Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Xiaomi Mi 4i: китайский прорыв

⇣ Содержание

#Дисплей

Xiaomi Mi 4i, настройки экрана

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Xiaomi Mi 4i оборудован 5-дюймовым дисплеем с разрешением FullHD (1920 × 1080) — ЖК, IPS-матрица, никаких сюрпризов. Плотность пикселей составляет 441 точку на дюйм. Чтобы обнаружить пикселизацию, потребуется лупа и неуемное желание непременно увидеть отдельные пикселы. Но в обычных условиях это вполне достаточное разрешение для такой диагонали, больше просто не нужно.

Максимальная яркость составила 475 кд/м2, минимальная – 26 кд/м2. Это средние, но приемлемые для большинства условий показатели. Пользоваться смартфоном будет удобно и в темноте, и на солнце. Воздушной прослойки в дисплее нет – так что проблемы с бликами сведены к минимуму. Светимость черного поля — 0,32 кд/м2, из-за умеренной яркости нет проблемы с насыщенностью черного.

Коэффициент контрастности – 1422:1, это неплохой показатель для мобильного экрана на базе IPS-матрицы. Углы обзора нормальные, цвета не искажаются, а серьезное падение контрастности происходит только при отклонении экрана на совсем уж экстремальные углы, не используемые в обычных условиях.

 Xiaomi Mi 4i, гамма. Желтая линия – показатели Mi 4i, пунктирная – эталонная гамма

Xiaomi Mi 4i, гамма. Желтая линия – показатели Mi 4i, пунктирная – эталонная гамма

Средняя гамма – 2,2, цветовая температура – около 8300 К, мы имеем дело с очень холодными оттенками по умолчанию.

 Xiaomi Mi 4i, цветовая температура. Голубая линия – показатели Mi 4i, пунктирная – эталонная температура

Xiaomi Mi 4i, цветовая температура. Голубая линия – показатели Mi 4i, пунктирная – эталонная температура

Цветовой охват очень широкий, приближается к стандарту DCI-P3. Но отклонения от нормальных цветов очень велики.

 Xiaomi Mi 4i, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Mi 4i

Xiaomi Mi 4i, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Mi 4i

Средняя ошибка Delta E по цветам – 5,43. Например, значение оттенка светлой кожи для Xiaomi Mi 4i соответствует стандарту для темной кожи. На практике это выглядит не так уж катастрофически, но картинка не слишком естественная. Слегка подправить ситуацию можно, установив в настройках теплый цветовой тон. В таком режиме экран работает более корректно.

Общее впечатление от экрана достаточно неплохое – это панель с очень хорошим потенциалом, нормальной контрастностью и приличной яркостью. Но она не слишком хорошо настроена по цветам – в итоге визуально мы имеем дело с холодными оттенками и не слишком честной цветопередачей (хотя по цветовой детализации все нормально). Это довольно типичная ситуация для китайских смартфонов – при отличных комплектующих их нередко забывают довести до ума.

#«Железо» и производительность

Топовый Qualcomm Snapdragon 801 Xiaomi приберегла для старшей модели — Mi 4. Здесь же мы имеем дело с версией попроще — Snapdragon 615 второго поколения тоже может похвастаться 64-битной архитектурой. Более того, любителей больших цифр он порадует восемью ядрами вместо четырех у 801. Но, конечно, он слабее – работает на тактовой частоте 1,7 ГГц. Графический процессор — Adreno 405 частотой 550 МГц.

Xiaomi на своем официальном сайте хвастается результатами синтетических тестов. Смотря с чем сравнивать, конечно – на флагманы лучше не ориентироваться (разрыв велик), но со смартфонами своей ценовой категории Mi 4i конкурирует вполне уверенно, что и показывают тесты.

 Результаты бенчмарка Webxprt

Результаты бенчмарка WebXPRT

Впервые в рамках тестов смартфонов мы провели кросс-платформенное браузерное тестирование при помощи сервиса WebXPRT. Для Android мы будем использовать браузер Chrome актуальной версии. Xiaomi Mi 4i набрал 64 балла в этом бенчмарке. Своей базы данных, чтобы сравнить с конкурентами, у нас пока еще нет, поэтому воспользуемся тем, что намерили наши коллеги. Например, Samsung Galaxy S6 Edge+ заработал 95 баллов, Apple iPhone 6s — 187 баллов (слава оптимизации iOS!), а вот у Huawei Honor 7 – более близкие результату Mi 4i 67 баллов. LG G4s и вовсе набрал 57 баллов. Так что по скорости браузера тоже вполне ожидаемый средний уровень.

На оперативной памяти также немного сэкономили – 2 Гбайт LPDDR3 вместо 3 Гбайт у Mi 4, но ниже критической для Android-устройств планки в два гигабайта не упали.

Для большинства задач возможностей Xiaomi Mi 4i вполне хватит: HD-видео проигрывает, на большей части игр не тормозит, все необходимые приложения запускает. Но серьезные игры уже будут идти с задержками или с пониженными настройками, а задела по производительности на несколько лет вперед и вовсе нет. Это смартфон, который будет хорош здесь и сейчас.

Чуть большая проблема – в количестве постоянной памяти. А точнее — в невозможности ее расширения. Слота для карты памяти здесь нет. И если с версией на 32 Гбайт это можно стерпеть, то владельцам 16-Гбайт Xiaomi Mi 4i придется помучиться с постоянным перекидыванием снимков на компьютер или в облако и регулярной чисткой памяти.

Связь и беспроводные коммуникации

Xiaomi позволяет использовать две microSIM-карты. Работа с ними устроена просто и понятно, каждую карточку можно назначить для звонков или интернета, для этого не надо менять их местами в слотах. Радиомодуль один, поэтому обе карты могут работать в режиме ожидания, но одновременно принимать сигнал сотовой связи – нет.

Xiaomi Mi 4i, результаты теста AndroiTS GPS Test

Список беспроводных модулей почти исчерпывающий: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц), Wi-Fi Direct, Wireless Display (WiDi), Bluetooth 4.1. Почти – потому что у китайцев традиционно проблемы с NFC. Зато все хорошо с LTE – поддерживаются сети четвертого поколения (LTE Cat.4), и это означает, что в России с высокоскоростной передачей данных не будет проблем.

Навигация работает с GPS/A-GPS, ГЛОНАСС и китайской Beidou. Все работает нормально, без каких-то особенностей. Смартфон за минуту находит 15-16 спутников, точность достаточная для автонавигации.

#Камера

Xiaomi неопределенно указывает на происхождение модуля основной камеры, прописав в характеристиках «Sony/Samsung». И если то, что в подавляющем большинстве современных смартфонных камер используются сенсоры Sony, – секрет Полишинеля, то роль Samsung остается загадкой. Хотя, казалось бы, чего загадочного, характеристики привычные – 13 мегапикселей, оптика со светосилой f/2,0. Предусмотрена двойная вспышка.

 Xiaomi Mi4i, камера

Xiaomi Mi4i, камера

Расположена камера в углу задней панели Xiaomi Mi — это решение привычное, но, на наш взгляд, не слишком удачное: если держать смартфон двумя руками либо одной левой рукой, очень легко заслонить объектив пальцем. Но, как и в случае с выведенным на заднюю панель динамиком, эргономические мелочи пали жертвой более компактного расположения начинки.

Xiaomi Mi 4i, интерфейс приложения камеры

Интерфейс камеры разделен на три экрана, которые можно листать «свайпом»: набор режимов, стандартный авторежим и программные фильтры. Настроек немного, но в ручном режиме можно выставить баланс белого, выдержку и ISO. Из любопытных особенностей камеры Xiaomi Mi 4i отметим комбо-фокус (возможность постфокусировки обеспечивается делаемыми подряд двумя снимками). Мы уже видели подобное решение не раз на других смартфонах, но стандартом для всех оно еще не стало.

Невысокое разрешение сенсора обнадеживает – при крошечной матрице чем меньше мегапикселей, тем меньше шумов. Но в любом случае на мобильных камерах основное влияние на качество картинки оказывает не разрешение матрицы, а программная обработка. И здесь есть проблемы.

Предлагаем вам для сравнения несколько сюжетов, снятых Xiaomi Mi 4i и флагманским смартфоном Samsung GALAXY S6 edge+.

Разница в детализации вполне понятна, тут достаточно просто взглянуть на цифры разрешения – у Samsung оно выше. Но то, что при этом Xiaomi настолько слабо отрабатывает сюжеты в темноте, – уже удивляет. Автоматика ставит длинную выдержку, чтобы не задирать ISO, – в итоге получить несмазанный снимок даже просто в пасмурную погоду непросто. Можно вручную поднимать ISO, но тогда мы сталкиваемся с очень серьезным падением детализации и сильными шумами. Выдать приятный взгляду результат камера Xiaomi Mi 4i может только при идеальных условиях освещения. Но даже тут не все гладко – выше мы уже обращали внимание на бледную цветопередачу, особенно заметно это проявляется при съемке портретов.

Фронтальная камера на 5 мегапикселей – это норма на сегодня. Нельзя сказать об этой камере ничего ни плохого, ни сильно хорошего. У вас будут нормальные селфи – никто не ждет в этом режиме ничего сверхъестественного.

 Xiaomi Mi 4i, пример работы фронтальной камеры

Xiaomi Mi 4i, пример работы фронтальной камеры

Отметим, что в режиме фронтальной камеры можно включить «улучшение» своего вида: смартфон слегка «заблюрит» кожу, затемнит скулы, отбелит зубы.

 Xiaomi Mi 4i угадал пол, а в возрасте ошибся на 5 лет

Xiaomi Mi 4i угадал пол, а в возрасте ошибся на 5 лет

В этом режиме программа даже умеет определять пол и возраст (пол — почти безупречно, а вот с возрастом, конечно, бывают промашки).

#Автономная работа

Несмотря на тонкий корпус, на Xiaomi Mi 4i установлен серьезный аккумулятор на 3120 мА·ч. В сочетании с не очень мощным, зато энергоэффективным процессором он дает отличный результат: смартфон вполне способен жить без подзарядки пару-тройку дней, в зависимости от интенсивности использования.

Если брать точные цифры, то на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением Mi 4i может играть HD-видео 7 часов 42 минуты – это очень прилично. «Живет» Xiaomi дольше большинства конкурентов.

#Выводы

Если до знакомства с Mi 4i еще и были вопросы, в чем секрет популярности смартфонов Xiaomi, то теперь они должны были отпасть: в меру крупный и отлично настроенный FullHD-экран, очень емкий аккумулятор, размещенный в тонком корпусе, отлично работающий в наших широтах LTE, две SIM-карты, удачная оболочка MIUI 6 – и все это всего за 220 долларов. В России этот смартфон можно купить за 14-15 тысяч рублей, в зависимости от модификации.

Аппаратная начинка – на грани. Это нормальный средний уровень, которого сегодня хватает для большинства задач, но уже через год он может показаться устаревшим. Единственный, пожалуй, действительно критичный недостаток – нет слота для карты памяти, так что, если взять версию на 16 Гбайт, будут определенные проблемы. Не блистает камера, но и не проваливается по сравнению с прямыми конкурентами. Ну и не забывайте про отсутствие официальных поставок и, как следствие, официальной поддержки.

Плюсы:

  • Качественный экран (5 дюймов, FullHD, хорошие настройки).
  • Удачная оболочка MIUI 6.
  • Тонкий и легкий корпус хорошей сборки.
  • LTE Cat.4, работающий в России.
  • Две SIM-карты.

Минусы:

  • Нет официальных поставок.
  • Нет слота для карты памяти.
  • Не слишком качественная камера.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 2 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 3 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 3 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 4 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 4 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 5 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 5 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 7 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 7 ч.