Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука Acer Travelmate P645: поработать и поиграть

⇣ Содержание

#Тестирование экрана

Как мы уже писали, в Acer Travelmate P645 была установлена матрица с разрешением 1366 × 768 пикселей и матовым покрытием. К сожалению, эта матрица относится к категории TN, причём не самого лучшего качества. Углы обзора у нашего подопытного минимальны даже по меркам дешёвых ноутбучных экранов. Производителем матрицы оказалась компания AU Optronics, модель — AUO B140XTN02.A.

До калибровки яркость белого и чёрного полей составила 220 кд/м2 и 0,83 кд/м2 соответственно. После этой процедуры яркость белого упала до 193 кд/м2. А вот яркость чёрного, наоборот, выросла до 0,88 кд/м2. В результате контрастность экрана, и без того небольшая, упала с 265:1 до 219:1. Это довольно слабые результаты, которые можно простить только ноутбукам стоимостью до 20 тысяч рублей, наш же подопытный явно дороже.

У TN-матриц довольно часто встречается плохой цветовой охват, не стал исключением из этого правила и наш подопытный. До калибровки цветовой охват матрицы составил 57,7% от цветового пространства sRGB. После неё он ещё немного уменьшился — до 56,3 % sRGB. Также калибровка помогла точке белого вернуться на законное место — к эталонной точке D65.

Завышенная цветовая температура — ещё одна постоянная спутница «тиэнок». Так, до калибровки она вообще уходила в небеса — до 29 000 К и выше. Однако калибровка исправила этот недостаток.

 
 

А вот с гамма-кривыми у Acer Travelmate P645 не так плохо — по крайней мере не так, как со всем остальным. Кривые трёх основных цветов отдалялись от эталонной кривой не очень сильно. Правда, водворить их на совсем уж правильное место не получилось даже после калибровки.

 

С погрешностью цветопередачи Delta E всё ужасно. Среднее значение отклонения составило 10,87 единицы, а максимальное — 27,49. После калибровки среднее значение Delta E понизилось до 2,38, а максимальное — до 8,35. Всё равно страшновато.

#Оценка качества звука ноутбука и шума его системы охлаждения

Звучит ноутбук неплохо, хотя «низов» ему заметно не хватает. Впрочем, эта проблема встречается у подавляющего большинства лэптопов, поэтому удивляться здесь нечему.

Что касается работы системы охлаждения, то стоит приготовиться к тому, что в простое наш подопытный будет немного шуметь, особенно если к низковаттному и потому не слишком прожорливому процессору Intel по каким-то причинам присоединится дискретная видеокарта. При максимальной нагрузке шум увеличится — что закономерно, — но чересчур громким ноутбук не станет.

#Процессорные и игровые бенчмарки

Сравнивать Acer Travelmate P645 мы будем с другим бизнес-ноутбуком, Lenovo ThinkPad X240.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор  Память  Графика Накопитель Батарея ОС
Acer Travelmate P645-MG-54208G1.02ttkk 13,3″ TN,
1366x768
Intel Core  i5-4200U;
1,6 (2,6) ГГц 3 Мбайт L3;
Два  ядра, TDP 15 Вт
2 × 4 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD Graphics 4400;
AMD Radeon HD 8750 (2 Гбайт GDDR5)
HDD 1 Тбайт;
mSATA SSD 24 Гбайт (работает в качестве кэша)
Встроенная,
 54 Вт·ч (4850 мА·ч, 11,1 В)
Windows 7 Professional (64 Бита) 
Lenovo ThinkPad X240 12,5″ IPS, 1366x768 1 × 4Гбайт DDR3L-1600 Intel HD Graphics 4400 SSD 120 Гбайт (SAMSUNG MZ7TD128HAFV-000L1) Съёмная, 24 Вт·Ч ; Встроенная, 24 Вт·Ч; Windows 8

Процессоры у двух наших подопытных были одинаковыми, поэтому результаты в процессорных бенчмарках, за исключением субтеста Adobe Photoshop, получились похожими. В последнем тесте Acer Travelmate P645 смог уйти в отрыв только из-за своего большого объёма оперативной памяти.

В финском бенчмарке PCMark 8, в субтестах Home и Creative, наш главный подопытный обгоняет своего соперника — в этом ему помогает дискретная видеокарта, которой лишён Lenovo ThinkPad X240. Ну а в субтесте Storage X240 берёт реванш, что неудивительно: полноценный SSD-накопитель всегда будет быстрее связки из жёсткого диска и кеширующего mSATA SSD.

Дискретная видеокарта AMD Radeon HD 8750 не оставляет ни одного шанса интегрированному видеоядру Intel HD 4400.

Если судить по игровым бенчмаркам, владелец Acer Travelmate P645 сможет отдохнуть от работы и проиграть в игры, причем не только казуальные. Правда, если запускать что-нибудь посложнее Braid или Limbo, то на хорошее качество графики и высокий FPS рассчитывать при этом не стоит.

#Тестирование времени автономной работы

С «автономкой» у Acer Travelmate P645 полный порядок. Того времени, которое может обеспечить его встроенный аккумулятор, хватит на большую часть рабочего дня. На этом ноутбуке можно смотреть фильмы в течение 6 часов даже при максимальной яркости экрана. Хотя смотреть видео c плохой TN-матрицы — удовольствие сомнитльное.

#Выводы

Можно смело сказать, что Acer Travelmate P645 удался. Благодаря приятному дизайну и металлическому корпусу выглядит ультрабук солидно и строго — а значит, на столе у начальника или успешного менеджера он будет смотреться вполне гармонично. Обузой этот ультрабук тоже не станет: при весе в 1,5 килограмма и толщине 20,8 мм он без проблем поместится в рюкзак, сумку или портфель.

Тачпад и клавиатура, по-настоящему важные элементы рабочего ноутбука, у Acer вышли неплохо — страдать при работе за ноутбуком не придётся. Также стоит отметить целых три порта USB 3.0 — обычно на ультракомпактных ноутбуках и два таких разъёма можно посчитать за счастье, а тут производитель расщедрился на целых три порта — ещё один повод обрадоваться.

Вот только к выбору Acer Travelmate P645 стоит подойти ответственно. Если в ноутбуке будет установлена TN-матрица с разрешением 1366 × 768 точек, то мы советуем дважды подумать над покупкой — слишком уж плохим оказалось качество картинки у такого экрана. На другой апгрейд — самостоятельную установку 3G-модема — также рассчитывать не стоит. Дело в том, что в нашей модификации провода от «сотовой» антенны не были выведены в корпус ноутбука.

Во всех остальных случаях Acer Travelmate P645 можно смело рекомендовать к покупке в качестве «рабочей лошадки». Как показали наши тесты, со временем автономной работы у ноутбука всё хорошо, а дискретная видеокарта позволяет во что-нибудь поиграть, если захочется отдохнуть от работы.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥