Смартфоны

Обзор смартфона Meizu M1 Note: серый кардинал в мире Android

⇣ Содержание

#Дисплей

Как мы говорили, в M1 Note установлен 5,5-дюймовый экран. Примечательно, что у него, в отличие от других смартфонов Meizu, разрешение вполне стандартное – Full HD (1080 × 1920 точек). Соответственно, и соотношение сторон общечеловеческое – 16:9, а не 15:9, как у MX4 и MX4 Pro. Плотность пикселей достаточно высокая – 400,5 точек на дюйм. Отдельные точки не получится увидеть, даже если поднести устройство вплотную к глазам, – ни о каком эффекте «пикселизации» речи в данном случае не идет.

В устройстве используется IPS-матрица, выполненная на подложке IGZO – с активным слоем из оксида индия, галлия и цинка, а не из аморфного кремния, что положительным образом сказывается на времени отклика. Произведена матрица компанией Sharp — пионером IGZO-дисплеев. M1 Note реагирует на касания в неплотных перчатках. Отвечает на нажатия устройство очень шустро и точно, без затруднений распознает мультисенсорные жесты. Смартфон поддерживает до десяти одновременных касаний.

Meizu M1 Note – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Meizu M1 Note – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Несмотря на то, что речь идет о смартфоне средней ценовой категории, экран у него выполнен «как в лучших домах Парижа и Лондона». Лицевая панель прикрыта защитным закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 3, которое уже не раз доказало свое право на существование – мелких повреждений оно почти не боится. Воздушной прослойки между ним и матрицей нет, что значительно уменьшает количество нежелательных отражений. Также бороться с бликами помогает вполне эффективный поляризационный фильтр. Наконец, защитное стекло здесь с олеофобным покрытием, благодаря чему устройство легко очистить от мелкой грязи и отпечатков пальцев. Правда, олеофобный слой не самый удачный — стекло по ощущениям не совсем «оконное», но не слишком приятное.

В Meizu снова скромничают. На официальном сайте говорится, что максимальная яркость белого поля дисплея M1 Note – 450 кд/м2. Наши тесты, выполненные по описанной в отдельной статье методике, показали, что это не так. По нашим данным, максимальная светимость белого поля – более пятисот кандел на квадратный метр. Это значит, что запас яркости у экрана очень высокий – информация на экране отчетливо видна даже под прямыми солнечными лучами, а «выкручивать» уровень подсветки на максимум потребуется только в самых экстренных ситуациях. В темноте устройство вполне бережно относится к глазам: минимальная яркость дисплея – всего 14 кд/м2. В общем, смартфоном можно пользоваться в любых условиях, не напрягая глаза. 

Светимость черного поля на максимальном уровне подсветки умеренная – 0,48 кд/м2 (в данном случае меньше – лучше). Черному цвету самую толику не хватает глубины, его едва заметно клонит в темно-серый. Контрастность, несмотря на это, получилась очень приличной – 1050:1. Некоторым Android-флагманам такое и не снилось. 

Цветовая температура оттенков серого колеблется в районе 6700 К. Отклонение от эталонного значения в 6500 кельвин настолько мало, что им смело можно пренебречь. Белый цвет на экране M1 Note выглядит действительно белым, без каких-либо сдвигов в «теплые» или «холодные» тона. 

 

Гамма-кривая серого цвета практически полностью совпадает с эталонной кривой – минимальные отклонения не в счет. Все оттенки серого на дисплее M1 Note выглядят верно. С гаммами цветовых компонент ситуация обстоит значительно хуже: все три кривые — для синего, зеленого и красного цветов — ощутимо задраны в средней и верхней частях. Это значит, что полутона основных цветов выглядят несколько ярче должного.

Meizu M1 Note – цветовой охват экрана смартфона (желтый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Meizu M1 Note – цветовой охват экрана смартфона (желтый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Цветовой охват дисплея M1 Note совпадает с эталонным цветовым пространством sRGB – форма треугольника практически идеальная. Изображения на экране отображаются плюс-минус точно; так, как задумывали их авторы. Разве что настройке гамма-кривых инженерам Meizu следовало уделить чуть больше времени.

#«Железо» и производительность

В Meizu M1 Note установлена новая система-на-чипе MediaTek MT6752. Смартфонов, работающих на ней, мы еще не тестировали, поэтому расскажем о ней подробно. В ее состав входят восемь новых ядер ARM Cortex-A53, работающих на частоте 1,7 ГГц. Восемь — это звучит серьезно, но сумасшедшего уровня производительности от аппарата ждать не стоит: напомним, что процессорное ядро Cortex-A53 пришло на смену далеко не самому быстрому Cortex-A7. 

Официальный слайд компании ARM с описанием ядер Cortex-A53

Официальный слайд компании ARM с описанием ядер Cortex-A53

Ядра ARM Cortex-A53 поддерживают 64-битные вычисления и, соответственно, имеют свежий набор инструкций ARMv8. Также они отличаются уменьшенным уровнем энергопотребления. Если верить заявлениям компании, ядро A53 потребляет в четыре раза меньше энергии по сравнению с ядрами Cortex-A9 при одинаковом уровне производительности. В общем, Cortex-A53 в современной линейке ARM считаются младшими ядрами. Что не мешает им быть довольно продвинутыми: например, команды в A53 исполняются вне очереди. Чип MediaTek MT6752 выполнен по постепенно устаревающему 28-нанометровому технологическому процессу. В MediaTek говорят, что эта система-на-чипе предназначена для смартфонов средне-верхней категории. То есть как раз для Meizu M1 Note.

Оперативной памяти в устройстве два гигабайта. Разумеется, используются быстрые модули LPDDR3-1600. Объем встроенной флеш-памяти, как это любят в Meizu, фиксированный – 16 или 32 Гбайт. Разъема для карточек памяти у M1 Note нет.

Уровень производительности у MediaTek MT6752 достаточный для обеспечения плавной работы смартфона с Full HD-дисплеем. M1 Note функционирует действительно гладко. Анимация операционной системы отображается без малейших подергиваний, в процессе повседневной эксплуатации гаджет не тормозит. С бытовыми задачами – веб-серфингом, воспроизведением видео, просмотром документов – тоже справляется без проблем. 

Роль графического контроллера в MT6752 играет чип ARM Mali-T760 MP2, работающий на частоте 700 МГц. Для игр смартфон подходит не очень хорошо – с двухмерными аркадами M1 Note справляется без затруднений, а вот с остальными... На самом деле, даже ресурсоемкие приложения вроде восьмого Asphalt тоже работают неплохо, если установить минимальные параметры графики. В противном случае они могут и, вероятно, будут подтормаживать. 

Встроенный мультимедийный плеер знает множество распространенных форматов видео и без проблем воспроизводит ролики с разрешениями вплоть до Full HD. Уровень производительности у Meizu M1 Note очень хороший для смартфона среднего класса.

#Связь

Модуль MediaTek MT6752 поддерживает передачу данных в сетях LTE, то есть M1 Note в теории умеет работать в сетях четвертого поколения. Официально это нигде не заявлено, поскольку поддерживаются только band 1, 3, 38 и 41. Поддержки самого важного для России Band 7 нет. Тем не менее у некоторых операторов в РФ – например, у МТС в Москве – есть поддержка одной из этих частот. Соответственно, у абонентов этого оператора LTE на M1 Note в пределах Москвы будет работать. Остальные операторы «большой тройки» пока что только объявили о строительстве 4G-сетей, работающих на этих частотах. Поэтому в регионах ситуация индивидуальная – придется смотреть у каждого оператора отдельно. Получается, что LTE в Meizu M1 Note – это приятный бонус для «избранных» владельцев: официально 4G у смартфона нет, но у кого-то может работать. Примечательно, что 3G в M1 Note работает со всеми российскими операторами, в то время как у себя на родине гаджет умеет передавать данные только в сетях второго поколения. Зато работает с двумя SIM-картами.

Набор беспроводных интерфейсов у смартфона стандартный: Wi-Fi, Bluetooth, GPS. Инфракрасного порта для управления бытовой техникой и NFC здесь нет. Первый, в общем-то, в рамках класса не полагается, а вот второй был бы вполне уместен. Правда, справедливости ради отметим, что поддержки Near Field Communication нет и у Meizu MX4, что кажется намного более странным. За навигацию в устройстве отвечают модуль GPS+ГЛОНАСС.

 

Meizu M1 Note – результаты теста AndroiTS на открытом воздухе

Навигационный модуль работает довольно шустро. Спустя полминуты после «холодного» старта устройство обнаружило семь спутников и ориентировалось по ним. Радиус погрешности навигации при этом был в районе четырех-пяти метров. Очень неплохой результат. За неделю тестирования гаджет вполне достойно показал себя в роли автомобильного навигатора – в разных условиях он действительно быстро определял свое местоположение.

#Камера

Тыльная камера в смартфоне 13-мегапиксельная, с автофокусом. Используется матрица с обратной засветкой производства Samsung. Она дополнена двойной светодиодной вспышкой с разной цветовой температурой, предназначенной для «выравнивания» цветового баланса, в том числе оттенков кожи на портретах при смешанном освещении. 

Meizu M1 Note – основная камера

Meizu M1 Note – основная камера

При достаточном освещении, разумеется, основная камера M1 Note снимает очень неплохо. Фотографии получаются в меру насыщенными и детализированными, контрастность на хорошем уровне. Резкость приличная по всему полю кадра, а шумов не так много, как могло бы быть. Цветопередача у фотографий реалистичная — как минимум точнее, чем у LG G3. Автофокус работает шустро.

 

Съемка ночных сцен дается смартфону не очень хорошо. Картинка получается довольно темной, с большим количеством артефактов. Разница с фотографией, полученной на LG G3, разительная. При недостаточном освещении камера наводится на резкость заметно медленнее, чем при дневном или хотя бы комнатном. Информативность большинства фотографий, снятых в темноте, оставляет желать лучшего.

 

Фронтальная камера у устройства пятимегапиксельная. С ее помощью можно делать вполне пристойные автопортреты даже в темноте – картинка получается шумной, что вполне ожидаемо, но читаемой. В социальные сети селфи с Meizu M1 Note загружать не стыдно. Ну если вам вообще не стыдно загружать селфи в социальные сети.

#Автономная работа

Батарейка в смартфоне довольно емкая – на 11,93 Вт·ч (3140 мА·ч, 3,8 В). При эксплуатации со средними нагрузками – полчаса голосовых вызовов, полтора-два часа веб-серфинга, 10-15 SMS/MMS и около часа общения в мессенджерах типа WhatsApp (с автоматической подстройкой яркости дисплея) – устройство стабильно доживало до конца рабочего дня с остатком аккумулятора в районе 15-30%, в зависимости от сценария использования. 

В режиме беспрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости подсветки устройство продержалось чуть дольше своих старших братьев – шесть часов пятнадцать минут до полной разрядки. Разумеется, больше всего энергии у смартфона потребляет экран, поэтому, чтобы ощутимо продлить жизнь батарейке, достаточно снизить уровень подсветки до вполне комфортных четверти или трети от максимальной. Каких-либо продвинутых настроек энергосбережения у Meizu по-прежнему нет. Разве что пользователь может ограничить работу центрального процессора и запретить передачу данных в фоновом режиме. На полный цикл зарядки от штатного устройства на 2 А уходит около трех часов. 

#Заключение

Смартфон средней ценовой категории от Meizu – M1 Note – на поверку оказался вполне взрослым. В нем нет как таковых компромиссных решений, свойственных гаджетам этого класса. Смартфон отличается непривычно ярким и контрастным для среднего класса дисплеем, к тому же неплохо настроенным. Запас мощности у него не то чтобы большой – M1 Note все-таки показал чуть меньшие результаты в синтетических тестах в сравнении с более дорогими аппаратами, — но в целом достаточный: проиграл им он отнюдь не в сухую. Оболочка здесь очень приятная, батарейка немаленькая, поддержка двух SIM-карт имеется. Некоторые пользователи даже смогут работать с M1 Note в сетях LTE.

Недостатки? Может быть, корпус слегка хлипковат. Может быть, кому-нибудь не приглянется маркая глянцевая задняя панель — зато можно выбрать из пяти цветов. Может быть, кому-нибудь покажется серьезным недостатком отсутствие NFC. Разъема для карточек памяти в M1 Note, как и в других Meizu, нет – и вот это, пожалуй, и есть главный недочет устройства. Что за пунктик в голове у боссов компании по поводу слотов для расширения встроенной памяти – остается только гадать. Надеемся, что в этом они не пытаются копировать компанию из Divinity. И еще – основная камера могла бы быть чуточку лучше. Впрочем, в остальном аппарат получился очень удачным: не компромисс, а вполне себе альтернатива для тех, кто не хочет переплачивать за смартфон, но при этом и маломощные некрасивые «дрова» покупать тоже не хочет.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥