Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG G751JY: чемпион игровой республики

⇣ Содержание

#Тестирование

В ноутбуке установлен 17,3-дюймовый экран с разрешением Full HD и матовым покрытием. Плотность точек составила 127,34 пикселя на дюйм, что, на наш взгляд, отлично подходит для ноутбука. Можно обойтись без включения масштабирования, которое в Windows 8.1 работает не очень хорошо.

Матрица относится к типу AH-IPS, её модель — LG LP173WF4-SPD1. В теории проблем с цветопередачей и углами обзора быть не должно. Но на практике у матрицы есть сильно выраженный Glow-эффект, из-за которого чёрный цвет становится фиолетовым при больших углах обзора. Иными словами, если перед экраном ASUS ROG G751JY будет сидеть один человек, то с углами обзора всё будет нормально, но если перед ним соберётся компания из двух человек и более, то могут возникнуть проблемы.

Перед тем как переходить к тестированию, стоит пояснить, что у ноутбука есть несколько предустановленных профилей изображения ASUS Splendid, которые действуют подобно «улучшайзерам» в телевизорах. Работа таких «улучшайзеров» зачастую мешает проводить измерения — слишком противоречивые результаты начинает выдавать колориметр.

Всего предусмотрено четыре профиля: Normal, Theater, Vivid и «Ручной». В последнем профиле можно самостоятельно менять только один параметр, цветовую температуру экрана. Для того чтобы уменьшить погрешности, во время этого теста было решено использовать профиль изображения «Нормальный».

Калибровка практически не повлияла на яркость белого поля, которая составила 356 кд/м2 до проведения этой процедуры и 349 кд/м2 после неё. На яркость чёрного, которая составила 0,37 кд/м2, калибровка никак не повлияла. В результате после калибровки контрастность уменьшались очень слабо, с 963:1 до 944:1. Это отличные результаты для мобильного дисплея.

А вот с цветовым охватом ASUS ROG G751JY не повезло. До калибровки цветовой охват матрицы составлял 84,8% от sRGB, также у него был заметный перекос в сторону зелёного и красного тонов. Калибровка убрала ненужное смещение, но в результате немного уменьшился цветовой охват — до 84,3% sRGB. На точку белого калибровка повлияла как нельзя лучше — она вернулась к эталонной точке D65.

Цветовой температуре аппаратная калибровка тоже пошла на пользу. Эта процедура уменьшила цветовую температуру примерно на 2 000 К, что убрало с экрана неестественные синие оттенки.

 
 

А вот гамма-кривым стало только хуже. До калибровки кривые трёх основных цветов практически сливались с эталонными, а после — стали отходить от них, особенно это заметно по кривой красного цвета. Вполне вероятно, за такой результат стоит винить (или хвалить, что зависит от точки зрения) профиль «Нормальный», который мы выставили до проведения измерений.

 

С погрешностью цветопередачи Delta E всё было замечательно даже до калибровки. Её среднее значение составило 0,9 единицы, а максимальное — 1,72. Это великолепные результаты для мобильного дисплея. После калибровки среднее значение опустилось до 0,61, а максимальное, наоборот, выросло до 2,17. Вероятно, мы снова столкнулись с последствиями работы «улучшайзеров» ASUS. Хотя результат, который мы получили в обоих случаях, можно назвать отличным.

#Оценка качества звука ноутбука и шума его системы охлаждения

Как мы уже писали, кроме двух динамиков у нашего подопытного есть небольшой сабвуфер. Благодаря ему у героя нашей статьи не будет проблем с низкими частотами, что уже неплохо. Хуже другое — верхних частот ASUS ROG G751JY заметно не хватает, что портит общую звуковую картину.

Система охлаждения ASUS ROG G751JY работает на удивление тихо даже при максимальной нагрузке. Шуметь подобно взлетающему самолёту ноутбук не будет даже в Crysis 3, запущенном на максимальных настройках. В режиме простоя шум от лэптопа понижается, но работать совсем бесшумно наш подопытный, к сожалению, не будет. В целом уровень шума можно назвать вполне приемлемым.

#Тестирование производительности

У ASUS ROG G751JY будет всего три соперника. Основной акцент в бенчмарках будет сделан на тестирование самой мощной (на момент написания этой статьи) графики — NVIDIA GeForce GTX 980M.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
ASUS ROG G751JY 17,3″ IPS
1920 × 1080
Intel Core i7-4860HQ;
2,4 (3,6) ГГц, 6 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 47 Вт
4 × 8 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GTX 980M ( 4 Гбайт GDDR5) 1 × M.2 SSD 256 Гбайт;
HDD 1 Тбайт;
Форм-фактор 2,5″, толщина 9,5 мм
Встроенная, 88 Вт·ч
(5800 мА·ч, 15,8 В)
Microsoft Windows 8.1
Professional (64 Bit)
MSI GS60 2QE Ghost Pro 3K 15,6″ IPS,
2880 × 1620
Intel Core i7-4710HQ;
2,5 (3,5) ГГц, 6 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 47 Вт
2 × 8 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GTX 970M (3 Гбайт GDDR5) 2 × M2 SSD 128 Гбайт (в RAID-0);
HDD 1 Тбайт
Встроенная, 52,89 Вт·ч
(4640 мА·ч, 11,4 В)
Windows 8.1 64 Bit
(версия для одного языка)
MSI GT70 2PE Dominator Pro 17,3″ TN
1920 × 1080
Intel Core i7-4930MX Extreme Edition;
3,0 (3,9) ГГц, 8 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 57 Вт
4 × 8 Гбайт DDR3L-1600 Nvidia GeForce GTX 880M
(8 Гбайт GDDR5)
3 × mSATA SSD 128 Гбайт (в RAID-0);
HDD 1 Тбайт
Съёмная, 87 Вт·ч
(7800 мА·ч, 11,1 В)

#Процессорные и игровые бенчмарки

В первой партии процессорных тестов мы видим практически одинаковые и высокие результаты у всех трёх участников. Герой нашей статьи показал себя хорошо, но «Доминатора Про», внутри которого установлен самый мощный процессор из всех участвующих в тестировании, догнать так и не смог.

В финском бенчмарке PCMark 8 мы видим, что ASUS ROG G751JY нагоняет «Доминатора» во всех тестах, а в субтесте Home даже опережает его. Связано это с тем, что в PCMark 8 оценивается общее быстродействие системы, а не только процессорное.

В 3DMark мы видим огромное превосходство GTX 980M над всеми своими конкурентами. Судя по этому синтетическому бенчмарку, у соперников ASUS ROG G751JY просто не остаётся никаких шансов.

Однако ситуация, которую мы видели в 3DMark, повторилась не во всех игровых тестах. Конечно, ASUS ROG G751JY по-прежнему оказался круче и быстрее всех остальных, но по каким-то причинам этот ноутбук не смог оторваться от своих конкурентов в Deus Ex.

Кроме того, у ASUS ROG G751JY была найдена одна весьма странная особенность. Иногда во время игровых тестов частоты и напряжения на GPU начинали падать, из-за чего производительность видеокарты снижалась до 30%. После перезагрузки производительность восстанавливалась.

Данная проблема встречалась нам очень редко — всего лишь три раза за неделю очень плотного тестирования. Поэтому мы склонны винить в этом конкретный экземпляр ноутбука — напомним, что мы тестируем предсерийную, а не финальную версию ASUS ROG G751JY.

Что же касается нормального режима работы видеокарты, то её температура не поднималась выше 75 °C, а максимальная тактовая частота составила 1 126 МГц. Для игрового ноутбука это отличные результаты.

#Тестирование времени автономной работы

Время автономной работы ASUS ROG G751JY оказалось на удивление высоким. Дело в том, что у всех игровых ноутбуков с заблокированной процессорной графикой, которые мы встречали раньше, время автономной работы едва превышало один час. А в случае с нашим подопытным эти результаты оказались другими. Даже в режиме воспроизведения видео при максимальной яркости экрана этот ноутбук смог проработать более двух с половиной часов — спасибо технологии NVIDIA Baterry Boost.

#Выводы

ASUS ROG G751JY — один из самых мощных и красивых игровых ноутбуков, которые попадали в нашу тестовую лабораторию. Можно смело утверждать, что запаса его производительности хватит как минимум на несколько лет.

Кроме приятного дизайна и мощного железа, производитель добавил в ASUS ROG G751JY хороший экран и дополнительные, настраиваемые пользователем мультимедийные клавиши. На них можно «повесить» запуск приложений, любимых сайтов или же созданные пользователем макросы. Причём при создании макроса будет учитываться даже длительность нажатия клавиш.

Время автономной работы стало ещё одним приятным сюрпризом. Напомним, что у ноутбука было заблокировано процессорное видеоядро — обычно такие ноутбуки не могут работать автономно больше часа. ASUS ROG G751JY стал приятным исключением из этого правила и смог более двух с половиной часов показывать видео даже при максимальной яркости экрана. Это отличный результат для дискретной мобильной графики.

Впрочем, нашлись у нашего подопытного и минусы. Во-первых, ноутбук получился очень марким — отпечатки пальцев и прочие следы от рук будут постоянно накапливаться на крышке и рабочей области. Во-вторых, стоит отметить неудобное расположение мультимедийных кнопок ASUS. К правильному нажатию на «неправильно» расположенные [Esc] и [Num Lock] придётся заново привыкать. Впрочем, эту проблему можно назвать временной, так как во всём остальном клавиатура портативного ПК оказалась удобна.

К сожалению, цена у ASUS ROG G751JY, как и у любого флагманского продукта, будет высокой. На момент публикации этой статьи за героя нашего обзора просят около 115 000 рублей. Но благодаря широкому выбору конфигураций, можно найти в продаже модификацию попроще. 

В целом ASUS ROG G751JY получился очень хорошим игровым ноутбуком. За все свои заслуги, а также мощную графику и хороший экран он получает заслуженную награду «Выбор редакции».

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥