Сегодня 18 января 2017
18+
Сотовая связь

Обзор смартфона Meizu MX4 Pro: фамильные ценности

Еще недавно бывший безотказным рецепт создания популярного смартфона — напихать всего побольше да получше — с недавних пор работать перестал: цифрами в характеристиках и бенчмарках сейчас мало кого получится удивить. Безымянные китайские смартфоны за полторы сотни долларов могут похвастаться таким же количеством ядер и мегапикселей, как и флагманские модели известных брендов. Более того, если докинуть к этим 150 долларам еще эдак сотню, то ядра и мегагерцы из «кукурузных» превратятся в нормальные, а мегапиксели начнут выдавать картинку, более-менее соответствующую их количеству. Но все равно не пробирает — пользователя интересуют не столько цифры и даже не столько look & feel, как еще более сложная в оценке характеристика — удобство использования. И пускай оценить количественно этот параметр практически невозможно, но мы можем с уверенностью сказать, что у аппаратов Meizu он находится на достаточно высоком уровне.

Не секрет, что в «Мейзу» начинали с откровенного копирования продукции Apple. Моральную сторону вопроса оставим особо ярым комментаторам, а здесь акцентируем внимание на том, что китайцам удалось в некоторых аспектах пойти даже чуть дальше, чем сумели добраться купертинцы. В общем, новый смартфон Meizu играет в самой что ни на есть высшей лиге, в некоторых аспектах обходя своих конкурентов на пару голов. И сейчас мы расскажем, чем же он столь примечателен.

#Внешний вид и эргономичность

Правда, визуально отличить MX4 от MX4 Pro не так уж просто. Для точной идентификации придется мысленно наложить одно устройство на другое и посмотреть, какое больше. «Прошка», как и положено, крупнее, но совсем немного: диагонали дисплеев у этой парочки практически одинаковые — 5,36 дюйма против 5,5 дюйма. MX4 Pro разве что капельку тяжелее — 158 граммов против 147. Толщина корпуса у обоих — около девяти миллиметров (у MX4 — 8,9 мм, если быть точным).

Meizu MX4 Pro — лицевая панель

Пожалуй, самое заметное нововведение в экстерьере заключается в том, что центральная клавиша в нижней части передней панели стала аппаратной (у MX4 она сенсорная). Причина проста — в клавише прячется фирменный сканер отпечатков пальцев mTocuh, о котором мы расскажем ниже. Продолговатая кнопка, как будто пришедшая из времен Samsung Galaxy S II, обрамлена серебристым кантиком. В верхней части панели находится объектив пятимегапиксельной фронтальной камеры. Следует отметить, что рамки вокруг дисплея MX4 Pro узкие — 2,8 мм. Соотношение площади экрана и лицевой панели весьма неплохое — 76,5%. За счет этого устройством с таким большим экраном реально пользоваться одной рукой. Правда, «реально » не значит «удобно» — смартфоны с меньшими диагоналями для этих целей подходят куда лучше.

Meizu MX4 Pro со включенным экраном

Расположение элементов управления и разъемов у MX4 Pro точно такое же, как и у его младшего брата. Кнопка включения устройства вынесена на верхний торец. Как и в других аппаратах Meizu, у пользователя нет необходимости тянуться до нее, чтобы заблокировать устройство. Сделать это можно, удерживая центральную кнопку в течение пары мгновений. На верхней грани также находится 3,5-миллиметровый разъем для подключения проводной гарнитуры. Клавиши управления громкостью вынесены на левый торец.

Meizu MX4 Pro — боковой торец

Корпус Meizu MX4 Pro выполнен из металла. Не будем особо ударяться в рассказ об изысках оформления и дизайна: достаточно упомянуть, что Meizu не была бы Meizu, если бы во внешности устройства не было бы намеков на сами-знаете-что. Эти полоски-разделители, эти круглые дырочки динамика на нижней грани... С другой стороны, честнее будет сказать, что MX4 Pro очень похож на MX4 — преемственность налицо. 

Meizu MX4 Pro — нижний торец

На задней панели находится довольно крупный объектив основной, 20,7-мегапиксельной камеры с двойной светодиодной вспышкой. Передняя линза обрамлена защитным металлическим кантом, чтобы избежать появления на ней царапин и других повреждений, когда смартфон лежит на столе. «Спинка» у MX4 Pro, как и у других аппаратов Meizu, съемная и, конечно же, пластиковая.

Meizu MX4 Pro — задняя панель

Под крышкой прячется слот для одной SIM-карточки формата Micro-SIM. Разъема для расширения встроенной флеш-памяти здесь по-прежнему нет, что очень странно. Потенциальным покупателям придется тщательнее и вдумчивее выбирать между доступными на российском рынке версиями на 16 и 32 Гбайт. В Китае существует еще и модификация на 64 гигабайта, однако к нам ее официально не привозят. Доступа к аккумулятору у пользователей нет — надпись на нем убедительно просит не извлекать его из корпуса аппарата.

Meizu MX4 Pro со снятой задней крышкой

Собрано устройство очень ладно. Детали подогнаны хорошо — за время тестирования мы не увидели даже малейших намеков на люфт, как не услышали и никаких подозрительных поскрипываний. Сдавливание боковых сторон устройство выдерживает без проблем — цветных разводов на матрице не появляется. Несмотря на съемную заднюю панель, смартфон ощущается отлично скроенным монолитным «кирпичиком». Meizu MX4 Pro существует в трех цветовых решениях: белом, золотистом и сером.

#Технические характеристики

Meizu MX4 Meizu MX4 Pro
Сенсорный экран 5,36 дюйма, 1920 × 1152 точек, IPS; Емкостный, до 10 одновременных касаний 5,5 дюйма, 2560 × 1536 точек, IPS; Емкостный, до 10 одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Защитное стекло Corning Corilla Glass 3 с олеофобным покрытием и поляризационным фильтром
Заводская пленка Нет
Процессор MediaTek MT6595: четыре ядра ARM Cortex-A17 (ARMv7), частота 2,2 ГГц + четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,7 ГГц; техпроцесс 28 нм Samsung Exynos 5430: четыре ядра ARM Cortex-A15 (ARMv7), частота 2 ГГц + четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,5 ГГц техпроцесс 20 нм
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR G6200MP4, 600 МГц Mali T628 МР6, 600МГц
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR3-1600 3 Гбайт LPDDR3-1600
Флеш-память 16/32/64 Гбайт (без слота для карточек памяти)
Разъемы 1 × Micro-USB 2.0
1 × разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 × Micro-SIM
Сотовая связь 2G/3G/4G
Одна сим-карта формата micro-SIM
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G DC-HSPA+ (42 Мбит/с) 850/900/1900/2100 МГц
Сотовая связь 4G LTE Cat. 4 (150 Мбит/с) band 1, 3, 7
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц + Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.0
NFC Нет Есть (NXP PN65T)
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, датчик Холла (цифровой компас), датчик силы тяжести, шагомер Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, датчик Холла (цифровой компас), датчик силы тяжести, шагомер, сканер отпечатков пальцев
Основная камера 20,7 Мп (5248 × 3936), матрица Sony Exmor RS (IMX208) с обратной засветкой;
Типоразмер 1/2,3”, максимальное относительное отверстие f/2,2;
Автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера 2,1 Мп (1920 × 1080), матрица Sony Exmor R с обратной засветкой 5 Мп (2592 × 1944), матрица OmniVision OV5693 с обратной засветкой
Питание Несъемный аккумулятор 11,78 Вт·ч
(3100 мА·ч, 3,8 В)
Несъемный аккумулятор: 12,73 Вт·ч
(3350 мА·ч, 3,8 В)
Беспроводная зарядка Не поддерживается
Размер 144 × 75 мм
Толщина корпуса 8,9 мм
150 × 77 мм
Толщина корпуса 9 мм
Масса 147 г 158 г
Защита корпуса Нет
Операционная система Android 4.4.2 KitKat
Собственная оболочка Flyme 4.0
Android 4.4.4 KitKat
Собственная оболочка Flyme 4.1
Актуальная цена 23 990 рублей за версию на 16 Гбайт
25 990 рублей за версию на 32 Гбайт
30 990 рублей за версию на 16 Гбайт
32 990 рублей за версию на 32 Гбайт
 
 

Meizu MX4 Pro — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

#Дисплей

В смартфон установлен 5,5-дюймовый экран с довольно-таки нестандартным разрешением 2560 × 1536 точек. Соотношение сторон у него — 15:9. Как говорят в Meizu, именно для таких дисплеев лучшего всего оптимизирована фирменная оболочка Flyme OS. То, что ни с играми, ни с мультимедийным контентом проблем при таком соотношении сторон не возникает, мы поняли еще при тестировании Meizu MX4. Плотность пикселей очень высокая — 542,8 точки на дюйм. Разумеется, лесенку из пикселей увидеть невозможно, как ни всматривайся в поверхность экрана. Даже тонкие мелкие шрифты выглядят гладко — читать электронные документы на экране MX4 Pro удобно. Уровень детализации изображения очень высокий. Картинка на дисплее сравнима с качественной полиграфией.

В устройстве используется очень приличная IPS-матрица производства NEGA LCD. Углы обзора у нее очень широкие, а контрастность экрана не падает, даже если смотреть на него под углом. Дисплей очень отзывчивый. Он поддерживает до десяти одновременных прикосновений и без проблем распознает жесты. Правда, на касания в перчатках, даже неплотных, MX4 Pro, как и его младший брат, не реагирует.

Meizu MX4 Pro — результаты теста AnTuTu MultiToch Test

Производитель заявляет, что максимальная яркость экрана — 450 кд/м2. Мы вынуждены признать, что в Meizu… поскромничали, причем довольно сильно. Наши тесты показали, что светимость белого поля дисплея MX4 Pro достигает 546 кд/м2! Запас яркости очень высокий. К тому же у экрана есть поляризационный фильтр, а воздушной прослойки, напротив, нет, проблем с читаемостью в данном случае быть не может. В темноте устройство очень щадяще относится к глазам и не насилует их: минимальная светимость белого поля — всего 4 кд/м2! Разумеется, смартфон оснащен датчиком освещенности, который умеет самостоятельно устанавливать комфортный уровень подсветки. Работает он вполне корректно.

С контрастностью дисплея дела обстоят несколько иначе. В Meizu говорят о 1500:1, наши тесты с этим полностью согласны. Мы намерили 1516:1, если быть точными. Результат очень хороший — один из самых высоких среди мобильных IPS-матриц на нашей памяти. Светимость черного поля при максимальной яркости — всего 0,36 кд/м2. Проще говоря, черный цвет выглядит глубоким абсолютно при любом уровне подсветки.

Цветовая температура оттенков серого чуть выше нормы. В среднем она составляет 7700 К против эталонных 6500 К. Из-за этого цвета на экране MX4 Pro выглядят несколько «холоднее» должного, имеет место едва уловимый синий налет. Однако заметят это в основном те, кто привык работать с цветом: обычным пользователям баланс белого покажется нормальным. К сожалению, возможности ручной корректировки цветовой температуры в оболочке Flyme OS 4.1 не предусмотрено.

Настроен дисплей с некоторыми огрехами. Гамма-кривую серого цвета с небольшой натяжкой можно считать неплохой, однако гаммы цветовых компонент ощутимо задраны. Из-за этого средние по светлоте оттенки всех цветов – особенно это касается синего и красного – оказываются серьезно пересвеченными. С настройкой матрицы в Meizu могли бы повозиться чуть-чуть подольше.

 

Цветовой охват экрана практически полностью совпадает с эталонным пространством sRGB — и это, безусловно, хорошо. Однако следует заметить, что точка белого лежит не на кривой Планка — это лишний раз говорит о несколько смещенном цветовом балансе.

Meizu MX4 Pro — цветовой охват экрана смартфона (желтый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Несмотря на некоторое количество огрехов, мы можем смело заявить, что дисплей у MX4 Pro очень хороший. Да, наши тесты наглядно показали, что откалиброван он неидеально. Однако для пользователя обнаруженные недочеты не столь значительны, а вот высокая яркость, очень внушительная контрастность и не перенасыщенные цвета заметны. К тому же экран прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием, вполне успешно оберегающим его от сбора «пальчиков», появления мелких царапин и других повреждений.

#Звук

Обычно мы не заостряем внимание на звуковых компонентах в смартфонах, рассуждая по принципу: не хрипит — и ладно; хрипит — тоже ладно. В конце концов, это же просто внешний динамик у мобильного телефона, музыкальные композиции слушать через него придется разве что при поступлении входящего вызова. Однако в Meizu позиционируют MX4 Pro как «Музыкальный бизнес-флагман», и у китайцев есть для этого весомые аргументы.

Несложно догадаться, почему инженеры «Мейзу» решили уделить значительное внимание музыкальной составляющей своего нового смартфона. Во-первых, ни для кого не секрет, что мобильные телефоны активно вытесняли MP3-плееры еще в 2012 году, и эта тенденция сохраняется, то есть многие используют смартфон как плеер. Во-вторых, именно у Meizu есть опыт создания высококачественных аудиоплееров — вспомните хотя бы легендарный М6, появившийся на рынке в далеком 2006 году. На официальном сайте компании не скромничают, говоря об аудионачинке MX4 Pro: «Мы поставили перед собой задачу и создали лучшее аудиорешение из когда-либо примененных в смартфонах».

Meizu MX4 Pro — пассивный аудиофильтр (схема работы)

Звуковая начинка здесь действительно впечатляющая. В устройстве используется отдельный аудиочип SABRE ESS Technology ES9018K2M, работающий в паре с двухканальным усилителем Texas Instruments OPA1612. Также в схеме используется пассивный фильтр с полностью симметричной структурой, за счет чего достигается высокая точность звучания без фоновых искажений.

Запас громкости у внешнего динамика MX4 Pro очень приличный. Музыкальные композиции через него звучат вполне чистенько, без хрипов — если смартфон зазвонит в компании друзей, краснеть не придется совершенно точно, да и в людных местах с такой громкостью входящий звонок пропустишь едва ли. У громкоговорителя есть даже некоторый намек на бас. В общем, по меркам смартфонов, MX4 Pro звучит действительно неплохо. В наушниках звук тоже очень чистый. Однако на наш непритязательный вкус, он вполне сопоставим со звуком, который выдают другие смартфоны, — тут разницу услышат только самые ярые поклонники качественного и чистого звучания.

 

Meizu MX4 Pro — штатный аудиоплеер и эквалайзер

Штатный музыкальный плеер располагает пятиполосным эквалайзером с небольшим количеством сохраненных пресетов. Приложения для прослушивания FM-радио, что странно, в MX4 Pro нет. Штатный диктофон умеет записывать голосовые вызовы, что в телефонах встречается совсем не так часто, как хотелось бы.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии