Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания FSP AURUM PRO 850

⇣ Содержание

Помнится, когда-то у нас на тестировании уже побывал блок питания от FSP с похожим названием – AURUM CM 750. Но AURUM PRO – это уже совсем другой зверь. В данной серии FSP использует более совершенную схемотехнику, что означает еще более высокий КПД, безупречно стабильные напряжения и тихую работу. По крайней мере именно так должно получиться по задумке производителя. На меньшее просто нельзя согласиться при текущих ценах на комплектующие в целом и БП высокого класса в частности.

Линейка AURUM PRO включает три модели мощностью 850, 1000 и 1200 Вт, из которых нам предоставили самую младшую. Стоит она в среднем 9 500 рублей в московских интернет-магазинах. Но это, поверьте, не так уж и дорого по сравнению с некоторыми БП, аналогичными по мощности и качеству схемотехники, которые легко могут стоить и в полтора раза больше, чем AURUM PRO 850.

ПроизводительFPS
Модель AURUM PRO 850
Подключение кабелей Частично модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 850
Сертификация 80 PLUS 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 50-60 Гц
КПД 90 %
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OCP (защита от превышения тока)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 180 × 150 × 86
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 5
Средняя розничная цена *, руб. 9 570

* По данным «Яндекс.Маркета» на 22.09.2015.

#Комплект поставки, кабели

В коробке вместе с БП нет ничего лишнего – только набор отстегивающихся кабелей в мешочке да гарантийный талон. Оба основных кабеля — 24-контактный ATX и 8-контактный для питания CPU, с разъемом, разделяющимся на два 4-контактных, — впаяны в блок питания. Все провода имеют минимальный рекомендованный калибр – 18 AWG, за исключением более толстого впаянного кабеля питания CPU (16 AWG).

Набор съемных кабелей и колодка, к которой они подключаются, в линейке AURUM PRO унифицированы, поэтому даже младшая модель теоретически может обслужить четыре видеокарты, несущие по два восьмиконтактных разъема дополнительного питания (разумеется, при условии, что совокупная мощность четырех GPU укладывается в номинал БП – 850 Вт).

Также необычно, что у блока есть два специальных кабеля с разъемами Molex KK, которые предназначены для подключения корпусных вентиляторов. Последние — наряду с кулером, встроенным в БП, — будут вращаться быстрее или медленнее в зависимости от температуры «питальника».

Набор разъемов питания:

  • 1 × 24 (20+4) контакта;
  • 1 × EPS12V (2 × ATX12V) – питание CPU;
  • 1 × 8 контактов – питание CPU;
  • 8 × 8 (6+2) контактов – дополнительное питание плат PCIe;
  • 10 × SATA;
  • 6 × Molex;
  • 1 × Floppy;
  • 2 × трехконтактный Molex KK – питание вентиляторов.

#Конструкция

Корпус AURUM PRO – толстостенный и тяжелый – выполнен в характерном для изделий FSP монументальном стиле. Бросается в глаза разъем питания типа C19, который чаще встречается в rackmount-оборудовании, чем в домашних ПК, где преобладает C13. Производитель, конечно, приложил к блоку питания подходящий кабель, но в случае чего поиск замены может вызвать сложности.

#Внутреннее устройство

FSP как OEM-партнер изготавливает блоки питания для множества брендов, поэтому устройства под маркой FSP – это, естественно, ее собственная продукция.

За охлаждение внутренностей БП отвечает вентилятор Power Logic PLA13525S12M типоразмера 135 мм на гидродинамическом подшипнике. Максимальная скорость вращения у него – 2000 об/мин.

Входной фильтр ЭМП в AURUM PRO 850 состоит из нескольких дублирующих звеньев, образованных тремя конденсаторами CX, двумя парами конденсаторов CY и двумя синфазными дросселями. Присутствует варистор для защиты от скачков напряжения, а также опциональный компонент – микросхема под названием CAPZero, устраняющая утечку тока через стабилизирующий нагрузочный резистор (bleeder resistor). При выключенном БП микросхема позволяет разрядиться конденсаторам первичной цепи преобразователя.

Два диодных моста с номиналом по 15 А включены параллельно и охлаждаются общим радиатором. Запас мощности этого компонента БП более чем достаточный.

Основной преобразователь напряжения построен по резонансной топологии – это лучший вариант для компьютерного БП с точки зрения КПД. FSP AURUM PRO уникален в том, что здесь вместо одного трансформатора используются два поменьше, подключенных последовательно. Как утверждает производитель, такое решение дополнительно улучшает КПД, а заодно облегчает теплоотвод. Дальнейшему приросту эффективности БП способствуют синхронные выпрямители, построенные на полевых транзисторах, – вместо более распространенных выпрямителей на основе диодов Шоттки.

Напряжения 5 В и 3,3 В берутся с линии 12 В посредством преобразователей постоянного тока, собранных на отдельной дочерней плате, что обеспечивает наилучшую их стабилизацию. Выходной фильтр линии 12 В собран из твердотельных конденсаторов CapXon. В других линиях также используются электролитические конденсаторы производства Rubycon и Chemi-Con.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

КПД испытуемого вполне удовлетворяет требованиям стандарта 80 PLUS Gold при различной нагрузке, кроме минимальной отметки, определенной в сертификате, – 20% от номинала (впрочем, здесь не хватило всего 2%).

Невзирая на высокую энергоэффективность AURUM PRO 850 при нагрузке свыше 20 %, этот БП не позволяет себе полностью останавливать вентилятор и обходиться пассивным охлаждением. В диапазоне от 10 до 80 % нагрузки скорость вращения крыльчатки остается постоянной — в районе 700 об/мин, а при 100 % нагрузки достигает 1000 об/мин.

К стабилизации напряжений на шине 12 В нет ни малейших претензий (наш стенд не позволяет взять больше 60 А из шины 12 В, что задает предел мощности в 720 Вт, но, если судить по идеальной картине в этом диапазоне, вряд ли что-то изменится при более высокой нагрузке). Шины 5 и 3,3 В стабилизированы не столь хорошо. На последней напряжение даже выходит за допустимые пределы (отклонение выше 5 % от номинала) при высокой нагрузке.

Пульсации напряжения на выходе БП находятся в пределах нормальных значений, установленных для линий 12 В и 5 В, – 120 и 50 мВ соответственно.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

#Выводы

FSP AURUM PRO 850 оправдал возложенные на него надежды. У него высокий КПД, стабильные напряжения на выходе (помимо шины 3,3 В, которую вы вряд ли сможете сколько-нибудь существенно нагрузить), качественный тихоходный вентилятор. Отдельный бонус – возможность запитать сразу четыре видеокарты через штатные кабели без дополнительных разветвителей. Жаль только, что этот БП не может быть полностью бесшумным при низкой нагрузке, в отличие от некоторых других устройств класса 80 PLUS Gold. Но зато и цена по современным меркам не так больно кусается.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 6 мин.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 2 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 4 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 5 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 6 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 7 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 8 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 9 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 10 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 8a: самый умный в классе 9 мин.
Обещанного три года ждут: разработка и внедрение новых стандартов PCI Express не ускорятся, но PCI-SIG не видит в этом проблемы 2 ч.
Fujifilm анонсировала широкоформатную камеру мгновенной печати Instax Wide 400 2 ч.
Сегодня начались продажи ноутбуков Copilot Plus PC на Windows и Qualcomm Snapdragon X 3 ч.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 4 ч.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 6 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 6 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 7 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 7 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 7 ч.