Сегодня 14 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор внешнего диска WD My Passport Wireless: портативный, автономный, мобильный

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Утилита отображения общей информации о WD My Passport Wireless

Накопитель готов к работе сразу после включения питания. Перед первым включением аккумулятор нужно зарядить, но если вы собираетесь подключить диск по проводному интерфейсу USB 3.0, то он «заведётся» вне зависимости от того, заряжен аккумулятор или нет. Модуль беспроводной связи работает только тогда, когда отсоединён проводной интерфейс. Для беспроводного подключения к роутеру проще всего воспользоваться функцией WPS, с помощью которой соединение будет установлено в течение нескольких секунд.

Доступ к веб-интерфейсу

Доступ к настройкам устройства возможен как через веб-интерфейс, так и через предварительно установленную программу WD My Cloud — в случае работы с мобильного устройства под управлением iOS или Android. В первом случае работа с WD My Passport Wireless частично напоминает работу с любым сетевым накопителем, только настроек и возможностей у NAS обычно побольше, чем у героя нашего сегодняшнего обзора. Для доступа к веб-интерфейсу нужно ввести имя пользователя и пароль.

Главная страница

На главной странице веб-интерфейса отображается информация о сети, свободном месте на диске, распределении ресурсов между мультимедийными файлами различных типов и уровне заряда аккумулятора.

Дополнительные функции

Сетевых настроек минимум, хотя среди них есть функции доступа к устройству по протоколам SSH и FTP. Кроме того, накопитель может выступать в роли DLNA-сервера и раздавать мультимедийный контент на совместимые устройства.

Настройки

Также через веб-интерфейс можно управлять режимами питания, проводить проверку состояния жёсткого диска и копировать данные с SD-карты. Последняя функция реализована не очень удобно, но привыкнуть можно. Кроме того, можно настроить режим автоматического копирования данных с карты на диск при установке карты в считывающее устройство. Ну и на отдельную страницу вынесена функция обновления микропрограммы накопителя, последняя версия которой на момент тестирования имела индекс 1.03.13.

Интерфейс и настройки накопителя в WD My Cloud

Если вы используете для работы с WD My Passport Wireless мобильное устройство, то проще и удобнее воспользоваться фирменным приложением WD My Cloud. Оно имеет очень похожий на веб-интерфейс внешний вид и позволяет проводить с накопителем все те же самые настройки.

Работа с файлами в WD My Cloud

Кроме того, с помощью WD My Cloud можно ещё и управлять сохранёнными на диске накопителя файлами. Для этого в приложении предусмотрен достаточно простой менеджер файлов, позволяющий разбить на отдельные группы видеоролики, фотографии и музыку. Что касается безопасности, то, кроме стандартной функции ввода имени и пароля, для WD My Passport Wireless больше ничего не предусмотрено. Зато такая защита есть даже для прямого подключения по проводному USB-интерфейсу, блокировку на который можно поставить с одной из страниц настроек веб-интерфейса.

Облачные интерфейсы в WD My Cloud

Остаётся лишь добавить, что WD My Cloud работает с такими популярными на сегодняшний день облачными интерфейсами, как Dropbox, Google Drive и OneDrive, — и это также расширяет круг использования устройства. За исключением некоторых мелочей, и веб-интерфейс, и приложение WD My Cloud можно охарактеризовать как завершённые, хорошо продуманные программные продукты, пусть и с ограниченными возможностями. Их вполне достаточно для каждодневной работы с устройством, к тому же у пользователя всегда остаётся возможность установить на свой планшет, смартфон или ноутбук альтернативное ПО, благо доступ к диску осуществляется по стандартным сетевым протоколам.

#Тестирование

Жёсткий диск WD My Passport Wireless был предварительно отформатирован в файловой системе exFAT. Тестирование устройства проводилось с тестовым стендом следующей конфигурации:

  • процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц;
  • системная плата ASUS P5KPL (Intel G31);
  • ОЗУ 4048 Мбайт DDR2-800 SDRAM;
  • видеокарта Radeon X550 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel X25-M SSDSA2M160G2GC ёмкостью 160 Гбайт;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Для тестирования использовалась программа HD Tune Pro 5.0, а также метод последовательного копирования файлов в «Проводнике» Windows и менеджере файлов из состава WD My Cloud. Объём копируемых файлов составлял 1–2 Гбайт. Результаты тестирования представлены ниже.

Тестирование скорости чтения в программе HD Tune Pro

Тестирование скорости записи в программе HD Tune Pro

При простом копировании файлов среднее значение скорости чтения составило 88,7 Мбайт/с, а среднее значение скорости записи — 86,3 Мбайт/с, что полностью соответствует данным, полученным при помощи HD Tune Pro. Эти результаты говорят о том, что скорость обмена данными по USB 3.0 у накопителя WD My Passport Wireless ограничена не интерфейсом, а производительностью встроенного жёсткого диска.

Обмен данными по Wi-Fi также отличается приличными показателями производительности. В этом варианте подключения среднее значение скорости чтения составило 54,2 Мбит/с, а среднее значение скорости записи — 51,9 Мбит/с, что можно охарактеризовать как весьма достойные значения, вполне достаточные для организации онлайн-просмотра фильмов по сети с качеством Full HD. Что касается скорости обмена данными с SD-картой, то эти значения во многом зависят от устанавливаемого в устройство для чтения носителя, но в лучшем случае они оказались ограничены максимальными значениями скорости записи жёсткого диска и достигали 85-87 Мбайт/с.

Во время работы накопитель практически не греется и почти не шумит. Шум можно услышать лишь в полной тишине. По времени автономной работы это устройство демонстрирует тоже вполне достойный результат: 5 часов 25 минут в режиме просмотра видео. Этого вполне хватит на пару фильмов в дальней поездке или проведение одной большой презентации. В режиме ожидания производитель обещает автономную работу WD My Passport Wireless в течение 20 часов, что очень похоже на правду.

Выводы

Беспроводной автономный накопитель WD My Passport Wireless — первый в своём роде у компании Western Digital. И сразу — удачный. Среди его достоинств нужно отметить идеальный баланс между производительностью, функциональностью и временем автономной работы, напрямую связанным с ёмкостью встроенного аккумулятора. Вряд ли можно сказать, что какая-то из этих составляющих отличается особо выдающимися характеристиками, но в целом они по кирпичикам собираются в относительно компактный и простой в эксплуатации мобильный носитель большого объёма. Ну а имеющиеся начальные задатки NAS, выраженные у WD My Passport Wireless в некотором разнообразии сетевых протоколов и совместимости с облачными технологиями, лишь расширяют круг потенциальных пользователей этого устройства.

Из минусов стоит отметить лишь несколько недоработанную функцию копирования данных с внешних носителей и отсутствие в комплекте поставки хотя бы самого простого чехла для транспортировки. Что касается цены, то на момент тестирования в столичной рознице она составляла около 12 тысяч рублей за модель с терабайтным диском. Это немало, но если вспомнить, что такое количество рублей примерно равно 150 евро, то цена за качественный, полезный почти для любой категории пользователей продукт уже не кажется такой уж большой.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В популярнейшем архиваторе 7-Zip обнаружены две уязвимости, позволяющие удалённо взламывать ПК 9 ч.
Microsoft затруднит доступ к режиму Internet Explorer в Edge из-за атак хакеров — уязвимости останутся без патчей 10 ч.
Painkiller, «Герои Меча и Магии», новый «Мор» и многое другое: в Steam стартовал фестиваль «Играм быть» с тысячами демоверсий 11 ч.
В поиске Google теперь можно скрывать рекламу — но посмотреть её всё равно придётся 11 ч.
Apple TV+ превратился в просто Apple TV — стриминговый сервис ждёт «яркая новая идентичность» 11 ч.
Новый геймплейный трейлер раскрыл дату релиза Pathologic 3 — в 2025 году игра всё-таки не выйдет 13 ч.
«Просто огонь… вода, земля, воздух»: фанатов впечатлил первый геймплей файтинга Avatar Legends: The Fighting Game по «Аватару: Легенда об Аанге» 13 ч.
Microsoft сломала инструмент обновления до Windows 11 прямо перед «смертью» Windows 10 15 ч.
Календарь релизов — 13–19 октября: Steam Next Fest, Keeper, Ball x Pit и Pokémon Legends: Z-A 15 ч.
Отправиться в жуткое кооперативное приключение Reanimal от создателей Little Nightmares можно уже сейчас — в Steam вышла демоверсия 15 ч.
Samsung стала партнёром Nvidia по интеграции чипов через NVLink 42 мин.
Уход руководителя по разработкам платформ вызвал новую реорганизацию внутри Intel 3 ч.
Квартальная прибыль Samsung выросла почти на треть до максимального за три года уровня 4 ч.
Колл-центры перешли на мобильные номера, чтобы избежать платной маркировки при звонках россиянам 5 ч.
Ошибка в Google Play Services вызвала хаос в новых Pixel 10 — приложения «падают» 5 ч.
OCP запустила инициативу Open Data Center for AI для стандартизации инфраструктуры передовых ИИ ЦОД с мегаваттными стойками 7 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 10 Pro XL: магнитная аномалия 9 ч.
Vivo представила смарт-часы Watch GT 2 с автономностью до 33 дней, большим экраном и eSIM 10 ч.
Неубиваемый смартфон Honor X9d с батареей на 8300 мА·ч поступил в продажу в России — от 33 990 рублей 11 ч.
Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить 13 ч.