Сегодня 21 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор Intel NUC5i5RYH на базе Broadwell: новый NUC лучше старых двух

⇣ Содержание

Компактные платформы Intel NUC (Next Unit of Computing) – очень любопытный предмет для исследования как минимум с теоретической точки зрения. Системы класса NUC олицетворяют собой то, к чему может прийти индустрия ПК в среднесрочной перспективе. Впрочем, говорить о NUC как о некоем концепте не совсем верно. Введённый такими системами в 2012 году форм-фактор UCFF (ultra-compact form factor) оказался хорошо принят как потребителями, так и всей отраслью. В результате из смелого эксперимента платформа Intel NUC смогла переродиться в нечто большее. Обязанные своим появлением ультраэнергоэффективным процессорам Sandy Bridge, компактные компьютеры класса NUC продолжают эволюционировать и по сей день, перейдя сначала на процессоры Ivy Bridge, Haswell и Bay Trail, а затем и на новейшую микроархитектуру Broadwell. Попутно новаторский форм-фактор смог привлечь в лагерь своих сторонников и других производителей. NUC-подобные системы сегодня поставляет не только Intel, но и такие компании, как GIGABYTE, Zotac и ECS, в ассортименте которых есть широкий выбор UCFF-платформ с названиями BRIX, nano XS и LIVA. Иными словами, идея NUC попала на благодатную почву, и к сегодняшнему дню такие компактные компьютеры получили заметное признание у пользователей ПК.

Своей популярностью NUC обязаны сразу нескольким фундаментальным процессам, происходящим в мире компьютерного железа. Во-первых, значительное улучшение удельной производительности в пересчёте на ватт затраченной энергии у современных процессоров привело к тому, что энергоэффективные модели CPU с тепловым пакетом в районе 15-20 Вт стали способны удовлетворить потребности большинства пользователей десктопов. Во-вторых, сильно уменьшились в размерах системы хранения данных: терабайтный SSD сегодня может быть размещён даже на компактной mSATA-плате. В-третьих, популярность приобрели локальные и глобальные облачные сервисы, что сняло с ПК необходимость хранить внутри себя все пользовательские данные. В-четвёртых, внешние интерфейсы близки к унификации и достигли хороших скоростей: в качестве примера можно привести USB 3.1 и новый разъём типа C, через который можно не только обмениваться данными, но и подключать мониторы. К этому перечню можно добавить и всплеск интереса к казуальным и сетевым играм, которые на самом деле не требуют применения высокопроизводительных и энергоёмких графических карт. В результате компактная система вроде NUC, размещаемая в корпусе объёмом менее полулитра, может оказаться подходящим персональным компьютером для достаточно многочисленной группы пользователей. А поскольку в последних поколениях процессоров Intel серьёзно озаботилась улучшением производительности встроенного графического ядра, эта группа становится всё больше и больше.

Новейшие 14-нм процессоры Broadwell, изначально представленные под именем Core M в конце прошлого года, впервые получили тепловой пакет на уровне 4,5 Вт, что позволило использовать их в безвентиляторных ультрапортативных мобильных системах. Их внедрения в UCFF-системы мы ждали с большим нетерпением: казалось, что в принятом для NUC 15-ваттном виде Broadwell будут способны на очень многое. И вот, наконец, томительное ожидание окончилось: в нашу лабораторию прибыл образец Intel Rock Canyon – платформы NUC, основанной как раз на таком процессоре Broadwell-U класса Core i5. На самом деле, подобные компьютеры Intel представила ещё на CES 2015, и их уже даже можно купить на мировом рынке, но путь этой системы в нашу страну оказался непростым, и с подробным тестированием данной компактной, но многообещающей платформы мы можем ознакомиться только сейчас.

И сразу же – небольшой спойлер. Первые NUC, основанные ещё на процессорах Sandy Bridge, были интересны не только своим размером. Попутно они пытались запустить и ещё один тренд в десктопостроении, так как привносили в неяблочный мир поддержку интерфейса Thunderbolt. Однако впоследствии Intel немного отклонилась от выбранного инновационного пути и в моделях NUC на базе Ivy Bridge и Haswell не стала проводить в жизнь никаких оригинальных решений, помимо самого UCFF форм-фактора, конечно.

Но новый NUC с процессором Broadwell-U вновь привнёс заметные изменения в устоявшийся дизайн миниатюрной платформы. Во-первых, Intel отказалась от поддержки SSD в виде mSATA-плат, а вместо неё в NUC появился слот для скоростных M.2 SSD. И во-вторых, беспроводной адаптер стал неотъемлемой частью этой системы – теперь он распаивается прямо на материнской плате. Значит, новый NUC представляет собой не просто апгрейд подобных систем прошлого поколения, и именно это делает тестирование нового NUC интересным вдвойне.

Но хватит общих слов, переходим к подробностям. В нашей лаборатории побывала модификация Intel NUC5i5RYH, с подробным отчётом об испытании которой мы и спешим поделиться.

#Снаружи

При первом взгляде на новый NUC многие скажут, что он очень похож на предыдущие модели, которые основаны на Ivy Bridge или Haswell. И они, безусловно, будут абсолютно правы, потому что фундаментальных отличий во внешнем исполнении действительно не появилось. К сохранению привычных габаритов и мест расположения разъёмов и воздухозаборников обязывает сам форм-фактор UCFF: кардинально перекроить что-то в NUC, учитывая, сколько всяких компонентов умещено в этой небольшой коробочке, не так-то и просто.

Мы уже привыкли к традиционному дизайну NUC: устройство представляет собой чёрно-серебристый параллелепипед со скруглёнными краями. Непритязательный внешний вид этого компьютера, безусловно, позволит ему прописаться как в строгом интерьере офиса, так и в домашней обстановке. Однако, честно говоря, во внешнем виде инновационного NUC хотелось бы видеть больше жизни и эмоций. И это при желании можно устроить: верхняя панель корпуса заменяема, а её модель для 3D-принтера доступна для скачивания. Значит, творчески настроенные энтузиасты смогут заменить её сделанной своими руками по индивидуальному проекту.

Стандартная же пластиковая крышка имеет совсем скучную чёрную глянцевую поверхность. В углу располагается блестящая кнопка включения со встроенным синим светодиодом, а рядом имеется второй светодиод — жёлтого цвета, сигнализирующий об активности накопителя. Эти органы управления в новом NUC на самом деле отделены от крышки, что дополнительно упрощает её замену альтернативными вариантами. Боковые же стенки корпуса достаточно толстые, выполнены из алюминиевого сплава и служат прочным и жёстким каркасом для всей конструкции.

На передней грани нового интеловского миниатюрного компьютера разместилась пара портов USB 3.0, один из которых (с жёлтым сердечником) поддерживает быструю зарядку смартфонов и планшетов. Рядом расположено обслуживаемое HD-кодеком Realtek одиночное 3,5-мм аудиогнездо для подсоединения колонок, наушников или микрофона, а также ИК-приёмник.

Противоположная сторона корпуса несёт на себе значительно большее количество разъёмов. Во-первых, на неё вынесены мониторные выходы – mini-DisplayPort 1.2 и mini-HDMI 1.4a. Оба разъёма позволяют подключать экраны с 4K-разрешением, однако при использовании HDMI максимальная частота кадров будет ограничена величиной 24 Гц. Во-вторых, здесь расположено два порта USB 3.0, то есть общее число внешних USB-портов в рассматриваемой конфигурации NUC – четыре. В-третьих, тут же размещён и разъём проводной гигабитной сети, за работу которого отвечает контроллер Intel I218-V. Хотя по сравнению с самой первой версией NUC внешних разъёмов стало существенно больше, для полного счастья всё-таки хотелось бы добавления ещё одного-двух USB и замены mini-HDMI полноценным портом, который на самом деле занимает ненамного больше места.

Вентиляционные прорези расположены по бокам NUC. Прошлые версии таких систем имели ещё и решётки в днище, но в новых NUC дно корпуса стало металлическим и сплошным. Горячий воздух отводится системой охлаждения компьютера через отверстия на его задней грани.

Питание к NUC подключается через специальное гнездо, размещённое среди прочих разъёмов на задней стенке корпуса. Миниатюрность этого компьютера во многом обеспечивается за счёт того, что его блок питания вынесен наружу. И если раньше для таких компьютеров предлагалось использовать внешний 19-вольтовый ноутбучный блок мощностью 65 Вт, то в новой модели Intel решила предложить универсальный блок питания аналогичной мощности, совмещённый сразу с вилкой. Это сделало его несколько более удобным в использовании – он не только уменьшился в размерах, но и комплектуется теперь набором различных штекеров, позволяющих применять его в самых разных странах. Заметим, что форма блока при этом такова, что он не закрывает расположенные рядом розетки.

Ну и естественно, несмотря на то, что NUC тестируется в нашей лаборатории уже не впервые, мы опять не можем не восхититься его компактностью. Указанные в спецификации сухие значения размеров не передают того эмоционального заряда, который возникает, когда в руки берёшь живой NUC. Благодаря прилагаемому VESA-креплению NUC можно повесить позади монитора, можно убрать его в ящик стола, можно поставить в одну стойку с домашним кинотеатром, но можно придумать и массу других подходящих мест, где он поместится без какого-либо труда.

Впрочем, следует упомянуть, что доставшаяся нам на тесты модификация NUC5i5RYH относится к числу чуть более упитанных разновидностей. Её высота – 48,7 мм, в то время как иные модели (без литеры H в конце артикула) имеют высоту 32,7 мм. Это отличие обусловлено тем, что наша версия NUC допускает установку 2,5-дюймового накопителя.

#Внутри

Традиционно NUC поставляется в виде скелетной системы. Для того чтобы собрать из неё работающий компьютер, в имеющуюся платформу придётся добавить память, твердотельный накопитель и установить операционную систему. Это значит, что первым шагом в использовании NUC всегда становится его разборка и наполнение необходимыми комплектующими. Впрочем, данная операция вряд ли способна стать запоминающимся этапом: выполняется она крайне просто и занимает не более пяти минут. Доступ внутрь NUC осуществляется снизу: дно корпуса держится на четырёх винтах, совмещённых с ножками, и полностью снимается.

Увидеть внутренности NUC не только интересно, но и поучительно. Инженерам Intel удалось реализовать очень плотную компоновку и добиться размещения на плате размером 10 × 10 см полноценного производительного компьютера. Но с сугубо утилитарной точки зрения обратить внимание следует лишь на три имеющихся слота и три разъёма.

Для установки памяти в рассматриваемом NUC предназначено два слота SODIMM, совместимых с DDR3L-модулями с частотой до 1600 МГц. Использование именно низковольтных модулей с напряжением 1,35 В – обязательное условие, оно диктуется особенностями работы контроллера памяти процессора Broadwell-U, в дизайне которого всё направлено на экономию электропитания и снижение тепловыделения. Впрочем, выбор необходимых модулей в магазинах сравнительно велик, поэтому это вряд ли может стать какой-то серьёзной проблемой.

Ещё один слот предназначается для M.2-накопителей. В NUC поддерживаются как SATA SSD, так и модели с интерфейсом PCI Express 2.0 x2/x4, так что в реальности в этом компьютере можно использовать почти любой имеющийся в продаже SSD форм-фактора M.2 2280, 2260 или 2242.

Раньше в NUC всегда присутствовал и ещё один слот – mini-PCIe, в который предлагалось устанавливать Wi-Fi-контроллер. Но в новых, основанных на Broadwell-U, модификациях миниатюрного ПК беспроводной адаптер Intel AC7265 уже распаян на плате, поэтому необходимость в наличии слота mini-PCIe отпала. К слову, штатный адаптер новых NUC – двухдиапазонный, он соответствует стандарту 802.11ac, имеет конфигурацию 2 × 2, обеспечивая максимальную пропускную способность до 867 Мбит/с, и поддерживает технологию Wireless Display.

Зато на плате появились новые разъёмы. Самый заметный из них – полноценный порт SATA 6 Гбит/с (в комплекте с разъёмом SATA-питания), который позволяет использовать в NUC обычные 2,5-дюймовые накопители. Посадочное место под такой HDD или SSD предусмотрено под крышкой NUC5i5RYH. Кроме этого, на плате теперь есть и новоявленный разъём для подключения NFC-модуля, который можно приобрести отдельно. От прошлых же версий NUC новые модели унаследовали внутренний коннектор USB 2.0, на который выведено два дополнительных порта.

Естественно, задействовать все перечисленные слоты и разъёмы вовсе не обязательно, и в базовом варианте после установки в плату NUC памяти и накопителя остаётся только собрать все обратно — и можно приступать к установке операционной системы.

Однако ради интереса мы решили пойти немного дальше и разобрали систему до конца, чтобы посмотреть, какие компоненты имеются на скрытой от взора обычного пользователя стороне платы. В первую очередь заметен выполненный в виде турбины кулер, который закрывает почти всю поверхность платы, хотя в действительности он отводит тепло лишь от процессора. По принципу действия этот кулер похож на ноутбучные системы охлаждения. Примыкающая к кристаллам процессорной сборки медная подошва кулера начинена тонкими и невысокими ребрами, сквозь которые вентилятором прокачивается воздушный поток.

Под подошвой кулера скрывается процессорная сборка семейства Broadwell-U, которая технически состоит из двух размещённых на одной подложке кристаллов. Один из них – 32-нм чипсет, посредством которого реализуется работа USB, M.2, SATA и прочих интерфейсов, второй – собственно 14-нм CPU.

Используемый в основе NUC5i5RYH энергоэффективный процессор Core i5-5250U рассчитан на функционирование в рамках 15-ваттного теплового пакета и имеет два вычислительных ядра с поддержкой технологии Hyper-Threading и 3-мегабайтную кеш-память третьего уровня. Рабочая частота вычислительных ядер колеблется в пределах от 1,6 до 2,7 ГГц в зависимости от нагрузки. Кроме этого, процессор содержит встроенное графическое ядро HD Graphics 6000 класса GT3, которое обладает 48 исполнительными устройствами и работает на частоте до 950 МГц.

#Спецификации

Для полноты картины наше неформальное описание системы Intel NUC5i5RYH следует дополнить перечнем спецификаций.

Intel’s Next Unit of Computing NUC5i5RYH
Процессор Intel Core i5-5250U (два ядра + HT, 1,6-2,7 ГГц, 3 Мбайт L3-кэш)
Чипсет Intel QS77 Express
Память Два слота для двухканальной DDR3L-1600/1333 SDRAM в SO-DIMM модулях
Максимальный объём – 16 Гбайт
Графика Intel HD Graphics 6000 с частотой до 950 МГц
Поддерживается подключение двух независимых мониторов: через mini-HDMI 1.4a и через mini-DisplayPort 1.2
Аудио High Definition Audio через mini-HDMI 1.4a или mini-DP 1.2
Realtek HD Audio через 3,5 мм стерео гнездо на передней панели
Накопители Один порт SATA 6 Гбит/с для 2,5-дюймовых накопителей
Один слот M.2 (с ключом типа M) для SSD с интерфейсом SATA или PCI Express 2.0 x2/x4
Периферия Четыре порта USB 3.0 (два – спереди и два – сзади)
Сеть Встроенный гигабитный сетевой контроллер Intel I218-V
Встроенный двухдиапазонный беспроводной адаптер Intel 7265 (802.11ac, 2x2, Bluetooth 4.0)
Дополнительныевозможности расширения Два внутренних порта USB 2.0
Один разъём AUX_PWR
Разъём для подключения модуля NFC
Мониторинг Управление скоростью вентилятора процессорного кулера
Контроль температур и напряжений
Индикаторы и кнопки Индикаторы питания и активности HDD
Кнопка включения/выключения
Размеры Размеры корпуса: 115 × 111 × 48,7 мм
Размеры платы: 101,6 × 101,6 мм
Питание Постоянный ток, 19 В, максимально 65 Вт

А также блок-схемой, описывающей детали реализации внешних и внутренних интерфейсов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 2 ч.
Японцы предложили отводить тепло от чипов на материнских платах большими медными заклёпками 2 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 4 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 5 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 5 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 6 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 7 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 12 ч.
Американских субсидий на сумму $6,75 млрд удостоятся Samsung, Texas Instruments и Amkor 13 ч.
Власти США готовятся ввести санкции против китайской компании Sophgo, подозреваемой в снабжении чипами Huawei 14 ч.