Планшеты

Обзор планшета WEXLER.MOBI 7 LTE: антикризисная «таблетка»

⇣ Содержание

#Дисплей

Разрешение у семидюймового экрана WEXLER.MOBI 7 LTE небольшое — всего 1280 × 720 точек. Для современного планшетного компьютера, пусть даже такого компактного, это мало. Плотность пикселей умеренная — всего 210 точек на дюйм. Да, лесенка из пикселей видна невооруженным глазом, а особо мелкие шрифты выглядят недостаточно резко, даже если держать устройство на расстоянии вытянутой руки. С другой стороны, для кино и фотографий разрешения хватает. Вероятно, для бюджетного планшета такое разрешение можно считать оптимальным, пусть и с некоторыми оговорками. Например, читать документы на нем не очень удобно.

Дисплей планшета выполнен по технологии IPS. Как известно, матрицы такого типа в большинстве своем могут похвастаться очень широкими углами обзора — вплоть до 180°. К сожалению, экран WEXLER.MOBI 7 LTE не из таких. Достаточно немного отвести взгляд от перпендикуляра — и у дисплея тут же ощутимо упадет контрастность. Экран вполне точно распознает касания и жесты — количество ошибок за время теста устройства было минимальным. Отличительной чертой дисплея можно считать то, что он поддерживает всего до пяти одновременных касаний, а не до десяти, как это бывает обычно. Впрочем, даже этого с лихвой хватает для комфортной работы с устройством — больше не нужно.

WEXLER.MOBI 7 LTE — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Как мы говорили в самом начале, бюджетное устройство — всегда компромисс: что-то поставят, на чем-то сэкономят. Мы были удивлены, выяснив, что воздушной прослойки между матрицей и стеклом у WEXLER.MOBI 7 LTE нет. И это хорошо — будет меньше бликов и отражений, а в бюджетных устройствах такое решение — редкость. Но без экономии не обошлось. Во-первых, жироотталкивающего покрытия на экране нет, из-за чего лицевая панель может показаться не очень приятной на ощупь, а грязь с ее поверхности будет непросто удалить. Поляризационного фильтра тоже нет — на ярком свете экран ощутимо выцветает.

Запас яркости у экрана WEXLER.MOBI 7 LTE умеренный. Максимальная светимость белого поля — 319 кд/м2, минимальная — 24 кд/м2. В темноте устройство не слепит глаза — засыпать с ним в руках вполне удобно. Под прямыми солнечными лучами гаджет бликует — без максимальной мощности подсветки не видно ничего. К счастью, планшет оборудован датчиком освещенности — так что таскать ползунки яркости вручную на засвеченном экране не придется.

Светимость черного поля у дисплея WEXLER.MOBI 7 LTE невысокая — всего 0,31 кд/м2 при максимальном уровне подсветки (в данном случае чем меньше — тем лучше). Разумеется, черный выглядит глубоким даже при 100%-й яркости экрана. Контрастность у дисплея очень высокая — настолько, что мы даже перепроверили свои измерения. Прибор не врет: целых 1029:1, что для бюджетного планшета просто восхитительный показатель.

Цветовая температура оттенков серого близка к эталонному значению в 6500 К — в среднем она составляет 7200 К. Отклонение незначительное, цвета лишь чуть-чуть холоднее, чем хотелось бы, но различить это можно разве что на белом, у которого появляется некоторый «морозный» налет. Впрочем, при работе с устройством это ничуть не раздражает.

 

А вот что мешает восприятию, так это настройка яркости полутонов. С этим у WEXLER.MOBI 7 LTE, как и у многих его одноклассников, неважно. Все гамма-кривые ощутимо задраны — изображение на экране пересвечено, и это очень заметно: в светлых частях изображения детали могут теряться, а многие оттенки серого и трех основных цветов выглядят значительно ярче должного.

WEXLER.MOBI 7 LTE — цветовой охват экрана планшета (желтый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Цветовой охват у дисплея, напротив, практически идеальный — он составляет 98,9% от пространства sRGB, при этом форма треугольника правильная, близкая к эталонному. Цвета насыщенны ровно настолько, насколько и должны. Точка белого лежит на кривой Планка, но от точки D65 она при этом достаточно далеко — вот она, легкая «морозность». В целом дисплей был бы даже хорошим, если бы не страшноватые гамма-кривые и не малые углы обзора.

#Железо и производительность

В качестве системы-на-чипе в WEXLER.MOBI 7 LTE используется Qualcomm Snapdragon 400 в одной из младших модификаций MSM8926. Про эту платформу мы не раз рассказывали в обзорах смартфонов и планшетов средней ценовой категории и даже в отдельном материале про линейку чипов Qualcomm. Поэтому напомним только самое основное. В состав этой SoC входят четыре не слишком производительных ядра ARM Cortex-A7, работающих на частоте 1,2 ГГц. Чип выполнен по все еще современному 28-нанометровому технологическому процессу.

Оперативной памяти здесь всего один гигабайт. Зато используется «быстрый» модуль памяти LPDDR3. Объем встроенной флеш-памяти — 16 Гбайт. При необходимости его можно увеличить с помощью карточек памяти формата microSD объемом вплоть до 128 Гбайт — и тогда на недостаток свободного места жаловаться уж точно не придется.

WEXLER.MOBI 7 LTE — результаты теста AnTuTu Benchmark 5.5

В целом набор «железа» в устройстве весьма бюджетный, но ситуацию спасает невысокое разрешение экрана. Чтобы шустро отрисовывать для него картинку, не нужно много мощности — поэтому планшет сравнительно гладко выполняет большинство повседневных задач. Устройство практически не дергает изображение при отображении анимации операционной системы или при переключении между приложениями. Планшет гладко проигрывает ролики в стандартном разрешении, а вот при просмотре HD-фильма может споткнуться. К счастью, подобное происходит с ним нечасто.

WEXLER.MOBI 7 LTE — тест Basemark 2 Taiji отказался работать

С игрушками здесь дела обстоят стандартным образом. Разумеется, это планшет не для геймеров — на запуск ресурсоемких трехмерных приложений мощности у него не хватит. Казуальные же аркады работают относительно плавно, без явных провисаний и подтормаживаний. И это уже хорошо. Напомним, роль графического контроллера в четырехсотом «Снэпдрэгоне» играет модуль Qualcomm Adreno 305.

В целом по уровню производительности WEXLER.MOBI 7 LTE ничем не отличается от своих одноклассников. Обычный планшет для повседневного использования — возлагать сложные задачи на его слабую начинку не стоит.

#Связь

Отличительная черта WEXLER.MOBI 7 LTE заключается в поддержке встроенным модемом сетей четвертого поколения. Максимальная теоретическая скорость передачи данных — 150 Мбит/с на прием и 50 Мбит/с на отдачу. Соединение с сетью планшет держит надежно — без явных причин оно не теряется. Как мы говорили, с помощью устройства можно звонить и отправлять сообщения. Удобно, если смартфон внезапно разрядился — без связи не останешься.

 

Экран набора номера

 

Экран набора сообщения

Набор беспроводных интерфейсов вполне стандартный. У устройства есть Bluetooth 4.0 и Wi-Fi протоколов b/g/n. Инфракрасного порта и NFC здесь, разумеется, нет — класс не тот. За навигацию в планшете отвечают модуль, умеющий общаться со спутниками GPS (с поддержкой A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou — за такое изобилие следует благодарить Qualcomm. 

 

WEXLER.MOBI 7 LTE — результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

В течение минуты после запуска теста устройство обнаружило четырнадцать спутников всех трех навигационных систем и ориентировалось по одиннадцати из них. Радиус погрешности навигации при этом был небольшим — всего 7-10 метров. Устройство можно использовать в качестве автомобильного навигатора, да и размер у него, пожалуй, под такие цели почти оптимальный.

#Автономная работа

В планшет установлен несъемный аккумулятор на 13,3 Вт·ч (3500 мА·ч, 3,8 В) — для семидюймового устройства это плюс-минус стандартная емкость. Если учесть, что разрешение экрана у WEXLER.MOBI 7 LTE невысокое, а платформа — не слишком прожорливая, в теории можно рассчитывать на продолжительное время автономной работы. Например, в режиме беспрерывного воспроизведения видео с отключенными беспроводными модулями устройство проработало чуть меньше семи часов. 

Продержался гаджет сравнительно немало, но меньше конкурентов. Батарейки устройства хватает на сутки автономной работы, если хотя бы изредка выпускать его из рук. В режиме ожидания энергия практически не тратится (2% за пять часов). На полный цикл зарядки с помощью комплектного устройства уходит около трех часов. Программных опций энергосбережения в планшете нет.

#Камера

Набор камер у планшета довольно скучный — фронтальная, двухмегапиксельная и основная, пятимегапиксельная. Зато последняя — с автофокусом и светодиодной вспышкой, что для планшета нетипично, а вот для телефона — самое оно. С помощью встроенной веб-камеры можно делать вполне годные автопортреты и разговаривать с видео даже в условиях слабой освещенности. Разумеется, картинка получается довольно шумной, но черты лица при этом видны вполне отчетливо.

WEXLER.MOBI 7 LTE — основная камера

Тыльная камера планшета снимает вполне посредственно — типичные пять мегапикселей без претензии на что-то большее. При достаточном освещении картинка получается довольно резкой, насыщенной и с реалистичными цветами. Правда, даже в этом случае на фотографиях можно увидеть зерно. При ухудшении условий съемки ощутимо падает контрастность и детализация. Несложно догадаться, что камера здесь, как и во многих бюджетных планшетах, скорее для «галочки» — она пригодится в том случае, если под рукой не окажется ничего более пригодного для фотосъемки.

#Программное обеспечение

Планшет работает на операционной системе Android 4.4.2 KitKat. Она поставляется в своем первозданном виде, без каких-либо изменений, сторонних оболочек и прочего. Единственное, что производитель изменил в стандартном лончере, — это обои.

 

Рабочий стол

 

Меню предустановленных приложений

Набор встроенных приложений не ограничивается утилитами от Google. Помимо них, в оболочку встроены клиенты отечественных виртуальных киосков, файловый менеджер, редактор офисных файлов, демоверсия навигатора Navitel и ряд других весьма полезных приложений. Примечательно, что все сторонние программы можно удалить при необходимости освободить пару мегабайт свободного пространства — в оболочку они не вшиты. Прошивка отлажена хорошо — работает она вполне стабильно.

#Заключение

WEXLER.MOBI 7 LTE не стоит рассматривать в отрыве от его цены — без четырехзначного числа рядом он обречен на провал. Но даже в нынешних условиях за гаджет просят все еще четырехзначную сумму — 9 990 рублей, что на фоне повсеместно подросших цен можно назвать чуть ли не щедростью со стороны WEXLER. И именно этот факт позволяет закрыть глаза на некоторые проблемы со сборкой, неточно настроенный дисплей и другие мелкие недочеты.

Потому что на самом деле фокус удался, и с технической точки зрения гаджет получился довольно сбалансированным. Разрешение экрана и аппаратная платформа в рамках жанра подобраны оптимально: устройство работает вполне стабильно, без сбоев и непредвиденных зависаний. С большинством рядовых, повседневных задач оно справляется хорошо, пусть и не тянет 3D-игры на высоких настройках качества и видео высокого разрешения. К тому же не стоит забывать, что гаджет умеет работать в сетях четвертого поколения, да к тому же с его помощью можно звонить и писать SMS-сообщения — планшет вполне способен заменить второй телефон. 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥