Сегодня 10 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор корректора осанки Lumo Lift: сядь прямо

Правильная осанка – это умение непринужденно удерживать свое тело в положении, обеспечивающем его здоровое функционирование. Иными словами, держать спину прямо полезно, потому что в таком положении вероятность получить какую-либо болезнь меньше. Вот только не все могут удерживать своё тело так уж непринуждённо. Это зачастую связано с тем, что те или иные мышцы слишком слабы или, наоборот, перекачены. В этом случае доктор — если вы до него дойдете — пропишет комплекс упражнений, чтобы постепенно привести вас в порядок, и посоветует постараться меньше сутулиться, а это, поверьте, чрезвычайно сложно. Почему? Дело в том, что сутулость – это бессознательное, привычное и комфортное положение тела, так что заставить себя держаться прямо так же сложно как, например, перестать пользоваться рукой – довольно просто, пока об этом помнишь. Вот такое вот устройство-напоминалка и было разработан Lumo Bodytech и получило название Lift.

Lumo Lift
Материалы Датчик Lift: термореактивный пластик с электролитическим покрытием. Окрашенная soft-touch поверхность.
Клипса Lift: Твердый алюминий. Магнит из редкоземельных металлов
Батарея Литий-полимерная,
до 5 дней работы на одной зарядке,
полная зарядка за 2 часа.
Память 32 Мбайт встроенной памяти, 4 недели записи данных.
Сохранение данных активности в "облако".
Совместимость iOS: iPhone 4+, iPod Touch 5-го поколения+, iPad 3-го поколения+, iPad mini 1-го поколения+ и позднее.
Android: Samsung Galaxy S4 / S5, Samsung Galaxy Note 3 / Note 4, Nexus 6, Moto X (2-го поколения).
Windows: Windows 7 и выше через USB-адаптер (приобретается отдельно).

Limo Lift — это маленькое, почти невесомое устройство. С одной стороны — кнопка, с другой – контакты для зарядки. Есть ещё диод, просвечивающий сквозь корпус, и, собственно, всё. В комплекте, помимо аппарата, пара магнитов и док станция. Корпус из термореактивного пластика с электролитическим покрытием бывает в трёх цветах: белом, чёрном и золотом. Но рассказывать о том, царапается ли он, смысла нет. Дело в том, что аппарат крепится на одежду с изнанки и во время работы его не видно. Видно только магнит, поэтому в комплекте их два – чёрный и серебристый. Не густо, но при желании можно докупить набор других цветов – от золотого до фиолетового. Сами магниты достаточно мощные, и потому к концу дня, пусть и сидячего, устройство будет ровно там, куда вы его прикрепили. Магнит, кстати, крепится на единственную кнопку (строго говоря, вся лицевая поверхность и есть кнопка) и служит её продолжением, так что управлять устройством совсем не сложно.

Помимо обычных магнитов, есть крепление на лифчик, и связано это со спецификой ношения устройства, а точнее с тем, как оно работает. Внутри, помимо аккумулятора, модуля Bluetooth, 32 мегабайт памяти и вибромотора, есть акселерометр. Идея проста – вы прикрепляете Lumo Lift в район груди, встаёте или садитесь прямо и три раза нажимаете на кнопку-магнит. Аппарат запоминает своё (и, как следствие, ваше) положение — и с этого момента улавливает любые отклонения от него. Когда вы слишком сильно наклоняетесь, например, вперёд, устройство начинает вибрировать. Поэтому и нужно крепить его на одежду, которая будет двигаться вместе с вами – просторные платья и кофты не подойдут. Кроме того, разработчики заявляют, что благодаря сложным алгоритмам аппарат не будет донимать вас вибрацией, если вы решили прогуляться или наклонились поднять упавший карандаш.

На деле всё обстоит иначе. Lumo lift может быть либо идеалистом, вибрируя при каждом отклонении, либо лентяем, не реагируя ни на что. Кроме того, если вы с абсолютно прямой спиной решите откинуться на спинку кресла, аппарат, естественно завибрирует. Потянулись за кофе – вибрация, полезли в ящик стола – вибрация. Да, у Lift есть определённый диапазон, при движении в котором он не будет напоминать о себе, но ирония состоит в том, что этого диапазона вполне хватит для того, чтобы ссутулиться. Поэтому приходится исхитряться, задавать исходное положение, чуть отклонившись, вешать устройство на спину итак далее. Только так есть шанс, что оно не будет постоянно вибрировать. Если же делать всё по инструкции, то к вопросу от коллег: «А что это за странный квадартик у тебя на лацкане?», прибавится: «А что это у тебя там так часто вибрирует?». Да, Lift слышно, причём довольно хорошо. Но есть решение.

У устройства есть приложение компаньон. В принципе, аппарат может выполнять свою основную функцию и без него, но программа заметно расширяет возможности Lumo Lift. Можно узнать, сколько шагов сделал обладатель Lift и сколько калорий он сжег, как долго он не сутулился и статистику всех этих показателей по дням. Кроме того, программа подбадривает вас мотивирующими репликами, правда, только на английском. Но скачивать приложение нужно не для этого – в разделе Coach Vibrations можно настроить, через какое время после того, как вы, по мнению устройства, ссутулились, оно даст вам об этом знать. Эта простая возможность значительно улучшает впечатления от общения с устройством и, кажется, решает все проблемы, но и здесь есть нюанс.

Дело в том, что приложение от Lumo можно скачать только на iPhone 4s и выше, iPad с третьего поколения, Samsung Galaxy S4 / S5, Note 3 / Note 4, Nexus 6 и Moto X (второе поколение). Если по каким-то причинам вашего смартфона в списке нет – Lift так и останется просто корректором осанки. Правда, существует версия со специальным Bluetooth-адаптером для Windows. Функции в приложении, как и интерфейс, те же.

#Выводы

После прочтения этой статьи вам могло показаться, что Lumo Lift – недоработанное и бесполезное устройство. Недоработанное – возможно, уж больно много лишних вибраций, да и выбор дружащих с Lift устройств оставляет желать лучшего. Но бесполезным – только для тех, у кого всё в порядке с осанкой. У аппарата много плюсов – это и малый вес, и способ крепления, и простота использования. Но самый главный плюс и одновременно минус заключается не в устройстве. За пару часов, проведённых с Lumo Lift, вы поймёте, как часто вы сутулитесь и как редко вы это замечаете. Постоянные вибрации будут раздражать, и желание снять и выкинуть ни в чём не повинный аппарат отвлечёт от работы или, что куда хуже, от отдыха. Но, к сожалению, так устроен мир, лекарство редко бывает сладким, а лечение – быстрым. И чтобы получить что-то, надо потрудиться. Поэтому если вы переборете этот импульс ненависти и научитесь относиться к Lift как к помощнику, а не как к раздражителю, со временем он окупится. Устройство, кстати, стоит 6 900 рублей. Стоит оно того или нет – решать вам.

Благодарим Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Atari решила выпустить метроидванию Adventure of Samsara в один день с Hollow Knight: Silksong — пиковый онлайн в Steam достиг 12 человек 2 ч.
«До сих пор отходим от похмелья»: разработчики Ghost of Yotei с размахом отпраздновали перенос GTA VI 4 ч.
Нейросеть Google Veo 3 научилась создавать вертикальные видео для соцсетей 5 ч.
Разработчики Hollow Knight: Silksong сжалились над игроками — первый патч сделает метроидванию чуть проще 5 ч.
По мотивам «Повести временных лет» выпустят MMORPG на стыке научной фантастики и фэнтези с «эпической историей» и геймплеем «нового уровня» 7 ч.
Антиспам-сервис Microsoft начал блокировать безопасные ссылки в Teams и Exchange Online, и отправлять письма в карантин 7 ч.
Пароли «admin» и другие дыры в кибербезопасности сети ресторанов Burger King выявили белые хакеры 8 ч.
Из Meta продолжается массовый исход специалистов в сфере ИИ — Цукерберг пытается его остановить, но безуспешно 8 ч.
Microsoft тестирует новые ИИ-функции в «Проводнике» Windows 11 8 ч.
Бывший сотрудник подал на WhatsApp в суд из-за игнорирования проблем с кибербезопасностью 10 ч.
Apple объявила дату выхода iOS 26 со «стеклянным» дизайном для всех совместимых устройств 36 мин.
Представлен беспроводной контроллер Apple N1 для Wi-Fi 7 и Bluetooth 6 в новых iPhone 48 мин.
Apple представила плечевой ремешок для iPhone 17 Air за $59 и другие модные аксессуары 56 мин.
Fermi America, стоящая за мегапроектом 11-ГВт ИИ ЦОД HyperGrid с питанием от АЭС, собралась на биржу 2 ч.
Apple представила смарт-часы Watch Series 11 — самые тонкие, с 5G и детектором гипертонии за $399 2 ч.
Представлены беспроводные наушники Apple AirPods Pro 3 с живым переводом и датчиком пульса за $249 2 ч.
Дебютировали Apple Watch SE 3 с усиленным стеклом, AoD, повышенной автономностью и 5G — от $249 3 ч.
Nvidia внезапно представила ИИ-чип Rubin CPX со 128 Гбайт GDDR7 для обработки длинных контекстов 3 ч.
Представлен iPhone Air: самый тонкий iPhone всех времён с «производительностью уровня MacBook» 4 ч.
Apple представила iPhone 17: старый дизайн, новый чип и наконец-то 120-Гц экран 4 ч.