Корпуса, БП и охлаждение

Обзор корпуса IN WIN D-Frame Mini: сорвать покровы

⇣ Содержание

#Введение

Вслед за вышедшим в конце прошлого года Full-Tower-гигантом D-Frame компания IN WIN выпустила второй корпус, использующий те же идеи, но в форм-факторе Mini-ITX. Причем, в отличие от своего негабаритного родственника, новая модель, получившая закономерное название D-Frame Mini, оказывается у пользователя полностью готовой к эксплуатации, а не в виде набора для самостоятельной сборки.

Если вы каким-либо образом упустили из виду столь интересные решения, кратко введем вас в курс дела. Корпуса состоят из алюминиевых труб, надежно скрепленных высокоточной сваркой. К этому каркасу крепится толстая пластина из того же крылатого металла, на которой при помощи достижений современной металлохирургии в нужных местах вырезаются нужные отверстия. Далее, не изменяя выбранному материалу, производитель добавляет рамки и крепления для удержания самых мощных комплектующих, ведь иным путь сюда заказан. Наконец, венчают конструкцию два листа закаленного стекла, которые играют роль боковых стенок.

Нестандартность внешнего вида и качество исходных материалов вопросов не вызывают. Получается, что нам остается оценить корпус лишь с точки зрения удобства сборки и использования? А вот и нет! Как и все наши подопытные, D-Frame Mini будет изучен вдоль и поперек безо всяких скидок на уникальность.

ТТХ корпуса IN WIN D-Frame Mini
Форм-фактор Mini-ITX
Поддерживаемые форм-факторы материнских плат Mini-ITX
Макс. допустимая высота процессорного кулера, мм 165
Макс. допустимая длина видеокарты, мм 340
Стандарт блока питания, мм 220
Отсеки и слоты
Закрытые отсеки 3,5/2,5 дюйма 3
Закрытые отсеки 2,5 дюйма 2
Слоты карт расширения 2
Внешние порты 2 × USB 3.0;
2 × 3,5 мм TRS (миниджек, микрофон и наушники).
Вентиляторы
Посадочные места для вентиляторов два 120 мм — съемная рамка
Габаритные размеры: ШхВхГ, мм 230 × 405 × 501
Вес, кг 5,5

#Упаковка и комплектация

Доставка груза, в составе которого имеются элементы из закаленного стекла, — дело хлопотное. Не напомнишь вовремя о хрупкости содержимого — пиши пропало. К счастью для корпуса и к сожалению для нас, компания-перевозчик предусмотрительно снабдила коробку множеством предостерегающих наклеек.

Почему к сожалению? Агитматериалы для грузчиков настолько сроднились с упаковкой D-Frame Mini, что мы не смогли бы оторвать их, не испортив прекрасную полиграфию лицевой стороны коробки. Впрочем, и с этими наклейками она ничуть не теряет в привлекательности — по столь необычному оформлению, свойственному, скорее, игровым видеокартам, становится понятно, что перед нами совсем не рядовой корпус. Размер коробки тоже указывает на это: 32 × 50 × 59 см. Удивительно увидеть в таком объеме что-то меньшее, чем корпус под платы Micro ATX, но никакой ошибки нет. Вес брутто, благодаря активному использованию алюминия, оказался около семи килограммов.

Одна из боковых граней с радостью была готова поделиться информацией об изделии, но ей немного помешал стикер, который у нас не получилось достаточно качественно удалить. Воспользовавшись недюжинной фантазией (а на самом деле полупрозрачностью бумаги), попробуем вольно перевести все строки с особенностями корпуса:

  • (невероятно) мощное исполнение;
  • ультрапортативная и компактная конструкция;
  • (культовая) D-образная рама из труб;
  • поддержка высокопроизводительных видеокарт до 340 мм длиной;
  • поддержка систем водяного охлаждения с радиаторами до 240 мм;
  • (революционная) возможность установки на любую из шести граней;
  • противоударные ножки для (отличной) изоляции корпуса;
  • ручная работа и (высокоточная) сварка.

Внушительный список, особенно с учетом того, что перед нами корпус Mini-ITX. Наверняка вы обратили внимание, что наиболее сильные эпитеты в нем приведены в скобках. Дело в том, что они весьма субъективны — какой производитель не будет хвалить свой продукт? Мы же, руководствуясь принципом «доверяй, но проверяй», постараемся максимально объективно оценить D-Frame Mini.

С очисткой второго торца получилось более удачно, поэтому спецификации корпуса предстают перед вами не только в нашей таблице, но и на фотографии. Пришла пора вскрывать коробку.

Кроме практически безальтернативного пенопласта, корпус облачен не в привычный полиэтилен, а в мешок из черного синтетического материала. Подобный подход время от времени встречается на продуктах, позиционирующихся как имиджевые (вспомним, к примеру, Thermaltake New Soprano). На наш взгляд, с учетом малых размеров и удобства транспортировки, корпусу больше подошел бы плотный чехол: с ним и на всяческие LAN Party ходить было бы сподручнее.

Помимо корпуса, в коробке содержался застегивающийся пакет с аксессуарами. Многоязычная брошюра не лишена и русского языка. На соседней фотографии, прямо под забавным заголовком, вы найдете изображения и полное перечисление комплекта поставки. Заметим, что вместо пятнадцати винтов с шестигранной головкой (эта опечатка встречается на всех языках) в комплекте лежит необходимый минимум — пять: четыре для материнской платы и один для видеокарты. Еще один нюанс заключается в том, что 2,5-дюймовые накопители предполагается использовать в количестве двух экземпляров или крепить их лишь в одной-двух точках — на пять позиций положено восемь винтиков, в то время как для трехдюймовых дисков доступно двенадцать. Все вышеперечисленное было заботливо разложено по отдельным пакетикам, которые были дополнительно подписаны, чтобы при сборке можно было не обращаться к инструкции. Для ухода за стеклянными стенками производитель положил мягкую микрофибровую тряпочку с фирменным логотипом — такой подход заслуживает только высокой оценки. С другой стороны, имеется и ложечка дегтя — пластиковые многоразовые хомуты для кабелей остались без винтов.

#Внешний вид

Корпус, внешне напоминающий каркас безопасности гоночного автомобиля, прибыл к нам на тестирование в черном цвете.

С первого же взгляда на D-Frame Mini становится ясно, что с охлаждением комплектующих проблем не возникнет. Многие производители игровых корпусов стараются максимизировать площадь вентиляционных отверстий, IN WIN продвинулся гораздо дальше: собранный компьютер практически не отличается от открытого тестового стенда, ведь круглый трубчатый каркас почти не создает сопротивления воздуху. Сказать, что весь дизайн корпуса направлен на достижение этой цели, нельзя. Например, пара наклонных штанг в центральной части делает его более привлекательным и акцентирует внимание на кнопочно-интерфейсной панели.

В этой части сложно придумать что-то новое, поэтому она просто предоставляет в распоряжение пользователя индикатор активности накопителей, два мини-джека, два порта USB 3.0, утопленную ниже уровня поверхности кнопочку Reset и более внушительную и удобную кнопку Power со встроенным светодиодом. Несмотря на возможность использовать корпус в любом положении, пиктограммы ориентированы под вертикальное размещение.

С противоположной стороны производитель разместил массивную металлическую пластину, на которой вырезано название модели. Это есть не что иное, как посадочное место под блок питания. Вырезы, предназначенные то ли для уменьшения веса, то ли для аккуратной прокладки кабелей, расположились по обеим сторонам от названия.

Посмотрим, что интересного придумали в IN WIN для нижней стороны… то есть для верхней, в фотографиях этого корпуса немудрено и запутаться. Здесь нас ожидает S-образная ручка, позволяющая с легкостью перемещать всю конструкцию туда, где она вам понадобится. Ближе к середине ее покрытие сделано шершавым — чтобы рука не соскальзывала (если вдруг собранная система окажется слишком тяжелой). С нашей точки зрения, решение верное — резиновая накладка привлекала бы к этой чисто утилитарной детали слишком много внимания. Второй деталью является съемная рамка для двухслотовых карт расширения, под которыми в нашем случае следует понимать видеокарты.

Низ корпуса оформлен так же, как и передняя сторона, за тем лишь исключением, что вместо панели с кнопками здесь оказалась рамка для крепления двух 120-мм вентиляторов или радиатора системы водяного охлаждения длиной до 240 мм. Все, больше здесь ничего нет.

Напоследок мы оставили вид сбоку. Не каждый день к нам на тестирование попадают корпуса со стенками из тонированного закаленного стекла. Об этом нам сообщают сразу два стикера: один из них — заметный ромб — попутно предупреждает о том, что обращаться со стеклом нужно аккуратно. Удаляется легко и бесследно.

Более маленькая полупрозрачная наклейка показывает характер и сопротивляется значительно дольше: без острого и тонкого инструмента тут не обойтись. След от нее придется стирать при помощи какого-нибудь растворителя.

С противоположной стороны нас ждет точно такое же стекло, на котором так же присутствует небольшое напоминание о том, что перед нами Tempered glass.

Одной из основных особенностей корпуса является возможность поставить его на любую из сторон, благодаря расположенным по всему периметру шестнадцати мягким ножкам. Ранее упомянутая ручка станет в этом хорошим подспорьем. Единственное ограничение — здравый смысл. К примеру, кнопка включения на нижней грани мало кого порадует, равно как и блок питания, смотрящий вам в лицо. В ходе испытаний мы проверим, в каком из самых удобных положений комплектующие будут чувствовать себя лучше всего.

В этом месте статьи мы обычно подводили итог по общей жесткости, качеству покраски и прочим характерным особенностям каждого из тестируемых корпусов. Сегодня позвольте нам немного отложить этот момент, потому что при более близком знакомстве непременно добавится много интересной информации.

#Внутреннее устройство

Несмотря на то, что особенности строения D-Frame Mini видны практически на любой из представленных выше фотографий, попробуем его разобрать. Очевидно, что отдельных деталей в нем будет меньше, чем в полноразмерном D-Frame: трубчатая рама выполнена неразборной.

Открутив фиксирующие, с позволения сказать, гайки, мы видим, что стекло вывешено на металлических шпильках, на которые надеты резиновые насадки. Их толстая часть защищает место контакта с рамой. Более тонкая представляет собой основную систему подвеса.

Край прозрачной стенки обработан очень тщательно, поэтому о попытках порезаться об него можно сразу забыть. Не забываем, что стекло значительно затонировано: об этом красноречиво говорит серая резина крепления, изменившая свой цвет едва ли не на черный. А вот между внешней стороной стекла и металлом фиксирующего элемента резиновой защиты не предусмотрено. Раздавить стекло не получится, так как глубина накручивания держателя ограничена, но сам факт наличия прямого контакта металла и стекла несколько смущает.

Исчезновение одного из затемненных стекол позволяет нам приступить к более внимательному осмотру внутреннего пространства. Слева мы вновь видим площадку для установки блока питания, она намертво приварено к раме. Справа — три полочки для накопителей, которые легко демонтировать. На основной платформе имеется достаточное количество разнокалиберных отверстий для кабель-менеджмента, так что преимущества «воздухопроницаемого» дизайна не разобьются о джунгли свисающих отовсюду проводов.

Зона для установки материнской платы представляет собой сплошную металлическую поверхность с четырьмя точками крепления, в которые потребуется установить стойки из комплекта. Довольно странно на корпусе для энтузиастов выглядит отсутствие отверстия под backplate процессорного кулера: заявив о поддержке башенных моделей высотой до 165 миллиметров, IN WIN не делает их установку особенно удобной.

Желание сохранить жесткость конструкции здесь явно ни при чем, так как поддон толщиной почти четыре миллиметра больше походит на лист тонкой брони. Видимо, дело в эстетике. На нее же работает очень высокое качество обработки вырезов — ни острых краев, ни заусенцев найти не получится.

На полностью свободной от навесных элементов правой стороне огромное количество небольших основных и вспомогательных отверстий привлекает не меньше внимания. Некоторые из них имеют вполне очевидное назначение — удерживают полочки для накопителей, рамки вентиляторов и видеокарты, материнскую плату. Некоторые более-менее понятное — их можно использовать при кабель-менеджменте. Некоторые же изначально обладают весьма сомнительной ценностью ввиду отсутствия резьбы. Ситуация меняется, если обратиться к инструкции: оказывается, под местом для установки материнской платы и стойкой для накопителей есть две дополнительные позиции под 2,5-дюймовые диски!

Должно быть, вы успели обратить внимание на подтеки. Предыдущая фотография несколько преувеличивает их видимость, но что они вообще делают на премиум-продукте, сделанном вручную? Вооружаемся мягкой тряпкой и устраняем огрехи предпродажной подготовки.

Провода, служащие для подключения передней панели, заключены в качественную оплетку и сделаны максимально плоскими. Этой радости лишен только кабель, связывающий 3,5-миллиметровые разъемы с контактами AAFP материнской платы. Концы всех проводов защищены практичными термоусадочными трубками.

На противоположной стороне рамы приварена площадка для блока питания. В отличие от большинства моделей, допускающих установку БП грилем вверх и грилем вниз, наш гость предлагает лишь одно направление — вентилятором наружу. В самом деле, устраивать битву за воздух между видеокартой и блоком питания было бы совсем неразумно. Тем не менее его можно повернуть «вверх ногами», ведь крепежные отверстия находятся с обоих концов площадки. Нельзя не заметить, что места на пластине предостаточно: заявлена поддержка «питальников» длиной до 220 мм.

В отличие от места под установку блока питания, все три полочки для накопителей могут быть легко демонтированы. К вопросу поиска подходящего крепления в IN WIN отнеслись со всей ответственностью, поэтому применили подпружиненные винты-непотеряшки, которые всегда остаются на своих позициях. Непосредственно под съемными полками для накопителей разместили одно из дополнительных мест под 2,5-дюймовые диски. Позиции под оптический дисковод не предусмотрено.

Как вы могли заметить, на месте демонтированной полочки остались четыре отверстия. Два из них предназначены, разумеется, для винтиков и имеют подходящую резьбу. Еще пара отверстий находится между ними — она предназначена для штифтов, помогающих легко и быстро спозиционировать полочку при установке. Ввиду того, что эти два типа отверстий находятся не на одной оси, установка крепления для накопителей возможна только в одном положении.

Вариант установки самих накопителей тоже всего один. Трех- или двухдюймовый диск крепится за нижнюю часть четырьмя винтами, головки которых при закручивании попадут в предназначенные для этого углубления. Амортизирующих прокладок между корпусом диска и креплением или между креплением и поддоном не предусмотрено. Односторонний способ фиксации тоже не способствует уменьшению паразитных колебаний, если не сказать наоборот. Виброизоляция предусмотрена в четырех точках крепления всей платформы к раме, однако ни она, ни внушительные резиновые ножки-демпферы на самой раме (как мы выяснили в ходе испытаний) не спасают ситуацию.

На основе этого можно было бы сказать, что корпус подобного типа целиком и полностью ориентирован на твердотельные накопители, если бы не одно но: разъемы 2,5-дюймовых дисков отстоят достаточно далеко от края. Вкупе с толщиной основной пластины, составляющей почти четыре миллиметра, это несколько затрудняет подключение и отключение накопителей. Г-образные SATA-кабели использовать невозможно вовсе. Причина видна невооруженным глазом — сдвинуть накопитель ближе к краю мешают и крепежные отверстия для «больших» дисков, и подпружиненные винтики самих креплений.

По сути, на корпусе имеется всего два несъемных элемента — интерфейсно-кнопочная панель и держатель блока питания. Основная платформа снимается невероятно легко, едва ли не проще, чем стеклянные стенки: для этого достаточно открутить четыре коротеньких таблеткоподобных винтика.

Мы уже было собрались написать, что вынутая из каркаса платформа является практически идеальным воплощением открытого тестового стенда (только блок питания некуда крепить), как вдруг поймали себя на мысли, что таковым является весь корпус. Причем этот тестовый стенд очень удобно брать с собой.

Неосмотренными остались лишь две съемные рамки. Первая из них предназначена для удержания карт расширения. Поскольку мы имеем дело с корпусом оверклокерско-геймерской направленности, под картами расширения подразумеваются видеокарты. Если добавить в логическую цепочку уже упоминавшуюся «премиальность» продукта, то, говоря «видеокарты», мы имеем в виду самых быстрых, мощных и огромных представителей их семейства. Именно поэтому крепежная рамка выглядит столь внушительно — она должна разделить любой разумный вес видеоадаптера с материнской платой и остаться на месте. Уникальное строение корпуса позволяет подвесить на нее графическую карту высотой до 150 и длиной до 340 миллиметров.

Вторая рамка, крепящаяся на таких же невыпадающих винтиках, как и полочки для накопителей, предназначена для установки двух 120-мм вентиляторов или радиатора системы жидкостного охлаждения до 240 миллиметров. Если не обращать внимания на отверстия для кабель-менеджмента, общая высота радиатора с вентиляторами может достигать тринадцати сантиметров. Не нравятся необслуживаемые СВО? Убираем часть креплений для дисков и получаем дополнительное место для помпы, расширительного бачка и прочих радостей самосборной системы.

Последние две фотографии позволяют насладиться приятными формами металла: некрасивая и грубая штамповка была бы здесь явно не к месту, а вот плавные изгибы выглядят очень здорово. Настолько, что нам захотелось узнать толщину всех элементов. Множественные замеры микрометром показали, что у различных элементов она немного разная. Основной поддон, в соответствии с иерархией, самый толстый — 3,85 миллиметра. Полки для накопителей и обе рамки с последних снимков имеют толщину 2,15 мм. Крепление блока питания немного тоньше — 1,95 мм. Если не вспоминать некрасивые подтеки, которые приказали долго жить после встречи с тряпкой, к качеству покраски, отливки и почти художественного загибания претензий быть не может — все сделано на высшем уровне. Иначе и быть не могло, ведь у IN WIN есть и гораздо более сложные модели, полученные при помощи художественной пластики алюминия. Вне зачета выступает закаленное стекло толщиной 2,75 миллиметра.

Оставшаяся рядом рама удивила своей массой — она лишь немногим превысила 2 кг. Сказывается использование авиационного металла. В конструкции применены два типа труб: диаметром 22 (основной «скелет») и 19 миллиметров (ребра жесткости).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥