Ноутбуки и ПК

Обзор ASUS Transformer Book T300 Chi: ноутбук или планшет?

⇣ Содержание

#Тестирование

Для сравнения производительности ASUS Transformer Book T300 Chi мы решили воспользоваться результатами тестирования упомянутого выше трансформера Dell Venue 11 Pro, очень похожего на сегодняшнего гостя нашей тестовой лаборатории как по конструкции, так и по своим техническим характеристикам. Конкурент от Dell имеет чуть менее производительный процессор Intel Core M-5Y70, работающий с тактовой частотой в диапазоне от 0,8 до 2,0 ГГц, и меньший объём оперативной памяти — 4 Гбайт DDR3L-1600. Кроме того, Dell Venue 11 Pro имеет меньшую диагональ дисплея, составляющую 10,8 дюйма, а главное, меньшее разрешение — 1920 × 1080.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
ASUS Transformer Book T300 Chi 12,5″ IPS 
2560 × 1440
Intel Core M-5Y71 1,2 (2,9) ГГц 
4 Мбайт L3; 
Два ядра, TDP 4,5 Вт
8 Гбайт LPDDR3-1600 Intel HD Graphics 5300 SSD 128 Гбайт 
(SanDisk SSD i110)
Встроенная, 32 Вт·ч (3830 мА·ч, 11,4 В) Windows 8.1, 64 Bit, SL
Dell Venue 11 Pro 10,8″ IPS 
1920 × 1080
Intel Core M-5Y10 0,8 (2,0) ГГц 
4 Мбайт L3; 
Два ядра, TDP 4,5 Вт
4 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD Graphics 5300 SSD 128 Гбайт 
(SanDisk SD6SP1M128G1012)
Встроенная, 38 Вт·ч 

(4980 мА·ч, 7,4 В)
Windows 8.1, 64 Bit, SL

#Производительность

Отставание младшего процессора Intel Core M-5Y10 от старшей модели Intel Core M-5Y71, которой оснащён ASUS Transformer Book T300 Chi, вполне предсказуемо. Положительно на производительности сказывается и больший объём оперативной памяти у нашего подопытного, нежели у конкурента от Dell. В целом производительность трансформера несравнимо выше, чем у подавляющего большинства планшетных компьютеров, — по этому показателю новинку следует сравнивать именно с ноутбуками.

Результаты тестирования графики оказались очень интересными. Одинаковые на первый взгляд интегрированные видеоадаптеры Intel HD Graphics 5300 продемонстрировали разные результаты. Трансформер ASUS Transformer Book T300 Chi хоть и ненамного, но всё-таки опередил своего конкурента во всех тестах. Скорее всего, причина кроется в несколько большей тактовой частоте – 900 МГц у видеоадаптера трансформера от ASUS против 800 МГц у видеоадаптера Dell Venue 11 Pro. Возможно, сказывается и более удачная система отвода тепла от процессора. Трансформер от ASUS не подойдёт для ресурсоёмких игр, но отдохнуть, играя во многие онлайн-игры, с ним можно. Да и фильмы смотреть на мониторе с разрешением 2560 × 1440 пикселей — одно удовольствие, тем более что возможностей видеоадаптера для этого более чем достаточно.

#Система охлаждения

Пассивная система охлаждения ASUS Transformer Book T300 Chi позволяет этому устройству работать абсолютно бесшумно. К сожалению, увидеть её воочию не получилось ввиду невозможности вскрыть корпус планшетной части, в которой расположена системная плата. Зато можно оценить уровень её функционирования по косвенным признакам, таким как нагрев и стабильность работы.

Стресс-тестирование в AIDA64

Стресс-тестирование в AIDA64

 

Тактовая частота процессора при работе: при максимальной загрузке всех систем и при загрузке 50 %

При стресс-тестировании в программе AIDA64, которое заключается в полной загрузке всех основных систем, ноутбук работал стабильно, без лишнего нагрева и без троттлинга процессора. Примечательно, что протестированный нами совсем недавно ультрабук ASUS Zenbook UX305F, оснащённый тем же самым процессором и набором системной логики, также имеющий пассивную систему охлаждения, в этом тесте продемонстрировал троттлинг 25 % с повышением температуры процессора до 95 °C. В случае с ASUS Transformer Book T300 Chi температура процессора не превышала 69 °C, что говорит о наличии у него более эффективной системы охлаждения.

#Встроенная аудиосистема

Звучание встроенной акустической системы ничем не примечательно и не заслуживает отдельного внимания, даже несмотря на заявления производителя о том, что в ней применяется некая эксклюзивная технология SonicMaster. На наш взгляд, эксклюзивность технологии тут скорее в том, что динамики расположены не сзади, а встроены в боковые торцы, — звук при этом не будет приглушён даже в том случае, если планшет лежит на столе. Динамики демонстрируют достаточно чистое и ровное звучание с умеренным для такого маленького размера басом.

#Дисплей

В ноутбуке установлена IPS-матрица Sharp LQ125T1JX03 (SHP142C) с диагональю 12,5 дюйма, WQHD-разрешением 2560 × 1440 пикселей и очень высоким значением пиксельной плотности — 235 ppi. Последний показатель говорит о том, что без масштабирования в Windows в данном случае не обойтись. Кроме того, дисплей отличается соотношением сторон 16:9 и фирменной технологией ASUS TruVivid, которая, по словам производителя, улучшает изображение.

Дисплей имеет глянцевое покрытие, а потому довольно сильно отражает свет при работе на улице в ясную погоду. Рабочие углы обзора у дисплея максимально большие. Фактически изображение остаётся практически без искажений во всём возможном диапазоне углов, то есть от 0 до 90 градусов. Вот только работать при таком отклонении дисплея от линии взгляда будет непросто.

До калибровки яркость белого цвета составляла 364 кд/м2, а после проведения этой процедуры она снизилась совсем незначительно – до 336 кд/м2. Яркость чёрного после калибровки подросла с 0,28 до 0,30 кд/м2. В результате величина статической контрастности снизилась с 1300:1 до 1120:1. Полученные результаты можно считать очень хорошими.

Величина цветового охвата дисплея ASUS Transformer Book T300 Chi ещё до калибровки находилась на очень высоком уровне и составляла 96,2 % от диапазона sRGB, а после вплотную приблизилась к идеалу и составила 98,5 %. При этом отображающий площадь охвата треугольник практически полностью совпал с эталоном. Да и точка белого после калибровки максимально приблизилась к значению D65.

Цветовая температура и до калибровки была близкой к идеальному значению. После калибровки ситуация изменилась незначительно.

На гамма-кривые серого, а также зелёного и синего цветов калибровка почти не оказала никакого влияния – они и до этого были близки к эталонным значениям. Гамма-кривая красного до калибровки существенно отклонялась от эталона, а после, вместе с остальными показателями, стала близка к эталонной кривой.

 

Среднее значение показателя погрешности цветопередачи Delta E после калибровки существенно снизилось — с 2,67 до 0,40 единицы, а максимальное – с 8,10 до 1,20 единицы.

#Тестирование времени автономной работы

Нет ничего удивительного в том, что по времени автономной работы наш подопытный немного отстал от своего конкурента. Как раз наоборот, стоит его похвалить за то, что отстал он совсем ненамного. Ёмкость аккумулятора ASUS Transformer Book T300 Chi меньше, чем у Dell Venue 11 Pro, при этом он оснащён более производительной аппаратной базой и дисплеем с большей диагональю. В целом время автономной работы трансформера находится на очень приличном для такого тонкого экземпляра уровне: более 6 часов воспроизведения HD-видео — достойный результат, в том числе и для планшета.

#Предустановленное ПО

 
 

Рабочий стол и набор предустановленного ПО ASUS Transformer Book T300 Chi

   

Предустановленное ПО

Утилита для контроля заряда аккумулятора клавиатуры

Утилита для контроля заряда аккумулятора клавиатуры

Трансформер поставляется с минимальным набором предустановленного ПО. Среди прочего можно отметить уже знакомую нам по другим моделям ноутбуков ASUS утилиту ASUS WebStorage для доступа к фирменному облачному хранилищу данных, а также небольшие программы для обработки фотографий и видео. Также нужно отметить, что для контроля за зарядом аккумулятора клавиатуры предусмотрен отдельный менеджер зарядки.

#Выводы

Платформа Intel Broadwell задаёт новый стандарт для планшетных компьютеров, открывая новые горизонты их использования, и ASUS Transformer Book T300 Chi – дитя этого эволюционного процесса. По своей производительности он ощутимо превосходит обычные планшеты, что вкупе с наличием полноразмерной клавиатуры даёт ему полное право называться ноутбуком. Но это больше, чем просто ноутбук. Если не планируете печатать большие тексты, клавиатуру новинки можно оставить дома, взяв с собой в дорогу лишь планшетную часть и, таким образом, сэкономив на массе и габаритах.

По планшетным меркам Transformer Book T300 Chi не хватает модулей GPS, 3G и LTE, которые есть даже в более дешевых планшетах. Но всё-таки это в первую очередь ноутбук, который, кстати, стоит примерно столько же, сколько и другие ноутбуки с похожими характеристиками, но без возможности превращения во что-либо другое. К тому же за эргономичность, качество изготовления и качество материалов модели ASUS Transformer Book T300 Chi можно поставить твёрдое отлично! С этим устройством одинаково удобно и приятно работать и как с планшетом, и как с ноутбуком.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥