Сегодня 24 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Обзор стереосистемы Microlab H30 BT с поддержкой Bluetooth и NFC

⇣ Содержание

Плюс классических двухканальных акустических систем очевиден — они просты в использовании и позволяют наслаждаться звуком приемлемого качества. Классические двухканальные акустические системы подходят не изощренным пользователям, готовым пожертвовать качеством звука в угоду простоте использования. Двухканальная акустическая стереосистема — самый распространенный вариант акустики. Качественная стереопара в состоянии как играть тихую релакс-музыку, так и создать из вашей комнаты локальный ночной клуб. В целом так можно сказать и о попавшей в нашу редакцию компактной стереосистеме Microlab H30 BT.

Общий вид Microlab H30 BT

Средняя стоимость акустической системы Microlab H30 BT в интернет-магазинах составляет 3 500 руб. Стоит добавить, что компания Microlab является одним из самых популярных производителей в этом ценовом диапазоне, но рассматриваемая акустика выделяется на фоне остальных предложений наличием интерфейсов Bluetooth и NFC. Аналогичные стереопары с возможностью беспроводного подключения мобильных устройств, как правило, стоят значительно больше. И в этом обзоре мы постараемся ответить на вопрос о том, соответствует ли средняя цена в 3 500 руб. внешнему виду, звуку и общему качеству Microlab H30 BT, а также является ли дополнительный способ связи по Bluetooth и NFC значимым достоинством.

#Комплектация, внешний вид, конструкция

Первое, что бросается в глаза, — приятный внешний вид устройства. Колонки сделаны из MDF и покрашены в белый цвет (к слову, бывает и черный). Внизу у них имеются серые пластиковые подставки с прорезиненными ножками дугообразной формы. При использовании устройства они практически незаметны, так как не вылезают за границы колонок.

Доставшийся нам белый вариант Microlab H30 BT выглядит дороже своей цены. Белая окраска смущала тем, что на ней в теории легче оставить пятна от пальцев при установке и активном использовании механических регуляторов. Но тревога так и осталась только тревогой, ведь рассматриваемая нами стереопара тестировалась на протяжении практически двух недель и за это время не потеряла своего изначального вида. Но, на наш взгляд, стереопара черного цвета практичнее: она сможет дольше сохранять презентабельный вид и радовать глаз, даже если обращаться с ней не столь аккуратно.

Тыльная сторона колонок Microlab H30 BT

Высота колонок достаточно скромная — 22,5 см. Ее удалось уменьшить благодаря боковому размещению элементов управления. Обычно производители подобных аудиосистем предпочитают размещать механические регуляторы громкости и частот внизу лицевой стороны активной колонки, что на первый взгляд кажется наиболее удобным. В Microlab H30 BT 30 все они перенесены на боковую панель активной колонки. Всего их три: ручка общей громкости, а также громкости высоких и низких частот. Элементы управления имеют плавный ход, а в среднем положении ощущается невидимая граница середины шкалы. Ручки находятся в небольшом углублении — их не видно с фронтальной стороны устройства. В нижней части тыльной стороны активной колонки находится клавиша ON/OFF.

С надетой защитной сеткой

Без защитной сетки

Защитные сеточки на сателлитах в первый раз было сложно снять, так как их крепления имели очень плотный ход. Но затем отверстия в передней части колонки расходились. Диффузоры окрашены в черный цвет, однако они смотрятся органично и на белых колонках. При этом внешний вид изменяется — пропадает акцент на минимализме и прямых линиях, поэтому защитные сеточки в ходе дальнейшего тестирования мы решили оставить на своих местах.

Фазоинвертор активной колонки

Тыльная сторона активной колонки снабжена RCA-разъемами: двумя для аналогового входа и одним для подключения второй, пассивной колонки. Чуть выше расположен радиатор усилителя мощности. Колонки состоят из ВЧ- и НЧ-излучателей с фазоинвертором, выведенным на тыльную сторону. Такая конструкция предполагает установку стереосистемы задней частью к стене и на небольшом расстоянии от нее, чтобы пользователь мог слышать направленный и отраженный звук. Внутри Microlab H30 BT находятся три платы: блок питания на днище колонки, усилитель мощности на внутренней стороне задней стенки и плата элементов управления, крепящаяся к боковой стенке.

Датчик NFC на активной колонке

Стереосистема Microlab H30 BT оснащена модулями Bluetooth 4.0 и NFC — для последнего на верхней стороне активной колонки имеется круглая крышка, скрывающая антенну. Как только вы поднесете к ней мобильное устройство с поддержкой соответствующих интерфейсов, происходит «спаривание» с колонкой по Bluetooth.

#Технические характеристики

Технические характеристикиMicrolab H30BT
Выходная мощность, Вт (RMS) 24 (12х2)
Нелинейные искажения (1Вт на 1 кГц) 0,5 %
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 50-20 000
Соотношение сигнал/шум, дБ 75
Разделение каналов, дБ 45
Диаметр мембраны ВЧ/НЧ-динамика, дюймов 0,75/3,5
Материал корпуса MDF
Проводные интерфейсы RCA
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 4.0, NFC
Габариты (ШхВхГ), мм 135x225x220
Масса, кг 4,3

#Испытания

Качество звука при проводном подсоединении аудиосистемы может быть не таким, как при беспроводном, — хотя бы просто потому, что в последнем случае в обработку звука включается встроенный ЦАП. Тем не менее производитель на своем сайте отмечает, что качество звука при беспроводном соединении максимально приближено к аналоговому варианту.

Внутреннее строение активной колонки

При проводном подключении аудиосистема Microlab H30 BT тестировалась с помощью внешней аудиокарты E-MU 0404 USB от Creative. Мы сделали подборку разнообразных стилей музыки — начиная с советской эстрады и заканчивая современными оркестровыми произведениями — и проигрывали ее через плеер AIMP в форматах MP3 и FLAC. Для системы такой цены качество воспроизведения всей прослушанной нами музыки — высокое. Порадовали приятно звучащие низкие частоты и колоритные высокие, ну а средние можно охарактеризовать как очень четкие. Басов отчасти не хватает, но для более глубокого звучания покупатели выбирают системы с сабвуфером. Больше явных недостатков в плане звука нет, если, конечно, не сравнивать эту акустику с более дорогими системами. Мы так и не смогли найти стиль музыки, звучание которой Microlab H30 BT передает не так, как хотелось бы.

На максимальной громкости, как правило, можно получить звук без явно слышимых искажений с помощью ВЧ- и НЧ-регуляторов. К тому же для того, чтобы устроить небольшую дискотеку в отдельно взятой комнате (или даже небольшой квартире), совсем не обязательно выкручивать ручку громкости на максимум. Среди конкурентов (как, впрочем, и в линейке самих Microlab) имеются аналогичные стереопары с более качественным звучанием, но они поставляются без Bluetooth и NFC.

В случае соединения по Bluetooth качество звука, конечно, хуже (звук становится чуть грязнее, а бас — глухим), так как при передаче используется компрессия потока. Но стоит обратить внимание на то, что на мобильных устройствах, как правило, слушают музыку в формате MP3, и то, что качество снизилось, можно заметить, только если прислушиваться. Стоит понимать, что если вы собираетесь насладиться тем или иным музыкальным произведением по полной программе, то включайте музыку на компьютере, а если пришли с работы, слушая фоновый музыкальный трек, и направляетесь на кухню готовить ужин, параллельно задействовав Bluetooth-соединение, то качество звучания не так уж и принципиально. В системе используется Bluetooth версии 4.0, который характеризуется большим радиусом действия. Автор статьи так и не смог найти место в двухкомнатной квартире, откуда связь с системой прерывалась бы. Отметим, что совсем не все беспроводные акустические системы на такое способны.

Одним из самых важных показателей качества аудиосистемы является шум, идущий от диффузоров при максимальной громкости в режиме паузы прослушиваемого трека. Шумовой фон Microlab H30 BT в такой ситуации практически незаметен и слышен только при размещении колонки на расстоянии 15 сантиметров от уха. Также на системе были проиграны созданные нами белые шумы с близкими к пороговым для Microlab H30 BT значениями (50–20 000 Гц). Их вполне можно расслышать, так что заявленный диапазон воспроизводимых частот, похоже, соответствует реальному.

#Выводы

Начнем с того, что по качеству звука в своем ценовом диапазоне Microlab H30 BT выглядит очень даже хорошо: ее звучание не вызывает нареканий, акустика может использоваться для прослушивания любой музыки и комфортного просмотра кинофильмов. Конечно, перед нами далеко не Hi-End-система как в плане богатства звучания, так и цены, но ее возможностей будет достаточно для обычного пользователя.

В заключение отметим, что Bluetooth в домашней акустике уже давно не новшество. Однако аналогичных систем с NFC не так уж и много, и именно эта деталь является основной изюминкой Microlab H30 BT, позволяющей оперативно и без лишних мучений подсоединять мобильные устройства.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Атака на серверы Microsoft SharePoint может стать крупнейшей кибератакой 2025 года — число пострадавших превысило четыре сотни 3 мин.
Double Fine устроила раздачу Brutal Legend в память об Оззи Осборне — культовая игра стала бесплатной на 666 минут 9 мин.
Apple добавила в iOS 26 фильтры, которые помогут избежать фишинга 42 мин.
Стратегия Stormgate от экс-разработчиков Warcraft 3 и StarCraft 2 скоро выйдет из раннего доступа, но полноценным релиз не назовёшь 10 ч.
Трамп представил план тотального внедрения ИИ во все сферы жизни американцев 12 ч.
YouTube добавил ИИ-инструменты для создания роликов Shorts из фото или текста 12 ч.
«Каждый заслуживает постоянный доступ к играм, за которые заплатил»: Owlcat Games поддержала движение Stop Killing Games 12 ч.
В Firefox 141 исправили 18 уязвимостей и добавили сортировку вкладок силами ИИ 13 ч.
Проверенный инсайдер подтвердил дату выхода и цену Battlefield 6 на ПК и консолях, а Electronic Arts показала тизер сюжетной кампании 13 ч.
Блокировка Windows и буфер обмена станут доступны прямо из Android — Microsoft улучшит приложение «Связь с телефоном» 14 ч.
«Атомное» охлаждение: Vertiv и Oklo создают комплексную систему питания и охлаждения ЦОД на базе малых модульных реакторов 12 мин.
Выручка Tesla показала сильнейшее паление за годы — Маск пообещал всё исправить выпуском самого доступного электромобиля 46 мин.
США всё же ужесточат контроль за экспортом ИИ-чипов в Китай 2 ч.
Чипы американского производства обходятся AMD минимум на 5 % дороже тайваньских 3 ч.
Президент Трамп задумывался о дроблении Nvidia ради повышения конкуренции, но понял, что это крайне сложно 5 ч.
T-Mobile запустил спутниковую сотовую связь T-Satellite на базе Starlink почти по всем США 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Ultra: зум, которому нет равных 10 ч.
Курируемый OpenAI ИИ-мегапроект Stargate с трудом продвигается вперёд, но самой OpenAI это не мешает 10 ч.
В России выявили 56 человек с 1,2 млн SIM-карт, которые «используются в какой-то деятельности» 11 ч.
Ловкость рук и никакого мошенничества: Meta показала прототип браслета, который позволит управлять ПК с помощью жестов 13 ч.