Сегодня 27 февраля 2017
18+
MWC 2017
Звук и акустика

Обзор наушников Аftershokz Bluez 2: слушай сюда

В январе 2012 года Аftershokz представила свои первые наушники, передающие звук через кости черепа. Звучит отлично, не правда ли? Тогда это вызывало те же чувства, что и Oculus годом позже: зачем — не понятно, но попробовать хочется. Эксперимент по переносу довольно старой военной технологии на потребительский рынок не сказать чтобы провалился, но и революцию в отрасли не произвёл — в магазинах можно найти с десяток разных наушников от Aftershokz, но вы о них вряд ли слышали. Значит ли это, что они никуда не годятся — или же дело в плохом маркетинге? Сегодня нам предстоит в этом разобраться, познакомившись с новым продуктом Aftershokz — наушниками BLUEZ 2.

Аftershokz Bluez 2
Тип наушников Беспроводные
Тип крепления Затылочная дужка
Технология передачи звука На основе костной проводимости
Диапазон 20 Гц – 20 кГц
Максимальное звуковое давление 100 дБ
Встроенный микрофон Есть
Чувствительность микрофона 41 дБ
Тип подключения Bluetooth v. 3.0
Радиус действия: До 10 м
Аккумулятор: Литий-ионный
Время работы: до 6 ч воспроизведения музыки
Время зарядки: до 3 ч
Вес 41 г
Защита от воды и пыли IP55
Цена 5 990 рублей

Есть категория устройств, вам наверняка знакомая, — они созданы ради демонстрации технологии или какой-то фишки ПО. С их помощью производители покрупнее угадывают спрос, а те, что помельче, пытаются громко заявить о себе. Первые наушники Aftershokz были именно таким устройством, и пользователи с пониманием отнеслись к разного рода недоработкам, говоря: «Не всё гладко, но оно и понятно, у компании пока мало опыта». Так оно, в общем-то, и было. И тем не менее Aftershokz умудрилась найти своё место на рынке, выпустить несколько поколений устройств и получить одобрение западной прессы.

BLUEZ 2 отличаются от первых BLUEZ прежде всего размерами. Наушники (технически это не наушники, ясное дело, — накостники или начерепники какие-то) стали больше, а дизайн избавился от плавности почти полностью. Пластиковый ободок стал больше и крепче, а кнопки, часть из которых у старой модели располагалась сзади, наконец-то переехали к правому динамику. В остальном это всё то же немного странное устройство, напоминающее что-то из «Стартрека» или съехавший ободок для волос. BLUEZ 2 продаётся в трёх цветах: чёрном, неоновом (то же самое, что чёрный, но с зелёными вставками изнутри) и красном, привлекающем внимание окружающих больше всего. Правда, в рекламных роликах можно заметить синюю и серую модели, но в продаже их нет.

Сама Aftershokz считает эти наушники (давайте всё-таки называть их так) спортивно ориентированным устройством — люди на рекламных фото в них в основном бегают. Пробежимся и мы, а заодно расскажем о них всё, что знаем.

Наушники, к счастью, заряжены, и потому ничего не мешает надеть их. Форма ободка — дело индивидуальное. Автору обзора, например, она была в самый раз, а вот его жене даже со специальным уменьшителем, который шел в комплекте, не подошла — устройство оказалось велико. Так что, если вам довелось обладать не самой большой головой, ободок, цепляемый ещё и за уши, съезжает, хотя само устройство весит немного — всего 41 грамм.

Из-за особого способа воспроизведения наушники требуют контакта с кожей там, где кость находится к поверхности ближе всего. На лице это лоб, подбородок и скулы, часть поверхности которых использует Bluez. Справедливости ради стоит сказать, что часть эта приближена к ушной раковине, и потому ощущения «магии» от прослушивания музыки через кости не возникает: если подвинуть динамики к ушам, слышно будет гораздо лучше.

У нас, большеголовых, проблем с тем, чтобы надеть Bluez 2, нет, так что включаем музыку — и побежали. Внутри наушников два динамика, диапазон воспроизводимых частот 20 Гц – 20 кГц, чувствительность — 100 ±3дБ. Кроме того, на кромках ободка расположены два микрофона, их чувствительность – 40 ±3дБ. Остальное железо спрятано справа. Наушники беспроводные, со смартфоном соединяются по Bluetooth 3.0. Смартфон при пробежке болтается в кармане, и управлять треками куда легче с помощью кнопок на Bluez… было бы, если бы мы а) не бежали и б) сигналы, передаваемые на телефон, срабатывали бы с первого раза. Переключить песню не так-то просто, зато кнопка ответа на вызов срабатывает как часы. Возможно, дело в смартфоне, но с другими Bluetooth-наушниками таких проблем не возникало никогда.

На качество микрофонов жаловаться не приходится: собеседника даже при сильном ветре слышно хорошо. Что же касается динамиков — ситуация двоякая. С одной стороны, все, кто надевает Bluez в первый раз, удивляются глубочайшим басам. Череп как будто вибрирует вместе с низкими, доставляя почти неприличное удовольствие. С другой — те же басы, перемешавшись с верхами, слышны всем окружающим. Звукоизоляция здесь не то что плохая… её просто нет, как, впрочем, не было и у первой модели Bluez. Конечно, звук на максимум можно и не выкручивать, но тогда окружающие звуки слышно лучше, чем музыку. Да и максимум тут, честно говоря, не такой уж и громкий. Кстати, обещания производителя, что вы будете слышать всё происходящее вокруг, не совсем верны. Конечно, ушные каналы не закрыты, но музыка всё равно заглушает окружающий мир, по-другому и быть не может. Хотя, конечно, шанс услышать сигналящую сзади машину до того, как она встретится с вами своим бампером, выше, чем с обычными наушниками.

Зато местная батарея держит даже больше обещанного: 6 часов беспрерывного воспроизведения для Bluez 2 — не предел, и за 40 минут бега по парку при 50 %-й громкости проигрывания музыки устройство потеряло всего 8 % заряда. И это на Bluetooth 3.0.

После пробежки полагается душ, перед которым Bluez 2 лучше снять — защитой от попадания влаги устройство не обладает.

В заключении обычно резюмируют сказанное выше и советуют, покупать ли обозреваемый аппарат. Здесь не будет ни того ни другого. Давайте после пробежки и душа немного отдохнём, сядем в кресло и посмотрим в наушниках фильм. Звук приятный и честный. Скоро придут гости, которые наверняка спросят: «А что это у тебя на голове?», «Да, какие-то странные. А как они работают?», «Что, прямо через череп? А это не опасно?» — и так далее. Вот для этого Bluez 2 и нужны. Описать ощущения от них куда проще, чем думалось вначале. Эффекта неожиданности, волшебности и гиковости в них больше, чем пользы. Это так, но не для всех.

Дело в том, что технология передачи звука через кости очень нужна слабослышащим людям. Тем, у кого повреждены барабанные перепонки, эти наушники будут транслировать звук напрямую в среднее ухо, избавляя их от надобности выкручивать звук в наушниках на полную. Конечно, есть специальные устройства для таких людей, но давайте честно: выглядят они хуже некуда, а стоят те же 5 500, может, даже больше. Наверняка есть ещё ситуации, специфические и необычные, в которых Aftershokz Bluez 2 пригодятся — и для кого-то это будет очень и очень полезное устройство.

Во всех других случаях Bluez 2 работают на ваш имидж. Выглядят интересно, позволяют испытать новые эмоции, мешают, если носите очки. В них есть много разных технологий с английскими названиями, которые подстраивают басы, уменьшают утечку звука, детализируют его и не понятно, работают ли вообще. Но самое странное — это почему Aftershokz так настаивает на спортивной составляющей. С акселерометром всё понятно, но датчик сердцебиения, например, пришелся бы к месту.

И ещё кое-что. Сейчас рынок наушников забит либо затычками, либо мониторами. Обычных, накладных наушников всё меньше, и людям, которые к ним привыкли, всё сложнее найти что-то интересное. Если вы к ним относитесь – обратите внимание на Bluez 2: вас они точно не разочаруют.

Благодарим магазин MedGadgets за предоставленные на тестирование наушники.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии