Сегодня 04 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Росфинмониторинг и банки научились отслеживать связи между банковскими операциями и криптовалютой

ЦБ, Росфинмониторинг и пять крупных банков запустили тестирование в пилотном режиме нового сервиса «Знай своего криптоклиента», который позволит кредитным организациям выявлять связи между операциями клиентов с криптовалютой и обычными деньгами, пишет РБК со ссылкой на доклад Ильи Бушмелева, директора по управлению портфелем проектов компании «Иннотех», на форуме «Актуальные вопросы ПОД/ФТ», организованном Росфинмониторингом.

 Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Как сообщил Бушмелев ресурсу РБК, тестирование будет длиться до конца мая, но его могут продлить на неопределённый срок в зависимости от полученных результатов. «По результатам пилота должно быть сформировано базовое понимание необходимых действий и инструментов для кредитных организаций в части проведения криптокомплаенса, процедуры "Знай своего криптоклиента" и "Знай свою криптотранзакцию"», — рассказал Бушмелев, отметив, что реализация пилота может помочь эффективнее наладить регулирование криптовалют.

По словам главы управления Росфинмониторинга Александра Курьянова, участники рынка тестируют «сценарии связи фиатных операций клиента с его операциями в нефиатном контуре», что может помочь формированию методических подходов, рекомендаций для регулирования криптовалютного рынка.

В России с начала 2021 года функционирует платформа «Прозрачный блокчейн», которая позволяет финансовой разведке анализировать криптотранзакции. 1 июля 2022 года была запущена платформа ЦБ «Знай своего клиента», позволяющая анализировать финансовые транзакции банковских клиентов — юрлиц и относить их к одной из трех групп риска по возможной причастности к проведению сомнительных операций по принципу «светофора». Те, кто в результате анализа был отнесён к красному уровню риска, лишается возможности проводить платежи.

В 2020 году в России был принят закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), которым был определён круг провайдеров ЦФА, но до сих пор в российском законодательстве не установлено, кто может выступать провайдером цифровых валют, в том числе криптовалют — есть лишь запрет для резидентов на использование цифровых валют в качестве средства платежа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«За гранью всех наших мечтаний»: более 750 тысяч пользователей Steam добавили Heroes of Might & Magic: Olden Era в список желаемого 29 мин.
Исследование Gartner: к 2027 году почти все компании перейдут на виртуальные рабочие столы 58 мин.
Переход с Windows 10 на Windows 11 может затянуться на весь 2026 год — половина современных ПК так и работает на старой ОС 2 ч.
У DNS-сервиса 1.1.1.1 обнаружились три неправильно выданных сертификата — они поставили под угрозу весь интернет 2 ч.
Google запустила ИИ-клавиатуру Gboard для всех пользователей Android 3 ч.
RuStore и АКИ создадут экосистему для развития мобильных игр и «появления новых российских хитов на мировом рынке» 6 ч.
Релиз «Альт Рабочая станция» 11.1: шифрование по ГОСТ, расширенная поддержка видеокарт Nvidia, приложения собственной разработки 6 ч.
«Уже лучшая игра 2026 года для меня»: журналисты показали сражение с боссом в Nioh 3, и фанаты в восторге 6 ч.
Франция оштрафовала Google на €325 миллионов за нарушение требований по защите потребителей 7 ч.
Функция Projects в ChatGPT стала доступна бесплатным пользователям 7 ч.