Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

NAS QNAP TS-220. Для дома? Недорого!

⇣ Содержание

#Работа с устройством

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Поиск и настройка накопителя QNAP с помощью утилиты QNAP Finder

Как и в случае с другими сетевыми накопителями QNAP, для поиска и первоначальной настройки устройства в сети проще всего воспользоваться фирменной утилитой QNAP Finder, которую можно установить с официального сайта производителя.

Страница авторизации QTS 4.0

В последний раз мы тестировали сетевой накопитель QNAP с фирменной операционной системой QTS версии 3.8.2, а для работы с нашей новинкой предлагается уже новая версия 4.0.2. В ней есть ряд существенных отличий, о которых имеет смысл рассказать более подробно.

Веб-интерфейс QNAP QTS 4.0

То, что перед нами новая версия ОС QTS, становится ясно сразу после ввода имени и пароля, когда открывается рабочий стол веб-интерфейса. Владелец современного планшета или смартфона под управлением Android или iOS без труда найдёт немало общего между своим мобильным устройством и рабочим пространством QTS 4.0. Обновлённые анимированные ярлыки и виджеты, три перелистываемые страницы с рабочими столами, возможность смены фона, всплывающее главное меню с аналогом всем известной кнопки [Пуск] и многое другое роднит обновлённую прошивку для сетевых накопителей QNAP сразу с несколькими популярными ОС. Ярлыки на рабочем столе можно не только перетаскивать или удалять, но и объединять в группы. Это будет весьма кстати, если свободное пространство на всех рабочих столах окажется заполнено ссылками для различных приложений, которых у QNAP на данный момент накопилось совсем не мало.

Панель задач и меню сетевых ресурсов

Обновлённая QTS предлагает пользователям одновременную работу с несколькими приложениями, а для всех открытых окон предусмотрена панель задач в верхней части рабочего стола. Открытые окна можно сворачивать и разворачивать точно так же, как, например, в Windows. Кроме того, на главной странице есть ссылки на все необходимые ресурсы Сети и официальные форумы, из которых можно почерпнуть немало информации по вопросам, связанным с нюансами работы и настройкой QTS.

Меню внешних носителей

На рабочем столе предусмотрена панель подключённых внешних устройств, через которую можно вызвать соответствующий раздел настроек накопителя или безопасно отключить носитель. Рядом расположено всплывающее меню фоновых задач. Объём нововведений большой, так что можно говорить о полной переработке пользовательского интерфейса. Он стал удобнее и явно дружественнее к пользователю.

Системный раздел

Сетевые настройки

Работа с дисками

Настройка папок и прав доступа

Настройка служб

Системные разделы с настройками пока не претерпели принципиальных изменений, если не считать их переработанного интерфейса. Сетевые протоколы, организация работы с дисками, основные настройки остались прежними, но их глубина проработки и тонкая настройка и в более ранних версиях QTS превышали потребности не только большинства домашних пользователей, но и многих опытных сетевых администраторов. Изучая сетевые накопители QNAP, мы неоднократно знакомились и подробно описывали возможности ОС QTS, поэтому повторяться не будем. Тем, кто пропустил предыдущие «лекции» на эту тему, рекомендуем ознакомиться со нашими описаниями следующих версий QTS: 3.3, 3.5, 3.6 и 3,8.

Менеджер приложений

А вот практически все основные приложения и сервисы, большинство из которых можно устанавливать или удалять при необходимости, претерпели существенные изменения. Сам менеджер дополнительного ПО тоже изменился. Теперь он подсказывает пользователю о появлении новых версий уже установленных на накопитель программ.

Менеджер файлов

Встроенный менеджер файлов получил полный набор различных функций, свойственных аналогичным продуктам для ПК. Менеджер позволяет совершать любые операции с файлами, отображает привычные всем миниатюры, имеет сетевую корзину. Чтобы скопировать файл с диска компьютера на сетевой накопитель, достаточно просто перетащить его в открытую папку менеджера — и копирование начнётся автоматически. Открыть файлы доступных для чтения в QTS 4.0 форматов также можно непосредственно через менеджер.

Фотостанция

Если в рассмотренной нами ранее версии QTS 3.8 только появилась «Видеостанция», то в версии QTS 4.0 обновились все мультимедийные приложения, а их возможности выросли практически скачкообразно. Так, «Фотостанция» получила полностью переработанный пользовательский интерфейс, позволяющий менять режим отображения данных, возможности простого перетаскивания файлов между папками и организации фотографий в альбомы. К каждой фотографии можно добавить описание, а с помощью карт Google — ещё и информацию о месте и координатах, где был сделан снимок. Не обошли вниманием разработчики и такую модную сегодня функцию, как публикация фотографий в различных социальных сетях, таких как Facebook, Twitter, Google+ и Pinterest. Можно и просто создать ссылку на любую отдельную фотографию и переслать её по электронной почте.

Приложение для работы с любыми мультимедийными
данными


Музыкальный центр

Похожими функциями оснащены теперь и приложения для работы с видеофайлами и музыкой. Также, как и Фотостанция, они позволяют создавать ссылки на файлы и делиться контентом через социальные сети. Единственную претензию можно предъявить к работе «Музыкального центра», который наотрез отказался воспринимать кириллицу в названиях файлов и их описании. Будем надеяться, что в следующих версиях этого приложения досадный недостаток будет исправлен.

Настройки медиасервера DLNA

Для работы с видеоконтентом в QTS 4.0 предусмотрено несколько режимов. Транслировать видео можно с помощью технологий DLNA или AirPlay, а также при непосредственном подключении сетевого накопителя к видеопанели по интерфейсу HDMI с помощью видеоплеера, который можно установить из библиотеки приложений. К сожалению, модель QNAP TS-220 не имеет видеовыхода, поэтому для неё предлагается ограничиться первыми двумя способами видеотрансляции.

Настройка утилиты QSync на сетевом накопителе

Настройка утилиты QSync на ПК

Отдельное внимание разработчики уделили способам хранения файлов и доступа к ним, а также функциям резервного копирования данных. Для этих целей QTS 4.0 оснащена целой массой различных инструментов, а библиотека приложений содержит ещё ряд полезных программ для тех пользователей, которым штатных средств недостаточно. Основным инструментом для синхронизации данных служит утилита Qsync, с помощью которой можно не только вести обмен информацией между различными мобильными и стационарными устройствами на разных платформах, но и открывать доступ к файлам тем или иным пользователям и группам. Работает все это примерно так же, как Dropbox или другое облачное хранилище, с той разницей, что в данном случае облако находится у вас дома. Фирменная утилита позволяет также создавать ссылки на папки и файлы, которые можно передавать даже тем пользователям, у которых нет прямого доступа к дисковому пространству вашего накопителя.

После нехитрой настройки утилиты и привязке к накопителю очередного устройства, вы можете свободно редактировать файлы на одном устройстве, а на всех остальных этот процесс пройдёт автоматически. Естественно эти самые «все остальные» устройства должны быть тоже привязаны к NAS. При этом синхронизированы для каждого отдельного клиента будут только те папки, которые вы укажете в настройках.

Работа с утилитой Qfile на планшете с ОС Android

Для пользователей мобильных устройств под управлением Android и iOS предусмотрены свои приложения для удалённой работы с файлами. Находясь в поездке или просто вне дома, где нет своей локальной сети, но зато работает Интернет, со своего NAS вы сможете слушать музыку и смотреть фильмы на планшете или просто вести обмен данными. Для этих целей предусмотрено приложение Qfile, которое по своей сути представляет менеджер файлов, только мобильный. Как и вслучае других приложений, о которых мы уже рассказали выше, с помощью Qfile можно создавать ссылки на файлы и папки. Те пользователи мобильных устройств, которые не пренебрегают встроенной камерой, могут воспользоваться функцией автоматической загрузки фотографий. Если вы настроите соответствующим образом программу, то, как только камерой смартфона будет сделан снимок, он не только сразу же сохранится в память мобильного аппарата, но и автоматически скопируется на домашний сетевой накопитель.

Работа с утилитой Qmanager на планшете с ОС Android

Другое мобильное приложение позволяет пользователю управлять накопителем, находясь за пределами локальной сети. С помощью утилиты Qmanager можно управлять доступом к ресурсам NAS, подключать или отключать сервисы и приложения, просматривать отчёты и состояние системы, контролировать загрузку файлов и осуществлять многое другое.

Ещё одно мобильное приложение предназначено для тех, кто использует NAS QNAP в качестве системы видеонаблюдения. Подключив к устройству одну или несколько IP-камер (максимум 8), с помощью утилиты VMobile вы можете из любой точки земного шара, в которой есть Интернет, контролировать обстановку в квартире или в офисе одновременно с нескольких камер.

Панель настройки резервного копирования данных

Настройка персонального облака

Возможности резервного копирования представлены несколькими сервисами. Для владельцев продукции Apple в QTS 4.0 резервное копирование данных осуществляется с помощью Apple Time Machine. Пользователям клиентских компьютеров под управлением Microsoft Windows, разработчики предлагают воспользоваться приложением Netbak Replicator. Встроенный сервис Real Time Remote Replication (RTRR) также позволяет осуществлять резервное копирование данных между различными сетевыми папками или «облачным» сетевым хранилищем. Последнее можно создать для QTS 4.0 с помощью сервиса myQNAPcloud. Примечательно, что все функции резервного копирования собраны на одной панели, чтобы пользователю было удобнее выбрать наиболее подходящий вариант.

Настройка антивируса

Что касается безопасности, то, как и предыдущие версии, QTS 4.0 имеет встроенный обновляемый антивирус с возможностью настройки заданий сканирования. В целом обновлённая QTS 4.0 стала полностью соответствовать современным представлениям о том, как должна выглядеть операционная система. Наметился упор на мобильные приложения, которых в арсенале QNAP становится всё больше и больше. Ну а общий список нововведений у версии 4.0 настолько велик, что описать всё в рамках нашего сегодняшнего материала не представляется возможным. Например, мы ничего не сказали о возможности подключения к сетевому накопителю мыши, клавиатуры или пульта ДУ, как и о многом другом. Всё это говорит о том, что QTS действительно превратилась в полноценную ОС, все функции которой в одной статье уже не описать.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 10 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 11 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 11 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 12 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 12 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 13 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 13 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 15 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 15 ч.
Удали фото — спаси реку: в Британии нашли необычный способ экономии воды 26 мин.
Китай резко увеличил расходы на закупку оборудования для выпуска чипов, но общие инвестиции в отрасль сократились 35 мин.
Microsoft и Вашингтонский университет создали «зелёный» цемент из водорослей 2 ч.
Бывший глава Intel Крейг Барретт предложил клиентам компании скинуться по $5 млрд на её спасение 2 ч.
Ради оптимизации производства чипов через пару лет TSMC прекратит использование кремниевых пластин типоразмера 150 мм 3 ч.
Сэм Альтман поборется с Илоном Маском в сфере мозговых имплантов 5 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 11 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 15 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 16 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 17 ч.