Сегодня 01 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор NAS QNAP HS-210: форм-фактор «домашний», без шума и пыли

⇣ Содержание

#Работа с устройством и тестирование

Поиск NAS и установка ПО с помощью сервиса myQNAPcloud

Поиск NAS с помощью утилиты Qfinder

Для настройки NAS и установки на него фирменной ОС QTS необходимо зайти на сайт производителя в соответствующий раздел установки ПО. Далее требуется выбрать один из двух вариантов установки: через облачный сервис myQNAPcloud или по-старинке — с помощью утилиты поиска Qfinder, которую предварительно нужно скачать и установить. Первый вариант хорош тем, что позволяет провести установку даже со смартфона. Второй вариант идеально подойдёт в том случае, если из-за каких-либо индивидуальных настроек вашего роутера обнаружить NAS в локальной сети не удаётся.

Настройка основных параметров QNAP HS-210

После установки ПО и первоначальной настройки основных параметров QNAP HS-210 готов к работе. В этом он нисколько не отличается от других сетевых накопителей производства QNAP. Более того, этот NAS работает под управлением той же самой универсальной ОС QTS, которая определяет функциональность и диапазон возможностей для всего модельного ряда QNAP. Иными словами, QNAP HS-210 представляет собой полноценный NAS, который способен стать для пользователя удалённым хранилищем любых персональных данных, в какой бы точке мира он ни находился.

Веб-интерфейс QNAP QTS 4.1

Последний раз мы тестировали NAS семейства QNAP с ОС QTS версии 4.0.2, а на момент тестирования нашей новинки для установки была доступна версия 4.1 Beta. Она унаследовала все возможности версии 4.0, включая многооконный пользовательский интерфейс с настраиваемым трёхстраничным рабочим столом с симпатичными пиктограммами, анимированными ярлыками и виджетами. Как всегда, ОС QTS готова к работе после осуществления минимальной настройки сетевых параметров.

Работать NAS QNAP HS-210 под управлением QTS 4.1 может с любыми, в том числе и с мобильными, устройствами, для которых под Android и iOS предусмотрены свои приложения для удалённой работы с файлами. В любом месте, где есть Интернет, с дискового хранилища можно слушать музыку и смотреть фильмы на планшете или вести обмен данными при помощи приложения Qfile, которое, кстати, выпущено даже для Windows Phone. Другая мобильная утилита, Qmanager, позволяет управлять доступом к ресурсам NAS. Ну а с помощью приложения VMobile можно пользоваться подключёнными к QNAP HS-210 видеокамерами.

QTS 4.1 позволяет превратить сетевой накопитель в полноценный медиасервер, который с помощью технологий DLNA или AirPlay может быть подключён к домашней видеопанели. Так, с помощью встроенного в систему TwonkyMedia DLNA Server можно вести потоковую трансляцию на любой сетевой приёмник видеосигнала с интерфейсом DLNA. Кроме того, для работы с мультимедийным контентом QTS 4.1 имеет отдельные приложения: Music Station, Video Station и Photo Station, возможности которых существенно возросли ещё в QTS версии 4.0. Приложения получили более гибкий пользовательский интерфейс, а их функции теперь сравнимы с функциями аналогичных плееров для ПК или мобильных ОС.

Появились в QTS 4.1 и некоторые новые приложения, которых мы не встречали ранее. Так, утилита Note Station позволяет вести заметки, в которые могут быть вставлены изображения из любых файлов. Заметки можно вести и редактировать с любых мобильных устройств, а сохранять на сетевом накопителе. Другое приложение, Signage Station, предназначено для быстрого создания презентаций. Эта утилита позволяет создавать резюме, открытки, отчёты и многое другое — она подойдёт для самых разных категорий пользователей, начиная со школьника и заканчивая бизнесменом.

О многих других возможностях QTS 4.1 мы уже неоднократно писали на страницах нашего сайта, поэтому не будем повторяться и перейдём непосредственно к тестированию сетевого накопителя.

Тестирование проводилось с двумя 3,5-дюймовыми дисками Western Digital RE3 WD5002ABYS объёмом по 500 Гбайт каждый и кеш-памятью объёмом по 16 Мбайт, работающими со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц;
  • системная плата ASRock 890GM Pro3;
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Atheros L1;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Настройка RAID-массива

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. При тестировании в настройках сетевых адаптеров тестового стенда и NAS была активирована функция Jumbo Frame со значением 4000. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Тестирование проводилось с помощью программ ATTO Disk Benchmark и NAS Performance Tester. Его результаты представлены ниже.

Производительность QNAP HS-210 с дисками в массиве RAID 0

Производительность QNAP HS-210 с дисками в массиве RAID 1

Кроме того, была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённых интернет-страниц — различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены на гистограмме ниже.

Гистограмма тестирования производительности QNAP HS-210

Нетрудно заметить, что результаты тестирования NAS с разными уровнями RAID-массивов оказались практически идентичными. В случае с QNAP HS-210 имеет смысл подумать о покупке двух ёмких дисков, объединив которые в RAID-массив первого уровня, можно будет добиться достаточной безопасности хранения данных и при этом нисколько не потерять в скорости работы. Вообще, производительность новинки хоть и оказалась на вполне ожидаемом уровне, но эта планка достаточно высока, чтобы решить практически любую задачу, какую только может поставить перед сетевым накопителем домашний пользователь, в том числе и просмотр видео любого разрешения по сети.

Информация о температуре процессора и жёстких дисков

Нагревается сетевой накопитель умеренно. По информации, полученной со страницы датчиков ОС QTS, максимальный нагрев процессора за время тестирования составил 52 ºC, а температура жёстких дисков не превышала 45 ºC. С учётом того, что в конструкции QNAP HS-210 используется пассивная, а не активная система охлаждения, полученные результаты весьма впечатляют.

Итоги

Двухдисковый NAS QNAP HS-210 — это свежий взгляд на сетевые накопители, а возможно даже один из родоначальников нового семейства NAS, предназначенных для работы с мультимедийными данными. При этом горизонтально ориентированный корпус и бесшумная пассивная система вентиляции являются одними из главных отличий данного типа устройств. Что касается наличия видеовыхода, то остаётся лишь надеяться, что в будущем разработчикам удастся создать и такой сетевой накопитель с пассивным охлаждением, который будет иметь аппаратную платформу с соответствующим интерфейсом.

Среди достоинств NAS QNAP HS-210 нужно отметить:

  • новый форм-фактор и оригинальную внешность;
  • закрытый, не накапливающий пыль корпус;
  • пассивную систему охлаждения и отсутствие посторонних шумов;
  • неисчерпаемые возможности ОС QTS и все возможности обычного NAS.

К недостаткам можно причислить лишь сравнительно низкую скорость записи. Стоимость устройства на российском рынке составляет около 14 000 руб. Это несколько больше стоимости аналогичных по производительности моделей NAS той же компании, но и особенностей у новинки тоже больше. Будем надеяться, что в скором времени появится немало сетевых накопителей в таком же форм-фаткоре. Ну и конечно, что возможности их будут шириться и пополняться, а цена за счёт конкуренции — падать. Мечты!

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Окей, Google, давай пообщаемся»: представлен ИИ-помощник Gemini for Home для умного дома 29 мин.
У Assassin's Creed, Far Cry и Rainbow Six теперь новый дом, которым частично владеет Tencent — Ubisoft представила Vantage Studios 60 мин.
Microsoft вывела Xbox Cloud Gaming из беты, подтянула графику до 1440p и повысила битрейт 2 ч.
Meta начнёт использовать чаты пользователей с ИИ, чтобы продавать ещё более персонализированную рекламу 2 ч.
Ultimate за $30, ПК-игры и Xbox Cloud Gaming для всех: Microsoft анонсировала масштабные изменения в Game Pass 2 ч.
Базу данных Wikimedia Foundation переведут в вектор — это упростит поиск для людей и ИИ 4 ч.
Epic Games: iOS 18.6 показала, что барьеры для сторонних магазинов приложений были искусственными 4 ч.
Apple, Google и Meta ответят в суде за рекламу вызывающих зависимость игр-казино 6 ч.
Apple назвала антимонопольный иск Маска к ней и OpenAI пустышкой и попросила его отклонить 7 ч.
«Ничего подобного мы раньше не делали»: нелинейный шутер Judas от авторов BioShock на самом деле «радикально отличается» от BioShock 7 ч.
Apple приступила к разработке гарнитуры Vision Pro 2, подтвердила свежая утечка 20 мин.
Asus оценила GeForce RTX 5080 Hatsune Miku Edition в $1900 — на 90 % дороже рекомендованной цены 47 мин.
OpenAI построит ИИ ЦОД Stargate в Южной Корее, а Samsung поможет ей создать плавучие дата-центры 2 ч.
OpenAI объединится с Samsung и SK hynix, чтобы удовлетворить потребность в памяти для ИИ-мегапроекта Stargate 2 ч.
Oura представила керамические умные кольца Ring 4 за $499, зарядный футляр за $99 и медицинский сервис за $99 2 ч.
Сегодня в России отмечается День работников отрасли ЦОД 3 ч.
Selectel проведёт ежегодную флагманскую конференцию Selectel Tech Day 2025 в Москве 3 ч.
Паукообразный робот Charlotte будет возводить по дому в день — и на Луне тоже 3 ч.
Crucial выпустила самую быструю память LPCAMM2 LPDDR5X для ноутбуков — 8533 МТ/с 3 ч.
В гейзерах спутника Сатурна Энцелада засекли органику, намекающую на зарождение жизни — данные зонда «Кассини» 3 ч.