Сегодня 08 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор MSI GT72 2QE Dominator Pro: второе пришествие «Доминатора»

⇣ Содержание

#Тестирование дисплея

Установленная в ноутбуке матрица с матовым покрытием, CHIMEI INNOLUX N173HGE-E11, относится к классу TN. Разрешение экрана составляет 1920 × 1080 пикселей, что в сочетании с диагональю 17,3 дюйма даёт величину 129 PPI. На наш взгляд, такую плотность точек можно назвать идеальной для ноутбука. Иными словами, использовать масштабирование в Windows 8.1 не придётся. Что касается других параметров дисплея, то углы обзора у «Доминатора Про» оказались очень хорошими по меркам TN-матриц, поэтому не будем торопиться и ругать MSI за использование таких простых матриц в топовом ноутбуке.

Калибровка сильно снизила яркость белого — с 261 до 208 кд/м2 — и немного уменьшила яркость чёрного, с 0,22 до 0,21 кд/м2. В результате статическая контрастность опустилась с 1186:1 до 992:1. Это в любом случае отличные результаты для TN-матриц — такое нечасто встретишь.

С цветовым охватом экрану GT72 также повезло. Обычно у «тиэнок» цветовой охват составляет примерно 60% от цветового пространства sRGB, а в нашем случае он составил 89,3% sRGB до калибровки и 93,2% sRGB после неё. Точка белого после этой процедуры практически встала на своё место — она сильно приблизилась к точке D65.

С цветовой температурой дела обстоят весьма плачевно — она, во-первых, завышена, а во-вторых, непостоянна. Калибровка легко исправила эту проблему.

Также калибровка немного улучшила положение гамма-кривых, но не смогла исправить его полностью: гамма-кривые трёх основных цветов, как и гамма серого, по-прежнему просаживаются посередине и в светлой части, то есть большая часть оттенков будет недосвеченной. Впрочем, для TN-матриц такие результаты можно назвать вполне типичными.

На погрешность цветопередачи калибровка повлияла просто замечательно. Среднее значение Delta E снизилось с 7,64 единицы до 0,39, а максимальное — с 14,33 до 1,06. Результаты, полученные после калибровки, можно назвать отличными.

Подведём предварительный итог. В ноутбуке установлена неплохая TN-матрица, хотя это не значит, что у неё не будет проблем с гамма-кривыми, цветовой температурой и Delta E. Впрочем, многие недостатки матрицы можно устранить при помощи аппаратной калибровки, вот только после этой процедуры очень сильно уменьшится яркость экрана.

#Оценка качества звука ноутбука и шума его системы охлаждения

В корпусе MSI GT72 2QE много свободного места, что позволило разместить внутри два больших динамика и сабвуфер. Кроме того, не стоит забывать о трёх отдельных усилителях, предназначенных для динамиков, сабвуфера и наушников. В результате звучание у «Доминатора Про» получилось великолепным, если сравнивать его с другими ноутбуками. Верхних и нижних частот хватает, да и «серединка» отлично различима. Запас громкости у «Доминатора Про» тоже есть.

Увы, большая система охлаждения не смогла сделать ноутбук бесшумным — в режиме простоя он издаёт тихий свист, зато под максимальной нагрузкой не слишком шумит — если, конечно, не нажать на клавишу принудительного запуска системы охлаждения на максимальные обороты.

Что касается температур внутри ноутбука, то при использовании 20-минутного стресс-теста AIDA64, загружающего и процессор, и видеокарту, максимальная температура процессора составила 83 °C, а видеокарты — 68 °C. Во время аналогичного теста Crysis 3, запущенного в разрешении 1920 × 1080 при максимальных настройках графики, пиковая температура процессора составила 49 °C, а видеокарты — 65 °C. Это очень хорошие результаты для мощного игрового ноутбука.

#Тестирование производительности

У героя нашей статьи будет два соперника. Первый — «старый флагман» MSI GT70 2PE Dominator Pro c графикой NVIDIA GeForce GTX 880M. Вторым соперником будет именитый «Чемпион Игровой Республики» — ASUS ROG G751JY с дискретной графикой NVIDIA GTX 980M.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
MSI GT72 2QE Dominaor Pro 17,3″ TN
1920x1080
Intel Core i7-4710HQ;
2,5 (3,5) ГГц 6 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 47 Вт
4 × 8 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GTX 980M (8 Гбайт GDDR5) 4 х mSATA SSD 128 Гбайт (в RAID 0);
HDD 1 Тбайт
Встроенная, 83,25 Вт·ч
(7500 мА·ч, 11,1 В)
Microsoft Windows 8.1 Single Language (64 Bit)
MSI GT70 2PE Dominator Pro 17,3″ TN
1920x1080
Intel Core i7-4800MQ;
2,7 (3,7) ГГц, 6 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 47 Вт
4 × 8 Гбайт DDR3L-1600 Nvidia GeForce GTX 880M
(8 Гбайт GDDR5)
2 × mSATA SSD 128 Гбайт (в RAID 0);
HDD 1 Тбайт
Съёмная, 87 Вт·ч
(7800 мА·ч, 11,1 В)
ASUS ROG G751JY 17,3″ IPS
1920 × 1080
Intel Core i7-4860HQ;
2,4 (3,6) ГГц, 6 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 47 Вт
4 × 8 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GTX 980M (4 Гбайт GDDR5) 1 × M.2 SSD 256 Гбайт;
HDD 1 Тбайт;
Встроенная, 88 Вт·ч
(5800 мА·ч, 15,8 В)
Microsoft Windows 8.1 Professional (64 Bit)

Прежде чем переходить к обсуждению результатов, стоит пояснить, что «Доминатор Про» поддерживает технологию MSI Shift, суть которой заключается в контроле тактовых частот процессора и видеокарты, а также их максимальной температуры и скорости вращения вентиляторов системы охлаждения, в зависимости от выбранного профиля. Всего доступно три профиля MSI Shift: «Зелёный», «Комфортный» (оранжевый) и «Спортивный» (красный). Поэтому MSI GT72 2QE был протестирован во всех трёх профилях MSI Shift.

Подробнее почитать о технологии MSI Shift можно в обзоре MSI GS60 2QE Ghost Pro 3K, особенный интерес может представить раздел «Тестирование», в котором MSI Shift посвящена отдельная глава.

#Процессорные и игровые бенчмарки

Результаты процессорных тестов MSI GT72 оказались немного хуже, чем у его конкурентов. Прошлогодний «Доминатор Про» и свеженький ASUS ROG G751JY чуть резвее нашего главного подопытного благодаря более быстрым процессорам. Впрочем, разрывы в результатах настолько небольшие, что ими можно пренебречь, а в целом процессорной мощи MSI GT72 2QE хватит на несколько ближайших лет. Ну а если её вдруг покажется мало, то в продаже должны встречаться «Доминаторы» с процессорами побыстрее, чем i7-4710HQ.

А вот в PCMark 8, в котором оценивается общее быстродействие системы, результаты у всех трёх ноутбуков становятся практически одинаковыми. Разве что «Доминатор Про» предыдущего поколения немного сдаёт в субтесте Home, но это можно объяснить его видеокартой.

В синтетическом бенчмарке 3DMark ноутбук MSI GT72 2QE показывает хорошие результаты во всех трёх субтестах, хотя ASUS ROG G751JY по-прежнему оказывается немного быстрее.

Судя по результатам остальных игровых бенчмарков, MSI GT72 2QE с графикой 980M заметно превосходит старого «Доминатора Про», в котором установлена видеокарта GTX 880M. Доминирование новой мобильной видеокарты над старой становится особенно заметным при выставлении максимальных настроек графики.

Что же касается соперничества между MSI GT72 2QE и ASUS ROG G751JY, то игровой ноутбук ASUS, благодаря более мощному процессору, заметно опережает нашего подопытного при минимальных настройках графики, на которых, понятное дело, с таким железом никто играть не будет. При выставлении максимального качества картинки этот разрыв становится минимальным, а в некоторых играх «Доминатор Про» обгоняет своего конкурента.

#Тестирование времени автономной работы

Напомним, что для тестирования времени автономной работы у «Доминатора Про» использовалась только процессорная графика, Intel HD 4600, а у его главного конкурента, ASUS G751JY, процессорное видеоядро было отключено производителем. Что же касается MSI GT70, то у этого ноутбука были доступны встроенный и дискретный графический адаптеры, а графика переключалась при помощи NVIDIA Optimus.

В режиме бездействия наш главный подопытный показал весьма хорошие — для игрового ноутбука — результаты. При этом «старый» MSI GT70 смог показать необычайно большое время автономной работы при минимальной яркости экрана. Впрочем, при увеличении яркости его экрана до 100 кд/м2, а затем и до максимальной MSI GT70 перестал показывать такое высокое время автономной работы — тут вперёд выходит новый «Доминатор Про».

При воспроизведении видео MSI GT72 2QE всё так же показывает лучшее время автономной работы — очень неплохое для игрового ноутбука.

#Выводы

Обновлённый «Доминатор Про» может по праву называться одним из лучших игровых ноутбуков, если не самым лучшим. Внутри него, как и положено лидеру рынка, установлено практически самое мощное железо: четырёхъядерный процессор Intel i7-4710HQ и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980M.

В дополнение к этой мощи у ноутбука есть массив RAID-0, собранный из четырёх M.2 SSD, программно перенастраиваемая клавиатура, поддержка технологии MSI Shift, по-настоящему переключаемая графика, три аудиоусилителя, отличная акустика и, как следствие, отличное качество звука. Да и разъёмов у нашего подопытного хватит на все случаи жизни: занять делом 6 портов USB 3.0 — не самая простая задача.

Бочку мёда немного портят неудачно настроенная TN-матрица и очень высокая цена ноутбука. Первое лечится калибровкой, а вот со вторым ничего не поделаешь: топовое железо не может быть дешевым, а уж на фоне паники из-за курсов валют — тем более. Но если вы не ограничены в финансах и вам нужен бескомпромиссный игровой ноутбук — то MSI GT72 2QE выглядит одним из самых привлекательных вариантов.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.