Планшеты

Обзор планшета Sony Xperia Z3 Tablet Compact: гаджет, который ждали

⇣ Содержание

#Дисплей

Как мы говорили, в смартфон установлен экран с диагональю восемь дюймов. Инженеры Sony по-прежнему предпочитают использовать матрицы с соотношением сторон 16:10, а не 16:9, как это бывает в большинстве случаев. Поэтому разрешение у экрана немного нестандартное: не обычное Full HD, а WUXGA (Wide Ultra XGA) — 1920 × 1200 точек. Соответственно, дисплей у Z3 Tablet Compact получился чуть шире, чем у конкурентов с экранами 16:9.

На экране Sony Xperia Z3 Tablet Compact уместился почти весь 3DNews

Плотность пикселей весьма приличная — 283 точки на дюйм. На расстоянии полусогнутых рук отдельные точки не разглядеть. Впрочем, если поднести устройство к глазам, пресловутую «лесенку» рассмотреть можно, но работе с ним она не мешает совершенно. Смотреть кино и фотографии в высоком разрешении на экране планшета приятно — уровень детализации очень хороший. Комфортно на нем и читать электронные документы — даже самые мелкие шрифты выглядят очень «остро».

 

Sony Xperia Z3 Tablet Compact — настройки дисплея

Экран выполнен по технологии IPS, причем матрица используется весьма качественная, с широкими углами обзора. Хоть сколько-нибудь значимые сдвиги цветов при отклонении взгляда от перпендикуляра у него отсутствуют, что позволяет комфортно пользоваться гаджетом вдвоем. Дисплей отзывчивый и точный — ошибочных или нежелательных касаний во время теста не возникало. Он поддерживает до десяти одновременных нажатий и без затруднений распознает жесты. В планшете предусмотрен специальный режим, программно увеличивающий чувствительность сенсорного слоя и позволяющий пользоваться устройством в неплотных перчатках.

Sony Xperia Z3 Tablet Compact — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Лицевая панель устройства покрыта защитным стеклом с олеофобным (жироотталкивающим) покрытием, благодаря которому с экрана очень легко удалить отпечатки пальцев и другую мелкую грязь. Производитель, как обычно, не говорит, какое именно стекло используется, но от мелких повреждений оно оберегает хорошо — ключом экран поцарапать не удалось. Дисплей выполнен по технологии OGS (One Glass Solution), то есть воздушной прослойки между стеклом передней панели и самой матрицей нет — за счет этого уменьшается количество нежелательных бликов и отражений. Разумеется, у дисплея есть поляризационный фильтр, благодаря которому информация на нем остается читаемой даже при ярком внешнем освещении. 

Последние гаджеты японского гиганта щеголяют дисплеями с очень широкими рамками регулировки подсветки. Так, светимость белого поля у Z3 Tablet Compact варьируется от 17 до целых 629 кд/м2. Показатели не просто хорошие, они превосходные! Мы не можем представить условий, при которых яркость дисплея потребовалось бы «выкручивать» на максимум. Двух третей от наибольшего значения вполне достаточно для комфортной работы с устройством даже под прямыми солнечными лучами. В то же время, если убавить яркость экрана до минимума, в темноте глаза от него болеть не будут.

Светимость черного поля у дисплея можно считать умеренной — при таком-то запасе яркости. При максимальном уровне подсветки экрана светимость черного достигала 0,58 кд/м2 — и это с отключенными программными фильтрами и с измерениями по методу «домино» (экран наполовину залит черным, наполовину белым, что позволяет минимизировать влияние автоматической регулировки мощности подсветки в зависимости от цвета картинки на экране)! К слову, контрастность у экрана Xperia Z3 Tablet Compact высокая — 1085:1.

Настроен дисплей, к сожалению, не очень хорошо. Например, цветовая температура оттенков серого значительно выше эталонного значения 6500 К — в среднем она составляет 9750 К. Из-за этого изображение на экране планшета выглядит намного «холоднее» должного. «Морозная свежесть» особенно отчетливо заметна на белом фоне. Цветопередача у устройства не совсем правильная — и для тех, кто работает с цветом, это будет критично. Ситуацию частично может исправить предусмотренная в планшете возможность корректировки цветовой температуры.

Sony Xperia Z3 Tablet Compact — настройка баланса белого

К гамма-кривым у нас замечаний минимум. Выглядят они вполне прилично, разве что светлым оттенкам чуточку не хватает яркости. Впрочем, этот недочет вполне простителен — отклонение мизерно, что для Sony совсем не типично.

 

Цветовой охват экрана Xperia Z3 Tablet Compact значительно шире эталонного пространства sRGB. По площади он превосходит его аж на 28% и вплотную приближается к охвату стандарта Adobe RGB. Правда, это тоже не очень хорошо: тот случай, когда больше — не значит лучше. Основные цвета, в частности зеленый, выглядят перенасыщенными, «мультяшными», как на каком-нибудь дисплее типа AMOLED. Возможно, кому-то подобный эффект придется по душе, однако мы считаем, что это не есть хорошо, поскольку подавляющее большинство изображений «затачиваются» именно под стандарт sRGB. В общем, для профессиональных целей данный дисплей не подходит совершенно точно: цвета у него не натуральные.

Sony Xperia Z3 Tablet Compact — цветовой охват экрана планшета (желтый треугольник) в сравнении с пространством sRGB (белый треугольник)

Данный дисплей по своим характеристикам очень напоминает экран «родственного» смартфона Sony Xperia Z3. Он тоже очень яркий и в меру контрастный. Однако производитель перемудрил с настройкой, из-за чего картинка на экране выглядит живо, цветасто, но не слишком естественно. 

#«Железо» и производительность

В плане технической начинки планшет никаких сюрпризов не преподносит. Инженеры Sony продолжают ставить в свои флагманские устройства одну из самых мощных систем-на-чипе современности — Qualcomm Snapdragon 801, в разных ее модификациях. Xperia Z3 Tablet Compact досталась версия MSM8974AC, с четырьмя производительными ядрами Krait-400, работающими на частоте 2,5 ГГц. Напомним, данная платформа появилась на рынке в самом начале 2014 года. Именно она установлена во многие флагманы, например в Samsung Galaxy S5, LG G3, Lenovo Vibe Z2 Pro и многие другие.

Оперативной памяти в устройстве три гигабайта, объем флеш-накопителя — 16 или 32 гигабайта, в зависимости от выбранной версии. В любую модификацию можно установить карточку памяти формата MicroSD объемом до 128 гигабайт.

Графический контроллер здесь тоже очень бодрый — Qualcomm Snapdragon 330 с частотой 578 МГц. Стоит ли говорить о том, что устройство работает очень гладко? Самые внимательные и технически подкованные читатели уже наверняка прочитали это между строк. Так вот, это действительно так. Гаджет очень быстрый.

С бытовыми задачами устройство вообще расправляется по щелчку пальцев. Просмотр электронных документов, веб-серфинг, мультимедийные задачи — все это дается гаджету очень легко. Примечательно, что стандартный мультимедийный плеер в Xperia Z3 Tablet Compact знает большинство распространенных медиаконтейнеров. Он стабильно гладко воспроизводит ролики в любом разрешении вплоть до Full HD.

Играть на планшете тоже очень удобно. Несмотря на высокое разрешение экрана, платформа успевает шустро отрисовывать изображения даже для ресурсоемких трехмерных игрушек. Гаджет без затруднений запустил последнюю версию гоночного симулятора Asphalt и другие «тяжелые» приложения на максимальных графических настройках. 

О том, что планшет действительно мощный, говорят результаты в синтетических тестах. В задании AnTuTu Benchmark 5 планшет Sony Xperia Z3 Tablet Compact набрал почти 42 тысячи «попугаев», а в несложном игровом задании Basemark 2 Taiji практически уткнулся в границу vSync, показав 58,4 кадра в секунду.

С более сложными тестами Z3 Tablet Compact тоже справился без проблем. Например, во всех трех заданиях 3DMark гаджет показал более 40 FPS. В общем, на нехватку мощности жаловаться не придется совершенно точно.

#Связь

Как мы и говорили, в мире существуют модификации Xperia Z3 Tablet Compact со встроенным модемом и без него. К нам на тест приехала версия, в которую можно установить сим-карту и выходить в Интернет посредством сетей третьего и четвертого поколений (важные для РФ частоты поддерживаются). Поколение устройств Sony Xperia Z3 перешло с Micro-SIM на карточки формата Nano-SIM, и Z3 Tablet Compact не стал исключением в данном вопросе. К качеству и стабильности приема сигнала за время тестирования у нас претензий не возникло — без видимых на то причин устройство не теряло соединение с сетью. Примечательно, что гаджет можно использовать в качестве мобильного телефона. С него можно звонить и отправлять SMS/MMS-сообщения. Правда, отдельного разговорного динамика у планшета нет — придется использовать подключаемую гарнитуру (в комплект поставки не входит) или громкоговорители.

 

Экран набора номера

 

Набор сообщения

Набор беспроводных интерфейсов у устройства полный, за вычетом инфракрасного порта. В этот раз Sony его почему-то не установила, хотя он есть почти у всех гаджетов серии Xperia Z. «Синий зуб» здесь, разумеется, четвертой версии, Wi-Fi протоколов a/b/g/n, двухчастотный — 2,4 ГГц и 5 ГГц. Устройство весьма шустро подключалось к общественным точкам доступа и обменивалось данными с другими гаджетами посредством Bluetooth — к работе модулей претензий нет. Кстати, в планшете есть NFC.

 

Sony Xperia Z3 Tablet Compact — результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

С навигацией у Z3 Tablet Compact все по-взрослому. Устройство умеет общаться не только со спутниками GPS и ГЛОНАСС, но и с сателлитами китайской навигационной системы BeiDou. Вычисление местоположения происходит довольно быстро. Уже спустя полминуты после запуска теста, без доступа в Интернет, устройство обнаружило девятнадцать спутников всех трех навигационных систем и ориентировалось по десяти из них. Радиус погрешности при этом был вполне приемлемым — около десяти метров. Гаджет можно использовать в качестве автомобильного навигатора, если вам удобно в пути смотреть карту маршрута на устройстве с дисплеем восемь дюймов.

#Камера

Xperia Z3 Tablet Compact оснащается точно таким же набором камер, как и предыдущий планшет Sony. В качестве «фронталки» используется 2,2-мегапиксельный сенсор Sony Exmor R с обратной засветкой. С его помощью можно делать автопортреты, которые потом не слишком стыдно выложить в соцсети рядом со снимками еды, сделанными на основную камеру, а также разговаривать с видео, даже при приглушенном освещении. Картинка, конечно, получается немного «шумной», но вполне читаемой — артефакты не съедают детали. Автофокуса у передней камеры нет, вспышки, разумеется, тоже. Основная камера реализована с помощью восьмимегапиксельного датчика Sony Exmor Rs; автофокус у нее есть, а вот вспышки, как и у других планшетов компании — нет.

Sony Xperia Z3 Tablet Compact — основная камера

Фотографировать что-либо на планшетный компьютер, на наш взгляд, занятие не самое благородное. Однако если под рукой не окажется чего-то более подходящего для съемки, на камеру Z3 Tablet Compact вполне можно рассчитывать. Фотографирует она пристойно даже в плохих условиях. Конечно, при недостаточном освещении на снимках можно увидеть артефакты, однако резкость, насыщенность и контрастность у фотографий все равно на высоте. Для съемки текста — то, что нужно.

 

ASUS Zenfone 4

 

Sony Xperia Z3 Tablet Compact

 

ASUS Zenfone 4

 

Sony Xperia Z3 Tablet Compact

Разумеется, видоискатель планшета оснащен всеми фирменными программными опциями, о которых мы подробно рассказали в обзоре смартфона Sony Xperia Z2. Планшет умеет делать фотографии с фоновыми звуками, объединять данные с двух камер, снимать панорамы. Есть возможность фотографировать и снимать видео с виртуальными сценами и персонажами (опция дополненной реальности AR effect).

Sony Xperia Z3 Tablet Compact — приложения камеры

#Автономная работа

Емкость встроенного аккумулятора у Sony Xperia Z3 Tablet Compact не очень высокая — 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В). Согласитесь, для планшета с очень ярким дисплеем с разрешением WUXGA и прожорливой четырехъядерной платформой это не очень много. После теста на беспрерывное воспроизведение HD-видео на максимальном уровне подсветки экрана мы было совсем расстроились: планшет продержался в нем чуть более шести часов — это не мало, но конкуренты, включая Z2 Tablet, могут больше.

Правда, когда дело доходит до реального использования устройства, ситуация кардинально меняется. Как мы говорили, выкручивать яркость на максимум не имеет никакого смысла — она слишком высокая. Достаточно снизить ее до 15-25% или воспользоваться автоподстройкой комфортного уровня подсветки дисплея — и планшет уже сможет работать дольше от одной зарядки. Гаджет не разряжается в течение светового дня даже при больших нагрузках (2-3 часа в режиме навигатора, 1,5-2 часа веб-серфинга и полчаса-час просмотра видео через Wi-Fi). В режиме ожидания энергия практически не расходуется. Чтение электронных документов тоже опустошает батарейку очень медленно. На полный цикл зарядки с помощью штатного устройства уходит 4 часа.

   

Sony Xperia Z3 Tablet Compact — настройки энергосбережения

В планшете предусмотрен фирменный комплекс энергосбережения STAMINA, который отключает передачу данных и ограничивает максимальную производительность устройства. Также гаджет умеет включать и отключать Wi-Fi по местоположению. В дополнение ко всему здесь есть новый режим Ultra STAMINA, отключающий все «умные» функции устройства.

#Заключение

Пожалуй, главное достоинство Sony Xperia Z3 Tablet Compact заключается в том, что это очень удобный планшет. Он действительно сделан для пользователей — с заботой о тех, кто его купит. Устройство тонкое и легкое. Выглядит оно, на наш субъективный взгляд, отлично. Гаджет без проблем умещается практически в любые отделения сумок и рюкзаков и не занимает внутри них много места. При желании его даже можно положить в карман какого-нибудь пуховика или куртки. В общем, слово Compact в названии оправдано — устройство вполне компактное.

По поводу технической начинки у нас замечаний нет. За неделю тестирования планшет уверенно справился со всеми задачами, которые мы только смогли ему предложить. На нем одинаково комфортно и читать книги, и бродить по всемирной паутине, и смотреть кино, и играть в игрушки. Иными словами, устройство действительно универсальное. Еще одним достоинством гаджета, безусловно, является очень яркий и весьма контрастный восьмидюймовый экран высокого разрешения. Правда, настроен он не очень хорошо — для устройства данной ценовой категории это значительный недочет.

К слову, о ценах. После их повышения официальные ресселеры стали просить за гаджет от 25 тысяч рублей. Конечно, с одной стороны, речь идет о «самом новом и самом технологичном» планшете от японского производителя первой величины. С другой — нужно быть действительно большим поклонником компании Sony, чтобы приобрести планшетный компьютер в конце 2014 года за такие деньги. Разумеется, у Xperia Z3 Tablet Compact есть менее именитые конкуренты, не уступающие ему по техническим возможностям, но это уже совершенно другая история.

Достоинства Sony Xperia Z3 Tablet Compact:

  • Высокие значения яркости и контрастности экрана;
  • Производительная система-на-чипе и три гигабайта ОЗУ;
  • Наличие версии со встроенным модемом с поддержкой 3G/4G;
  • Довольно высокие показатели времени автономной работы;
  • Возможность звонить с гаджета и отправлять сообщения;
  • Высокий уровень пыле- и влагозащищенности корпуса;
  • Очень маленькие масса и толщина корпуса.

Недостатки Sony Xperia Z3 Tablet Compact:

  • Дисплей требует более тщательной калибровки;
  • Отсутствие отдельного разговорного динамика;
  • Отсутствие инфракрасного порта;
  • Отсутствие вспышки для камеры;
  • Высокая цена.

Если бы устройство стоило чуточку меньше, чем за него просят в Sony, мы бы даже не заикались о таких мелких недочетах, как отсутствие ИК-порта. Однако цена у гаджета действительно высокая, поэтому мы перечислили все мало-мальски значимые «минусы». Именно из-за них мы и не можем наградить Sony Xperia Z3 Tablet Compact какой-нибудь из наших медалек, хотя сам гаджет нам понравился.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥