Планшеты

Обзор планшета Sony Xperia Z4 Tablet: апгрейд не по расписанию

⇣ Содержание

#Дисплей

Итак, Sony Xperia Z4 Tablet – это первый планшет японской компании, в который установлен 10,1-дюмовый дисплей с разрешением 2560 × 1600 точек. По количеству пикселей WQXGA превосходит HD (1280 × 800) в четыре раза. Плотность точек у дисплея Z4 Tablet высокая – 298,9 на дюйм. Для планшетного компьютера это очень высокий показатель. Учитывая, что устройствами подобного размера обычно пользуются как минимум на расстоянии полусогнутых рук, в повседневной жизни разглядеть отдельные точки на экране планшета решительно невозможно. Если поднести устройство вплотную к глазам, небольшая и совершенно незначительная шероховатость будет видна на мелких шрифтах. Впрочем, это мы после дисплеев с 575 точками на дюйм стали такими привередливыми. По факту разрешения в Z4 Tablet хватает за глаза – больше планшетному компьютеру и не нужно, только ресурсы процессора тратить впустую. К тому же разрешения больше среди планшетов с дисплеем в десять дюймов попросту нет.

Производитель не уточняет, матрица какого типа используется в Z4 Tablet, ограничиваясь емким описанием «ЖК». Если судить по поведению и характеристикам, то в устройство установлена IPS- или IPS-like-матрица. Даже при взгляде под углом картинка на дисплее остается читаемой и понятной, контрастность практически не падает. Скажем, смотреть кино вдвоем на дисплее Xperia Z4 Tablet вполне удобно. Правда, есть одно но – при отведении взгляда от перпендикуляра черный цвет приобретает незначительный фиолетовый оттенок. Работе с планшетом это не мешает, но это заметно.

Устройство поддерживает до десяти одновременных нажатий и реагирует на касания в неплотных перчатках. Жесты Z4 Tablet распознает без проблем. Ошибочных и неверных нажатий во время тестирования не происходило.

Sony Xperia Z4 Tablet – результаты теста MultiTouch Tester

Sony Xperia Z4 Tablet – результаты теста MultiTouch Tester

Выполнен дисплей, само собой, очень качественно – по-другому у Sony не бывает. Лицевая панель полностью прикрыта защитным закаленным стеклом, не склонным к появлению царапин и других повреждений, которые портят товарный вид планшета. Между матрицей и защитным стеклом нет воздушной прослойки: дисплей сделан по технологии OGS – One Glass Solution. Это положительным образом сказывается на количестве нежелательных бликов – отражения не двоятся. Бороться с бликами помогает и весьма эффективный поляризационный фильтр. Также у экрана есть олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, благодаря которому лицевую панель устройства легко очистить от «пальчиков», пыли и другой мелкой грязи.

 

Sony Xperia Z4 Tablet – настройки дисплея

Перед началом тестирования дисплея Z4 Tablet мы отключили фирменный «улучшайзер» изображения Sony – X-Reality for mobile, который по каким-то хитрым алгоритмам делает картину на экране «более четкой и естественной» (цитата). Все тесты дисплея производились без программного улучшения качества изображения. Справедливости ради надо сказать, что все современные планшеты и смартфоны оснащены автоматической неотключаемой регулировкой яркости в зависимости от типа выводимого на экран изображения. Она немного мешает «честно» оценить дисплей. Чтобы хоть как-то обойти это, мы измеряли яркость и контрастность на изображениях, залитых наполовину белым цветом и наполовину черным (а-ля домино).

Запас яркости у устройства высокий, а границы подсветки очень широкие. Максимальная светимость белого поля у дисплея Z4 Tablet – 462 кд/м2, а минимальная – всего 6,3 кд/м2. Благодаря этому устройством одинаково комфортно пользоваться и в кромешной темноте, и под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. В первом случае экран не будет слишком ярким для глаз – щуриться точно не придется; во втором запаса подсветки хватит, чтобы картинка на экране не выцветала. Иными словами, планшетом удобно пользоваться в любых условиях и при любом внешнем освещении. Гаджет оснащен датчиком освещенности, благодаря которому он умеет самостоятельно подстраивать уровень подсветки дисплея под конкретные условия использования.

Светимость черного поля при максимальной яркости экрана умеренная – 0,47 канделы на квадратный метр. Соответственно, черный цвет выглядит вполне глубоким и насыщенным даже при 100 %-м уровне подсветки дисплея. Экран у Z4 Tablet довольно контрастный – 983:1, что очень неплохо для матрицы типа IPS.

Цветовая температура оттенков серого у дисплея Z4 Tablet значительно выше нормы. В среднем она составляет 9 750 К при эталонном значении 6500 К. Это, мягко говоря, нехорошо: цвета на экране холодные, и это действительно очень заметно. Радует, что пользователь может подстроить цветовую температуру – в настройках дисплея предусмотрена такая возможность.

Sony Xperia Z4 Tablet – регулировка баланса белого

Sony Xperia Z4 Tablet – регулировка баланса белого

В остальном настроен экран очень неплохо. Все гамма-кривые – и серого цвета, и основных цветов – практически полностью совпадают с эталонной кривой. Это значит, что все полутона на дисплее Xperia Z4 Tablet яркие настолько, насколько и должны быть, – не ярче и не тускле. Цветопередача у экрана могла бы быть правдоподобной, если бы не холодные тона.

 

Цветовой охват экрана не совпадает с эталонным цветовым пространством sRGB. Синий и зеленый выглядят чуть глубже должного, при этом у зеленого есть лазурный налет, а красный самую малость клонит в розовый. В общем, инженерам Sony следовало калибровать дисплей более тщательно.

Sony Xperia Z4 Tablet – цветовой охват экрана планшета (белый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

Sony Xperia Z4 Tablet – цветовой охват экрана планшета (белый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

#«Железо» и производительность

Планшет работает на одной из самых передовых систем-на-чипе на момент выпуска – Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994. Устройств с этой SoC в нашей тестовой лаборатории еще не было – гаджеты с ней только-только начали поступать в продажу. В основе этой платформы лежит популярная ныне архитектура ARM big.LITTLE. В распоряжении 810-го находятся восемь вычислительных ядер – четыре «энергосберегающих» Cortex-A53, работающих на частоте 1,5 ГГц, и четыре Cortex-A57, функционирующих на частоте 2 ГГц. Задействуется современный набор инструкций ARMv8-A и, конечно же, поддерживаются 64-битные вычисления. В качестве графического ускорителя используется новый контроллер Qualcomm – Adreno 430, работающий на частоте 650 МГц. Платформа выполнена по энергоэффективному 20-нм HPm технологическому процессу.

В распоряжении Z4 Tablet находятся 3 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт встроенной флеш-памяти. Версию на 16 Гбайт, как у предшественников, производитель — по крайней мере в России — не предлагает. В устройстве предусмотрен слот для карточек памяти формата microSD, так что при необходимости пользователь может увеличить объем накопителя максимум на 128 Гбайт.

Sony Xperia Z4 Tablet – сообщение package deleted говорит о том, что устройство самостоятельно, без ведома пользователя удалило приложение

Sony Xperia Z4 Tablet – сообщение package deleted говорит о том, что устройство самостоятельно, без ведома пользователя, удалило приложение

К величайшему сожалению, мы не можем оценить в цифрах, как работает связка из новой мощной платформы Qualcomm и дисплея с разрешением 2560 × 1600. Все дело в том, что компания Sony решила блокировать запуск синтетических тестов (бенчмарков) на устройствах для прессы. Представили японского бренда прокомментировали это коротко: «Установка тестовых программ запрещена в связи с новой политикой компании». Нам такое решение видится очень странным. Бенчмарки – это, пожалуй, самый объективный способ оценить уровень производительности устройства и сравнить его с мощностью других гаджетов. В Sony нас этого почему-то лишили. Даже вполне безобидный диспетчер «железа» CPU-Z — и тот мы установить не смогли.

Единственный «бенчмарк» из нашего пакета тестовых приложений, который запустился на Sony Xperia Z4 Tablet, – это GFX Bench 3. В нем устройство показало ожидаемо высокий результат: две тысячи баллов при выводе изображения на экран и три тысячи в offscreen-режиме. Примечательно, что в режиме onscreen устройство «уперлось» в границу V-sync – шестьдесят кадров в секунду. Это действительно очень хороший результат — картинка во время прохождения теста обновлялась очень плавно и гладко. Этот результат можно считать своего рода гарантом высокого уровня производительности Z4 Tablet. Мы бы еще могли понять «новую политику компании Sony», если бы японцы выпускали какие-нибудь маломощные и второсортные гаджеты. Но нет же: у Sony получаются быстрые и производительные флагманы. Какой смысл блокировать установку синтетических тестов на них – непонятно. Отметим, что пресловутая «новая политика» касается исключительно тестовых семплов. На финальных образцах все приложения будут запускаться в обычном режиме.

Нам остается лишь поделиться своими субъективными впечатлениями от работы Sony Xperia Z4 Tablet. Это действительно очень шустрый гаджет. При выполнении повседневных задач он не задумывается вообще. Анимация операционной системы, переключение между приложениями и вкладками браузера – все это происходит очень быстро и плавно. Картинка ничуть не дергается. С запуском ресурсоемких программ и игр у планшета тоже проблем не возникает – все протестированные приложения работали на Z4 Tablet стабильно и без тормозов. Нет проблем и с воспроизведением видео. Устройство очень гладко проигрывает ролики в формате Full HD. К особенностями Snapdragon 810 можно отнести наличие аппаратного декодера H.265/HEVC, благодаря которому устройство должно уметь воспроизводить и видео в формате 4К. Правда, практической необходимости смотреть ролики в таком большом разрешении на планшетном компьютере мы не видим.

#Связь и интерфейсы

Как мы говорили, в природе существуют две модификации Sony Xperia Z4 Tablet – одна со встроенным модемом, другая без. Мы тестируем версию со слотом для карточки формата Nano-SIM. Такой гаджет умеет работать в сетях четвертого поколения. Теоретическая максимальная скорость передачи данных на прием у него – 300 Мбит/с (LTE Cat. 6). Правда, хоть сколько-нибудь близко к этой цифре удается подобраться только в том случае, если операторское оборудование поддерживает агрегацию несущих частот. Операторы «большой тройки» в Москве, например, начали устанавливать соответствующее оборудование на свои вышки совсем недавно и пока совсем не повсеместно. Так что особо обольщаться не стоит.

Sony Xperia Z4 Tablet – набор номера

Sony Xperia Z4 Tablet – набор номера

Примечательно, что с помощью Z4 Tablet можно не только выходить в Интернет вне зоны действия Wi-Fi, но и отправлять SMS/MMS-сообщения и даже звонить. Честно говоря, разговаривать по планшетному компьютеру неудобно – приходится пользоваться гарнитурой, поскольку через громкую связь слышимость откровенно плохая. Разумеется, каждый день никто по десятидюймовому планшету говорить не будет, однако в качестве запасного средства связи Z4 Tablet вполне годится. Нас он очень сильно выручил – аккурат во время тестирования автор данного материала остался без смартфона, и ему пришлось разговаривать по планшету, поскольку без связи оставаться было нельзя. Соединение с сетью Z4 Tablet держит неплохо, без видимых причин не теряет его.

 

Sony Xperia Z4 Tablet – результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

Набор беспроводных интерфейсов у аппарата вполне стандартный. Устройство поддерживает двухчастотный Wi-Fi со всеми распространенными протоколами, Bluetooth самой последней версии 4.1 и NFC. От ИК-порта в Sony почему-то отказались. Странно, ведь наличие этого интерфейса, равно как и магнитного разъема для док-станции, всегда было «фишкой» всех гаджетов линейки Sony Xperia Z. За навигацию в устройстве отвечает радиомодуль, общающийся со спутниками GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Спустя полминуты после запуска профильного теста устройство обнаружило 16-19 спутников и ориентировалось по десяти из них. Радиус погрешности навигации при этом был небольшим – всего 13 метров. Ориентируется на местности аппарат действительно быстро – он вполне годится на роль автомобильного навигатора.

#Камера

Набор камер у Z4 Tablet не совсем стандартный. Начнем с того, что у планшета весьма продвинутая фронтальная камера — в нее установлен пятимегапиксельный сенсор с обратной засветкой, без системы автоматической фокусировки. С помощью этой камеры можно делать неплохие автопортреты и звонить с видео при комнатном освещении. При тусклом свете картинка покрывается шумами и другими артефактами, но все равно остается читаемой.

Sony Xperia Z4 Tablet – основная камера

Sony Xperia Z4 Tablet – основная камера

Тыльная камера здесь вполне обычная – на восемь мегапикселей, с автофокусом. Вспышки у нее нет, но планшетному компьютеру она вроде как и не очень нужна — все равно камерой планшета пользуются по большей части в экстренных случаях. Фотографировать на нее каждый день – не самая лучшая затея, это неудобно как для фотографа, так и для окружающих. Справедливости ради надо отметить, что при хорошем освещении снимки на Z4 Tablet получаются вполне неплохими – детальными, контрастными и с натуральными цветами. Качество фотографий ощутимо снижается при ухудшении условий съемки. В темноте камера планшета бессильна.

В приложении камеры имеются все фирменные функции Sony типа AR Effect, Info-eye и других. Подробнее о них вы можете прочитать в обзоре Xperia Z1.

#Автономная работа

В Z4 Tablet установлен аккумулятор на 22,2 Вт·ч (6000 мА·ч, 3,7 В) – такой же, какой был и в Xperia Z2 Tablet. Хорошо, что, несмотря на значительное уменьшение толщины корпуса и массы устройства, инженерам удалось сохранить приличную емкость батарейки. Обычно «облегчение» корпуса влечет за собой уменьшение батарейки, однако в данном случае этого не произошло. И это замечательно.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео устройство продержалось чуть более шести с половиной часов. Ролики крутились нон-стоп на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме. Результат приличный, хоть и не рекордный. Чтобы продлить жизнь батарейке, достаточно снизить яркость экрана, отключить неиспользуемые беспроводные модули или воспользоваться фирменным режимом энергосбережения STAMINA.

#Заключение

Ничего принципиально нового в Z4 Tablet мы не увидели. В Sony взяли выпущенный ранее Xperia Z2 Tablet и немного его «прокачали». Корпус планшета стал тоньше и легче — по удобству использования полноразмерный десятидюймовый Z4 Tablet не уступает своим более компактным коллегам. Стандартный по современным меркам экран Full HD заменили дисплеем с разрешением 2К — он более четкий по сравнению с экраном предшествующей модели. Каменным «сердцем» устройства является одна из самых современных систем-на-чипе – Qualcomm Snapdragon 810, дополненная 3 гигабайтами оперативной памяти. В общем-то, все как обычно: самое передовое «железо» в тонкой, легкой и красивой обертке. И все это можно не бояться утопить в воде.

Достоинства Sony Xperia Z4 Tablet:

  • один из самых тонких и легких 10-дюмовых планшетов;
  • четкий дисплей – отлично походит для чтения книг и просмотра кино;
  • высокий уровень производительности – «сложные» 3D-игрушки не тормозят;
  • богатый набор беспроводных интерфейсов, среди которых LTE Cat. 6 и NFC;
  • корпус планшета защищен от попадания пыли и влаги.

Недостатки Sony Xperia Z4 Tablet:

  • дисплей устройства настроен не очень хорошо;
  • нет ИК-порта;
  • невозможно запустить бенчмарки на тестовых экземплярах.

Серьезных минусов у нового планшета Sony нет. Пожалуй, единственное, что может оттолкнуть от покупки данного устройства, – это его высокая стоимость. Как обычно, за все хорошее приходится платить — и платить много…

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥