Сегодня 19 января 2018
18+
CES 2018
Планшеты

Обзор планшета Etuline NVIDIA Tegra Note 7: молодо — зелено

На нашем сайте как-то выходил обзор планшета NVIDIA, однако, по сути, то был уже второй планшет «зеленых», выпущенный с учетом всех граблей, на которые NVIDIA наступила при выпуске первого. А первый добирался до России долго: платформе Tegra 4 уже не первый год, да и сам Tegra Note 7 — первое творение NVIDIA на ниве серийных планшетов — немолод. Что, однако, не значит, что он не хорош, ну а насколько хорош — мы как раз проверим в процессе тестирования. К тому же он действительно начал продаваться у нас совсем недавно. В общем, не будем про возраст — не в возрасте соль, а посмотрим для начала на исходные установки: в случае с Tegra Note NVIDIA было важно предложить покупателям максимум при минимальной стоимости, иначе шанс обосноваться на рынке планшетов мог быть упущен навсегда. 

#Внешний вид и эргономичность

NVIDIA Tegra Note 7 — меньше, дешевле, мощнее

Следует помнить, что NVIDIA — это всегда технологии, в данном случае — в проекции на игры. Соответственно, в лице Tegra Note 7 мы получаем нишевое устройство, предназначенное прежде всего для достаточно специфической аудитории — для любителей интерактивных развлечений. Как и в случае с видеокартами, NVIDIA предлагает некое референсное решение, которое реализуется впоследствии с незначительными дополнениями (а то и вовсе без них) под эгидой разномастных брендов. В нашем случае речь идет о марке Etuline, принадлежащей крупному российскому дистрибьютору OCS. Устройство полностью копирует прототип, а сам обладатель устройства узнает о существовании такой компании, как Etuline, только по логотипу на упаковке, ну и во время запуска устройства. Никаких других изменений от Etuline ждать не приходится — и это в целом прекрасно.

NVIDIA Tegra Note 7 — лицевая панель

Кому-то дизайн устройства может показаться излишне простым. Но именно в этом его прелесть — в практичности, маскулинной неброскости. Абсолютно мужской формат. Для 7-дюймовой модели планшет достаточно тяжел (372 грамма). Это и понятно — стоит принять во внимание серьезную начинку. Но при всем вышесказанном дискомфорта не возникает — даже при манипуляции всего одной рукой. Еще один момент, на который сразу обращаешь внимание, — безупречное качество сборки. Ни люфта, ни зазора: все детали пригнаны просто идеально. Единственное, что может раздражать, так это небольшое дребезжание стилуса внутри корпуса, но об этом чуть позже.

На верхней панели, помимо клавиши включения, можно найти сразу три разъема. Во-первых, это стандартный порт для подключения 3,5-мм джека акустических устройств — наушников. Во-вторых, здесь предусмотрен интерфейс для обмена данными и зарядки устройства Micro USB. А в-третьих, мы можем видеть разъем micro HDMI. Отдельно хочется отметить не слишком удачное расположение именно Micro USB — заряжать устройство и одновременно пользоваться им не очень удобно. Было бы лучше реализовать разъем снизу, но что имеем, то и имеем.

NVIDIA Tegra Note 7 — нижняя панель

Тыльная сторона корпуса покрыта пластиком софт-тач. Оно не маркое, и при этом устройство просто приятно держать в руке. На нижней панели можно найти дополнительный динамик и вывод основания стилуса. Оказалось, достаточно удобно доставать его не сверху, а снизу. Однако пластиковый кант вокруг паза заставляет постоянно цепляться за него при попытке извлечь манипулятор. Конечно, это дело привычки, но поначалу очень раздражает.

 

NVIDIA Tegra Note 7 — боковые панели

Вдоль левой панели можно видеть декоративную кайму, которая на поверку оказывается оригинальной продольной заглушкой. Она вынимается пользователем для последующей фиксации фирменной обложки. С правой стороны расположены «качелька» регулировки громкости, а также слоты для установки карты памяти и SIM-карты. Нажатие клавиш настройки звука мягкое, без шумных щелчков.

NVIDIA Tegra Note 7 — разъемы для карты памяти и SIM

Заглушка крепится достаточно плотно, однако больших усилий для ее извлечения не потребуется. Она одна закрывает сразу два имеющихся слота. Поддерживаемый тип носителей информации — карты формат micro-SD. Формат поддерживаемых карт сотовых операторов — micro-SIM.

NVIDIA Tegra Note 7 — комплект поставки

Устройство поставляется в компактной коробке, оформленной в классической черно-зеленой цветовой гамме. На коробке можно видеть не только многочисленные логотипы NVIDIA, но и название вендора, под чьей маркой планшет продается, — Etuline. Аналогичная модель, но уже без поддержки LTE, выпускается под знаменем такого же малоизвестного у нас бренда Gazer. Комплект поставки аскетичен: пара буклетов, кабель micro-USB и небольшой блок питания.

Устройство, несмотря на свой «бронированный» вид, поставляется без какой-либо защиты. Фирменный чехол придется покупать отдельно. Если, конечно, удастся найти его в российской рознице. С большим трудом удалось отыскать такой в небольшом интернет-магазине — счастливому обладателю он обойдется примерно в 1 000 рублей. Сам чехол хорошего качества, с пластиковым поддоном и магнитной крышкой, которая складывается на манер подставки.

#Технические характеристики

Etuline Tegra Note 7
Дисплей 7 дюймов, 1280x800, IPS
Сенсорный экран Емкостный, до десяти одновременных касаний
Воздушная прослойка Да
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор NVIDIA Tegra 4: четыре ядра Cortex-A15, частота 1,8 ГГц;
дополнительное ядро, частота до 0,5 ГГц
техпроцесс 28 нм HPm
Графический контроллер NVIDIA GeForce ULP, 672 МГц
Оперативная память 1 Гбайт LPDDR3
Флеш-память 16 Гбайт
Разъемы 1 х micro-USB 2.0
1 x microSD
1 x micro-HDMI
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x micro-SIM
Сотовая связь 2G/3G/4G
2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
3G: HSDPA 850/900/1900/2100 МГц
4G: LTE 800/1800/2600 МГц
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Освещенности, акселерометр/гироскоп, цифровой компас
Основная камера 5 Мп (2560x1920), автофокус
Фронтальная камера 0,3 Мп (640x480), без автофокуса
Батарея Несъемный аккумулятор
Емкость 15,5 Вт·ч (4100 мА·ч, 3,8 В)
Беспроводная зарядка Нет
Размер 199x119 мм
Толщина корпуса 9,6 мм
Масса 372 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 4.4.2 KitKat
Рекомендованная цена 11 990 рублей

#Дисплей

Дисплей — это первое, на что обращаешь внимание, после того как руки ощутили приятную тяжесть NVIDIA Tegra Note 7. Отметим, что экран при всей своей типичной глянцевости не так сильно заляпывается, а отпечатки легко и быстро удаляются практически любой материей. То есть затирать дисплей, как любимую кружку, не придется. Стоит сказать спасибо олеофобному покрытию — это нечастое дополнение для недорогих устройств.

Экран с диагональю 7 дюймов использует IPS-матрицу с разрешением 1280х800 точек и плотностью 216 пикселей на дюйм. С учетом нынешней войны разрешений капризный покупатель может изумиться столь невысокому показателю и поинтересоваться — куда, в конце концов, дели пресловутый Full HD. Однако в нашем случае визуально изображение выглядит вполне гладким, если не всматриваться в него в упор. Дизайнерам, шрифтовикам и фотографам, которые критично оценивают данный параметр, безусловно, экран придется не по душе, но большинство пользователей останется довольно. Тем более что невысокое разрешение является одним из залогов хорошей производительности в играх.

Экран, покрытый закаленным стеклом, поддерживает до 10 одновременных касаний, что было подтверждено соответствующими замерами. Автоматическая регулировка яркости в зависимости от освещения также прилагается, что тоже приятно. Защитное стекло, как у прочих подобных устройств, практически моментально начинает покрываться легкими царапинами: даже если вы не предполагаете агрессивной эксплуатации, стоит обзавестись чехлом — он, в том числе фирменный, не так уж много стоит.

NVIDIA Tegra Note 7 — измерение яркости

Производитель об этом не пишет, но мы вынуждены констатировать наличие воздушной прослойки между стеклом и матрицей. Запас яркости достаточно большой, но в сравнении с конкурентами полученный результат не выглядит впечатляющим. Тот же ASUS Nexus 7 демонстрирует 475 кд/м2, Apple iPad mini 3 показывает чуть меньший — 401 кд/м2, — но все-таки сравнимый результат. На ярком солнце пользоваться планшетом тяжело — проблем нет только с текстом на белом фоне. Для просмотра динамичного видео придется подобрать более укромный, темный уголок.

NVIDIA Tegra Note 7 — яркость черного цвета.

Экран демонстрирует хорошие углы обзора — здесь претензий нет. То же самое можно сказать и о максимальной яркости черного: 0,39 кд/м2 —  очень приличный показатель. Да и визуально черный цвет выглядит насыщенным и глубоким даже при самом высоком уровне подсветки. Результирующая контрастность — 1060:1, — и для бюджетного устройства это просто-таки отлично.

NVIDIA Tegra Note 7 — гамма-кривая серого цвета в сравнении с эталоном (черная линия)

Однако экран демонстрирует очевидные провалы в области светлых оттенков серого.

NVIDIA Tegra Note 7 — гамма-кривые основных цветов в сравнении с эталоном (черная линия)

Точно такой же результат мы видим, изучая результаты замеров по основным цветам. Следует еще раз отметить, что эти отклонения будут не слишком заметны рядовому пользователю. Если еще раз учесть факт того, что устройство не предназначено для работы с цифровой фотографией (об этом чуть ниже) или обработки изображений, то картинка вполне удовлетворительная.

NVIDIA Tegra Note 7 — цветовой охват экрана в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Цветовой охват NVIDIA Tegra Note 7 немного отличается от sRGB, но не настолько, чтобы это ощущалось в играх или стандартных приложениях. В принципе, баланс цветов хороший. Не хватает насыщенности по синему и красному, есть смещения по зеленому. Но в целом для бюджетного планшета — вполне сойдет.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии