Смартфоны

Новые доспехи для YotaPhone 2. Репортаж с презентации обновленной версии смартфона

Продажи YotaPhone 2 — того самого, который оснащен основным ЖК-дисплеем и дополнительным экраном, выполненным с использованием технологии электронных чернил, — стартовали в декабре 2014 года. Тогда свет увидел аппарат лишь в черном корпусе — иных расцветок его производители не предусмотрели. Возможно, это было связано с желанием уменьшить затраты на производство смартфона. Тем не менее компании стараются выпускать на рынок свою продукцию хотя бы в двух цветовых вариациях — черной и белой. Именно такие цвета, по мнению маркетологов, пользуются наибольшим спросом, тогда как все остальные занимают в продажах очень маленькую долю. Видимо, исходя из этого в Yota Devices все же решились выпустить YotaPhone 2 и белого цвета. Ведь на него могут клюнуть те, кому черные аппараты по тем или иным причинам пришлись не по вкусу.

Правда, здесь надо отметить, что «новинка» получилась не чисто белой – ее передняя панель по-прежнему осталась черной. В самой компании это объясняют тем, что так аппарат смотрится лучше. Но все может быть гораздо банальнее: при производстве «белых» и «черных» аппаратов проще и дешевле менять только заднюю панель, чем всю оболочку смартфона.

Тем не менее на презентации генеральный директор Yota Devices Влад Мартынов отметил, что модель белого цвета дороже в производстве, да и к тому же выпущена она будет ограниченным тиражом. Поэтому цена на YotaPhone 2 в корпусе белого цвета установлена на отметке 42 990 рублей, в то время как черная модель стоит 39 990 рублей.

Одновременно с новой модификацией смартфона Yota Devices выпустила для YotaPhone и три аксессуара. Речь идет о силиконовых бамперах, защищающих корпус аппарата от ударов и повреждений при падении.

Третий аксессуар более технологичен – это автономное беспроводное зарядное устройство Yota Power, оснащенное встроенным аккумулятором емкостью 4000 мА·ч. Чтобы «подкормить» свой «Йотафон», к примеру, где-нибудь в пути, достаточно приложить его вторым экраном к этому устройству.

Кстати говоря, при разряде аккумулятора телефон автоматически переключается в режим Yota Energy, а специальное приложение выводит на его задний экран предупреждение и информацию о том, сколько он сможет проработать в обычном режиме и сколько в экономичном. Исходя из этого, пользователь может принять решение о своих дальнейших действиях.

На самом деле отсутствие полезных приложений, которые были бы способны «обосновать» необходимость в YotaPhone второго экрана, выполненного по технологии e-ink, – большая головная боль создателей первого российского смартфона. Специально для того, чтобы привлечь разработчиков программного обеспечения и всех сочувствующих к своему детищу, Yota Devices даже запустила международный проект, цель которого — стимулировать создание приложений и разрабатывать сценарии использования будущих поколений YotaPhone.

В этот раз Yota Devices объявила о доступности для разработчиков приложений специального инструментария для «бумажного» экрана второй версии. Это позволит специалистам тратить при создании нового программного обеспечения гораздо меньше времени и усилий.

Также компания представила новую программную платформу YETI (Yota E-paper Technology Integration) на основе специального приложения YotaHub. С ее помощью управлять всегда включенным экраном стало еще проще: навигация теперь такая же, как и в обычном интерфейсе Android. Новая платформа YETI позволяет управлять всем контентом на втором экране одним жестом. YETI появится во всех смартфонах YotaPhone 2 после установления обновлений системы. Кстати сказать, всем владельцам YotaPhone 2 с 22 апреля доступно обновление операционной системы до версии Android 5.0 Lollipop.

Хотя приложений, рассчитанных на работу со вторым экраном, по-прежнему немного, их список все же постепенно расширяется.

Так, новый интерфейс получила система управления контентом в социальных сетях. Например, чтобы ретвитнуть что-нибудь в Twitter, не требуется никаких дополнительных действий, так как новостная лента всегда находится на втором экране. Аналогичная логика работы реализована и в Facebook. При этом сами сообщения отображаются не в виде сухого текста, а сопровождаются эмоциональными изображениями. Есть и другие программы. Например, Yota Message добавляет к обычному тексту фотографии, которыми телефон будет сопровождать входящие текстовые сообщения.

b

Специально для владельцев YotaPhone было адаптировано популярное приложение Telegram. Если во время получения сообщения руки пользователя чем-то заняты — например, он находится за рулем, — то одним касанием он может активировать диктофон и наговорить ответ, который будет автоматически преобразован в текст и отправлен адресату.

Большинство же приложений для второго экрана основано на его возможности постоянно отображать информацию без дополнительного потребления энергии. Одно из них, YotaNotes, предназначено для случаев, когда нужно сделать и сохранить какие-либо записи. С помощью этого «блокнота» можно создавать списки аудио- и видеофайлов или намеченных дел — видеть их потом на заднем экране очень удобно.

Аналогичная ситуация и с фитнес-приложением YotaFitness, которое не только отслеживает физическую активность владельца телефона и напоминает о запланированной тренировке, но и отображает все показатели на экране. Еще одно приложение, YotaSports, создано в содружестве с контент-провайдером Euro Sport. В случае если пользователь занят и не имеет времени смотреть видеотрансляции соревнований, он может в режиме реального времени получать на второй экран текстовые уведомления о ходе игры. Совместно с «Аэрофлотом» Yota Devices предлагает пользователям своего смартфона приложение, показывающее информацию о бонусных милях и рейсах авиакомпании. Правда, его полезность кажется нам крайне спорной.

Кстати говоря, при переключении в режим Airplane Mode смартфон предлагает пользователю почитать электронную книгу или выбрать игру. Книжки, например, можно закачать через Bookmate, который объединяет в себе инструмент для чтения электронных книг и онлайн-библиотеку более чем из 500 тыс. книг российских и зарубежных авторов. Есть в YotaPhone 2 и эксклюзивный контент, с помощью которого пользователи могут повысить свою эрудицию. Благодаря приложению Quotes&Facts к их услугам ежедневное обновление от Esquire или, например, Vector.

В ближайшее время YotaPhone 2 придет в нашу тестовую лабораторию. Если вы хотели узнать о данном аппарате что-то конкретное — напишите об этом в комментариях к данной публикации.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥