Сегодня 09 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука Acer Travelmate P645: поработать и поиграть

⇣ Содержание

Тонких и лёгких ноутбуков на рынке очень много, а вот интересных моделей среди них, наоборот, довольно мало. Acer Travelmate P645 выгодно отличается от большинства своих конкурентов дизайном, железом и, что более важно для рабочего ноутбука, эргономичностью.

Что можно установить внутрь типичного ультрабука? Обычный, почти что «джентльменский» набор: материнскую плату, на которой распаян процессор и (зачастую) оперативная память, аккумулятор и жёсткий диск. Последний может быть заменён обычным 2,5-дюймовым твердотельным накопителем или же более компактным mSATA или M.2 SSD — если обычный HDD уже не помещается в ультратонком корпусе. Как можно догадаться, у нашего подопытного есть нечто большее, что не было перечислено в этом наборе: дискретная графика от AMD (правда, также распаянная на материнке) и сразу два накопителя: простой жёсткий диск и mSATA SSD. А если запустить восстановление системы, то у пользователя появится выбор из двух ОС: Windows 8 Pro или Windows 7 Professional.

#Внешний вид

Согласно заявлениям производителя, корпус у Acer Travelmate P645 сделан из сплава магния и алюминия, а крышка — из углепластика. Вот только извечный спутник портативных ПК — покрытие «софт-тач», которому нашлось место и на крышке, и на рабочей области, — будет быстро собирать отпечатки пальцев, что портит первое впечатление от знакомства с ультрапортативным ПК. Кстати, отпечатки на подставке для рук собираются не так сильно, как на крышке.

Дисплей у Acer Travelmate P645 оказался матовым, что приятно — блики, которые неизбежно появились бы на глянцевом экране, не будут отвлекать от работы.

В клавиатуре нашего подопытного нет ничего особенного — обычная клавиатура «островного» типа, которую можно встретить у большинства современных ноутбуков. На практике работать на ней оказалось приятно, а к небольшому ходу клавиш удалось быстро привыкнуть.

В верхнем правом углу рабочей области, над клавиатурой, расположены индикаторы [Num Lock] и [Caps Lock], а также мультимедийные клавиши, при помощи которых можно включить или выключить звук, Wi-Fi и другие радиоинтерфейсы, о которых — чуть ниже.

Есть у нашего героя и подсветка клавиатуры, как и положено любому бизнес-ноутбуку. Цвет подсветки только один — белый, регулировки яркости также не предусмотрено.

Тачпад получился большим и удобным. Особенно стоит отметить его клавиши, которые производитель не стал убирать под сенсорную панель. «Бескнопочные» тачпады на Windows-ноутбуках не всегда получаются удачными, в основном из-за недостаточно проработанных драйверов, а здесь нажатия всегда отрабатываются верно. Между левой и правой клавишами тачпада разместился сканер отпечатков пальцев, и это ещё раз намекает на то, что Acer Travelmate P645 относится к бизнес-сегменту. Также в тачпад интегрирована антенна NFC, но для Windows-ноутбуков эта функция практически бесполезна.

С интерфейсами Acer Travelmate P645 невероятно повезло. У него есть целых три порта USB 3.0, что для 14-дюймового ультрабука просто отлично. Два USB 3.0 расположены на правой стороне, а все остальные разъёмы собраны на левом торце. Там можно найти третий USB 3.0, HDMI, D-SUB, Ethernet, а также два 3,5-мм аудиоразъёма, предназначенных для подключения наушников и микрофона.

На переднем торце находятся индикаторы состояния ноутбука, разъём для карт памяти и два микрофона. На заднем торце нет ничего, кроме петель и решётки системы охлаждения.

#Технические характеристики

На рынке существует несколько модификаций Acer Travelmate P645, которые сильно отличаются друг от друга. Различия могут крыться в процессорах, экранах, дисковых подсистемах и даже в наличии или отсутствии встроенного 3G-модема.

Нашу модификацию, Acer Travelmate P645-MG-54208G1.02ttkk, можно назвать младшей. Модуля 3G у неё нет, да и экран у этого ноутбука оказался не самым лучшим.

Acer Travelmate P645-MG-54208G1.02ttkk
Процессор Intel Core i5-4200U;
1,6 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, четыре потока, TDP 15 Вт
Графический контроллер Intel HD Graphics 4400;
AMD Radeon HD 8750 (2 Гбайт GDDR5)
Дисплей Диагональ 14 дюймов;
Разрешение 1366x768 (112 PPI), тип матрицы – TN;
Матовое покрытие;
Производитель: AUO B140XTN02.A
Оперативная память 2 × 4 Гбайт DDR3L-1600 (Один модуль распаян на материнской плате, другой может быть заменён пользователем)
Жесткий диск HDD 1 Тбайт (WD Blue WD10SPCX)
mSATA 24 Гбайт (KINGSTON SMS151S), работает в качестве SSD-кеша
Интерфейсы 3 × USB 3.0
1 × HDMI
1 × D-SUB
1 × Ethernet
1 × комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4 и 5 ГГц, 2 × 2 (Intel Dual Band Wireless-N 7260)
Bluetooth 4.0
NFC Да
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel Ethernet Connection I218-LM)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Встроенная, 54 Вт·ч (4850 мА·ч, 11,1 В), 3 ячейки
Блок питания 65 Вт, (19 В, 3,42 А)
Размер 325,8 × 235,5 × 20,8
Масса 1,52
Операционная система Windows 7 Professional (64 Бита) или Windows 8 Pro (64 Бита)
Ориентировочная цена Рассматриваемой модификации нет в продаже
55 000 рублей за модификацию с Full HD-экраном и 256 гбайт mSATA SSD

Внутри ноутбука установлен процессор Intel Core i5-4200U, работающий с частотой 1,6 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost), кешем L3 объёмом 3 Мбайт и теплопакетом в 15 Вт.

Оперативной памяти в ноутбуке с лихвой хватит для офисной работы — целых 8 Гбайт DDR3L-1600. Половина этого объёма была распаяна на материнской плате, а вторая половина установлена в стандартный разъём DDR3 SO-DIMM. Эту планку памяти можно заменить самостоятельно, если возникнет необходимость.

Графическая подсистема состоит из двух GPU. Это встроенное процессорное видеоядро Intel HD Graphics 4400 и дискретная видеокарта AMD Radeon HD 8750M. Объём видеопамяти составляет 2 Гбайт GDDR5.

Дисковая подсистема представлена двумя разными накопителями: mSATA SSD объёмом 24 Гбайт и 2,5-дюймовым жёстким диском объёмом 1 Тбайт. Из-за своего малого объёма диск mSATA работает в качестве кеша, но в продаже должны попадаться модификации с SSD большего объёма, в которых операционная система будет по умолчанию установлена на быстром накопителе.

Как и у многих других компактных ноутбуков, аккумулятор у нашего героя встроенный, его ёмкость составляет 54 Вт·ч (4850 мА·ч, 11,1 В), а состоит он из трёх плоских ячеек.

На момент написания этого обзора рассматриваемая нами модификация Acer Travelmate P645-MG-54208G1.02ttkk отсутствовала в продаже. Однако примерно за 55 тысяч рублей можно найти модификацию Travelmate P645 с Full HD-экраном и mSATA SSD объёмом 256 Гбайт. Правда, обычного жёсткого диска у такого ноутбука не будет, но эту ситуацию легко исправить самостоятельно.

#Внутреннее устройство

На днище ноутбука есть сервисная панель, за которой скрываются жёсткий диск и единственный съёмный модуль оперативной памяти. Большинству пользователей будет вполне достаточно таких возможностей апгрейда. Справа от сервисной панели можно заметить прямоугольный разъём док-станции, закрытый пластиковой заглушкой.

Стоит отметить, что жёсткий диск был упакован в резиновый «бампер». Он частично гасит вибрацию диска, которая в противном случае передавалась бы на корпус, а оттуда на клавиатуру и тачпад.

Если снять днище Acer Travelmate P645 целиком, то можно увидеть всю внутреннюю сущность нашего подопытного. В левом верхнем углу можно заметить модуль Wi-Fi, справа от которого есть посадочная площадка для 3G-модема. Вот только самостоятельная установка последнего вряд ли возможна, потому как к этой площадке не подведены провода от 3G-антенн, которые традиционно располагаются в крышке ноутбука.

Под единственной турбиной находится твердотельный накопитель mSATA, а слева от него — модуль TPM, который отвечает за шифрование накопителя. К сожалению, в официальных поставках этот модуль принудительно отключён, а потому толку от него немного.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В США появится не только свой TikTok, но и CapCut 6 ч.
Microsoft наконец добавила в Teams цепочки обсуждений — треды 6 ч.
Microsoft устранила 137 уязвимостей, включая 14 критических и одну нулевого дня 7 ч.
Apple Lisa воссоздали в браузере до мельчайших деталей — дорогой компьютер 1983 года стал доступен всем 7 ч.
В Gmail добавят удобный способ отписаться от ненужных рассылок 7 ч.
«Проведите время с пользой, ведь мы все умрём»: экзистенциальная игра о скоротечности жизни Time Flies получила дату выхода и новый трейлер 8 ч.
С новым патчем в The Last of Us Part II Remastered появился хронологический режим — он позволит по-иному взглянуть на сюжет игры 9 ч.
«Не передать словами, что это значит для нас»: создатели философского выживания The Alters похвастались продажами игры 9 ч.
Российский суд оштрафовал Twitch, TikTok и Pinterest — каждую на 7 млн рублей 9 ч.
Магазин Chrome заполонили опасные расширения для браузера — их скачали уже 1,7 млн раз 10 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты GIGABYTE AORUS GeForce RTX 5060 Ti ELITE 16G: цена тишины 3 ч.
Новая статья: Обзор беспроводной колонки Tronsmart Bang Max: дачный певец 5 ч.
Первая национальная ракета Канады «Тайга» стартует в августе — через пару лет полетит «Тундра» 6 ч.
Tecno представила серию тонких и доступных смартфонов Spark 40 с ворохом ИИ-функций 8 ч.
SSD и оперативная память подорожают — Трамп анонсировал 25-% пошлину на все товары из Японии и Южной Кореи 10 ч.
Британская полиция выделит £75 млн на оцифровку своих архивов VHS-видеокассет 10 ч.
«Билайн» модернизировал транспортную сеть, добавив ВОЛС на 1,6 Тбит/с. 10 ч.
Китай впервые в истории дозаправил спутник на высоте 36 000 км — это не точно, но США обеспокоены 11 ч.
Beyerdynamic обновила наушники Aventho — автономность выросла втрое, а Bluetooth стал стабильнее 11 ч.
Российский суперкомпьютер «Говорун» получил два узла «РСК Экзастрим ИИ» с NVIDIA H100 и фирменной СЖО 12 ч.