Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VII IMPACT: вперед и вверх

⇣ Содержание

#UEFI BIOS

Микропрограмма находится на 64-мегабитном чипе Winbond W25Q64FV, установленном в кроватку рядом с радиатором системной логики. Микросхема не имеет дублеров, поэтому (даже принимая во внимание USB UEFI BIOS Flashback) такое исполнение кажется не лишенным смысла.

Наши постоянные читатели наверняка замечали эту плату в обзорах Mini-ITX-корпусов, поэтому для них не будет удивительным тот факт, что микропрограмма платы обновлялась до актуальной версии дважды. И дважды мы сталкивались с одной и той же проблемой — переносом содержимого ASUS Overclocking Profile. В процессе обновления все профили стираются — это привычно и очевидно.

А вот то, что сохраненные на USB-диск встроенными средствами файлы отказываются восприниматься более новыми версиями микропрограммы, кажется очень и очень странным. Надеемся, что в будущем это недоразумение будет исправлено. Кроме того, неплохо было бы вернуть возможность сохранять на внешний накопитель логи изменений и содержимое заметок (как в прошлом поколении плат), но это уже не из разряда жизненно необходимого.

К самому процессу обновления ни единой претензии нет. Все работает ровно так, как и задумывалось. Подходящий образ можно выбрать с любого подключенного к материнской плате диска, после чего ASUS EZ Flash 2 Utility сделает все то, чему ее так здорово научили за прошедшие годы. Перейдем к изучению интерфейса.

В качестве напоминания о том, что пользователь имеет дело с платой серии Republic of Gamers, при первом же входе в UEFI BIOS его встречает раздел Extreme Tweaker, присутствующий в Advanced Mode.

Все пункты меню выглядят точно так же, как и на прочих продуктах линейки Maximus седьмого поколения, — это и не удивительно, ведь Impact сделан ничуть не проще, а во многом и гораздо сложнее своих более габаритных соплеменников. Наличие строки со статусом LN2 Mode тоже показывает, что одноименная перемычка на дочерней плате не только для красоты. Режим Fully Manual Mode, приглянувшийся нам во время прошлых обзоров, активирован сразу — малютка готова к прямому вводу напряжений с первого же включения.

Привычные Override, Offset и Adaptive Mode никуда не делись и при необходимости могут быть возвращены на место отключением «полностью ручного режима».

При установке опасных значений они выделяются красным цветом. Диапазоны изменения напряжений приведены в таблице ниже. По минимальным и максимальным величинам, а также по мизерному шагу изменений Impact не отличается от модели Formula.

Напряжение, вольт Минимальное значение Максимальное значение Шаг
CPU Core Voltage 1,05 2,2 0,003125
CPU Cache Voltage 1,05 2,2 0,003125
CPU Graphics Voltage 0,8 1,92 0,001
CPU System Agent Voltage 0,85 2,2 0,003125
CPU Analog I/O Voltage 1,0 2,2 0,003125
CPU Digital I/O Voltage 1,0 2,2 0,003125
Initial CPU Input Voltage 0,8 2,44 0,01
Eventual CPU Input Voltage 0,8 2,44 0,01
DRAM Voltage 1,2 2,4 0,005
PCH Core Voltage 0,7 1,8 0,00625
PCH VLX Voltage 0,8 2,0 0,00625
VTTDDR Voltage 0,6 1,4 0,00625

Как и прежде, клавиши «+» и «-» меняют подсвеченный пункт в сторону увеличения и уменьшения, ввод нуля выбирает минимальное значение для текущего поля, ввод любой заведомо большей величины приводит к выбору максимального значения, а автоматический выбор параметра/напряжения включается, если ввести любой нечисловой символ или слово.

Количество доступных таймингов и субтаймингов традиционно велико. Двухрежимная опция Maximus Tweak поможет увеличить стабильность или производительность при разгоне.

Оптимизировать потребление энергии или развязать руки при экстремальном разгоне позволят соответствующие разделы, под завязку наполненные опциями подсистем питания.

Как и более крупным сородичам, модели Impact доступны традиционные для ASUS девять уровней Load Line Calibration.

CPU Level UP повышает частоту ЦП до выбранной из списка величины — 4600, 4400 или 4200 МГц.

Еще одним из способов автоматического повышения производительности является выбор одной из предустановок подраздела Overclocking Presets. Здесь, правда, нужно понимать, что делает тот или иной профиль — на многих из них система попросту не сможет стартовать. Благодаря логам изменений новички могут посмотреть, какие ключевые параметры системы изменяются при выборе того или иного набора настроек.

Подраздел Tweakers' Paradise дает доступ к самым тонким настройкам. Особый интерес представляет Initial BCLK Frequency, появляющаяся в нем при выборе режима Manual для опции Ai Overclock Tuner. С ее помощью можно снизить базовую частоту на величину до 15 МГц в момент старта системы, обеспечив более легкий запуск компьютера (или вообще возможность этого запуска).

GPU.DIMM Post отображает видимые для системы модули памяти и видеокарту (в данном случае, естественно, одну). Это не столь актуально для Mini-ITX-платы, но ведь мы выбираем ее за полную функциональность при скромных габаритах, не так ли?

Вкладка Main, помимо привычных сведений, содержит версии микропрограмм iROG-контроллеров — тех самых чипов с фирменной символикой, встречающихся на любой плате серии Republic of Gamers. Базовые настройки безопасности вынесены в специальный раздел Security.

Раздел Advanced дает доступ ко множеству расширенных настроек платы, начиная от специфических для конкретного процессора и заканчивая управлением подсветкой.

CPU Configuration, допустим, содержит сведения об используемом процессоре и позволяет включать и выключать его специфические функции.

PCH Configuration напоминает нам об используемом чипсете и позволяет управлять его фирменными технологиями вроде Intel Rapid Start или Smart Connect.

В PCH Storage Configuration каждый из четырех SATA-портов управляется по отдельности. По старой привычке ASUS указывает цвет каждого из них в скобках.

Подраздел Onboard Devices Configuration, ввиду отсутствия дополнительных контроллеров, в очень сжатом виде вмещает список подконтрольного плате оборудования. Bluetooth, Wi-Fi и разъем M.2, доступные при использовании комплектного mPCIE Combo IV, можно включать и отключать независимо друг от друга.

ROG Effects позволяет погасить имеющиеся на плате светодиоды и задать поведение индикатора POST-кодов. Независимо от вашего выбора при старте системы Q-LEDs все равно отобразят порядок загрузки — без этого небольшого штриха материнская плата выглядела бы совсем мертвой.

Вкладка Monitor имеет несколько подразделов, названия которых говорят сами за себя.

Значительно более интерактивным оказывается расположенный здесь же Fan Speed Control. В дополнение к предопределенным производителем профилям можно задать собственные пороги температур, при достижении которых будут изменяться скорости вращения вентиляторов. Более наглядной эту процедуру делает Q-Fan Tuning — визитная карточка материнских плат ASUS.

В разделе Boot представлены ровно те функции, которые ожидаешь там увидеть.

Tool по своему составу и наполнению полностью повторяет возможности других плат серии. Здесь доступны встроенная утилита обновления микропрограммы ASUS EZ Flash 2 Utility, стиратель SSD Secure Erase (может пригодиться не только параноикам, так как восстанавливает изначальную производительность твердотельных накопителей), сводные данные о не слишком старой видеокарте и модулях памяти. Отсюда же можно попасть в профили разгона. Разумеется, поддержка OC Panel у платы имеется.

Раздел ASUS Overclocking Profile остается неизменным — восемь профилей, по 14 символов на название каждого, возможность сохранения на внешний диск (на данный момент только в пределах одной версии микропрограммы).

Раздел My Favorites при первом старте совершенно пуст — все хлопоты по его наполнению возлагаются на пользователя.

Для этого создан специальный иерархический интерфейс, доступный по F3 или клику по экранной кнопке. Все выбранные опции с учетом порядка добавления отобразятся в основном разделе. Особое внимание стоит обратить на то, что он полностью отображает текущую структуру UEFI BIOS. То есть при Ai Tuner в положении Auto и Manual список доступных пунктов будет разным.

В результате можно получить раздел, максимально соответствующий вашим потребностям.

Режим EZ Mode на этой плате — скорее дань уважения начинающим.

Равно как и пошаговые мастера настройки RAID и разгона.

Мы не стали повторяться и приводить некоторые моменты, которым уже уделялось достаточно внимания в наших предыдущих материалах. Полностью оценить возможности UEFI BIOS и ознакомиться с интерфейсом Ai Suite 3 от ASUS вам помогут другие обзоры плат серии Republic of Gamers седьмого поколения: Formula, Gene и Ranger.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 4 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 4 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 6 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 11 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 11 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 12 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 20 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 24 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21-12 16:44
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 21-12 15:05