Ноутбуки и ПК

Обзор MSI GT72 2QE Dominator Pro: второе пришествие «Доминатора»

⇣ Содержание

#Тестирование дисплея

Установленная в ноутбуке матрица с матовым покрытием, CHIMEI INNOLUX N173HGE-E11, относится к классу TN. Разрешение экрана составляет 1920 × 1080 пикселей, что в сочетании с диагональю 17,3 дюйма даёт величину 129 PPI. На наш взгляд, такую плотность точек можно назвать идеальной для ноутбука. Иными словами, использовать масштабирование в Windows 8.1 не придётся. Что касается других параметров дисплея, то углы обзора у «Доминатора Про» оказались очень хорошими по меркам TN-матриц, поэтому не будем торопиться и ругать MSI за использование таких простых матриц в топовом ноутбуке.

Калибровка сильно снизила яркость белого — с 261 до 208 кд/м2 — и немного уменьшила яркость чёрного, с 0,22 до 0,21 кд/м2. В результате статическая контрастность опустилась с 1186:1 до 992:1. Это в любом случае отличные результаты для TN-матриц — такое нечасто встретишь.

С цветовым охватом экрану GT72 также повезло. Обычно у «тиэнок» цветовой охват составляет примерно 60% от цветового пространства sRGB, а в нашем случае он составил 89,3% sRGB до калибровки и 93,2% sRGB после неё. Точка белого после этой процедуры практически встала на своё место — она сильно приблизилась к точке D65.

С цветовой температурой дела обстоят весьма плачевно — она, во-первых, завышена, а во-вторых, непостоянна. Калибровка легко исправила эту проблему.

Также калибровка немного улучшила положение гамма-кривых, но не смогла исправить его полностью: гамма-кривые трёх основных цветов, как и гамма серого, по-прежнему просаживаются посередине и в светлой части, то есть большая часть оттенков будет недосвеченной. Впрочем, для TN-матриц такие результаты можно назвать вполне типичными.

 

На погрешность цветопередачи калибровка повлияла просто замечательно. Среднее значение Delta E снизилось с 7,64 единицы до 0,39, а максимальное — с 14,33 до 1,06. Результаты, полученные после калибровки, можно назвать отличными.

Подведём предварительный итог. В ноутбуке установлена неплохая TN-матрица, хотя это не значит, что у неё не будет проблем с гамма-кривыми, цветовой температурой и Delta E. Впрочем, многие недостатки матрицы можно устранить при помощи аппаратной калибровки, вот только после этой процедуры очень сильно уменьшится яркость экрана. 

#Оценка качества звука ноутбука и шума его системы охлаждения

В корпусе MSI GT72 2QE много свободного места, что позволило разместить внутри два больших динамика и сабвуфер. Кроме того, не стоит забывать о трёх отдельных усилителях, предназначенных для динамиков, сабвуфера и наушников. В результате звучание у «Доминатора Про» получилось великолепным, если сравнивать его с другими ноутбуками. Верхних и нижних частот хватает, да и «серединка» отлично различима. Запас громкости у «Доминатора Про» тоже есть.

Увы, большая система охлаждения не смогла сделать ноутбук бесшумным — в режиме простоя он издаёт тихий свист, зато под максимальной нагрузкой не слишком шумит — если, конечно, не нажать на клавишу принудительного запуска системы охлаждения на максимальные обороты.

Что касается температур внутри ноутбука, то при использовании 20-минутного стресс-теста AIDA64, загружающего и процессор, и видеокарту, максимальная температура процессора составила 83 °C, а видеокарты — 68 °C. Во время аналогичного теста Crysis 3, запущенного в разрешении 1920 × 1080 при максимальных настройках графики, пиковая температура процессора составила 49 °C, а видеокарты — 65 °C. Это очень хорошие результаты для мощного игрового ноутбука.

#Тестирование производительности

У героя нашей статьи будет два соперника. Первый — «старый флагман» MSI GT70 2PE Dominator Pro c графикой NVIDIA GeForce GTX 880M. Вторым соперником будет именитый «Чемпион Игровой Республики» — ASUS ROG G751JY с дискретной графикой NVIDIA GTX 980M.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
MSI GT72 2QE Dominaor Pro 17,3″ TN 
1920x1080
Intel Core i7-4710HQ; 
2,5 (3,5) ГГц 6 Мбайт L3; 
Четыре ядра, TDP 47 Вт
4 × 8 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GTX 980M (8 Гбайт GDDR5) 4 х mSATA SSD 128 Гбайт (в RAID 0); 
HDD 1 Тбайт
Встроенная, 83,25 Вт·ч 
(7500 мА·ч, 11,1 В)
Microsoft Windows 8.1 Single Language (64 Bit)
MSI GT70 2PE Dominator Pro 17,3″ TN 
1920x1080
Intel Core i7-4800MQ; 
2,7 (3,7) ГГц, 6 Мбайт L3; 
Четыре ядра, TDP 47 Вт
4 × 8 Гбайт DDR3L-1600 Nvidia GeForce GTX 880M 
(8 Гбайт GDDR5)
2 × mSATA SSD 128 Гбайт (в RAID 0); 
HDD 1 Тбайт
Съёмная, 87 Вт·ч 
(7800 мА·ч, 11,1 В)
ASUS ROG G751JY 17,3″ IPS 
1920 × 1080
Intel Core i7-4860HQ; 
2,4 (3,6) ГГц, 6 Мбайт L3; 
Четыре ядра, TDP 47 Вт
4 × 8 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GTX 980M (4 Гбайт GDDR5) 1 × M.2 SSD 256 Гбайт; 
HDD 1 Тбайт;
Встроенная, 88 Вт·ч 
(5800 мА·ч, 15,8 В)
Microsoft Windows 8.1 Professional (64 Bit)

Прежде чем переходить к обсуждению результатов, стоит пояснить, что «Доминатор Про» поддерживает технологию MSI Shift, суть которой заключается в контроле тактовых частот процессора и видеокарты, а также их максимальной температуры и скорости вращения вентиляторов системы охлаждения, в зависимости от выбранного профиля. Всего доступно три профиля MSI Shift: «Зелёный», «Комфортный» (оранжевый) и «Спортивный» (красный). Поэтому MSI GT72 2QE был протестирован во всех трёх профилях MSI Shift.

Подробнее почитать о технологии MSI Shift можно в обзоре MSI GS60 2QE Ghost Pro 3K, особенный интерес может представить раздел «Тестирование», в котором MSI Shift посвящена отдельная глава.

#Процессорные и игровые бенчмарки

Результаты процессорных тестов MSI GT72 оказались немного хуже, чем у его конкурентов. Прошлогодний «Доминатор Про» и свеженький ASUS ROG G751JY чуть резвее нашего главного подопытного благодаря более быстрым процессорам. Впрочем, разрывы в результатах настолько небольшие, что ими можно пренебречь, а в целом процессорной мощи MSI GT72 2QE хватит на несколько ближайших лет. Ну а если её вдруг покажется мало, то в продаже должны встречаться «Доминаторы» с процессорами побыстрее, чем i7-4710HQ.

А вот в PCMark 8, в котором оценивается общее быстродействие системы, результаты у всех трёх ноутбуков становятся практически одинаковыми. Разве что «Доминатор Про» предыдущего поколения немного сдаёт в субтесте Home, но это можно объяснить его видеокартой.

В синтетическом бенчмарке 3DMark ноутбук MSI GT72 2QE показывает хорошие результаты во всех трёх субтестах, хотя ASUS ROG G751JY по-прежнему оказывается немного быстрее.

Судя по результатам остальных игровых бенчмарков, MSI GT72 2QE с графикой 980M заметно превосходит старого «Доминатора Про», в котором установлена видеокарта GTX 880M. Доминирование новой мобильной видеокарты над старой становится особенно заметным при выставлении максимальных настроек графики.

Что же касается соперничества между MSI GT72 2QE и ASUS ROG G751JY, то игровой ноутбук ASUS, благодаря более мощному процессору, заметно опережает нашего подопытного при минимальных настройках графики, на которых, понятное дело, с таким железом никто играть не будет. При выставлении максимального качества картинки этот разрыв становится минимальным, а в некоторых играх «Доминатор Про» обгоняет своего конкурента.

#Тестирование времени автономной работы

Напомним, что для тестирования времени автономной работы у «Доминатора Про» использовалась только процессорная графика, Intel HD 4600, а у его главного конкурента, ASUS G751JY, процессорное видеоядро было отключено производителем. Что же касается MSI GT70, то у этого ноутбука были доступны встроенный и дискретный графический адаптеры, а графика переключалась при помощи NVIDIA Optimus.

В режиме бездействия наш главный подопытный показал весьма хорошие — для игрового ноутбука — результаты. При этом «старый» MSI GT70 смог показать необычайно большое время автономной работы при минимальной яркости экрана. Впрочем, при увеличении яркости его экрана до 100 кд/м2, а затем и до максимальной MSI GT70 перестал показывать такое высокое время автономной работы — тут вперёд выходит новый  «Доминатор Про».

При воспроизведении видео MSI GT72 2QE всё так же показывает лучшее время автономной работы — очень неплохое для игрового ноутбука.

#Выводы

Обновлённый «Доминатор Про» может по праву называться одним из лучших игровых ноутбуков, если не самым лучшим. Внутри него, как и положено лидеру рынка, установлено практически самое мощное железо: четырёхъядерный процессор Intel i7-4710HQ и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980M.

В дополнение к этой мощи у ноутбука есть массив RAID-0, собранный из четырёх M.2 SSD, программно перенастраиваемая клавиатура, поддержка технологии MSI Shift, по-настоящему переключаемая графика, три аудиоусилителя, отличная акустика и, как следствие, отличное качество звука. Да и разъёмов у нашего подопытного хватит на все случаи жизни: занять делом 6 портов USB 3.0 — не самая простая задача.

Бочку мёда немного портят неудачно настроенная TN-матрица и очень высокая цена ноутбука. Первое лечится калибровкой, а вот со вторым ничего не поделаешь: топовое железо не может быть дешевым, а уж на фоне паники из-за курсов валют — тем более. Но если вы не ограничены в финансах и вам нужен бескомпромиссный игровой ноутбук — то MSI GT72 2QE выглядит одним из самых привлекательных вариантов.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥