Сегодня 23 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор экшен-камеры Ricoh WG-M1: Камера! Мотор! Экшен!

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Все помнят дисплеи наиболее доступных компактов 6-7-летней давности? Именно такая матрица установлена в тестируемой камере. Начнем с того, на что не хочется ругаться: дисплей с диагональю более 1,5 дюйма просто не поместится в корпус таких размеров, так что тут никаких огорчений, да и разрешение в 115 000 точек для такой малютки вполне сносное. Но вот к остальному масса претензий: углы обзора чрезвычайно малы — инвертирование цветов начинается уже при взгляде под углом около 45 градусов, а уж заметное падение и без того невысокой контрастности наблюдается при минимальном отклонении от прямого угла просмотра. Также есть замечания и к цветопередаче. В общем, радует только невероятно крепкая защита дисплея, которая вдобавок не боится ни царапин, ни бликов, поэтому дисплей остаётся легко читаемым даже при ярком солнечном освещении — если, конечно, вы смотрите на него под прямым углом.

Мы уже привыкли к тому, что меню устройств Pentax (а впоследствии — и Ricoh) чрезвычайно схожи, причём настолько, что пользователь даже самой доступной зеркалки может без проблем сразу же справиться со среднеформатным Pentax 645Z. Но в WG-M1 из-за мелкого дисплея и непривычного управления производителю пришлось полностью переделать интерфейс. Разработанное меню крайне простое и благодаря этому предельно понятное. За время тестирование торможений или фризов замечено не было, и это притом, что нам был предоставлен инженерный (читай: сырой) образец, пусть даже и с коммерческой версией прошивки. Ниже для ознакомления с меню приведено несколько снимков экрана.

#Особенности камеры

Как и все экшен-камеры, Ricoh WG-M1 защищена от различных превратностей судьбы. Впрочем, никаких экстраординарных показателей тут нет, а вся защита находится в типичных для защищённых компактов пределах. Во-первых, камера способна выдерживать морозы до 10 градусов. Впрочем, в подобных климатических условиях способно работать большинство камер, начиная с простейших компактов и заканчивая некоторыми среднеформатными фотоаппаратами. Да и ограничителем тут выступает скорее не механика и не электроника, а элемент питания: литий-ионный аккумулятор неохотно расстаётся с зарядом при низких температурах. Во-вторых, у Ricoh WG-M1 есть пылевлагозащита. Защита от пыли заявлена по стандарту JIS Class 6, то есть пыль в камеру попасть не может. В воду устройство можно погружать на глубину до 10 метров. По меркам защищённых компактов это средний результат, ведь, например, Nikon AW130 неплохо себя чувствует и на 30 метрах под водой. Также устройство можно ронять с высоты 2 метров, но только по стандарту Method 516.5-Shock от MIL-Standard 810F, а он подразумевает весьма мягкие условия: падение испытуемых гаджетов на фанеру толщиной 5 мм. Фанера, само собой, амортизирует значительно лучше бетона или камня. Отбросив осторожность, мы решили сбросить камеру с той же высоты не на фанеру, а на бетонную плитку. Падение ровным счётом никак не отразилось на работоспособности устройства, а благодаря сравнительно небольшой массе ускорение свободного падения не придало импровизированному «снаряду» достаточной энергии даже для минимальных повреждений лакокрасочного покрытия.

Также малютка WG-M1 может похвастаться наличием встроенного модуля Wi-Fi. Напрямую подключаться к ПК смартфон не умеет, режим инфраструктуры ему неведом, поэтому довольствоваться приходится только возможностью подключения к смартфону/планшету под управлением операционных систем iOS и Android. Стоит отметить, что WG-M1 — не первая камера Ricoh/Pentax с модулем Wi-Fi, однако для неё предусмотрена отдельная программа, которая позволяет использовать смартфон лишь для просмотра отснятого материала и удалённого спуска затвора. К слову, ограничения тут довольно жёсткие — ОС Android поддерживается только начиная с версии 4.0. В случае iOS ограничения фактически нет, потому как поддерживаются устройства даже под управлением iOS 6 и выше, да и политика обновления у Apple такова, что при необходимости обновить свои гаджеты до свежей версии операционной системы могут обладатели даже довольно устаревших гаджетов.

#Съёмка и впечатления от работы

По скорости включения компакты, а особенно защищённые, редко показывают хорошие результаты. Исключения, конечно же, есть. Например, защищённый Olympus TG-2 готов к работе уже через треть секунды после нажатия клавиши питания. Но нашему сегодняшнему подопытному для этого требуется гораздо больше времени — 3,1 секунды. Стоит отметить, что алгоритм включения требует достаточно длительного нажатия клавиши питания. То есть фактически включение длится 2 секунды, но наша методика подразумевает отсчёт времени начиная c нажатия клавиши питания.

В камере предусмотрена возможность серийной съёмки с полным разрешением, причём со скоростью 10 кадров в секунду. Как нетрудно догадаться, длительность серии жёстко лимитирована 10 кадрами, поэтому даже самая быстрая карта памяти не позволит её увеличить. Кроме того, запись отснятой серии из буфера на карту памяти также происходит довольно медленно — на это требуется около 7 секунд независимо от типа используемой карты памяти. В нашем случае были выбраны недорогая Transcend Class 10 и скоростная SanDisk Extreme Pro Class 10 UHS-I с заявленной скоростью записи до 90 Мбайт/с, что является одним из лучших результатов в классе.

А вот скорость фокусировки в этот раз не измерялась. Не потому, что для этого не было технической возможности, а просто потому, что автофокуса как такового у камеры нет. Минимальная дистанция фокусировки составляет 60 см — столь большое число неслучайно, ведь при отсутствии системы фокусировки и большой глубине резкости (а она очень большая из-за малого размера сенсора) подстраиваться попросту нет необходимости, поэтому камера всегда готова к бою. Но вот беда: при малых дистанциях до объекта съёмки камера почти бесполезна.

Настроек у Ricoh WG-M1 негусто. Выбора режима экспозамера нет, коррекция экспозиции и уж тем более функция брекетинга экспозиции также отсутствуют. Более того, нет даже возможности выбора уровня чувствительности: автоматика определяет его сама, причём в довольно узких пределах — от 100 до 800 единиц в ISO-эквиваленте. В общем, довольствоваться приходится только выбором разрешения и настройками баланса белого. Но и тут не всё гладко. Не считая автоматического режима, доступно всего четыре предварительных настройки — солнечно, облачно, флуоресцентный свет и подводная съёмка. А вот настройки для ламп накаливания нет. Очень самонадеянно. Отказ от настройки флуоресцентного освещения ещё можно было бы понять, ведь ламп данного типа с разной цветовой температурой довольно много, поэтому одним пресетом их не перекрыть, да и автоматика большинства камер с освещением данного типа справляется без проблем. А вот съёмка при освещении лампами накаливания даются практически всем с трудом — и подопытный тут не исключение.

Однако в целом автоматический режим определения баланса белого чаще всего справляется со своими задачами. А вот автоматическая установка экспозиции нередко допускает огромные промахи. Примечательно, что при искусственном освещении, независимо от типа ламп, промахи не так уж критичны, даже мизерны, но при съёмке вне помещения в облачную погоду камера крайне активно вытягивает тени, чем убивает светлые участки кадра, например небо. Но и без неба в кадре с точностью экспозамера большие проблемы — прошивка явно требует доработки. В лабораторных условиях при освещении лампами дневного света с цветовой температурой 5500 K ошибка достигает -0,09 EV, а при освещении лампами накаливания — 0,13 EV.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5 500 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5 500 K

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Искажения объектива довольно существенные, и больше всех бросаются в глаза именно геометрические искажения — бочкообразная дисторсия, которая огромна и без насадки для подводной съёмки. Впрочем, угол обзора можно менять программным способом. При фиксированном фокусном расстоянии это обозначает использование меньшей площади матрицы, которая и без того невелика. Всего доступно 4 значения угла обзора — water, narrow, mid и wide. В случае установки последнего значения в кадр на углах попадает корпус защитной насадки, что стоит признать конструктивным просчётом, ведь насадка стандартная, а не широкоугольная.

#Примеры снимков

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

#Работа в режиме съёмки видео

В режиме видеосъёмки компакты зачастую не отличаются обилием настроек, а уж от Ricoh WG-M1 ожидать россыпи функций и вовсе не стоит, ведь главная его задача — снимать всё подряд без вмешательства оператора. Предусмотрен выбор разрешения и скорости потока кадров, выбор настройки баланса белого (аналогичный режиму фото), установка таймера автоматического спуска, настройка угла обзора, а также активирование функций обнаружения движения и подавления шума ветра.

Камера в режиме видео оказалась весьма чувствительной к скоростным параметрам карты: например, при попытке записи видео в режиме 1080/30p (максимально доступный) на карту памяти Class 4 на экране появилось изображение… улитки, а запись так и не была начата. А вот любая, даже самая доступная карта Class 10 без проблем приняла на себя поток данных в режиме 1080/30p.

Пример записи

#Источники питания и автономная работа

В качестве источника питания используется литий-ионный аккумулятор DB-65 со сравнительно небольшой ёмкостью 4,5 Вт·ч. Однако благодаря низкому энергопотреблению экрана запас хода у камеры весьма неплохой — 350 кадров при тестировании по стандарту CIPA. На практике удалось отснять гораздо больше, — 455 кадров, ведь при обычном повседневном тестировании каждый отснятый снимок зачастую не просматривается. Зарядка аккумулятора осуществляется при помощи блока питания с интерфейсом USB и стандартного кабеля USB ↔ micro-USB, то есть подойдёт зарядка от любого современного Android-смартфона. А вот функции беспроводной зарядки, реализованной в родственных моделях серии WG, у тестируемой камеры нет.

#Заключение

Итак, Ricoh WG-M1 — это достаточно доступная камера, способная неплохо (но не более того) записывать видеоряд в экстремальных условиях, в том числе и под водой. Есть у неё и другие достоинства: нельзя забывать о встроенном модуле Wi-Fi, кроме того, камера довольно небольшая и сравнительно легкая, да и набор опциональных креплений у неё достаточно внушительный. Также стоит отметить чрезвычайно точный экспозамер при искусственном освещении. Более или менее неплохо экспозамер справляется и с ярким солнечным освещением, но при сильной облачности автоматика сдаётся.

Прочих минусов тоже хватает: настроек минимум, автофокуса как такового нет, а качество картинки невысоко даже при использовании всей площади сенсора. Если же на программном уровне сузить угол обзора, что позволяют настройки, и тем самым уменьшить используемую площадь сенсора, то качество картинки скатывается до уровня средненького смартфона. Но и при использовании всей площади сенсора не всё гладко, даже если не обращать внимания на существенные геометрические искажения, — защитная насадка попадает в кадр на углах. В общем, новинка хороша уровнем защищённости и невысокой ценой — от 15 тысяч рублей (где-то на 10 тысяч меньше, чем просят за современные GoPro), но как минимум программных доработок она требует много.

Выражаем благодарность украинскому представительству компании PENTAX RICOH IMAGING COMPANY за оборудование, предоставленное для тестирования.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei предлагает для HarmonyOS в 200 раз меньше приложений, чем есть в Google Play — разрыв планируется сократить в течение года 2 ч.
World of Warcraft исполнилось 20 лет — это до сих пор самая популярная ролевая игра в мире 4 ч.
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 7 ч.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 9 ч.
Google Gemini сможет управлять приложениями без пользователя и даже не открывая их 12 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 13 ч.
Microsoft открыла доступ к скандальной ИИ-функции Recall — пользователям разрешили ограничить её «подглядывания» 19 ч.
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 20 ч.
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 20 ч.
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 21 ч.