы общаетесь с персонажем, он просит вас отправиться к другому герою, вы бежите к лифту, едете куда надо, опять бежите, разговариваете и дальше опять куда-то отправляетесь. Каждая поездка на лифте вместе со всеми анимациями длится около десяти секунд, и кататься в нём предстоит часто. Плюс есть моменты, в которых путь нужно проделывать относительно большой, но персонаж отказывается ускоряться. Хоть это и происходит очень редко, нетерпеливые игроки будут не рады таким эпизодам.

Но как только задумываешься об этих недостатках, игра моментально заставляет их простить: то забавный диалог запустится, который ещё и озвучен отменно; то взгляд зацепится за объект, на который раньше не обращал внимания, и лишний раз восхитишься кропотливостью проделанной работы. А иногда показывают заранее записанные видеоролики, в которых Harold Halibut выглядит ещё очаровательнее благодаря умелому монтажу, хорошему юмору и чудесному саундтреку. Музыка всегда попадает точно в цель, будь то классические композиции Бетховена и Мусоргского или джазовые мелодии — с ними связано немало запоминающихся моментов.

 Без критики корпораций не обошлось, хоть это и не центральная тема

Без критики корпораций не обошлось, хоть это и не центральная тема

В этом ещё один плюс игры — она надолго западает в душу благодаря тому, насколько необычно здесь всё сделано. К примеру, персонаж устраивает презентацию своего нового изобретения: группа людей собирается в зале, руководитель объявляет имя выступающего, выступающий показывает публике заготовленный ролик — с обычной графикой это была бы стандартная сюжетная сценка, ничего особенного. Здесь же всё выглядит очень умилительно — с игрушечным телевизором, очаровательными персонажами и забавными анимациями. Тебе важно не столько содержание очередного ролика, сколько то, как он сделан и как волшебно всё в нём выглядит. А поскольку тут и сюжет интересный, получается двойная победа — одна глава увлекательнее другой и благодаря истории, и благодаря графике.

Важно понимать, что Harold Halibut — игра медленная и даже медитативная. Здесь не будет адреналиновых экшен-сцен, как в пластилиновых мультфильмах вроде «Побега из курятника», — игра ближе к научно-фантастическому артхаусу. Не в том смысле, что здесь непонятный сценарий с налётом элитарности, а в игровом смысле. Если вам хочется по-быстренькому пробежать Harold Halibut и сразу переключиться на что-то другое, лучше даже не начинать. Причина не только во внушительной продолжительности игры, но и в том, что она не рассчитана на такую манеру прохождения. Если просто ходить от одного сюжетного задания к другому и всё пропускать, велика вероятность, что некоторые эпизоды не вызовут должного эффекта. Да и привязанности к персонажам не возникнет, а тут это очень важно.

 В редких мини-играх невозможно проиграть, но они вносят в геймплей необходимое разнообразие

В редких мини-играх невозможно проиграть, но они вносят в геймплей необходимое разнообразие

***

Neverhood — ещё одно пластилиновое приключение — в наше время считается культовой игрой, но на релизе оценки у неё были ужасными. Ругали проект не только за очень трудные загадки (что было справедливо), но и за медленный темп повествования. Мнения о Harold Halibut тоже могут разделиться: история здесь в несколько раз продолжительнее, чем в большинстве сюжетных инди-игр, но экшена и зрелищ кому-то покажется недостаточно. Хотя вся игра — одно большое зрелище, очаровательное представление, от которого трудно оторваться. Возможно, стоило добавить чуть больше головоломок и уменьшить количество путешествий на лифте, но захватывающая история и замечательные диалоги почти полностью перекрывают недостатки.

Достоинства:

  • восхитительный визуальный стиль — игра похожа на кукольную постановку;
  • очаровательные персонажи, с которыми хочется проводить как можно больше времени;
  • интересный сюжет и ловко написанные, увлекательные диалоги;
  • отличный саундтрек — композиций много и они всегда уместны;
  • забавные мини-игры, пусть их и мало.

Недостатки:

  • медленный темп и отсутствие загадок могут понравиться не всем.

Графика

Нужно ли здесь что-то писать? Пластилиновых игр всегда было мало, а в наши дни их вообще не делают. Невозможно смотреть на игру и не улыбаться, как ребёнок.

Звук

Отличный саундтрек, в котором есть как классические композиции, так и лицензированные треки — все они вписались в игру идеально.

Одиночная игра

Линейное приключение, в котором можно (и даже нужно) отвлекаться на побочные задания, общаясь со всеми подряд.

Оценочное время прохождения

От 15 до 20 часов — зависит от того, как часто будете отходить в сторону от сюжетной дорожки.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Чудесное пластилиновое приключение с захватывающим сюжетом, которое нельзя проходить в спешке. Оно медленное и даже немного затянутое, но каждая проведённая в нём минута того стоит.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 9 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 11 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 16 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 18 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 18 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 22 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 22 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 18-05 16:01
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18-05 14:50
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24