Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VII IMPACT: вперед и вверх

⇣ Содержание

#Разгон и стабильность

Разгон системы можно осуществлять несколькими способами. Самый привычный и проверенный временем — средствами UEFI BIOS. Незначительно отстает от него по возможностям приложение AI Suite 3 — в нем нельзя менять множитель памяти, а все остальное доступно в полном объеме. Кроме того, разгон можно осуществлять «извне» — для этого имеются фирменные решения OC Panel и ROG Connect.

В соответствии с нашей программой испытаний ASUS Maximus VII Impact должна пройти проверку на способность держать высокую базовую частоту. Для этого множитель процессора устанавливается на 24, напряжение Vcore выбирается равным 1,35 В, а память переводится в щадящий режим работы с высокими задержками.

Без изменения соотношения BCLK/PCIE (при стандартном значении CPU Strap) удалось добиться частоты шины 113,3 МГц. Очень хороший результат, практически потолок процессора — лучше справилась только неоднократно упомянутая Formula.

При изменении соотношения до 1,25, BCLK составила 145,2 МГц. Малютка Impact уже не просто подошла вплотную к старшей плате, а буквально дышит ей в затылок.

После переключения CPU Strap на величину 1,66 и некоторых времязатрат на эксперименты с Source Clock Tuner мы получили удивительно высокую базовую частоту — 179,2 МГц. Видимо, эта опция все же дает ощутимое преимущество: в настоящий момент это безусловно лучший результат среди протестированных с данным процессором LGA1150-плат.

Максимальная частота процессора при напряжении 1,35 вольта составила 4800 МГц.

При выборе одного из вариантов CPU Level UP материнская плата полностью повторяет поведение своих предшественниц, не делая скидок на более скромные размеры. Вы можете ознакомиться с результатами активации каждого в одном из предложенных ранее материалов.

#Тестирование производительности

Для тестирования всех плат в равных условиях множитель был принудительно ограничен на значениях 35 и 44. Тестирование происходило после установки фирменного ПО (AI Suite 3), ввиду чего на итоговую производительность могли оказывать влияние и программные недоработки.

Наш сегодняшний тестовый стенд выглядит крайне необычно, особенно при взгляде со стороны.

Изменив ракурс, можно получить окончательное свидетельство прекрасного соотношения возможностей и габаритов, но только в том случае, если вы не поленились прочитать основной текст обзора. Прокрутившие до этого места зрители могут поинтересоваться правдивостью данного заявления в секции комментариев. У читателей.

Оборудование, использованное во время тестов, представлено в таблице ниже.

Тестовая система
Процессор Intel Core i7-4770K (LGA 1150; 3,5 ГГц; Haswell)
Процессорный кулер Antek Kuhler 620 @ Arctic Cooling MX-4
Оперативная память 2 x 1024 Мбайт DDR3 Apacer @ 1600 МГц / 8-8-8-24 1T
Видеокарта ASUS EAH5850 DirectCU (ATI Radeon HD 5850; 1024 Мбайт; PCI-e x16;
версия драйвера 12.10)
Дисковая подсистема Crucial RealSSD C300 (64 Гбайт)
Блок питания CoolerMaster Silent Pro Gold (600 W, RS-600-80-GA-D3)
ОС Windows 8 Pro x64

Результаты синтетических тестов

Тесты прикладного ПО

Бенчмарки

Игровые тесты

Версии и настройки программ, использованных во время тестов (если не указано на графике).

  • AIDA64 — v3.00.2500.
  • Fritz Chess Benchmark — v4.2.0.0.
  • Far Cry 2 — v0.1.0.1, Ranch Small, 1024 × 768, Default.
  • World in Conflict — v1.0, 1024 × 768, Medium.
  • Resident Evil 5 Demo — v1.0.0.29, 1024 × 768, DX10.
  • X3 Demo, v2.5.0.0 — Default.
  • «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» — v1.6.02, 1024 × 768, Medium, DX10 (полное динамическое освещение).

Прежде всего отметим, что в некоторых тестах первые три материнские платы от ASUS имеют преимущество, так как тестировались с другим набором оперативной памяти. В целом же результаты подтверждают давно известную истину: на итоговую производительность большее влияние оказывает идущее в комплекте программное обеспечение, а не особенности разводки конкретной материнской платы.

#Выводы

ASUS Maximus VII Impact пробыла у нас достаточно долго для того, чтобы мы смогли всесторонне изучить ее достоинства и недостатки. А недостаток, по сути, всего один — излишний нагрев преобразователя питания процессора, обуславливающий необходимость во внешнем обдуве. Проблема переноса профилей при обновлении BIOS, хоть и вынесена нами в лаконичный список слабых сторон, не выглядит чем-то преступным и, вероятно, в скором времени будет исправлена. В остальном плата зарекомендовала себя как надежный узел, который не имеет ни единого шанса оказаться слабым звеном системы.

В очередной раз акцентируем ваше внимание на том, что, несмотря на небольшие размеры, ASUS Maximus VII Impact может предложить полный спектр технологий как игровой, так и оверклокерской направленности, применяемых в рамках серии Republic of Gamers. Неспроста список ее достоинств практически полностью повторяет таковой у старшей платы серии Maximus VII Formula. Данную материнскую плату нельзя рекомендовать всем ценителям мощных Mini-ITX-систем, особенно ввиду сложившейся на российском рынке ситуации с ценами на комплектующие, но свою специфическую нишу она непременно займет даже в столь сложных условиях.

Достоинства:

  • полноценный мощный преобразователь питания;
  • превосходные возможности для разгона;
  • удобство использования в качестве открытого стенда;
  • поддержка перспективных высокоскоростных M.2-накопителей и грядущих процессоров;
  • высококлассный выделенный аудиотракт;
  • производительный адаптер Wi-Fi/Bluetooth, поддерживающий современные стандарты связи;
  • наличие точек замера напряжений;
  • удобные кнопки и индикаторы;
  • отображение диагностических POST-кодов (в том числе при эксплуатации в корпусе);
  • гибкость настройки политики системы охлаждения;
  • обилие фирменных технологий.

Недостатки:

  • излишне горячий преобразователь питания (желателен обдув);
  • невозможность перенести профили разгона при обновлении микропрограммы;
  • цена.
 
← Предыдущая страница
Hardcore
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥