Ноутбуки и ПК

Обзор моноблока MSI AP16 Flex: чуть больше планшета

⇣ Содержание

Модельный ряд моноблоков MSI настолько велик, что его разделили на группы в соответствии с предназначением. Помимо мультимедийных и игровых, в ассортименте MSI присутствуют ещё и моноблоки серии Professional, которые отчасти можно отнести к корпоративному сегменту. Эта серия представлена четырьмя моделями, одна из которых и оказалась в нашей тестовой лаборатории. Модель MSI AP16 Flex не может похвастаться высокопроизводительной аппаратной начинкой или расширенными мультимедийными функциями, зато имеет небольшие габариты и позволяет в буквальном смысле гибко подойти к вопросу организации рабочего пространства, в качестве которого может выступать стол, стена или даже потолок.

#Комплект поставки

Моноблок поставляется в ничем не примечательной картонной коробке, внутри которой, помимо самого устройства, был найден минимальный комплект аксессуаров, состоящий из адаптера питания со съёмным кабелем, печатной продукции, включая руководство по началу работы, и компакт-диска с драйверами. Наличие последнего удивляет, ведь оптического привода у этого моноблока нет, так что при необходимости драйверы всё равно нужно скачивать с сайта производителя. Комплект поставки минимально возможный, зато не придётся переплачивать за далеко не всегда удобные устройства ввода, которые часто поставляются вместе с моноблоками, — клавиатуру с мышью иногда проще купить самостоятельно.

#Технические характеристики

MSI AP16 Flex
Процессор Intel Celeron J1900 2,0 ГГц (до 2,41 ГГц)
Графический контроллер Intel HD Graphics
Экран LCD, 15,6 дюйма, WXGA (1366x768)
мультисенсорный (до 10 касаний одновременно)
ОЗУ 4 Гбайт, SO-DIMM DDR3-1333 (666 МГц)
Жесткий диск HGST Travelstar
2,5 дюйма, 500 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, 7200 об/мин
Оптический привод Отсутствует
Разъем флэш-карт SD/SDHC/MMC/MS
Интерфейсы 1 × USB 3.0 (с функцией super charger)
3 × USB 2.0
1 × RJ-45
1 × аудиовыход jack 3,5 мм
Wi-Fi 802.11b/g/n (Realtek RTL8188EE)
Bluetooth Отсутствует
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek GBE)
Звук Realtek ALC887 High Definition Audio
Дополнительно 1-Мп веб-камера
Колонки 2 × 2 Вт
Размер, мм 382 × 264 × 25
Масса, кг 2,0
Операционная система Windows 8.1
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. н/д
Аппаратная составляющая MSI AP16 Flex

Аппаратная составляющая MSI AP16 Flex

Пассивная система охлаждения

Пассивная система охлаждения

 
Информация о процессоре и чипсете

Информация о процессоре и чипсете

Моноблок построен на платформе Intel Bay Trail с четырёхъядерным процессором «настольной» серии Bay Trail-D Intel Celeron J1900 с архитектурой Silvermont. Напомним, Bay Trail — ступень эволюционного развития процессоров Atom, десктопные версии которых Intel решила называть словом Celeron. Базовая тактовая частота этого процессора составляет 2,0 ГГц, а в режиме Turbo она может достигать 2,42 ГГц. Объём кеш-памяти второго уровня равен 2 Мбайт, а уровень TDP — всего 10 Вт, благодаря чему процессор обходится пассивной системой охлаждения.

Модуль оперативной памяти

Модуль оперативной памяти

 
Информация о памяти

Информация о памяти

Платформа, на которой построен MSI AP16 Flex, имеет двухканальный 128-битный контроллер ОЗУ DDR3 с частотой 1333 МГц. На системной плате моноблока размещено два слота SO-DIMM, в которые могут быть установлены модули памяти общей ёмкостью до 8 Гбайт. В нашем образце был установлен только один модуль DDR3-1600 HMT451S6BFR8A-PB ёмкостью 4 Гбайт производства компании SK Hynix.

Информация о видеоадаптере

Информация о видеоадаптере

Процессор Intel Celeron J1900 имеет собственное интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics, работающее с базовой тактовой частотой 688 МГц с возможным увеличением до 854 МГц. Intel называет так практически все свои видеоадаптеры, так что зачастую по названию сложно адекватно оценить производительность конкретного решения. В данном случае помогает знание количества исполнительных устройств — их в местном HD Graphics всего четыре, то есть перед нами слабый и экономичный видеоадаптер. Возможности установить дискретную видеокарту в MSI AP16 Flex не предусмотрено.

Жёсткий диск моноблока

Жёсткий диск моноблока

В моноблок встроен обыкновенный 2,5-дюймовый жёсткий диск HGST Travelstar Z7K500 (HTS725050A7E630) производства подразделения компании Hitachi. Он имеет максимально возможную для моделей этой линейки ёмкость 500 Гбайт, буферную память 32 Мбайт и работает с интерфейсом SATA 6 Гбит/с и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Оптический привод у этого моноблока не предусмотрен, но есть считыватель для флеш-карт форматов SD/SDHC, MMC и MS.

Слоты Mini PCI-E

Слоты Mini PCI-E

Набор интерфейсов на борту минимально необходимый. Из четырёх имеющихся портов USB только один может похвастаться спецификацией 3.0. Зато этот порт работает с фирменной функцией Super Charger, позволяющей заряжать различные подключённые к нему устройства даже при выключенном компьютере. Из коммуникаций, кроме гигабитного сетевого контроллера, на борту нашего образца имеется модуль беспроводной связи 802.11b/g/n, но в официальной спецификации на сайте производителя указано, что моноблок может поставляться и с модулем стандарта 802.11ac. А вот модуля Bluetooth у MSI AP16 Flex нет. Зато есть два слота Mini PCI-E, один из которых занят модулем Wi-Fi, а во второй можно установить Bluetooth-модуль или другое оборудование. Например, в качестве платы расширения может выступать ТВ-тюнер, который, судя по информации с сайта производителя, поставляется с этим моноблоком опционально.

#Дизайн и эргономика

Общий вид MSI AP16 Flex

Общий вид MSI AP16 Flex

Форм-фактор новинки традиционный для такого типа устройств, но габариты необычно скромные. Диагональ дисплеев большинства моноблоков, используемых в качестве домашних мультимедийных центров, обычно превышает двадцать дюймов, но у героя нашего обзора этот параметр равен всего 15,6 дюйма. Смотреть фильмы на таком экране с расстояния в несколько метров вряд ли получится, но работать с новинкой, расположив моноблок на письменном столе или повесив его на стену над кухонным столом, можно без проблем.

MSI AP16 Flex: вид сзади

MSI AP16 Flex: вид сзади

Для этого на задней металлической стенке лёгкого пластикового корпуса MSI AP16 Flex закреплена складная металлическая опора п-образной формы. Она раскладывается на угол около ста градусов относительно плоскости корпуса и позволяет превратить устройство в настольный, настенный и даже потолочный ПК. В последнем случае моноблок будет висеть вверх ногами, а опора будет закреплена на потолке.

Опора в сложенном и разложенном состояниях

Опора в сложенном и разложенном состоянии

MSI AP16 Flex со сложенной опорой

MSI AP16 Flex со сложенной опорой

Узлы крепления опоры внутри корпуса

Узлы крепления опоры внутри корпуса

Для настольного варианта на опоре предусмотрены довольно крупные ножки из мягкого пластика, имеющие сквозные отверстия для крепления к стене или потолку. В свою очередь на корпусе моноблока, точно под отверстиями на опоре, расположены утопленные внутрь резьбовые гайки, за которые также можно крепить моноблок к любой ровной поверхности. Сама опора имеет плавный, но достаточно тугой ход, не позволяющий лёгкому корпусу самопроизвольно складываться или отклоняться от выбранного пользователем угла наклона. Ну а на задней стенке корпуса предусмотрена п-образная выемка соответствующих размеров, чтобы в сложенном состоянии опора не выступала за габариты моноблока.

Органы управления и LED-индикаторы

Органы управления и LED-индикаторы

Интерфейсы боковой панели

Интерфейсы боковой панели

Кнопка включения устройства расположена в верхнем правом углу корпуса, рядом с кнопками регулировки громкости встроенных динамиков и парой индикаторов работы. На соседней боковой грани размещён разъём для подключения адаптера питания, 3,5-мм аудиовыход, считыватель флеш-карт и два порта USB, один из которых имеет спецификацию 3.0.

Интерфейсы задней панели

Интерфейсы задней панели

Ещё два порта USB 2.0 и сетевой порт RJ-45 разместились на задней стенке корпуса, в небольшой выемке. Они расположены таким образом, чтобы подходящие к моноблоку кабели тянулись вниз, поэтому сюда можно удобно подключить клавиатуру, мышь и, конечно, сетевой кабель.

Гнездо для замка безопасности

Гнездо для замка безопасности

Есть у MSI AP16 Flex и гнездо для крепления замка безопасности типа Kensington — оно расположено на левой боковой панели. В заключение описания внешнего вида MSI AP16 Flex можно добавить, что выглядит моноблок не так броско, как многие другие, но за эргономичность заслуживает наивысшей оценки. Удобство расположения портов и интерфейсов не вызовет сомнения даже у самого требовательного пользователя, как и гибкость возможностей по установке.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥