Накопители

Обзор NAS QNAP TS-251: сильный малый

⇣ Содержание

Среди сетевых накопителей QNAP немало двухдисковых моделей. В основном эти устройства не отличаются высокой производительностью и относятся к NAS начального уровня, хотя по программным возможностям они, как правило, не уступают моделям бизнес-сегмента. Новый двухдисковый NAS QNAP TS-251 является исключением. В его основе лежит, вероятно, самая производительная на данный момент среди решений такого класса платформа от Intel. Речь идёт об универсальной платформе Bay Trail, предназначенной как для классических настольных систем, так и для самого широкого круга устройств, включая смартфоны и планшеты. Сетевые накопители исключением из этого списка не являются, а потому сегодня, почти через два года после официального анонса платформы, на рынке появляются первые NAS на её основе.

#Технические характеристики

QNAP TS-251
HDD 2 × 3,5”/2 × 2,5” HDD/SSD SATA I/II/III
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
внешние носители: EXT3, EXT4, FAT32, NTFS, HFS+
RAID уровень Однодисковый том, JBOD, RAID 0/1
Процессор Intel Celeron Dual Core 2,41 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт DDR3L (расширяемая до 8 Гбайт)
Сетевые интерфейсы 2 × Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 × USB Host 2.0
2 × USB Host 3.0
1 × HDMI
Дисплей Отсутствует
Протоколы FTP, FTPS, SFTP, TFTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP/HTTPS, Telnet, SSH, iSCSI, SNMP, SMTP, SMSC
Клиенты Microsoft Windows XP, Vista, Windows 7 (32/64), Windows 8 (32/64), Windows Server 2003/2008 R2/2012
Apple Mac OS X, Linux, Unix
Система охлаждения 1 × вентилятор 70 × 70 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 20 (с двумя HDD по 1 Тбайт каждый)
Режим сна: 11
Габариты, мм 169 × 102 × 225
Масса, кг 1,3 (без HDD)
Гарантия, мес. 36 (+12 при регистрации устройства на qnap.ru)
Средняя розничная цена*, руб. 36 660 (с 1 Гбайт ОЗУ)

* По данным «Яндекс.Маркета» за 18.02.2015.

Системная плата NAS QNAP TS-251

Поскольку в основе QNAP TS-251 лежит платформа Bay Trail, нетрудно догадаться, что сердцем этого NAS является SoC с архитектурой Silvermont, отличающейся достаточно высокой производительностью при малом энергопотреблении. Уровень TDP установленного на системной плате QNAP TS-251 двухъядерного процессора Celeron J1800 составляет всего 10 Вт при рабочей тактовой частоте 2,41 ГГц. Нет ничего удивительного в том, что процессор имеет пассивную систему охлаждения в виде небольшого алюминиевого радиатора. Сам процессор относится к серии недорогих настольных решений Bay Trail-D.

Модули памяти ADATA DDR3L-1600

Платформа Bay Trail имеет двухканальный 128-битный контроллер ОЗУ DDR3 с частотой 1333 МГц. Что касается самого NAS, то его системная плата имеет два слота SO-DIMM, в которые могут быть установлены модули памяти общей ёмкостью до 8 Гбайт. В официальной таблице спецификаций указано, что модель QNAP TS-251 поставляется с 1 Гбайт ОЗУ, но в нашем тестируемом образце было установлено два модуля ADATA ADDS1600C2G11-BMIK ёмкостью 2 Гбайт каждый. Таким образом, общий объём установленной оперативной памяти составил 4 Гбайт, максимум же можно задействовать 8 Гбайт. Модули предназначены для работы на частоте 1600 МГц, но эта величина ограничена возможностями системной логики.

Сетевые интерфейсы Intel I210

Передачу данных по сети обеспечивают два гигабитных интерфейса Intel I210.

Контроллер интерфейса USB 3.0 ASM1074

Работу двух портов USB 3.0 обеспечивает микроконтроллер ASM1074 производства компании ASMedia Technology.

Контроллер интерфейса HDMI ASM1442

Графическое ядро у платформы Bay Trail встроенное. Используется классический HD Graphics с частотой 688 МГц. Из особенностей нельзя не отметить наличие встроенного декодера, работающего со всеми популярными на сегодняшний день форматами, включая H.264, MPEG2, VC1 и другими, а также функцию аппаратного кодирования в H.264. При этом в перечне возможностей NAS производитель особенно выделяет возможность транскодирования Full HD-видео на лету и в фоновом режиме. Ну а проигрывание видео можно осуществлять не только по сети — NAS также позволяет выводить 1080p-видеосигнал с 7.1-канальным звуком через имеющийся на борту HDMI-выход стандарта 1.4a. Работу последнего обеспечивает контроллер ASM1442 производства компании ASMedia Technology.

Модуль флеш-памяти

Модуль диагностики

Также на системной плате QNAP TS-251 можно найти модуль флеш-памяти Apacer на базе микросхемы TOSHIBA TC58NVG2S0FTA00 для хранения служебных файлов ёмкостью 512 Мбайт. Рядом с одним из модулей памяти расположена ещё одна крупная микросхема — Fintek F71869AD, предназначенная для мониторинга и диагностики системы.

В целом комплектация аппаратной базы весьма внушительна. Для полноты картины не хватает разве что порта eSATA для подключения внешних накопителей, но проблемой это не является. К устройству через USB-порты можно подключить один или два модуля расширения от QNAP, увеличив таким образом общую ёмкость дискового пространства вплоть до 144 Тбайт (16 в самом устройстве и по 64 в каждом из двух 8-дисковых модуля, если использовать 8-терабайтные диски). Для этой цели придётся дополнительно приобрести восьмидисковый модуль расширения QNAP UX-800P или пятидисковый QNAP UX-500P.

Комплектация

Комплект поставки NAS QNAP TS-251

Новинка поставляется в достаточно крупной для двухдискового NAS коробке, да ещё и оформленной в необычных для сетевых накопителей QNAP цветах: вместо привычного серебристого используется ярко-оранжевый. Внутри, помимо самого устройства, мы обнаружили классический набор аксессуаров:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • два Ethernet-кабеля;
  • набор крепежа для дисков;
  • краткую инструкцию по началу работы.

Полное руководство пользователя предлагается скачать с сайта производителя. Там же найдётся и самая свежая версия управляющей программы QTS, которую требуется установить самостоятельно.

Внешний вид и эргономичность

QNAP TS-251: вид снизу

Корпус накопителя построен по классическому для многих двухдисковых моделей принципу. В основе его лежит силовой металлический каркас, закрытый снаружи двумя пластиковыми панелями, формирующими половинки корпуса. Они также принимают часть нагрузки и изнутри имеют солидные рёбра жёсткости, а снизу к ним приклеены четыре резиновые ножки. Белый пластик имеет шероховатую поверхность, а потому отпечатки пальцев ему не страшны. Лакированная вставка присутствует только на лицевой панели, да и то совсем небольшая.

Интерфейсы лицевой панели

В отличие от многих недорогих двухдисковых NAS, в которых для монтажа дисков требуется разобрать корпус, модель QNAP TS-251 оснащена дисковым отсеком со съёмными салазками, доступ к которым осуществляется с лицевой панели корпуса, как и у подавляющего большинства сетевых накопителей, рассчитанных на четыре диска. Также на лицевую панель вынесен один из двух портов USB 3.0 с кнопкой инициирования копирования, порт приёмника инфракрасного сигнала, кнопка управления питанием и блок светодиодных индикаторов, информирующих пользователя о состоянии устройства, работе сетевых интерфейсов и интерфейса USB, функционировании жёстких дисков.

Интерфейсы задней панели

На задней металлической панели, рядом с вентиляционной решёткой, расположен разъем HDMI, пара портов USB 2.0 и один USB 3.0, два сетевых интерфейса RJ-45, гнездо для подключения адаптера питания, утопленная вглубь корпуса кнопка сброса настроек и отверстие для крепления замка безопасности типа Kensington. В целом внешний вид изделия нельзя назвать революционным или даже просто новым, но все элементы конструкции, органы управления и интерфейсы расположены удобно, а качество изготовления всех составных частей корпуса доведено практически до идеального.

#Установка жёстких дисков и внутреннее строение

Дисковый отсек

Дисковые салазки

Установка дисков в случае с QNAP TS-251 не отнимет много времени. Для этого нужно извлечь из корпуса не имеющие страховочных замков салазки и закрепить на них четырьмя винтами каждый из дисков. Сами салазки полностью выполнены из пластика, как у большинства домашних моделей NAS от QNAP.

Внутреннее строение корпуса

Чтобы заменить модули памяти более ёмкими, корпус NAS придётся разобрать. Причём потребуется не только снять пластиковый кожух, но и полностью разобрать силовой каркас. Другого пути добраться до слотов SO-DIMM не существует. Сама системная плата расположена вдоль одной из боковых сторон корпуса, но закреплена она не на пластиковом кожухе, а на металлической стенке. Внутри корпуса достаточно свободного пространства для нормального функционирования вентиляционной системы, так что за температурный режим установленных внутрь жёстких дисков вряд ли стоит сильно переживать.

Уровень нагрева жёстких дисков при обычной работе

Остаётся лишь добавить, что устройство не только почти не шумит, но и не сильно нагревается при работе. Это позволяет разместить его в домашних условиях где-нибудь в дальнем углу, за видеопанелью, и не думать о его охлаждении.

#Работа с устройством и тестирование

Веб-интерфейс QNAP QTS 4.1

На момент тестирования устройства фирменная операционная система QTS для него была доступна в версии 4.1.2. В мае прошлого года мы уже тестировали NAS компании QNAP (модель QNAP HS-210) с ОС QTS 4.1 и подробно рассказали о нововведениях, которые появились в этой версии управляющей программы, поэтому повторяться не будем. 

Но для модели QNAP TS-251 есть свои особенности взаимодействия с QTS, связанные, например, с работой модулей расширения UX-серии. Сами модули расширения в нашу тестовую лабораторию не попали, но на официальном сайте производителя несложно узнать, что для них предусмотрено немало интересных функций, таких как объединение RAID-групп из дискового пространства NAS и модулей в единый пул хранения, а также деление его на дисковые тома или iSCSI-цели.

 

Настройка HD-станции и установка плагинов

Другая индивидуальная особенность QNAP TS-251 связана с использованием HDMI-выхода, превращающего этот NAS в полноценный медиаплеер. Для этого в ОС QTS есть сервис HybridDesk Station (HD-станция) с целым рядом дополнительно устанавливаемых плагинов.

 

Интерфейс HD-станции

При подключении накопителя к HDMI-входу телевизора или видеопанели на экране появляется простой и понятный графический интерфейс с меню из квадратных пиктограмм установленных приложений. Меню напоминает интерфейс любого современного мобильного устройства, а потому будет понятно каждому.

 
 

Медиаплеер XBMC

 

Медиаплеер KODI

 

Плагины

 

Игры

Теперь к накопителю можно подключить мышь или другие устройства ввода, включая клавиатуру либо MCE-пульт, и пользоваться устройством как медиаплеером, для которого можно установить интернет-браузеры Chrome и Firefox, популярные мультимедийные комбайны XBMC или KODI, аудиоплеер Clementine, плагины для работы с интернет-радио и сервисом YouTube и даже простые игры. При этом звук с сетевого накопителя может воспроизводиться с помощью подключённых к нему USB-колонок.

Установка QTS через облачный сервис myQNAPcloud

Интерфейс программы QFinder

Стоит также упомянуть о том, что для настройки NAS и установки на него ОС производитель предусмотрел сразу несколько вариантов. Можно скачать соответствующий установочный файл с официального сайта, а можно это сделать через облачный сервис myQNAPcloud, позволяющий осуществить эту операцию даже с мобильных устройств. Ну а для дальнейшего поиска сетевого накопителя в сети можно также воспользоваться облачной службой, а можно установить простую и знакомую многим пользователям устройств QNAP программу QFinder. Более подробно о настройках NAS в QTS 4.1 можно прочитать в указанном выше обзоре, а мы переходим к тестированию.

Тестирование проводилось с двумя 3,5-дюймовыми дисками Western Digital Red WD10EFRX, имеющими интерфейс SATA III (6 Гбит/с), ёмкость 1 Тбайт и кеш-память объёмом 64 Мбайт. Работают они по технологии IntelliPower. Скорость вращения шпинделя составляет около 5400 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц;
  • системная плата ASRock 890GM Pro3;
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Atheros L1;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Настройка RAID-массива в QTS 4.1

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не должен ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. При тестировании в настройках сетевых адаптеров тестового стенда и NAS была активирована функция Jumbo Frame со значением 4000. На диске была создана открытая для общего доступа папка, подключенная в ОС тестового стенда как сетевой диск. Тестирование проводилось с помощью программ ATTO Disk Benchmark и NAS Performance Tester. Результаты тестирования представлены ниже.

Производительность QNAP TS-251 с дисками в массиве RAID 0

Производительность QNAP TS-251 с дисками в массиве RAID 1

Кроме того, была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённых интернет-страниц — различных файлов очень маленького размера (общим объёмом 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены на гистограмме ниже.

Гистограмма тестирования производительности QNAP TS-251

Полученные результаты позволяют говорить о QNAP TS-251 как об одном из самых быстрых двухдисковых NAS — из тех, что побывали в нашей тестовой лаборатории. При подключении по одному сетевому интерфейсу производительность этого устройства ограничена не его аппаратными возможностями, а физическими пределами гигабитного интерфейса, поэтому эту модель целесообразно подключать к сети не одной, а двумя шинами. Совершенно очевидно, что такой высокий результат получен благодаря новой (для NAS) аппаратной платформе Bay Trail и использованию SoC с архитектурой Silvermont.

#Итоги

Новый двухдисковый NAS можно порекомендовать самым требовательным в отношении производительности пользователям как домашнего, так и бизнес-сегмента. Для малого бизнеса двух дисковых отсеков на борту может быть недостаточно, но это легко исправляется с помощью каскадно подключаемых модулей расширения, которые всегда можно докупить отдельно. Пожалуй, единственным недостатком QNAP TS-251 можно считать цену — за накопитель просят более 36 тысяч рублей, что для 2-дискового NAS очень даже немало. Зато достоинств у него намного больше:

  • продуманная конструкция;
  • низкий уровень энергопотребления;
  • наличие прямого видеовыхода HDMI;
  • неисчерпаемые возможности ОС QTS;
  • очень высокий уровень производительности.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥