Сегодня 25 сентября 2017
18+
Звук и акустика

Обзор гарнитуры Kingston HyperX Cloud II: для геймера-меломана

Российскому потребителю компания Kingston Technology и её бренд HyperX известны прежде всего благодаря своим высокопроизводительным USB- и SSD-накопителям, флеш-картам и модулям оперативной памяти. Но память – это далеко не весь ассортимент продукции производителя. В прошлом году под брендом HyperX была представлена первая в линейке игровая гарнитура Kingston HyperX Cloud, а в этом году – продолжатель рода, модель Kingston HyperX Cloud II. Звуком компания раньше не занималась, а потому для сотрудничества была привлечена незнакомая отечественному пользователю шведская компания QPAD, основанная в достаточно далёком 1992 году и специализирующаяся на игровой периферии: устройствах ввода и гарнитурах. Но родословная игровых гарнитур Kingston HyperX Cloud уходит корнями к ещё более далёкому и уважаемому среди аудиофилов предку. Отразилось ли это положительным образом на качестве звучания устройства, мы сейчас и посмотрим.

#Технические характеристики

Характеристика / МодельKingston HyperX CloudKingston HyperX Cloud II
Наушники
Тип Охватывающие Охватывающие
Акустическое оформление Закрытое Закрытое
Излучатели Динамические, 53 мм Динамические, 53 мм
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 15–25 000 15–25 000
Импеданс, Ом 60 60
Чувствительность, дБ 98±3 98±3
Максимальная мощность, мВт 150 150
Коэффициент нелинейных искажений, менее, % 2 2
Уровень подавления окружающих шумов, прибл., дБа 20 20
Давление оголовья, Н 5 5
Длина кабеля, м 1 + 2 (удлинитель) + 0,1 (переходник для iPhone) 1 + 2 (удлинитель)
Разъём Jack 3,5 мм Jack 3,5 мм
Масса (с микрофном и кабелем), кг 0,35 0,35
Микрофон
Тип Конденсаторный (обратный электретный) Конденсаторный (обратный электретный)
Принцип работы Градиент давления Градиент давления
Диаграмма направленности Кардиоида Кардиоида
Диапазон воспринимаемых частот, Гц 100 – 12 000 50 – 18 000
Импеданс (не более), кОм 2,2 2,2
Напряжение холостого хода, (при f = 1 кГц), мВ/Па 20 20
Коэффициент нелинейных искажений, (при f = 1 кГц), % 2 2
Максимальный уровень звукового давления, SPL (КНИ ≤ 1,0 % при 1 кГц), дБ 105 105
Чувствительность, дБ -39±3 -39±3
Диаметр мембраны, мм 6 6
Питание (от наушников) 2 В / 0,5 мА 2 В / 0,5 мА
Длина микрофона, мм 150 150
Разъём Jack 3,5 мм Jack 3,5 мм
Дополнительно USB-блок для управления Виртуальный звук 7.1
Официальная гарантия производителя, мес. 24 24
Ориентировочная цена*, руб. 6 990 8 490

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Как хорошо видно из таблицы спецификаций, новая модель отличается от первой версии Kingston HyperX Cloud лишь доработанным микрофоном и комплектом поставки, в который теперь входит внешний USB-модуль, включающий в себя звуковую карту с виртуальным объёмным звуком и блок управления. Все остальные характеристики гарнитуры остались прежними. Не изменился и дизайн. Модель Kingston HyperX Cloud II предлагается пользователю в том же исполнении, что и первая версия.

Основу новой и старой гарнитур составляют большие, 53-миллиметровые динамики. Производитель на удивление подробно описывает все физические характеристики аппаратной составляющей, что можно встретить, увы, нечасто, да и то лишь в спецификациях устройств с ценой выше средней. Впрочем, это не удивительно, ведь в основе модели Kingston HyperX Cloud II лежат высококачественные наушники, достаточно высоко оцененные в том числе и отечественным пользователем. Речь идёт не об упомянутой ранее шведской гарнитуре-близняшке QPAD QH-90, а о наушниках Takstar PRO 80, которые в своём ценовом диапазоне «до $100» считаются одной из лучших моделей мониторного типа. Разработчиком этих наушников является китайская компания Guangdong Takstar Electronic, специализирующаяся на производстве профессиональных микрофонов, наушников и различных акустических систем.

Аппаратная составляющая модели Kingston HyperX Cloud II (и, соответственно, QPAD QH-90), как и конструкция, заимствована у Takstar PRO 80. Замене подверглись лишь некоторые пластиковые части и элементы декора. Но Kingston HyperX Cloud II представляет другой тип устройств – не наушники, а игровые гарнитуры. У неё появился микрофон, а как основной источник звука должен выступать компьютер, а не аудиосистема. К последней подключить гарнитуру всё-таки возможно, ведь кабель заканчивается стандартным 3,5-миллиметровым разъёмом, пусть и комбинированным с линией микрофона. А вот переходника для 6,35-миллиметрового гнезда в комплекте поставки, увы, не предусмотрено.

#Комплект поставки

Упаковка

Упаковка

Гарнитура поставляется в большой коробке, обложка которой выполнена из тонкого картона с цветной полиграфией. Основная коробка также сделана из картона, но она явно предназначена для длительного использования. В ней комплект можно хранить или перевозить, не опасаясь за сохранность содержимого. На внутренней стороне крышки напечатано приветствие от руководства компании — что-то в таком духе нередко можно встретить у дорогих наушников. Вообще дизайн упаковки намекает пользователю на то, что перед ним не простая гарнитура.

Комплект поставки

Комплект поставки

Внутри вместе с гарнитурой в поролоновых ячейках заботливо упакованы следующие аксессуары:

  • съёмный микрофон;
  • USB-модуль с несъёмным интерфейсным кабелем;
  • переходник для работы в самолёте;
  • мягкий чехол;
  • краткое печатное руководство по началу работы.
Чехол

Чехол

Чехол из комплекта поставки радует материалом — это не просто «тряпочка», а достаточно прочный мягкий материал, имеющий ощутимую толщину. Он напоминает подстёжку, из которой делают подкладку для одежды. В таком чехле наушники легко могут перенести случайное падение. К тому же в чехле есть кармашек на липучке для хранения всех аксессуаров из комплекта поставки.

#Внешний вид

Гарнитура Kingston HyperX Cloud II выпускается в трёх цветовых вариантах: полностью чёрном, чёрном с яркими красными вставками и невероятно броском белом с розовыми вставками. В последней цветовой гамме наушники производятся ограниченной серией, предназначенной, надо полагать, для не очень многочисленной женской составляющей игрового мира. Нам на тестирование достался чисто чёрный вариант — производитель такую раскраску называет «Воронёная сталь».

Внешний вид гарнитуры Kingston HyperX Cloud II

Внешний вид гарнитуры Kingston HyperX Cloud II

Гарнитура имеет обхватывающую конструкцию наушников с полноразмерными чашками, полностью закрывающими уши, и регулируемым оголовьем. Габариты достаточно большие, но это жертва во имя комфорта ношения и качества звучания. При первом знакомстве Kingston HyperX Cloud II производит очень приятное впечатление. Чувствуется, что в руках лежит довольно дорогое, качественно собранное изделие с неустаревающим классическим дизайном.

Оголовье

Оголовье

Основой оголовья гарнитуры служит упругая пластина, выполненная из алюминия и закрытая оболочкой из кожзама с мягким наполнителем для комфортного ношения. Оголовье переходит в металлические с-образные крепления чашек, на концах которых закреплены пластиковые корпуса шарниров, позволяющих чашкам отклоняться на угол около 15 градусов, точно подстраиваясь к форме головы. А вот для вращения вокруг вертикальной оси шарниров у чашек не предусмотрено.

Изгибная прочность оголовья

Прочность оголовья на изгиб

Само оголовье податливое и легко изгибается, принимая любую форму. При этом сломать его вряд ли удастся, зато можно свернуть в спираль, а затем отпустить — и гарнитура вновь примет свою первоначальную форму. В первую очередь именно этому элементу конструкции гарнитура обязана низким значением усилия давления на голову, которое, согласно официальной спецификации, составляет 5 Н.

Раздвижной механизм оголовья в действии

Раздвижной механизм оголовья в действии

Раздвижной механизм оголовья работает очень плавно, с характерным перещёлкиванием и фиксацией положения. Диапазон хода очень большой, так что подстроить гарнитуру под себя сможет даже ребёнок.

Чашки

Чашки

Крепление чашек

Крепление чашек

Большие овальные чашки у Kingston HyperX Cloud II выполнены из пластика, имеющего снаружи приятное на ощупь шероховатое покрытие, которое, правда, притягивает к себе отпечатки пальцев не хуже лакированного. Боковые стороны чашек закрыты металлическими вставками с характерной фактурой материала.

Чашки без амбушюр

Чашки без амбушюров

Амбушюры у гарнитуры сменные. Никаких излишеств в виде магнитных замков в данном случае не предусмотрено. Нужно приложить некоторые усилия для демонтажа амбушюров, но эту операцию придётся проделывать нечасто, поэтому нет причин считать такую конструкцию недостаточно проработанной.

Сравнение амбушюр из комплекта поставки

Сравнение амбушюр из комплекта поставки

Вместе с Kingston HyperX Cloud II поставляется два комплекта амбушюров ­– из кожзама и обтянутые велюровой тканью. По умолчанию на чашках надеты первые. Внутри и те и другие имеют наполнитель с памятью формы, а поверхность, соприкасающаяся с чашками, обтянута тонкой сетчатой тканью. Сами чашки снаружи закрыты поролоновыми вставками, делающими звук не таким острым.

Разъём для крепления микрофона

Разъём для крепления микрофона

В нижней части левой чашки расположен закрытый съёмной резиновой заглушкой разъём для подключения внешнего микрофона. Заглушка никак не крепится к корпусу чашки, а потому потерять её совсем несложно. Лучше её вообще снять и убрать подальше.

Микрофон

Микрофон

Съёмный микрофон имеет знакомую нам по другим моделям игровых гарнитур гибкую витую металлическую штангу, принимающую любую форму по желанию пользователя. На самом микрофоне надета поролоновая накладка для избавления от паразитных шумов.

Наушники с основным кабелем

Наушники с основным кабелем

Аудиокабель у гарнитуры несъёмный, а его длина составляет всего 1 м. Этого — с небольшой натяжкой (в прямом смысле этого слова) — всё-таки достаточно для работы с мобильными устройствами, если вдруг вы решите использовать гарнитуру в дороге. При подключении к домашней аудиоаппаратуре придётся использовать удлинитель. Ну а в случае применения устройства по его прямому предназначению — то есть при подключении к компьютеру или игровой приставке — вы будете использовать штатный удлинитель с USB-картой, существенно увеличив таким образом длину кабеля. Сам кабель защищён от внешних воздействий прочной, но достаточно гибкой и мягкой синтетической оболочкой. Заканчивается он стандартным 3,5-миллиметровым четырёхконтактным разъёмом.

USB-блок со звуковой картой и пультом управления

USB-блок со звуковой картой и пультом управления

Дизайн дополнительного USB-блока несколько выделяется на фоне самой гарнитуры — как минимум его отличает матовый, слегка шероховатый пластик. Блок удобен в использовании и имеет продуманную конструкцию. По сути он представляет собой звуковую карту со встроенным пультом управления.

На плоской поверхности корпуса размещены пять кнопок, четыре из которых предназначены для регулировки громкости наушников и микрофона, а пятая, центральная, служит для активации режима пространственного звучания 7.1. Последняя кнопка имеет подсветку, которая включается при активации. Ещё одна клавиша, на этот раз сдвижная, расположена на одной из боковых граней блока – это выключатель микрофона. Ну а на обратной стороне корпуса имеется клипса для крепления модуля к одежде. Из блока выходит USB-шнур для подключения к компьютеру с точно такой же оплеткой, как и у кабеля наушников.

В целом гарнитура Kingston HyperX Cloud II производит очень приятное впечатление. В её дизайне нет вычурности, которая обычно присуща игровым моделям. Напротив, выдержан строгий, почти классический стиль, который чаще характерен для акустики, позиционирующейся в классе Hi-Fi или выше.

#Впечатления от работы с гарнитурой

Как и следовало ожидать после внешнего осмотра, гарнитура Kingston HyperX Cloud II практически идеально сидит на голове. Подвижные чашки легко подстраиваются под индивидуальную форму черепа пользователя. Диапазона работы раздвижного оголовья вполне достаточно даже для того, чтобы наушниками пользовался десятилетний ребёнок. При этом гарнитура сидит достаточно прочно и не перемещается при резких поворотах и наклонах головы. Какого-то ощущения дискомфорта также не возникает, но в штатных амбушюрах становится жарковато уже через полчаса-час работы. Чудес не бывает: это характерно для любых закрытых наушников с амбушюрами из кожи или её синтетических аналогов.

Второй комплект амбушюров, велюровый, дышит лучше, но чуть хуже изолирует пользователя от внешних шумов. Вообще, со звукоизоляцией у Kingston HyperX Cloud II дела обстоят наилучшим образом. Со штатными амбушюрами даже громкие звуки внешнего мира, такие как рёв машин или крики, не просто приглушаются, а становятся почти не слышны. Разговоры спокойным голосом или звук телевизора исчезают вообще. Максимальный балл можно поставить и за обратную звукоизоляцию. Даже в полной тишине ваши близкие не будут слышать выстрелы и взрывы, раздающиеся в динамиках Kingston HyperX Cloud II.

Но самое главное достоинство новинки — это качество её звучания. Как правило, игровые гарнитуры делают с акцентом на низкие частоты, так как глубокий и ярко выраженный бас в играх усиливает ощущение от происходящего. Но Kingston HyperX Cloud II – исключение из правила. Это одна из немногих гарнитур, которые можно честно порекомендовать в качестве универсального устройства не только для игр и фильмов, но и для прослушивания музыки. Причём последнее можно делать с одинаковым успехом как дома, так и в дороге, подключая гарнитуру к смартфону или любому портативному плееру. Для мобильных устройств у новинки достаточно высокий импеданс, но громкости для комфортного прослушивания всё равно будет достаточно.

Вернёмся к звучанию, которое у Kingston HyperX Cloud II не только чистое, ровное, без малейших искажений даже при максимально возможной громкости, но ещё и отличается очень хорошей детализацией сцены. Высокие и средние частоты звучат даже ярче низких. Обычных для игровых гарнитур бухающих басов, заглушающих весь остальной частотный диапазон, здесь нет вообще. Детализация настолько высокая, что при прослушивании записей в формате FLAC можно распознать лёгкий шёпот или слегка заметный свист духовых инструментов. При этом реалистичность звучания у гарнитуры также заслуживает наивысшей оценки для своего ценового диапазона. Что касается низких частот, то их Kingston HyperX Cloud II преподносит пользователю достаточно ярко, при этом так же широко детализируя звуки, как и во всё остальном частотном диапазоне. Смена амбушюров на велюровые меняет звуковую картину не сильно. Точнее, она вообще не меняется, за тем лишь исключением, что едва заметно снижается острота и яркость воспроизведения. В остальном качество звучания со сменным комплектом амбушюров остаётся на таком же высоком уровне.

Всё описанное выше касается использования гарнитуры без её основного аксессуара – внешнего звукового модуля. Подключив его, пользователь начинает слышать звук после дополнительной обработки, которой он подвергается даже при выключенной функции 7.1. Если вы собираетесь просто слушать музыку, то этот дополнительный элемент в цепочке нужно исключить, так как искажение в звуковую сцену он, к сожалению, вносит. Так, при нулевой громкости в наушниках отчётливо слышен фоновый шум, который исчезает при появлении звука. Для игр и фильмов это не существенно, но при прослушивании музыкальных композиций искусственно сужать рабочий диапазон частот незачем.

Функцию виртуального пространственного звучания есть смысл подключать лишь в том случае, если игра или фильм имеют многоканальную звуковую дорожку, — иначе эффект не возымеет места. Перед началом тестирования мы весьма скептически отнеслись к этой функции — а зря. На деле эффект присутствия в фильме или игре с гарнитурой Kingston HyperX Cloud II ощущается на удивление чётко. Устройство точно позиционирует исходящий звук, так что определиться, с какой стороны к вам заходит противник, будет не сложно. Ну а фильмы с функцией 7.1 смотреть вообще одно удовольствие. Справедливости ради надо отметить, что USB-модуль имеет стандартный 3,5-миллиметровый четырёхконтактный разъём, так что виртуальный пространственный звук с помощью его можно организовать и в паре с любой другой гарнитурой или наушниками, имеющимися в вашем арсенале.

Микрофон ничем особенным не удивил. Качество записываемого звука можно оценить на твёрдое хорошо. Встроенная функция шумоподавления работает достаточно точно и легко отсекает фоновые шумы, оставляя лишь голос пользователя. Правда для качественного приёма придётся немного поиграть с расстоянием до микрофона, но зато настроить его, благодаря гибкой ножке, можно очень точно.

#Выводы

На фоне многочисленных игровых гарнитур от самых разных производителей модель Kingston HyperX Cloud II выделяется прежде всего своим уникальным для такого типа устройств качеством звучания. Эта гарнитура создана по особому рецепту, который всем известен, но по каким-то соображениям производители обходят его стороной, вновь и вновь забывая о том, что основу любой гарнитуры составляют качественные наушники. Производители, занимающиеся акустикой, преследуют в таком подходе свои цели: для них важно заставить пользователя приобрести два устройства — качественные наушники для музыки и гарнитуру для игр. Но у Kingston несколько другой профиль, а потому, наверное, на свет и появилось это универсальное устройство. Причём "универсальное" в данном случае не означает «в ущерб чему-либо».

В целом к основным достоинствам гарнитуры Kingston HyperX Cloud II можно отнести:

  • богатый комплект поставки;
  • продуманную до мелочей конструкцию наушников;
  • высокое качество изготовления;
  • внешнюю звуковую карту с функцией виртуального пространственного звучания 7.1;
  • действительно качественный звук, в том числе при прослушивании музыки;
  • отличную двустороннюю звукоизоляцию.

Крупных недостатков нет вообще. Из мелких можно отметить лишь то, что основной кабель гарнитуры сделан несъёмным и имеет небольшую (в случае работы без USB-модуля) длину. При этом по стоимости гарнитура сопоставима с наушниками того же типа и примерно того же качества звучания. Таким образом, приобретая модель Kingston HyperX Cloud II, вы получаете высококачественные мониторные наушники в условном ценовом диапазоне "до $100" и все присущие игровой гарнитуре аксессуары в виде приятного дополнения.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии