Сегодня 16 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор NAS QNAP TS-251: сильный малый

⇣ Содержание

#Работа с устройством и тестирование

Веб-интерфейс QNAP QTS 4.1

На момент тестирования устройства фирменная операционная система QTS для него была доступна в версии 4.1.2. В мае прошлого года мы уже тестировали NAS компании QNAP (модель QNAP HS-210) с ОС QTS 4.1 и подробно рассказали о нововведениях, которые появились в этой версии управляющей программы, поэтому повторяться не будем.

Но для модели QNAP TS-251 есть свои особенности взаимодействия с QTS, связанные, например, с работой модулей расширения UX-серии. Сами модули расширения в нашу тестовую лабораторию не попали, но на официальном сайте производителя несложно узнать, что для них предусмотрено немало интересных функций, таких как объединение RAID-групп из дискового пространства NAS и модулей в единый пул хранения, а также деление его на дисковые тома или iSCSI-цели.

Настройка HD-станции и установка плагинов

Другая индивидуальная особенность QNAP TS-251 связана с использованием HDMI-выхода, превращающего этот NAS в полноценный медиаплеер. Для этого в ОС QTS есть сервис HybridDesk Station (HD-станция) с целым рядом дополнительно устанавливаемых плагинов.

Интерфейс HD-станции

При подключении накопителя к HDMI-входу телевизора или видеопанели на экране появляется простой и понятный графический интерфейс с меню из квадратных пиктограмм установленных приложений. Меню напоминает интерфейс любого современного мобильного устройства, а потому будет понятно каждому.

Медиаплеер XBMC

Медиаплеер KODI

Плагины

Игры

Теперь к накопителю можно подключить мышь или другие устройства ввода, включая клавиатуру либо MCE-пульт, и пользоваться устройством как медиаплеером, для которого можно установить интернет-браузеры Chrome и Firefox, популярные мультимедийные комбайны XBMC или KODI, аудиоплеер Clementine, плагины для работы с интернет-радио и сервисом YouTube и даже простые игры. При этом звук с сетевого накопителя может воспроизводиться с помощью подключённых к нему USB-колонок.

Установка QTS через облачный сервис myQNAPcloud

Интерфейс программы QFinder

Стоит также упомянуть о том, что для настройки NAS и установки на него ОС производитель предусмотрел сразу несколько вариантов. Можно скачать соответствующий установочный файл с официального сайта, а можно это сделать через облачный сервис myQNAPcloud, позволяющий осуществить эту операцию даже с мобильных устройств. Ну а для дальнейшего поиска сетевого накопителя в сети можно также воспользоваться облачной службой, а можно установить простую и знакомую многим пользователям устройств QNAP программу QFinder. Более подробно о настройках NAS в QTS 4.1 можно прочитать в указанном выше обзоре, а мы переходим к тестированию.

Тестирование проводилось с двумя 3,5-дюймовыми дисками Western Digital Red WD10EFRX, имеющими интерфейс SATA III (6 Гбит/с), ёмкость 1 Тбайт и кеш-память объёмом 64 Мбайт. Работают они по технологии IntelliPower. Скорость вращения шпинделя составляет около 5400 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц;
  • системная плата ASRock 890GM Pro3;
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Atheros L1;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Настройка RAID-массива в QTS 4.1

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не должен ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. При тестировании в настройках сетевых адаптеров тестового стенда и NAS была активирована функция Jumbo Frame со значением 4000. На диске была создана открытая для общего доступа папка, подключенная в ОС тестового стенда как сетевой диск. Тестирование проводилось с помощью программ ATTO Disk Benchmark и NAS Performance Tester. Результаты тестирования представлены ниже.

Производительность QNAP TS-251 с дисками в массиве RAID 0

Производительность QNAP TS-251 с дисками в массиве RAID 1

Кроме того, была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённых интернет-страниц — различных файлов очень маленького размера (общим объёмом 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены на гистограмме ниже.

Гистограмма тестирования производительности QNAP TS-251

Полученные результаты позволяют говорить о QNAP TS-251 как об одном из самых быстрых двухдисковых NAS — из тех, что побывали в нашей тестовой лаборатории. При подключении по одному сетевому интерфейсу производительность этого устройства ограничена не его аппаратными возможностями, а физическими пределами гигабитного интерфейса, поэтому эту модель целесообразно подключать к сети не одной, а двумя шинами. Совершенно очевидно, что такой высокий результат получен благодаря новой (для NAS) аппаратной платформе Bay Trail и использованию SoC с архитектурой Silvermont.

#Итоги

Новый двухдисковый NAS можно порекомендовать самым требовательным в отношении производительности пользователям как домашнего, так и бизнес-сегмента. Для малого бизнеса двух дисковых отсеков на борту может быть недостаточно, но это легко исправляется с помощью каскадно подключаемых модулей расширения, которые всегда можно докупить отдельно. Пожалуй, единственным недостатком QNAP TS-251 можно считать цену — за накопитель просят более 36 тысяч рублей, что для 2-дискового NAS очень даже немало. Зато достоинств у него намного больше:

  • продуманная конструкция;
  • низкий уровень энергопотребления;
  • наличие прямого видеовыхода HDMI;
  • неисчерпаемые возможности ОС QTS;
  • очень высокий уровень производительности.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 9 ч.
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 9 ч.
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 13 ч.
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 16 ч.
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 16 ч.
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 17 ч.
Meta начнёт оценивать сотрудников по их навыкам работы с ИИ 17 ч.
Восемь лет «беты» подошли к концу: в Steam и лаунчере Battlestate Games вышла релизная версия Escape from Tarkov 18 ч.
Grokipedia потеряла более 90 % трафика всего за несколько недель после запуска 20 ч.
Nvidia преуспела в продажах оборудования, но провалилась с корпоративным ПО 20 ч.
Apple ускорила поиски нового генерального директора, Тим Кук может уйти уже в следующем году 39 мин.
Суд постановил, что Apple должна выплатить Masimo штраф в размере $634 млн 2 ч.
Производители памяти задерживают выпуск новых комплектов DRAM до следующего года на фоне дефицита и роста цен 3 ч.
На Луне впервые нашли ржавчину 13 ч.
Новый запуск ракеты Blue Origin New Glenn не задержится — телефон раскалился от звонков клиентов 15 ч.
Valve сделает из карт microSD замену игровым картриджам 17 ч.
До 3,2 Пбайт в 4U: Seagate представила JBOD-системы высокой плотности Exos 4U100 и 4U74 17 ч.
Ёмкость картриджей LTO-10 выросла до 40 Тбайт, а планируемая вместимость LTO-14 сократилась до 365 Тбайт 17 ч.
Sharp выйдет на рынок перовскитных солнечных панелей в 2027 году, чтобы изгнать из Японии китайский «солнечный кремний» 17 ч.
Лип-Бу Тан лично возглавил ИИ-отдел Intel после ухода его руководителя 19 ч.