Накопители

NAS QNAP TS-220. Для дома? Недорого!

⇣ Содержание

Для большинства рядовых пользователей одним из важнейших критериев оценки любого домашнего устройства является его цена. Можно с этим спорить, не соглашаться, но таковы реалии нашей жизни. Именно высокая стоимость чаще всего отпугивает потенциального покупателя от приобретения сетевого накопителя. Удобные в использовании модели с широким набором функций обычно дороги, а приобретать «псевдо-NAS», каких тоже немало сегодня на рынке, не хочется. Но похоже, что времена меняются, и даже именитые разработчики повернулись лицом к тем, кто не хочет или не может потратить существенную сумму на домашнее файловое хранилище.

С моделью QNAP TS-220 впервые мы познакомились ещё в марте этого года на выставке CeBIT, когда изучали новинки компании QNAP. Этот двухдисковый NAS ориентирован в первую очередь на домашнего пользователя, желающего получить удобное в эксплуатации устройство, не уступающее по своим возможностям старшим братьям. Относительно скромной стоимостью новинка обязана не самой производительной элементной базе. Но не стоит огорчаться — ещё вчера эти компоненты использовались для сетевых накопителей бизнес-класса. Более того, и сейчас у некоторых широко известных разработчиков NAS есть модели на аналогичной аппаратной платформе, которые позиционируются не только для дома, но и для малых офисов.

#Технические характеристики

QNAP TS-220
HDD 2 x 3,5”/2,5” SATA I/II или SSD
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
Внешние носители: EXT3, EXT4, FAT32, NTFS, HFS+
RAID, уровень Однодисковый том, JBOD, RAID 0/1
Процессор Marvell 6282 1,6 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
2 x USB Host 3.0
2 x eSATA
Дисплей Отсутствует
Протоколы FTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP/HTTPS, Telnet, SSH, iSCSI, SNMP, BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000, XP, Vista (32/64), Windows 7 (32/64), Server 2003/2008
Apple Mac OS X
Linux,
Unix
Система охлаждения 1 х вентилятор 70х70 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 19 (с двумя HDD 0,5 Тбайт каждый)
Режим сна: 7
Габариты, мм 169х102х225
Масса, кг 1,3 (без HDD)
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 11 500

Системная плата NAS QNAP TS-220

Новинка работает под управлением достаточно часто встречающейся в сетевых накопителях SoC Marvell Kirkwood 6282 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Процессор имеет встроенные интерфейсы SATA II и USB 2.0, а также контроллеры для NAND-памяти и оперативной памяти DDR2/3. Чип отличается низким тепловыделением, а потому нередко можно наблюдать картину, когда Marvell Kirkwood 6282 работает даже без пассивного охлаждения в виде радиатора. Но в QNAP экономить на радиаторах не стали, а потому за перегрев аппаратной начинки волноваться не стоит.

Модуль памяти DSL DDR3-1066

Оперативная память у QNAP TS-220 несменная. Всего на системной плате размещено четыре модуля Hynix H5TQ1G83DFR-H9C DDR3-1333. Производительность памяти ограничена возможностями аппаратной платформы, поэтому частота работы ОЗУ составляет всего 1066 МГц.

Сетевой интерфейс Marvell Alaska 88E1318

Передачу данных обеспечивает гигабитный интерфейс Marvell 88E1318.

Контроллер eSATA JMicron JMB362

Ну а работа портов eSATA стала возможной благодаря наличию на системной плате соответствующих контроллеров JMB362 производства тайваньской компании JMicron Technology.

Остаётся загадкой, что же скрывается под вторым радиатором чёрного цвета, но, если судить по отсутствию в остальных местах платы контроллера USB 3.0, именно ему разработчики QNAP TS-220 решили снижать температуру. Выяснять, какой именно контроллер скрывается под приклеенным на него радиатором, мы не стали. Не исключено, что это довольно распространённая микросхема производства тайваньской компании Etron Technology Inc.

#Комплектация

Комплект поставки NAS QNAP TS-220

Устройство поставляется в достаточно крупной для двухдисковой модели картонной коробке светлых оттенков, внутри которой, помимо самого NAS, мы обнаружили следующие аксессуары:

  • адаптер питания,
  • съёмный силовой кабель,
  • сетевой кабель,
  • набор крепежных винтов для установки двух жёстких дисков форм-факторов 3,5 и 2,5 дюйма.

Ни компакт-диска с ПО, ни руководства пользователя в коробке не оказалось, но это вовсе не ошибка укладчика. Вместо них был найден листок бумаги с симпатичной картинкой и интернет-адресом стартовой страницы, на которой можно найти не только инструкцию по установке и началу работы, но и полный комплект ПО, включая последнюю версию фирменной ОС QTS.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид NAS QNAP TS-220

В отличие от большинства других NAS производства QNAP, модель QNAP TS-220 выполнена из белоснежного пластика с единственной серой вставкой на передней панели. Почти везде пластик имеет выраженную шероховатость и отлично противодействует появлению на корпусе устройства пыли и отпечатков пальцев. Единственным исключением является узкая лакированная полоса, проходящая по верхней части корпуса. Пыль к ней, конечно, прилипает, но на белой поверхности она совсем не видна.

NAS QNAP TS-220: вид снизу

Конструкция корпуса у QNAP TS-220 классическая, но с изюминкой. Его основу составляет металлический каркас, закрытый снаружи двумя массивными пластиковыми панелями. Нюанс заключается в том, что здесь несущим является не только внутренний металлический каркас, как у других NAS, но и пластиковые части корпуса. Пластик традиционно покрывает почти все грани, кроме задней металлической панели с разъёмами. Даже нижняя поверхность корпуса в данном случае пластиковая. На ней наклеены четыре резиновые ножки, на которые и опирается NAS.

Интерфейсы лицевой панели

Основное пространство лицевой панели занято дисковыми салазками. Интерфейсы расположены лишь на вертикальной серой вставке. В самом низу находится единственный у устройства порт USB 2.0. Этот порт предназначен в первую очередь для копирования данных с внешних накопителей, поэтому не совсем ясна причина, по которой разработчики установили здесь USB именно второй версии, а не более производительной третьей. Над портом разместились две квадратные кнопки, одна из которых активирует операцию копирования с подключённого внешнего носителя, а другая управляет питанием устройства. Ещё выше расположены пять разноцветных индикаторов, информирующих пользователя об активности жёстких дисков сетевого порта и режиме работы NAS.

Интерфейсы задней панели

Все остальные интерфейсы расположены на задней панели. Кроме отмеченных в спецификации портов USB 3.0 и eSATA, а также сетевого интерфейса RJ-45, здесь же находится кнопка оперативной перезагрузки накопителя, гнездо для подключения адаптера питания и отверстие для крепления замка безопасности типа Kensington. Уделили внимание создатели NAS и некоторым приятным мелочам. Так, например, рядом с гнездом питания расположен пластиковый хомутик для укладки кабеля. Ну а большая часть задней панели занята вентиляционной решёткой 70-миллиметрового вентилятора, который протягивает воздух через весь корпус накопителя, забирая его снаружи через многочисленные отверстия в пластиковых панелях.

#Установка жёстких дисков и внутреннее строение

Отсек жёстких дисков

Салазки жёстких дисков у QNAP TS-220 не имеют каких-либо дополнительных замков безопасности и фиксируются в корпусе — после того как вы до упора прижмёте их пластиковые ручки. Ощущения чёткой фиксации не наблюдается, поэтому на всякий случай лучше дополнительно убедиться в надёжности установки дисков, слегка толкнув их рукой внутрь.

Салазки для жёстких дисков

Конструкция салазок сделана максимально простой. Их корпус полностью выполнен из пластика. Крепёжные отверстия для дисков находятся не сбоку, как обычно, а снизу. Зато они есть и для 3,5-дюймовых дисков, и для 2,5-дюймовых. Единственное, чего здесь не хватает, — это наклеек с номерами дисков, но для двухдисковой модели это не очень актуально.

Внутреннее строение корпуса

Новинка получилась относительно лёгкой за счёт уже упомянутого выше комбинированного корпуса, а также за счёт того, что блок питания вынесен наружу. Отчасти именно благодаря этому свободного пространства внутри достаточно много, так что волноваться за перегрев дисков не стоит. Системная плата расположена вертикально на одной из боковых сторон корпуса. Плата с интерфейсами для дисков закреплена на элементах металлического каркаса, а к системной плате она крепится жёстко с помощью соответствующего разъёма. В целом по внутреннему устройству QNAP TS-220 во многом схож с аналогичными NAS как других производителей, так и QNAP и вполне соответствует ожиданиям.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥