Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор зеркалки Nikon D750: младший брат D810 или старший брат D610?

⇣ Содержание

#Дисплей, видоискатель и интерфейс

Видоискатель у Nikon D750 точно такой же, как и в моделях D600/D610, — схож и начинкой, и наглазником. Стоит напомнить, что точек фокусировки у сегодняшнего подопытного гораздо больше, но об этом чуть ниже. В целом видоискатель довольно большой и светлый, поэтому работать с ним удобно. При кадрировании FX покрытие поля кадра составляет 100%, тогда как у одного из основных конкурентов среди классических зеркалок, Canon EOS 6D, — 97%. При кадрировании DX покрытие кадра составляет 97%, но это уже скорее норма. Строка информации довольно насыщенна, а главное, легко читаема, причём не в последнюю очередь благодаря плавной автоматической регулировке яркости свечения сегментной матрицы. Кроме прочего, видоискатель может похвастаться наличием отдельной шкалы виртуального горизонта. В общем, придраться можно только к отсутствию встроенной шторки видоискателя, как, например, в модели D810, однако тут же стоит отметить, что для этих целей в комплекте имеется съёмная заглушка.

Важной отличительной чертой дисплея является возможность его наклона, что для полного кадра большая редкость, а уж среди классических полнокадровых зеркалок — и вовсе уникальная особенность. Кто-то может воспринять это как излишество для данного класса, но всё же иногда возможность съёмки с нижнего или верхнего ракурса с визированием по дисплею бывает крайне необходимой. Что касается непосредственно дисплея, то он точно такой же, как и у старшего брата, D810, — это 3,2-дюймовая ЖК-матрица с разрешением 1229 тыс. точек. Матрица обладает внушительным запасом яркости, но даже при средней мощности подсветки информация легко читается при падении на экран прямых солнечных лучей. Углы обзора огромны в обеих плоскостях, да и цветопередача радует глаз. Во время работы неплохо себя зарекомендовала и защита дисплея. Она чрезвычайно прочная, поэтому, даже если сильно надавить пальцем на центр ЖК-матрицы, повредить её практически невозможно. К тому же защита не боится мелких потёртостей и царапин.

Меню всех современных камер Nikon зеркального типа чрезвычайно схоже, а уж новые поколения зачастую отличаются от предшествующих камер лишь отдельными пунктами, а то и вовсе не имеют значимых отличий. Стоит отметить, что меню интуитивно понятное, а реакция на нажатие клавиш незамедлительная — вообще ничего не тормозит. Анимации совсем немного: фактически это только отображение уровня в режиме LiveView. Да и не место анимации в камере подобного класса. Ниже для возможности ознакомления приведено несколько снимков меню.

#Особенности камеры

Полнокадровые зеркалки обычно не пытаются поразить потенциального покупателя множеством разнообразных функций вроде определения улыбки, многокадрового шумоподавления и автоматической склейки панорам (конечно, если это не Sony A99), ведь фотографы, приобретающие устройства подобного класса, уже имеют внушительный опыт, и всякими «фишками» их особо не заманишь. Но всё же некоторые особенности у D750 есть. Начнём с наиболее популярной и всё же весьма востребованной даже в сегменте полнокадровых камер — с режима расширения динамического диапазона путём склейки кадров с различной экспозицией (HDR). В случае D750 в данном режиме пользователь имеет доступ ко всем настройкам, за исключением вспышки, которая при HDR-съёмке недоступна. Кроме того, возможно указание одного из четырёх режимов активности функции, а также автоматический выбор уровня активности. Благодаря новому процессору EXPEED 4, который уже успел себя хорошо зарекомендовать, склейка HDR-снимка происходит буквально за долю секунды. Кроме прочего, D750 умеет склеивать HDR в RAW-файлы, которые впоследствии можно дальше «вытягивать» при проявлении в Lightroom или любом другом специализированном пакете. Как и во всех зеркалках Nikon, режим HDR можно активировать для съёмки либо серии кадров, либо лишь одного, что позволяет реже обращаться к меню.

HDR отключен

HDR «слабо»

HDR «нормально»

HDR «усиленно»

HDR «сверхусиленно»

Разумеется, помимо склейки HDR, доступен и режим расширения динамического диапазона путём программной обработки — D-Lighting, имеющий четыре уровня активности и автоматический режим работы. Как и во многих камерах, предусмотрена автоматическая коррекция искажений и контроль виньетирования (что особо важно для полного кадра, где данная проблема стоит куда более остро). Нельзя не отметить и индикатор уровня. К сожалению, в видоискателе уровень отображается только по одной оси, а главное, сегментный ЖК-индикатор подсвечивается по примеру точек фокусировки только в момент фокусировки, поэтому при съёмке тёмных сцен во время компоновки кадра он плохо заметен.

Как и во многих продвинутых компактах Nikon, в модели D750 предусмотрена функция интервальной съёмки, причём с довольно широкой функциональностью. Можно указать точное время (до минут), а также дату начала интервальной съёмки. Интервал съёмки варьируется от 1 секунды до 24 часов, причём количество итераций ограничено 9999, от 1 до 9 снимков в каждой. В общем, фактически ограничителем тут является только ёмкость аккумулятора. Стоит отметить, что камера способна переходить в режим ожидания в том числе и во время интервальной съёмки, что позволяет экономить заряд аккумулятора. Также в D750 предусмотрен режим мультиэкспозиции, однако доступна съёмка только 2 или 3 кадров.

Ещё одна интересная особенность камеры — это наличие двух слотов для установки карт памяти SD. Конечно, два слота — не такая уж и редкость, но всё же это весомый плюс. К тому же в D750, как, впрочем, и в большинстве остальных зеркалок Nikon c двумя слотами установки карт памяти, реализована довольно интересная схема распределения отснятого материала. Во-первых, возможен выбор карты памяти, на которую будет производиться запись видео, что уже само по себе удобно. Во-вторых, предусмотрено три схемы распределения фотоматериала: использование второй карты только при переполнении первой, обычное дублирование, а также запись фото в формате RAW на одну карту и в формате JPEG — на вторую.

В отличие от родственных D610 и D810, у новинки имеется встроенный модуль Wi-Fi. Впрочем, у одного из основных конкурентов в лице Canon EOS 6D он тоже присутствует. Режим инфраструктуры не поддерживается, зато при прямом подключении к смартфону предусмотрена не только пересылка отснятого материала, но и удалённое управление, что позволяет сэкономить на приобретении пульта ДУ, да и вообще подобный тип управления весьма удобен в работе. Подключение к сети возможно и по теоретически более быстрому проводному каналу, но для этого необходимо приобрести навесной Ethernet-модуль. В качестве опции доступен и модуль GPS. Тут стоит отметить, что у Canon EOS 6D и Sony SLT-A99 данный модуль интегрирован в камеру, а в Nikon на этом решили сэкономить, хотя в «беззеркалках» и компактах этой же компании данный модуль встречается довольно часто.

#Съёмка и впечатления от работы

Скорость включения для большинства зеркалок второстепенна: обычно камеры данного типа готовятся к работе быстрее, чем указательный палец перемещается от рычажка питания к клавише спуска затвора. Это относится и к D750. Среди классических зеркалок исключения вообще встречаются крайне редко, и то лишь по вине сырой прошивки, которую обычно довольно быстро исправляют.

Тестирование скорости серийной съёмки в этот раз решено было сделать более развёрнутым, чем обычно, ведь, во-первых, имеется два слота установки карт памяти, а во-вторых, в настройках RAW предусмотрены 12- и 14-битный режимы и два типа сжатия RAW (со сжатием без потерь и со сжатием на 50-60% с незначительной потерей качества). Сразу стоит отметить, что от режима распределения RAW- и JPEG-файлов по картам памяти при съёмке в RAW+JPEG длительность серии и скорость серийной съёмки совершенно не зависят.

Скорость серийной съёмки измерялась в трёх режимах: в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW, а также в форматах RAW+JPEG с наименьшим сжатием. При использовании формата RAW тестирование проводилось для 12-битного режима со сжатием с потерями, а в случае 14-битного режима — со сжатием без потерь. Для всех форматов было установлено максимально доступное разрешение. Фокусировка была переведена в ручной режим, а выдержка при тестировании составляла 1/1000 секунды. Для записи снимков использовались две карты памяти SD SanDisk Extreme Pro Class 10 UHS-I с заявленной скоростью записи до 90 Мбайт/с. В режиме RAW+JPEG и RAW при использовании 14-битного RAW камера на максимальной скорости смогла отснять 9 и 14 кадров соответственно. При использовании 12-битного RAW, сжатого с небольшими потерями, — уже 17 и 29 кадров соответственно. А вот при съёмке в JPEG новинка подкинула неприятный сюрприз — длительность серии составила 43 кадра. Да, это немало, но ведь многие современные зеркалки Nikon в аналогичных условиях способны достигнуть искусственно заложенного предела в 100 кадров. Кроме того, во время серийной съёмки иногда возникали едва заметные заминки, причём как при съёмке в RAW, так и при съёмке в JPEG, в том числе при лишь наполовину заполненном буфере. В общем, пока будем грешить на прошивку, особенно учитывая тот факт, что ошибки прошивки именно в плане работы с буфером у Nikon уже случались.

Фотоаппарат оснащён модулем Multi-CAM 3500FX с 51 точкой фокусировки, из которых 15 — перекрёстного типа. В общем, модуль аналогичен тому, что используется в старших моделях D4s и D810, тогда как в D610 применён модуль Multi-CAM 4800 с 39 точками, из которых только 9 являются датчиками перекрёстного типа. Тут отрыв от младшего брата существенный, что в теории должно хорошо отразиться на точности и скорости фокусировки при любом освещении. Но это в теории, а как на самом деле — необходимо ещё проверить.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении (1000 лк в контрольной точке по центру шаблона), в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность, съёмка производилась с расстояния 50 см в широкоугольном положении и с 100 см в телеположении. Тут стоит отметить, что во время тестирования всех полнокадровых камер Nikon нами всегда использовался один и тот же универсальный зум-объектив AF-S Nikkor 24-70 mm 1:2.8G ED, что позволяло проводить прямое сравнение. В случае D750 нам был предоставлен широкоугольный зум-объектив AF-S Nikkor 16-35 mm 1:4G ED, поэтому сравнивать результаты замеров с показателями других полнокадровых камер Nikon было бы не совсем корректно, но всё же общее представление о скорости получить можно.

Итак, на широком угле подопытный смог сфокусироваться всего за 0,19 секунды, а в телеположении — за 0,23 секунды. Для сравнения: Nikon D810 в связке с указанным выше объективом 24-70 мм смог навестись за 0,17 и 0,23 секунды соответственно. Оба результата можно считать отличными. Скорость фокусировки в режиме LiveView — больное место зеркалок Nikon и Canon, ведь тут они существенно уступают не только фотоаппаратам Sony с полупрозрачным зеркалом и фазовым методом фокусировки, но и зеркалкам Pentax, которые также построены по классической схеме и используют в данном режиме контрастный метод. В Canon тут выкрутились, немного схитрив, зато достигнув сносных результатов путём кратковременного изменения положения зеркала. А вот камеры Nikon используют исключительно грубую силу (читай: мощность процессора), что хороших результатов пока не приносит. Не стал исключением и D750, который, несмотря на использование нового мощного процессора, смог сфокусироваться за 0,63 и 0,65 секунды соответственно, то есть вдвое медленнее зеркалок Pentax. В общем, результат схож с тем, что показывают все зеркалки Nikon, оборудованные процессором EXPEED 4. Однако важна не только скорость, но и возможность работы автофокуса при слабой освещённости, на чём производитель особо акцентирует внимание в пресс-релизах. И D750 при фазовом методе фокусировки действительно оказался довольно цепким, а для наведения на тестовый шаблон ему потребовался уровень освещённости всего 0,25 лк, что лишь немного не дотягивает до рекорда в нашем общем зачёте. А вот в режиме LiveView потребовалось уже 2,4 лк, что является далеко не лучшим результатом. Для сравнения: родственной модели D810 достаточно 1,15 лк.

При выборе зон фокусировки предусмотрены следующие режимы: одноточечная АФ, 9-, 21- или 51-точечная динамическая АФ, 3D-слежение, автоматический выбор зоны АФ. В режиме LiveView способы выбора зоны фокусировки, естественно, отличаются — обычная зона, широкая зона, определение лиц и режим слежения за объектом. Первые два ничем не примечательны: выбор зоны производится вручную, а дальше — дело техники. Режим определения лиц работает чрезвычайно точно и быстро, причём лица определяются как при съёмке анфас, так и в профиль. Интересен и режим ведения объекта. Он работает, причём весьма неплохо — способен удерживать объекты даже на слабоконтрастном фоне. Вот только при быстром перемещении целей, особенно если они движутся хаотически, а не прямолинейно, автоматика довольно быстро переключается на любой другой объект, причём далеко не всегда схожий с изначально зафиксированным. В режиме ручной фокусировки при визировании через видоискатель многое зависит от фокусировочного экрана, но и кроме него имеются помощники. Например, встроенный дальномер, индикатор которого интегрирован в строку информации. В режиме LiveView вручную фокусироваться проще, ведь возможно увеличение зоны фокусировки в 16 раз, к тому же перемещать её можно как перед масштабированием, так и после него, что весьма удобно.

Замер экспозиции TTL осуществляется при помощи датчика RGB с разрешением 91 000 пикселей, то есть точно такокого же, как и в D810, а также флагманском D4s. А вот D610 довольствуется датчиком на 2016 точек. Экспозамер работает в трёх стандартных режимах: матричном, центровзвешенном (диаметр круга можно изменить на 8, 15 или 20 мм в центре кадра), а также точечном — замер в круге диаметром 4 мм, центр которого соответствует точке фокусировки. Коррекция экспозиции стандартная — от -5 до +5 ступеней с шагом 1/3, 1/2 и 1 ступень. Также предусмотрен покадровый и автоматический брекетинг длительностью от 2 до 9 кадров с шагом от 1/3 до 3 ступеней (при 7 и 9 кадрах максимальный шаг — 1 EV). Тут превосходство над D610 просто огромно. При естественном освещении автоматика зачастую отрабатывает отлично — вытягивает тени, только если уже не хватает динамического диапазона. Подобное случается лишь при съёмке с контровым солнечным освещением либо при наличии солнца в кадре. А вот в пасмурный день проблем с точностью экспозамера не возникает вовсе. Неплохо показала себя автоматика и при искусственном освещении. При использовании ламп дневного света в лабораторных условиях ошибка не превышает 0,23 EV, что заметно, но совершенно не критично. А вот при освещении лампами накаливания ошибка практически отсутствует — не более -0,03 EV, что заметить невозможно даже при непосредственном сравнении с эталоном.

Настройки баланса белого содержат шесть контейнеров для ручной установки с возможностью присвоения имени, два варианта автоматического режима (обычный и с сохранением тёплых цветов) и следующие пресеты: лампа накаливания, флуоресцентная лампа (7 вариантов), солнечный свет, тень, облачный день и вспышка, а также ручную настройку цветовой температуры в диапазоне от 2500 до 10 000 кельвин. Разумеется, предусмотрена и тонкая настройка баланса белого по шкале a/b (жёлтый/синий) и g/m (зелёный/пурпурный) Настройка по шкале g/m возможна исключительно в меню, а по a/b — как в меню, так и при помощи дисков управления с возможностью контроля не только по основному, но и по дополнительному дисплею. Кроме того, возможна съёмка с автоматическим брекетингом баланса белого по шкале a/b. Настройки такие же, как и при съёмке с автоматическим брекетингом экспозиции, то есть сделать можно от 2 до 9 кадров. Шаг брекетинга составляет 5, 10 или 15 меред. Съёмка с брекетингом баланса белого невозможна при сохранении в форматах RAW или RAW+JPEG.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5500 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 К

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.