Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор и тестирование 27-дюймового 4К-монитора Acer S277HKwmidpp: безрамочный красавец

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор Acer S277HKwmidpp был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 8.1, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

В мониторе Acer S277HK производитель использует четыре предустановленных пресета eColor плюс один ручной режим (User), который автоматически устанавливается при любом изменении основных настроек цвета. При тестировании новинки мы использовали интерфейс DisplayPort 1.2.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • eColor Mode – Standard;
  • Brightness – 100;
  • Contrast – 50;
  • Color Temp. – Warm;
  • Gamma – 2,2;
  • sRGB Mode – Off;
  • Blue Light – Off;
  • Super Sharpness – Off;
  • OD – Normal.

В ходе ручной настройки для достижения яркости 100 кд/м2 и точки белого 6500 К значения приняли вид:

  • eColor Mode – User;
  • Brightness – 19;
  • Contrast – 50;
  • Color Temp. – User (92/92/100);
  • Gamma – 2,2;
  • sRGB Mode – Off;
  • Blue Light – Off;
  • Super Sharpness – Off;
  • OD – Normal.

Как видно, изменениям подверглись установки режима, яркости и цветовой температуры. Все остальные параметры трогать не следует – будет только хуже.

#Яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности

Проверка осуществлялась при стандартных настройках дисплея в режиме Standard.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 251 0,287 875
90 236 0,27 874
80 220 0,252 873
70 205 0,235 872
60 189 0,216 875
50 169 0,194 871
40 149 0,171 871
30 129 0,147 878
20 107 0,122 877
10 84 0,096 875
0 61 0,07 871

Максимальная яркость оказалась почти на 50 единиц ниже заявленной, а нижнее значение подобралось к 60 кд/м2. Коэффициент контрастности также не добрался до значения из технических характеристик, остановившись в области 870:1. Но это не проблема. Заметить разницу между 1000:1 и полученным значением при прочих равных сможет только измерительный прибор. Что до диапазона яркости, то его будет достаточно для большинства рабочих задач при различных условиях освещения, за исключением ситуации с лучами солнца, падающими прямо на экран монитора.

#Результаты при стандартных настройках

Благодаря использованию W-LED-подсветки монитор может порадовать пользователя высоким соответствием стандарту sRGB.

Результат в 96,4 % sRGB и 68,4 % AdobeRGB можно считать нормой для подобного рода устройств. Оттенки, выходящие за пределы стандарта sRGB, можно убрать с помощью ПО с поддержкой системы управления цветом (CMS) и специально созданным профилем устройства.

Цветовая температура серого клина лежит в диапазоне 6880-7140 кельвин. Замечен лёгкий паразитный оттенок желто-зелёного цвета. С помощью настройки RGB-значений в меню монитора от него можно избавиться.

Гамма-кривые (как по каналам, так и серого цвета) лежат чуть ниже референсной кривой со значением 2.2. Таким образом, многие оттенки будет выглядеть более тёмными, чем должны быть на самом деле. Однако для монитора без заявленной заводской калибровки результат очень хороший.

Сказанное выше подтверждает и отчёт программного комплекса Argyll CMS. Среднее значение отклонений DeltaE94 составило 1,26, а максимальное не превысило 3,2 единицы. Стоит отметить, что для достижения таких результатов достаточно использовать системный профиль sRGB. С такими низкими значениями компания Acer cмело могла заявлять, что исследуемый монитор “Factory Calibrated”.

#Результаты после настройки и калибровки

После ручной настройки и калибровки цветовой охват изменился не сильно.

В основном изменения коснулись оттенков, входящих в стандарт AdobeRGB. Расширилась зона зелёного цвета. Соответствие sRGB стало составлять 96,6%, с AdobeRGB удалось добиться 71,6%, но это не должна сильно интересовать конечного пользователя, поскольку S277HK в любом случае не может претендовать на роль профессионального монитора для работы в расширенном цветовом пространстве.

В ходе калибровки удалось добиться точки белого в 6447 К без каких-либо паразитных оттенков. С другими оттенками серого произошли похожие улучшения.

Гамма-кривые пришли в норму – теперь к результатам не придраться. Впрочем, сильных визуальных изменений после произведённых процедур не произошло. Если вы не причисляете себя к профессионалам, то точность цветопередачи по умолчанию вас должна более чем устроить.

Тем не менее если есть желание достичь среднего значения DeltaE94 0,52 и максимального 1,97, то без дополнительной настройки и калибровки всё равно не обойтись.

#Равномерность подсветки

Равномерность подсветки монитора Acer S277HK проверялась при яркости в центральной точке монитора в 100 кд/м2 и цветовой температуре, близкой к 6500 К.

Первая картинка демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки и дальнейшей программной обработке для более наглядного представления равномерности подсветки. Также хорошо видны реальные размеры области отображения и внутренние рамки матрицы.

Среднее отклонение от центральной точки составило 6,5%, максимальное не превысило 17%. Результат хороший. Основные проблемные области – верхушка экрана и его правый край.

С цветовой температурой проблем значительно больше. В случае с тестируемым образцом разброс значений оказался не мал – от 6177 до 7051 К. Среднее отклонение – 3,6%, максимальное – 8,7%

Если ориентироваться на эталон в 6500 К, под который был настроен экран (по центральной точке), то максимальные отклонения цветовой температуры, выраженные в единицах DeltaE, оказались в нижней части матрицы. В зависимости от придирчивости пользователя эту особенность можно заметить как при работе с офисными пакетами ПО (Microsoft Word, Excel, PowerPoint), так и при веб-сёрфинге на страничках со светло-серым фоном.

Фотография чёрного фона была сделана в полном отсутствии внешнего освещения и наложена на фотографию монитора. Она демонстрирует то, что пользователь может увидеть при выводе чёрной заливки на весь экран и плохом освещении. Если сделать то же самое днём, всё окажется значительно краше.

Если же говорить о результатах, то Acer S277HK оказался уверенным середнячком, продемонстрировав классические особенности дисплеев с IPS-type-матрицами и диагональю 27+ дюймов. Отчётливо видны паразитные оттенки по углам экрана, на которые дополнительно накладывает своё влияние Glow-эффект.

#Качество градиентов и скорость отклика

Благодаря использованию качественной, псевдодесятибитной (скорее всего так) матрицы типа IPS, при настройках по умолчанию модель Acer S277HK продемонстрировала впечатляющие по качеству градиенты всех основных цветов. После ручной настройки и калибровки их качество, как это часто и бывает, упало, но незначительно. Появилось несколько более заметных переходов в области 30-60% с лёгким паразитным оттенком грязно-желтого цвета.

Скорость отклика матрицы при стандартной установке степени разгона OverDrive (OD в OSD Menu) в положении Normal оказалась на уровне большинства современных IPS/PLS/AHVA-решений стандартов WQHD и 4К. Артефакты не заметны.

В случае отключения разгона панели (OD – Off) шлейфы за движущимися объектами немного увеличиваются. Установка значения Extreme приводит к явным артефактам и увеличению длины шлейфов на фоне настроек по умолчанию.

#Углы обзора и Glow-эффект

Углы обзора монитора Acer S277HK в целом не вызывают нареканий. Это, конечно, не IGZO *VA-дисплей, но для своей цены и сочетания «диагональ экрана – рабочее разрешение» новинка выглядит убедительно.

При незначительных изменениях угла просмотра картинка на экране совсем не меняется. Если увеличить угол до 30-45 градусов, то изображение становится менее контрастным, снижается насыщенность некоторых цветов, слегка высветляются тени. Но всё это – вполне обычное поведение IPS-type-матрицы со схожей диагональю. Если бы монитор был построен на базе *VA- или TN+Film-панелей, то результат был бы значительно хуже.

Но не будем забывать об особенности матриц типа IPS. Её название – Glow-эффект, наиболее сильно проявляющий себя на чёрном поле. В зависимости от принятого положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой (или как минимум чёрными полосами сверху и снизу при просмотре фильма, в тёмном помещении), паразитный оттенок и степень его проявления сильно варьируются. Это данность, и от неё никуда не деться.

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ

Из-за «безрамочного» дизайна, для которого используется защитный пластиковый слой над матрицей, и дополнительной антибликовой плёнки поверх него Acer S277HK не мог обойтись без кристаллического эффекта.

Он, безусловно, присутствует, но главная проблема вовсе не в нём. Вследствие особенностей антибликовой плёнки на светлых и однотонных поверхностях можно увидеть горизонтальные полосы, которые напоминают таковые у Cross-Hatching-эффекта (в случае с ним эти полосы расположены по диагонали). С подобным мы встречаемся впервые, но сразу успокоим наших читателей – видят эти полосы не все и не всегда (зависит от расстояния до экрана и привыкания).

По заявлениям производителя, монитор обладает Flicker-Free-подсветкой, что было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо её частота составляет несколько кГц или даже десятки кГц. Поэтому за свои глаза потенциальные покупатели могут быть спокойны.

#Выводы

27-дюймовая новинка Acer S277HKwmidpp стандарта 4К показала себя с положительной стороны. Это монитор с уникальным внешним видом, «безрамочной» матрицей (Zero-Frame) типа IPS, современными интерфейсами подключения, качественной заводской настройкой и отсутствием серьёзных проблем. Дисплей может стать серьёзным игроком в своей нише, но лишь после снижения цен до уровня более именитых конкурентов. С учётом совсем недавнего появления Acer S277HKwmidpp в продаже в такое будущее легко верится, особенно если знаешь ценовую политику компании.

Из-за высокого рабочего разрешения – 3840 × 2160 пикселей – монитор требователен к производительности рабочей станции. И если для простого веб-сёрфинга, работы с документами и просмотра фильмов необходимым минимумом будет видеокарта с интерфейсом Display Port (2-3 летней давности), то для фото/видеообработки, работы с графикой и современных игр с высокими настройками графики могут понадобиться CPU и GPU последнего или предпоследнего поколения. Получается, что, потратив около 60 тысяч рублей на подобный монитор, вы будете вынуждены отдать за систему как минимум столько же, а то и больше.

Стоит отдавать себе отчёт, что монитор не лишён минусов (для некоторых это просто особенности, от которых никуда не деться). Для кого-то это очевидно, для других же совсем непонятно, как такое может быть за такие деньги. Модель Acer S277HK, как и его сородичи с IPS-type-матрицами самых разных стандартов, обладает хорошо различимым Glow-эффектом. У него далеко не лучшая равномерность подсветки на чёрном поле, не такой глубокий чёрный цвет, как у *VA-моделей, и присутствует кристаллический эффект с неким подобием Cross-Hatching. Впрочем, многие из этих пунктов, меркнут на фоне количества достоинств. Удачный монитор – по-другому и не скажешь.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после калибровки.

Достоинства

  • высокая плотность пикселей (163 ppi) благодаря сочетанию 27 дюймов и разрешения 3840 × 2160;
  • уникальный дизайн и привлекательный внешний вид;
  • высокое качество материалов и сборки;
  • удобное управление и широкий спектр возможностей настройки;
  • большой выбор интерфейсов для подключения, среди которых есть HDMI 2.0;
  • довольно высокое качество заводской настройки (пожалуй, за исключением точки белого);
  • хорошая равномерность подсветки по уровню яркости на белом фоне;
  • высокая равномерность градиентных заливок;
  • достойная скорость матрицы без видимых артефактов изображения;
  • W-LED подсветка без мерцания;
  • широкие углы обзора.

Недостатки:

  • высокая цена на фоне конкурентов (на момент написания статьи);
  • особенности используемого антибликового покрытия (подробности в соответствующем разделе);
  • относительно низкая равномерность цветовой температуры.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 7 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 12 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 14 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 15 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 15 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 16 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 17 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 22 ч.
Американских субсидий на сумму $6,75 млрд удостоятся Samsung, Texas Instruments и Amkor 23 ч.
Власти США готовятся ввести санкции против китайской компании Sophgo, подозреваемой в снабжении чипами Huawei 24 ч.